Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4

6502 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 30 Июн 2022, 09:00

Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо

Продолжение. Начало читайте здесь, здесь и здесь.

Вот и настал тот самый важный момент, когда Ratel.kz расскажет, почему в заголовках всех наших материалов про юридическую компанию "Law Group Kazakhstan" и рекрутинговое агентство Hirint упоминается славный город Каражал. Наверняка вы думали, что в этом нет никакой логики, ведь клиенты компании подписывают договоры, чтобы уехать на работу в Польшу. Раскрыть эту тайну нам помогли те из них, которые не дождались исполнения компанией своих обязательств и подали иски в суд.

Начнём по порядку.

Читайте также
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1

Во второй части нашего расследования мы писали, что 21 февраля 2022 года ТОО "Law Group Kazakhstan" сменило юридический адрес с города Караганда, район имени Казыбек би, на город Алматы, Бостандыкский район.

Так вот, 30 мая 2022 года Бостандыкский районный суд отказал клиентке ТОО "Law Group Kazakhstan" Жанар АХМЕТОВОЙ в рассмотрении иска о расторжении договора на оказание услуг от 20 декабря 2021 года и взыскании суммы в размере 400 тысяч тенге. Как вы уже догадались по сумме иска, женщина была клиенткой Hirint и планировала уехать с их помощью на заработки в Польшу. Ахметова обжаловала отказ в городском суде Алматы, где 15 июня 2022 года было вынесено постановление, в котором суд счёл решение первой инстанции правильным.

Подсудность по ГПК определяется по месту нахождения ответчика, а у ТОО "Law Group Kazakhstan" это как раз Бостандыкский район Алматы. Но суд отказывает на следующем основании: "Обращаясь в суд, заявитель просит расторгнуть договор на оказание услуг от 20 декабря 2021 года и взыскать сумму в размере 400 000 тенге. Согласно пункту 9.4. вышеуказанного договора, в случае неурегулирования в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде города Каражал, Карагандинской области.

В соответствии со статьей 32 ГПК стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела, в том числе и по делам, находящимся в производстве суда, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Принимая во внимание, что сторонами имеется договорная подсудность, суд первой инстанции законно и обоснованно возвратил исковое заявление".

Читайте также
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Астана, мошенничество, Hirint. Часть 2

Аналогичное решение по иску Зарины АСХАБОВОЙ вынес 18 апреля 2022 года Казыбекбийский районный суд №2 города Караганды: "Судом при изучении материалов гражданского дела установлено, что согласно пункту 9.4 Договора №745/2020 на оказание услуг по трудоустройству за границей от 24 мая 2021 года (заключен между истцом и ответчиком) предусмотрено, что все споры связанные с этим договором (в том числе разногласия относительно существования, срока действия или расторжения договора) неурегулированные самостоятельно сторонами, будут разрешаться уполномоченным судом Республики Казахстан в городе Каражал Карагандинской области". Хотя до 21 февраля 2022 года ТОО "Law Group Kazakhstan" было подсудно именно этому суду.

Разумеется, мы проверили судебную базу. Оказалось, с 2021 года Каражалский городской суд завален исками к юридической компании ТОО "Law Group Kazakhstan": если в 2021 году зарегистрировано шесть гражданских дел, то в 2022 году их уже можно насчитать порядка трёх десятков. А прошло то всего полгода.

Текст договора с ТОО "Law Group Kazakhstan" можно найти на сайте рекрутингового агентства Hirint. В нём действительно есть пункт 9.4, который дословно гласит: "Все споры, возникающие в связи с настоящим Договором (в том числе разногласия относительно существования, срока действия или расторжения Договора) не урегулированные самостоятельно Сторонами, будут разрешаться уполномоченным судом Республики Казахстан в городе Каражал, Карагандинской области".

При этом в самом договоре адрес компании прописан: г.Алматы, Аль-Фараби 7, блок 4А, 19 этаж, офис 97.

Удивляет подсудность Каражалскому городскому суду хотя бы потому, что в Каражале даже нет офиса ни ТОО "Law Group Kazakhstan", ни рекрутингового агентства Hirint: на официальных сайтах указаны лишь офисы в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Мы решили изучить судебные акты, вынесенные Каражалским городским судом по искам к ТОО "Law Group Kazakhstan".

Начали с исков, поданных в 2021 году. Сразу бросилось в глаза, что три первых гражданских дела вверху списка рассматривал лично председатель Каражалского городского суда Дархан БЕЙСЕНОВ, который уже не раз становился героем публикаций Ratel.kz.

Обратите внимание на то, что во всех трёх случаях стоит отметка "Завершение дела" и "Решение вступило в законную силу". При этом, судя по датам, ни один из судебных актов не был обжалован в апелляционной инстанции.

Заходим внутрь первого по списку дела – истец Тумарис МАТЕКОВА.

И видим, что кроме определения о принятии дела в производства нет никаких других документов.

Заходим внутрь второго по списку дела – истец Жаслан НУРМАГАНБЕТОВ.

В базу выложено определение об отказе в обеспечении иска. Открываем его.

Читайте также
Как судья Бейсенов лишил гражданина свободы за брошенный окурок

Обратите на формулировку, которую судья Бейсенов употребил в постановлении: "Изучив заявление об обеспечении иска и материалы дела, прихожу к выводу, что заявленное требование не может быть удовлетворено по следующему основанию". То есть не суд приходит к выводу, как мы привыкли видеть в судебных документах, а он лично.

Ну, и причина отказа в обеспечении: "В заявлении истец не привел доказательства тому, что ответчик предпринимает действия по сокрытию либо отчуждению всего или части принадлежащего ему имущества на подготовку к выезду за пределы Республики Казахстан, в связи с чем оснований для удовлетворения требования о принятии мер по обеспечению иска не имеется".

Заходим внутрь третьего по списку дела – истец Жаслан КАСЫМОВ.

И вновь обнаруживаем, что кроме определения о принятии дела в производства нет никаких других документов.

Аналогичная ситуация почти по всем остальным гражданским делам по ТОО "Law Group Kazakhstan" и в 2022 года. Лишь в некоторых случаях есть постановление о проведении разбирательства в порядке упрощенного производства в связи с примирением сторон или в отказе в удовлетворении исковых требований.

Мы пока не будем анализировать содержимое имеющихся постановлений и решений Каражалского городского суда. Ещё раз отметим лишь одну важную деталь – ни один судебный акт этого суда не был обжалован в апелляционной инстанции, то есть в Карагандинском областном суде.

Читайте также
Как наказали судью Бейсенова, который незаконно лишил гражданина свободы

Мы долго ломали голову на тем, почему столичная юридическая компания "Law Group Kazakhstan" вдруг решила судиться в каком-то Каражалском городском суде, а не в том же столичном арбитраже. Но потом нам попался судебный акт, вынесенный 23 декабря 2020 года Казыбекбийским районным судом №2 города Караганды.

Согласно материалам гражданского дела, 16 ноября 2018 года гражданка Зоя ШТАКЕС заключила договор на оказание юридических и консультационных услуг с ТОО "Law Group Kazakhstan". Штакес представляла интересы другого лица и рассчитывала с помощью самой известной столичной юридической компании добиться взыскания по исполнительному листу, выписанному Октябрьским районным судом города Караганды 15 июня 2018 года, суммы долга в 41,6 млн тенге и судебных расходов в сумме 416 тысяч тенге.

17 ноября 2018 года Штакес выдала нотариально заверенную доверенность Токмагамбетову на представление интересов своего доверителя входе исполнительного производства. На момент заключения договора исполнительный лист находился на исполнении в производстве частного судебного исполнителя исполнительного округа Карагандинской области БУШУЕВОЙ. Однако 31 января 2019 года исполнительный лист был у неё отозван и передан в производство частному судебному исполнителю Саулету БЕЙСЕНОВУ.

Читайте также
Дело врачей: месть за смерть отца судьи

"Истец Штакес З.Ф. обратилась в суд с исковыми требованиями о расторжении договора и взыскании суммы убытков в размере 370 000 тенге, мотивируя следующим. При заключении договора ей было указано, что частные судебные исполнители, которым по указанию директора ТОО Токмагамбетова Т.М. было передано исполнительное производство, являются работниками ТОО, а не самостоятельными юридическими лицами. Также к выполнению условий договора ТОО приступило только по истечению семи месяцев с момента его подписания, введя в заблуждение Штакес З.Ф. на предмет возможности взыскания задолженности по решению суда, тем самым получив от нее сумму денег в размере 370 000 тенге. После получения денежного вознаграждения директор ТОО Токмагамбетов Т.М. прекратил обращение с ней по вопросу юридического сопровождения исполнительного документа № 3570-18-00-2/1538-1. Договор был заключен именно с целью получения от нее денежных средств без предоставления каких-либо услуг", - указывается в решении суда.

Правда, круто звучит, учитывая, кем себя и своё юридическое агентство позиционирует Максат Токмагамбетов? В одном абзаце искового заявления сразу три пункта, которые просто обнуляют деловую репутацию крутого юриста.

В отзыве на исковое заявление директор ТОО "Law Group Kazakhstan" Токмагамбетов указал, что с исковыми требованиями не согласен по следующим основаниям: "После заключения договора консультант от имени заказчика произвел необходимые действия, в том числе переговоры с должником и ревизию исполнительного производства у ЧСИ Бушуевой О.В. После чего передал исполнительный лист ЧСИ Бейсенову С.К. В период нахождения исполнительного листа на исполнении, консультант систематически контролировал процесс исполнения, регулярно требовал отчет о проделанной работе, где из пояснений ЧСИ Бейсенова С.К. установлено, что были произведены все меры, необходимые для исполнения исполнительного документа".

Читайте также
Корреспондента Ratel.kz Сергея Перхальского вызвали на допрос в полицию

В итоге с февраля по август 2019 года ЧСИ Бейсенов взыскал с должника чуть больше 82 тысяч тенге из 41,6 млн тенге долга. После чего Штакес отозвала у него исполнительное производство, а заодно и доверенность у Токмагамбетова.

Максат Токмагаметов, как он сам указывает в своём резюме, занимал должность администратора судов по Карагандинской области при Верховном суде Республики Казахстан. Председатель Каражалского городского суда Дархан Бейсенов и ЧСИ Саулет Бейсенов – родные братья. Между этой троицей, как мы видим из судебных документов, существуют настолько тесные связи, что Токмагамбетов не только привлекает ЧСИ Саулета Бейсенова к решению дел ТОО "Law Group Kazakhstan", но и обеспечил работой судью Даулета Бейсенова, направив в подконтрольный ему суд все гражданские споры по своему бизнесу с рекрутингом в Польшу. Сделал это, умело воспользовавшись ссылкой на статью 32 ГПК.

При этом удивительнейшим образом и в Карагандинском областном суде, и в Верховном суде, которые должны мониторить судебные акты, не заметили, что почти все иски к ТОО "Law Group Kazakhstan" идут исключительно в Каражалский городской суд, который не спешит выкладывать в открытый доступ большую часть вынесенных судебных актов. Более того, другие районные суды перенаправляют дела ТОО "Law Group Kazakhstan", ссылаясь на договорную подсудность Каражалскому городскому суду, не придавая этому странному обстоятельству никакого значения.

Возможно, это будет немного громко сказано, но мы наблюдаем уникальный случай: отдельно взятый суд практически приватизирован группой аффилированных лиц для решения проблем частной компании. Если мы не правы – поправьте нас.

Теперь вы поняли, почему дорога в Польшу ведёт в Каражал?

Продолжение следует. Ratel.kz внимательно следит за развитием ситуации вокруг рекрутингового агентства Hirint и его учредителя и директора Максата Токмагамбетова.

ПОСТРАДАВШИЕ ОТ РЕКРУТИНГОВОГО АГЕНТСТВА Hirint также могут зайти в чат редакции в Telegram.

Фото из аккаунтов в соцсетях Максата Токмагамбетова и Hirint.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.