Дети Нигматулиных вернули государству субсидии после публикации Ratel.kz

55550 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 21 Июн 2022, 17:30

Олигархический клан погорел на собственной жадности

Нигматулинский схематоз: и за оборудование не платить, и государственные субсидии получить

25 мая 2022 на Ratel.kz вышел материал под названием "Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям", в котором мы рассказали, как в 2019 году ТОО "Agro Lab" приобрело у ТОО "Аналит Инвест" комплект оборудования для проведения анализа почвы голландской компании Skalar общей стоимостью 185 млн тенге. Однако почти сразу после торжественной презентации лаборатории в ноябре 2019 года в Петропавловске с приглашением высокопоставленных чиновников Северо-Казахстанской области и министерства сельского хозяйства, гендиректор ТОО "Agro Lab" Адильхан АРЫСТАНОВ отправил на имя руководителя ТОО "Аналит Инвест" Марата БАЙТУЯКОВА дефектные акты, в которых указал, что новые современные анализаторы показывают неточные результаты проб и регулярно выходят из строя.

В рамках гарантийных обязательств ТОО "Аналит Инвест" привлекло к устранению неполадок голландских инженеров. Причём сделало это дважды – в январе 2020-го и феврале 2021 года. В обоих случаях зарубежные специалисты фирмы-производителя пришли к выводу, что причина неполадок вовсе не в бракованном оборудовании. Компания Skalar в своём письме-заключении настоятельно рекомендовала ТОО "Agro Lab" для нормального функционирования лаборатории нанять квалифицированный персонал, который бы изучил инструкции использования высокоточного оборудования и максимально соблюдал их: "Все неисправности  анализаторов во время работы связаны с плохой технической и методологической подготовкой лабораторного персонала, который не имеет ни навыков и опыта работы с таким сложным аналитическим оборудованием, ни в более общем плане – с агрохимической почвенной лабораторией". А заодно приобретать именно те реагенты, которые прописаны в технической документации, а не их дешёвые аналоги. Ещё сервисный инженер посоветовал установить стабилизаторы напряжения, без которых оборудование просто обречено на быстрый износ и выдачу некорректных результатов.

Читайте также
Дети Нигматулиных пытаются подмять под себя рынок минеральных удобрений

Однако вместо этого ТОО "Agro Lab" подало в суд на ТОО "Аналит Инвест", потребовав сначала выплатить компенсацию, затем обеспечить гарантийное обслуживание, а после и вовсе вернуть всю сумму – 185 млн тенге. Думаем, не стоит напоминать, что все судебные иски ТОО "Agro Lab" выиграло: генеральный директор ТОО "Agro Lab" Адильхан Арыстанов – это сын судьи коллегии по гражданским делам Верховного суда Тыныштык МОЛДАХМЕТОВОЙ и зять нынешнего вице-министра сельского хозяйства Айдарбека САПАРОВА, который длительное время занимал должность заместителя акима Северо-Казахстанской области. Второй учредитель лаборатории - ТОО "KAZChemicals", которое принадлежит братьям Нурхану и Нуржану НУРЛАНОВЫМ, являющимся сыновьями экс-спикера мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА.

В конце мая одновременно с обращением в редакцию Ratel.kz руководитель ТОО "Аналит Инвест" отправил заявления на имя генерального прокурора Берика АСЫЛОВА и в прокуратуру Северо-Казахстанской области. В них он ещё раз указал очень важный и любопытный факт: в тот период, когда ТОО "Agro Lab" штамповало один за другим дефектные акты на неисправное оборудование компании Skalar, прошло рассмотрение заявки лаборатории на получение субсидий от государства на приобретение анализаторов для нужд сельского хозяйства. И в декабре 2020 года 53,5 млн тенге поступили на банковский счёт ТОО "Agro Lab".

"Причём ТОО "Agro Lab" с 2 сентября по 11 декабря 2020 года пять (!) раз подаёт заявки на субсидирование. Это означает, что оборудование должно быть всё это время в исправном рабочем состоянии. Согласно законодательства, на получение субсидий иного быть не должно. Получается, заявка от 11 декабря 2020 года была удовлетворена и компании была выплачена крупная сумма субсидий – 53,5 млн тенге из госбюджета за неисправное дефектное оборудование", - указал в заявлении в органы прокуратуры руководитель ТОО "Аналит Инвест".

В действиях руководства ТОО "Agro Lab", по мнению Марата Байтуякова, усматриваются все признаки уголовных правонарушений по статье 190 УК РК – мошенничество, а также в соучастии с должностными лицами КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области" - статьи 189 УК РК, то есть присвоение или растрата чужого имущества.

Как прокуроры открыли глаза на проделки детей Нигматулиных

В понедельник, 20 июня 2022 года, Марат Байтуяков получил ответ на своё обращение из прокуратуры Северо-Казахстанской области, в котором чётным по белому указано: поводов для регистрации заявления о совершении правонарушений, предусмотренных статьями 189 и 191 УК РК, в Едином реестре досудебных расследований не имеется.

Читайте также
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям

Также вспомнили прокуроры, что Байтуяков обращался и в конце 2021 года: "По результатам установлено, что Ваше заявление от 24.11.2021 года по факту незаконной и необоснованной выплаты КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области» в пользу ТОО "Agro Lab" инвестиционных субсидий в размере 53 557 316 тенге за приобретённое оборудование при наличии неисправностей, зарегистрированное Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области в Книге учета информации (далее - КУИ) № 215900130000011, списано в наряд ввиду отсутствия оснований для регистрации в Едином реестре досудебных расследований (далее - ЕРДР)".

Далее в ответе указано, что «согласно акту осмотра рабочей группы от 24.12.2021 года и сведениям КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области", оборудование имеется в наличии, но не используется по назначению, в связи с чем в адрес ТОО "Agro Lab" направлено уведомление о возврате выплаченных субсидий согласно Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях".

То есть спустя ровно год (!) после получения ТОО "Agro Lab" 53,5 млн тенге государственные органы неожиданно обнаружили, что оборудование не используется по назначению. При этом особо бросается в глаза другой важный момент: в ответе прокуроров не сказано, что чиновники областного управления считают голландские анализаторы неисправными.

Но самое главное кроется в другом коротком абзаце ответа прокуроров: "Согласно предоставленному КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области" письму и прилагаемому платёжному поручению №388 от 27.05.2022 года, возврат полученных инвестиционных субсидий осуществлён".

То есть ровно через два дня после публикации Ratel.kz и регистрации в системе электронных обращений заявлений Марата Байтуякова, в которых он не стеснялся указывать на обширные связи и влияние семьи Нигматулиных, ТОО "Agro Lab" возвращает в бюджет незаконно полученные субсидии в сумме 53,5 млн тенге.

Хроника противостояния с семьёй олигархов

Ещё раз пробежимся по датам, чтобы понимать всю глубину проблемы.

2 ноября 2020 года СМЭС города Нур-Султан по иску ТОО "Agro Lab" взыскивает с ТОО "Аналит Инвест" штраф за поставку неисправного оборудования в рамках гарантийных обязательств. Причём в иске указана сумма претензий в 57,9 млн тенге, но суд удовлетворил лишь 18,5 млн тенге.

11 декабря 2020 года ТОО "Agro Lab" одобряют заявку на получение субсидии в сумме 53,5 млн тенге.

12 декабря 2020 года ТОО "Agro Lab" составляет односторонний дефектный акт и 21 декабря 2020 пишет письмо-претензию на имя руководителя ТОО "Аналит Инвест" о необходимости устранить неисправности оборудования.

21 декабря 2020 года субсидии в сумме 53,5 млн тенге поступают на банковский счёт ТОО "Agro Lab".

19 февраля 2021 года СМЭС города Нур-Султан по иску ТОО "Agro Lab" своим решением понуждает ТОО "Аналит Инвест" к исполнению договорных обязательств.

7 июня 2021 года СМЭС города Нур-Султан по иску ТОО "Agro Lab" отказывает в возврате оборудования и возмещении всей суммы поставки – 185 млн тенге. Это единственный процесс, который был проигран ТОО "Agro Lab" в первой инстанции.

2 сентября 2021 года апелляционная коллегия городского суда выносит постановление о том, что ТОО "Аналит Инвест" обязано вернуть ТОО "Agro Lab" 185 млн тенге.

21 декабря 2021 года КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области" направляет уведомление ТОО "Agro Lab" о возврате полученных субсидий.

27 мая 2022 года ТОО "Agro Lab" возвращает 53,5 млн тенге в бюджет.

То есть у прокуроров Северо-Казахстанской области совершенно не возникает вопросов к ТОО "Agro Lab" и должностным лицам управления сельского хозяйства не только почему субсидии выделены под неисправное оборудование, но и по разрывам между событиями. К примеру, между выделением 53,5 млн тенге субсидий и возвратом их в бюджет прошло полтора года. То есть полтора года частная компания ТОО "Agro Lab" пользовалось крупной суммой государственных денег, которые получила сомнительным образом. При этом между вручением уведомления и возвратом средств в бюджет прошёл тоже немалый срок - полгода. Что, к примеру, мешало КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области" взыскать 53,5 млн тенге ещё в 2021 году через суд?

Безусловно, можно порассуждать и о том, что покупательная способность 53,5 млн тенге за полтора года значительно упала. Да и использованы эти средства могли быть с большей пользой для государства, а не ТОО "Agro Lab". Но интересно другое: если бы эти 53,5 млн тенге субсидий получило и не возвращало ТОО "Аналит Инвест", за учредителями которой нет известных фамилий, прокуроры тоже не углядели бы оснований для регистрации в ЕРДР досудебного расследования или мы бы уже читали пресс-релиз о раскрытии схемы незаконного получения бюджетных средств?

Фото с сайтов https://petropavltv.kz и https://agrolab.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Асылбек 2022-06-22 12:01:52
3
Это разве новость? Про них было известно ещё при назарбаеве
?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.