​​​​​​​Дело прокурора Тихонова

8378 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 29 Ноя 2019, 19:00

Обращение бывшего депутата cената появилось в разгар противостояния силовиков

Экс-сенатор Сергей ТИХОНОВ, занимавший пост заместителя спикера верхней палаты парламента, просит президента дать поручение Генеральной прокуратуре решить судьбу его сына, Виктора ТИХОНОВА. Надзорный орган должен начать процедуру пересмотра приговора его сыну - бывшему прокурору Наурызбайского района Алматы.

 
Читайте также
За что задержан и.о. прокурора Наурызбайского района Алматы

Из текста обращения следует, что сын видного государственного деятеля был оболган, неправедно осужден и отправлен в места лишения свободы.

Бывший сенатор в своем обращении к главе государства пишет, что приговор его сыну "ни что иное, как сведение с ним счетов и месть за принципиальную позицию по конкретному делу" (орфография и пунктуация здесь и далее сохранена - А.К.).

Собственно, все дело было "заказано-постановочным", а сын экс-депутата сената – первый и единственный прокурор в стране, осужденный за преступление, за которое еще никого из прокуроров не сажали.

Ratel.kz писал об этой истории.

Напомним, почему прокурор района лишился свободы.

В ночь на среду, 11 октября 2017 года, был задержан и водворен в следственный изолятор Департамента внутренних дел Алматы Виктор Тихонов, исполнявший обязанности прокурора Наурызбайского района.

Уголовное дело против сотрудника прокуратуры было возбуждено в августе 2017 года по статье 413 Уголовного кодекса (УК) - "Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности".

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

Как следует из судебных материалов, в марте 2017 года в Алматы парень провожал свою девушку домой. В этот вечер молодые люди стали жертвами разбоя. Парня сильным ударом кулака сбили с ног, а девушку стали заталкивать в автомобиль. Несмотря на сильные побои, ребятам удалось уйти от нападавших. Больше всего пострадал молодой человек – как потом установили эксперты, его пинали ногами по голове.

В ту же ночь потерпевший написал заявление в Управление внутренних дел (УВД) Наурызбайского района. В полиции возбудили уголовное дело по статье 293,  часть 2, пункт 1 УК – хулиганство, совершенное группой лиц. Однако затем, разобравшись, следователь переквалифицировал дело на более тяжкую статью 191, часть 2, пункт 1 УК - грабеж с применением насилия.

В тот же вечер один из подозреваемых был задержан. Им оказался четырежды судимый за грабежи рецидивист. На момент задержания у него была непогашенная судимость по двум преступлениям. Бандита осудили за ложный донос и оскорбление представителя власти при исполнении тем своих служебных обязанностей. На момент задержания главный подозреваемый находился под пробационным контролем.

Потерпевший и два свидетеля сразу опознали нападавших. С ними были проведены очные ставки и другие следственные действия, которые полностью подтвердили их показания.

Читайте также
Как отхоргосили страну

Наурызбайское РУВД попросило прокуратуру санкционировать содержание под стражей подозреваемого, но прокурор района Виктор Тихонов, несмотря на все признаки опасного рецидива, своим постановлением переквалифицировал действия задержанного с разбоя на более мягкую - "Хулиганство".

Так рецидивист был освобожден из изолятора временного содержания, а его подельника вообще сочли невиновным.

Между тем, дело о разбойном нападении на парня и девушку все-таки дошло до суда. После того как потерпевший и свидетели дали в суде показания, уголовное дело вернули в прокуратуру для составления нового обвинительного акта - суд решил, что это не простое хулиганство, а более тяжкое преступление, которое может быть квалифицировано как разбой.

Материалы дела передали другому прокурору, который признал, что хулиганство было совершено в группе лиц, и предъявил подозреваемому обвинение не только в разбое, но еще и по статье 107 - "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

Через десять дней судья вынес частное определение, согласно которому действия рецидивиста были расценены как причинение опасного вреда здоровью и жизни человека с целью хищения чужого имущества, поскольку речь идет о разбойном нападении, совершенном группой лиц.

Читайте также
Хорошо сидим!

А это уже совсем другие статьи Уголовного кодекса, за совершение которых можно лишиться свободы более чем на 15 лет.

По имеющейся в редакции информации, один из грабителей, нападавших на парня и девушку, оказавшись на свободе, успел совершить новое уголовное преступление.

Кроме сотрудника прокуратуры Тихонова в возбужденном против него уголовном деле фигурируют должностные лица УВД Наурызбайского района.

Делом Тихонова занималась Генеральная прокуратура, которую, по словам экс-сенатора, ввели в заблуждение тдельные лица из национального бюро по противодействию коррупции", которые представляли руководству ГП "заведомо ложную информацию". Но в тексте письма не объясняется, почему именно сотрудникам Нацбюро нужно было дезинформировать Генеральную прокуратуру.

Напомним, что в июле 2018 года Виктор Тихонов был осужден и приговорен к трем годам лишения свободы и пожизненным запретом  служить в правоохранительных органах за заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности, злоупотребление должностными полномочиями.

Читайте также
Агент Саныч: В «хоргосском деле» на передовой остались только Бендицкий и Махатов

Между тем, как известно, Виктор Тихонов возглавлял оперативно-следственную группу по расследованию убийства сотрудника алматинской таможни Медета ЖАМАШЕВА, которое произошло 6 июня 2012 года.

В качестве одного из подозреваемых в этом убийстве был задержан и водворен под домашний арест Талгат МАХАТОВ, который был внедренным агентом Агентства по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции.

Против Махатова в одном из СМИ была проведена целая кампания, публиковались материалы, в которых читателям предлагалась версия о его причастности к заказному убийству. Кстати, материалы уголовного дела, сфабрикованного против Махатова, каким-то образом попадали в места лишения свободы, где находились фигуранты "хоргосского дела". А экс-полковник Комитета национальной безопасности Ирлан АБДРАХМАНОВ, который был приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за участие в создании и покровительстве ОПГ контрабандистов на казахстанско-китайской границе (помилован в октябре 2019 года), ознакомившись с материалами дела, посылал в ту же редакцию свои комментарии. 

В декабре 2017 года все обвинения с Махатова были сняты, уголовное дело прекращено.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ставка больше чем жизнь

После прекращения уголовного дела Махатов обратился в суд с частной жалобой о клевете, прозвучавшей в СМИ. Вскоре журналист сделал несколько публикаций в своем издании, полностью дезавуирующие его прежние статьи об убийстве таможенника и роли Махатова в этом преступлении.

Напомним, что благодаря показаниям агента Махатова удалось остановить деятельность хоргосской ОПГ.

Некоторых из членов ОПГ уже выпустили на свободу, заменив неотбытый срок денежным штрафом.

А вскоре после помилования членов ОПГ к главе государства вдруг обратился отец районного прокурора, который просит пересмотреть дело его сына.  По такому же  стечению обстоятельств обращение экс-сенатора появилось в самый разгар противостояния силовых структур, в центре которых именно "отдельные лица национального бюро по борьбе с коррупцией". Одно из этих лиц как раз и было инициатором самого громкого скандала в истории казахстанской таможни – хоргосского дела. 


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.