​​​​​​​Дело прокурора Тихонова

8964 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 29 Ноя 2019, 19:00

Обращение бывшего депутата cената появилось в разгар противостояния силовиков

Экс-сенатор Сергей ТИХОНОВ, занимавший пост заместителя спикера верхней палаты парламента, просит президента дать поручение Генеральной прокуратуре решить судьбу его сына, Виктора ТИХОНОВА. Надзорный орган должен начать процедуру пересмотра приговора его сыну - бывшему прокурору Наурызбайского района Алматы.

 
Читайте также
За что задержан и.о. прокурора Наурызбайского района Алматы

Из текста обращения следует, что сын видного государственного деятеля был оболган, неправедно осужден и отправлен в места лишения свободы.

Бывший сенатор в своем обращении к главе государства пишет, что приговор его сыну "ни что иное, как сведение с ним счетов и месть за принципиальную позицию по конкретному делу" (орфография и пунктуация здесь и далее сохранена - А.К.).

Собственно, все дело было "заказано-постановочным", а сын экс-депутата сената – первый и единственный прокурор в стране, осужденный за преступление, за которое еще никого из прокуроров не сажали.

Ratel.kz писал об этой истории.

Напомним, почему прокурор района лишился свободы.

В ночь на среду, 11 октября 2017 года, был задержан и водворен в следственный изолятор Департамента внутренних дел Алматы Виктор Тихонов, исполнявший обязанности прокурора Наурызбайского района.

Уголовное дело против сотрудника прокуратуры было возбуждено в августе 2017 года по статье 413 Уголовного кодекса (УК) - "Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности".

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

Как следует из судебных материалов, в марте 2017 года в Алматы парень провожал свою девушку домой. В этот вечер молодые люди стали жертвами разбоя. Парня сильным ударом кулака сбили с ног, а девушку стали заталкивать в автомобиль. Несмотря на сильные побои, ребятам удалось уйти от нападавших. Больше всего пострадал молодой человек – как потом установили эксперты, его пинали ногами по голове.

В ту же ночь потерпевший написал заявление в Управление внутренних дел (УВД) Наурызбайского района. В полиции возбудили уголовное дело по статье 293,  часть 2, пункт 1 УК – хулиганство, совершенное группой лиц. Однако затем, разобравшись, следователь переквалифицировал дело на более тяжкую статью 191, часть 2, пункт 1 УК - грабеж с применением насилия.

В тот же вечер один из подозреваемых был задержан. Им оказался четырежды судимый за грабежи рецидивист. На момент задержания у него была непогашенная судимость по двум преступлениям. Бандита осудили за ложный донос и оскорбление представителя власти при исполнении тем своих служебных обязанностей. На момент задержания главный подозреваемый находился под пробационным контролем.

Потерпевший и два свидетеля сразу опознали нападавших. С ними были проведены очные ставки и другие следственные действия, которые полностью подтвердили их показания.

Читайте также
Как отхоргосили страну

Наурызбайское РУВД попросило прокуратуру санкционировать содержание под стражей подозреваемого, но прокурор района Виктор Тихонов, несмотря на все признаки опасного рецидива, своим постановлением переквалифицировал действия задержанного с разбоя на более мягкую - "Хулиганство".

Так рецидивист был освобожден из изолятора временного содержания, а его подельника вообще сочли невиновным.

Между тем, дело о разбойном нападении на парня и девушку все-таки дошло до суда. После того как потерпевший и свидетели дали в суде показания, уголовное дело вернули в прокуратуру для составления нового обвинительного акта - суд решил, что это не простое хулиганство, а более тяжкое преступление, которое может быть квалифицировано как разбой.

Материалы дела передали другому прокурору, который признал, что хулиганство было совершено в группе лиц, и предъявил подозреваемому обвинение не только в разбое, но еще и по статье 107 - "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

Через десять дней судья вынес частное определение, согласно которому действия рецидивиста были расценены как причинение опасного вреда здоровью и жизни человека с целью хищения чужого имущества, поскольку речь идет о разбойном нападении, совершенном группой лиц.

Читайте также
Хорошо сидим!

А это уже совсем другие статьи Уголовного кодекса, за совершение которых можно лишиться свободы более чем на 15 лет.

По имеющейся в редакции информации, один из грабителей, нападавших на парня и девушку, оказавшись на свободе, успел совершить новое уголовное преступление.

Кроме сотрудника прокуратуры Тихонова в возбужденном против него уголовном деле фигурируют должностные лица УВД Наурызбайского района.

Делом Тихонова занималась Генеральная прокуратура, которую, по словам экс-сенатора, ввели в заблуждение тдельные лица из национального бюро по противодействию коррупции", которые представляли руководству ГП "заведомо ложную информацию". Но в тексте письма не объясняется, почему именно сотрудникам Нацбюро нужно было дезинформировать Генеральную прокуратуру.

Напомним, что в июле 2018 года Виктор Тихонов был осужден и приговорен к трем годам лишения свободы и пожизненным запретом  служить в правоохранительных органах за заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности, злоупотребление должностными полномочиями.

Читайте также
Агент Саныч: В «хоргосском деле» на передовой остались только Бендицкий и Махатов

Между тем, как известно, Виктор Тихонов возглавлял оперативно-следственную группу по расследованию убийства сотрудника алматинской таможни Медета ЖАМАШЕВА, которое произошло 6 июня 2012 года.

В качестве одного из подозреваемых в этом убийстве был задержан и водворен под домашний арест Талгат МАХАТОВ, который был внедренным агентом Агентства по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции.

Против Махатова в одном из СМИ была проведена целая кампания, публиковались материалы, в которых читателям предлагалась версия о его причастности к заказному убийству. Кстати, материалы уголовного дела, сфабрикованного против Махатова, каким-то образом попадали в места лишения свободы, где находились фигуранты "хоргосского дела". А экс-полковник Комитета национальной безопасности Ирлан АБДРАХМАНОВ, который был приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за участие в создании и покровительстве ОПГ контрабандистов на казахстанско-китайской границе (помилован в октябре 2019 года), ознакомившись с материалами дела, посылал в ту же редакцию свои комментарии. 

В декабре 2017 года все обвинения с Махатова были сняты, уголовное дело прекращено.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ставка больше чем жизнь

После прекращения уголовного дела Махатов обратился в суд с частной жалобой о клевете, прозвучавшей в СМИ. Вскоре журналист сделал несколько публикаций в своем издании, полностью дезавуирующие его прежние статьи об убийстве таможенника и роли Махатова в этом преступлении.

Напомним, что благодаря показаниям агента Махатова удалось остановить деятельность хоргосской ОПГ.

Некоторых из членов ОПГ уже выпустили на свободу, заменив неотбытый срок денежным штрафом.

А вскоре после помилования членов ОПГ к главе государства вдруг обратился отец районного прокурора, который просит пересмотреть дело его сына.  По такому же  стечению обстоятельств обращение экс-сенатора появилось в самый разгар противостояния силовых структур, в центре которых именно "отдельные лица национального бюро по борьбе с коррупцией". Одно из этих лиц как раз и было инициатором самого громкого скандала в истории казахстанской таможни – хоргосского дела. 

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.