Хорошо сидим!

102035 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 25 Сен 2017, 11:15

У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии

Читайте также
Калмуханбет Касымов: Частных тюрем в Казахстане не будет

Намедни на одном казахстанском сайте был предложен оригинальный способ борьбы с коррупцией: организовывать детям экскурсии в места лишения свободы, где отбывают наказание всякого рода разоблаченные и осужденные мздоимцы и казнокрады. Дескать, глядя на их суровые тюремные будни и страдания, у еще не до конца сформировавшихся мальцов будет вырабатываться стойкое неприятие воровства и понимание, что нечистым на руку быть не только нехорошо, но еще и чревато!

Предложившие такую воспитательную меру явно забыли, где мы все живем. Проснитесь! В стране, в которой министра за взятку в 200 тысяч долларов приговаривают к штрафу в миллиард с лишним тенге, и он умудряется собрать и регулярно выплачивать нужную сумму, подобные выездные уроки могут закрепить в неокрепшей детской психике совсем обратный эффект.
Тем более что пару дней назад в соцсетях чисто случайно натолкнулся на занятную фотографию!
На ней, на первый взгляд, обычное застолье. Этакий скромный мальчишник. А пригляделся – ба, да тут знакомые все лица!
На снимке, сделанном, судя по качеству, на камеру не самого плохого смартфона, оказались запечатлены внутризоновские посиделки основных фигурантов прогремевшего на всю республику так называемого «хоргосского дела».
Если кто не очень помнит, освежу в памяти: это было, наверное, самое масштабное коррупционное уголовное дело за всю историю независимого Казахстана. В его основе лежало расследование деятельности крупной организованной преступной группировки, в течение нескольких лет занимавшейся контрабандой на китайско-казахстанской границе. Главной его изюминкой было то, что контрабандные потоки и выручку от них контролировали и «крышевали» несколько действующих сотрудников центрального аппарата КНБ РК и таможни. В суде подтвердилось, что полковники КНБ РК Талгат ЖАКАЕВ по прозвищу ТЖ и Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ по прозвищу Кипиш, а также подполковник КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ по прозвищу Шаман и начальник таможни Алматинской области полковник Курманбек АРТЫКБАЕВ, помимо покровительства контрабандистам, ко всему прочему еще и по их заказу устраняли конкурентов. Всех, кто самостоятельно пытался возить через границу контрабанду, заставляли вступать в единое преступное сообщество под угрозой привлечения к уголовной ответственности. И соответственно - платить дань «крыше».
Суммы доходили до нескольких миллионов долларов в сутки, деньги возили буквально мешками.

Читайте также
Взятка открытым переводом

Уголовное дело, возбужденное в 2011 году, содержало более 1500 (полутора тысяч) томов! По нему проходили 45 человек обвиняемых, кроме того в розыск было объявлено еще 19 его фигурантов, некоторых, кстати, не поймали до сих пор. А в судебном процессе участвовали более 600 свидетелей, 4 прокурора, 48 адвокатов и 38 общественных защитников.
В 2014 году был вынесен приговор по делу и самые большие сроки получили покровители группировки контрабандистов. Экс-сотрудников КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова осудили на 17 лет тюрьмы, их коллегу Бахытбека Курманалиева приговорили к 16 годам лишения свободы, а бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева к 14 годам тюрьмы. Всем - с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Всем - с лишением офицерских званий, конфискацией имущества и почему-то с пятилетним запретом занимать государственные должности.
И вот теперь, благодаря сделанной в местах лишения свободы фотографии, мы все можем себе воочию представить, как отбывают наказание главные фигуранты «хоргосского дела».
Поясню для несведущих, кто есть кто. Второй слева сидит – бывший полковник КНБ Бахытбек Курманалиев. Рядом с ним, третьим слева разместился бывший полковник КНБ Талгат Жакаев. Напротив, через стол от них, вторым в правом ряду, облокотившись, бывший подполковник КНБ Ирлан Абдрахманов. Чуть дальше, третьим в правом ряду – когда-то полковник полиции, а потом и таможенной службы Курманбек Артыкбаев.
Мы видим, что в их распоряжении просторная комната с большими окнами. На окнах гламурненькие шторы, отливающие золотом. В кадр попал и телевизор. Стол не то чтобы царский и ломится от изысканных яств, но курочка, шашлычок, салатики, свежие овощи, сырок с колбаской на нем имеются – и все это совсем не похоже на лагерную баланду из общего котла. Обратите внимание: бутылок со спиртным, минералкой, чайника на столе не наблюдается. Но перед каждым участником застолья стоят по два стакана. Либо пьют «по-македонски» - с двух рук. Либо что-то чем-то запивают.
Другие варианты на ум просто не приходят. Вот примерно такой натюрморт. Скромненько, но со вкусом. И опять же, гуманизация пенитенциарной системы Казахстана в действии!
Нет, все-таки хорошо, что есть места лишения свободы, где даже отбывание наказания проходит по-человечески. Где нет нар, чумазых фуфаек-телогреек, дырки-параши в полу, а вместо решеток на окнах – шторы. Опять же телевизор. Любой здравомыслящий человек обеими руками за то, чтобы осужденные имели доступ к современным средствам мобильной связи, интернету и прочим достижениям цивилизации.

Читайте также
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?

Но нужно ли кому-нибудь рассказывать о том, в каких условиях отбывают наказание и как харчуются в Казахстане все остальные зеки? Не то что в колониях строгого режима, но и даже на общем режиме обычно совсем не до разносолов и застольного изобилия. Это, кажется, все понимают.
А потому, думается, некоторые наши коллеги несколько погорячились насчет экскурсий для детей и подростков в места лишения свободы, где отбывают наказание за коррупционные преступления. Особенно во времена кризиса. Особенно, если речь пойдет не о детках из элитных семей, а, например, о ребятах, живущих в простых аулах и рабочих поселках, где такое изобилие, как на представленном фото из зоны, не всякий день дома на столе бывает… А тут вдруг такое - «хорошо сидим»!

Опубликовано 13.11.2015 года на странице Ratel.kz в "Живом журнале".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.