Действительно ли наш суд независим

14084 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 19 Авг 2021, 10:30

Свойства файла показали, что автор решения не председательствующий по делу судья, а в текст вносились изменения

Ранее, 16 августа, Ratel.kz публиковал второе обращение судьи Медеуского районного суда города Алматы Светланы ЖОЛМАНОВОЙ к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, в котором она выступила с резкой критикой тех реформ судебной системы, которую осуществляет нынешний председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ.

Читайте также
Судья Жолманова: Судебные реформы Асанова наносят ущерб государству и ущемляют права граждан

В частности, она попросила главу государства обратить внимание на то, что "с того момента, как председателем ВС РК стал Асанов, судейскому корпусу города Алматы открыто стали поступать устные указания через "послушных" ему председателей и его председателей "ставленников", что ранее являлось недопустимым и неприемлемым".

Особой критике подвергся конкурсный отбор судей, о котором Жолманова знает не понаслышке: "При Асанове конкурсный отбор судей проводится формально и несправедливо. В итоге все решается с его ведома и согласия: в вышестоящие суды повышаются судьи по признаку "землячества" и "родства" без наличия какого-либо стажа, опыта работы и не с самыми лучшими показателями. Конкурсы в районные суды подозрительно и беспричинно проводятся годами, в результате вакантные места длительное время не заполняются, в связи с чем увеличивается нагрузка у действующих судей".

Пока неизвестно, как на это обращение отреагирует президент и какие меры примет. Но в среду, 18 августа, юрист Жанар БАТЫРХАНОВА на своём аккаунте в Facebook опубликовала пост, который отчасти перекликается с информацией в обращении судьи Жолмановой.

Батырханова ждала решения Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы по гражданскому делу по иску АО "AsiaKreditBank" к АО "CapitalBankKazakhstan". Процесс длился с 13 апреля по 10 августа 2021 года. Ликвидационная комиссия АО "AsiaKreditBank" пытается вернуть активы на сумму 7,3 млрд тенге, переданные по решению единственного акционера банка Орифджана ШАДИЕВА и договорам уступки прав в АО "CapitalBankKazakhstan". От решения вопроса зависит судьба активов многочисленных кредиторов банков. Как сообщает в своём посте Батырханова, 17 августа 2021 года в 21:02 часов в общую группу от секретаря судьи поступило сообщение, что решение в окончательной форме вложено в судебную базу:

Читайте также
На судей можно будет анонимно подать жалобу через приложение

"Начав знакомиться с решением, первое что я проверила это автора данного решения. При просмотре файлов с использованием стандартного средства "Свойства документа" было установлено, что автором данного решения указан – ЕРЗАКОВ Мухамеджан Темирханович, бывший председатель СМЭС г. Алматы.

Более того, решение было вложено 17 августа 2021 года, но как вы видите в скриншоте, в него вносились изменения 18 августа 2021 года в 09.05.14 часов. Как такое возможно? Допускаю, что мои познания СК (судебного кабинета – С.П.) недостаточны Almaty Qalasynyń Ekonomíkalyq Soty.

Изложенное у меня вызывает обоснованные сомнения. Непонятно почему автором решения указана не судья КАЗЫМБЕТОВА Г.Н. или хотя бы ее секретарь (как в других её судебных актах). Вмешательство ли это в деятельность судьи, которое запрещено и не только влечет ответственность, но и является основанием для отмены решения Алматинский городской Суд?"

Юрист предположила, что в случае написания жалобы по обнаруженному факту, скорее всего, получит ответ, что никакого вмешательства не было, а компьютер бывшего председателя суда с паролями был передан судье Казымбетовой.

"Председателем Верховного суда Асановым Ж.К. принимаются меры по повышению доверия к правосудию и обеспечению верховенства права через повышение справедливости правосудия, его ответственности и независимости. А что получается по факту, действительно ли наш суд независим?" - задаётся вопросом Батырханова в конце поста и выкладывает скрин постановления.

Читайте также
Почему в кабинет судьи Жолмановой оперативники установили камеру, а судье Габдуллину - нет

Юрист Сергей СИЗИНЦЕВ, прочитав пост коллеги, вспоминает, что несколько лет назад у него была похожая история, когда в свойствах файла в решении суда по иску о лишении лицензии вместо судьи, вынесшей решение, были указаны данные председателя суда: "По результатам проверки мне тогда сообщили, что "шаблон" решения был предоставлен судье председателем по электронной почте. А факта отправки полного решения установлено не было. Поэтому ничего страшного. Но резонанс был довольно большой, и я думал, что соответствующие выводы были сделаны. Оказывается, что нет".

И сразу же даёт разъяснение по новому случаю, сославшись на пункт 4 нормативного постановления Верховного суда "О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан": "В случае если решение изготовил не судья, рассматривавший дело, это является грубейшим нарушением принципа независимости судей. Судьи должны рассматривать и разрешать гражданские дела в условиях, исключающих любое постороннее воздействие на них. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия запрещается и влечет ответственность, а также является основанием для отмены решения".

Читайте также
Судья Жолманова отправила письмо генеральному прокурору

Пункт 4 постановления Верховного суда, как пишет Сизинцев, указывает, что суды должны уделять особое внимание вопросам независимости судей, принимать меры по недопустимости вмешательства в их деятельность, пресекать попытки контроля за судьями. Под вмешательством в деятельность суда следует понимать любые формы воздействия на судью в целях воспрепятствования осуществлению им объективного и беспристрастного правосудия по конкретному делу.

"К таким видам вмешательства, в частности, могут быть отнесены прямое указание или косвенная просьба со стороны того или иного лица о принятии решения в пользу конкретной стороны судебного процесса, умышленное создание условий, при которых судья вынужден принять определенное решение, и другие подобные действия", - пишет юрист.

Похоже, новый скандал в алматинском суде заставит общественность ещё раз обратить внимание на то, что реформы судебной власти явно идут не в ту сторону. А независимость казахстанских судей - нечто эфемерное.

Фото с аккаунтов Жанар Батырхановой и Сергея Сизинцева.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"