Чудесное прозрение о пропавшем миллиарде "Иртыша"

6532 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 03 Июн 2020, 16:20

Футбольный клуб восемь лет недоплачивал налоги и мухлевал с отчётностью, но чиновники делают вид, что узнали об этом только сейчас

Спортивная общественность продолжает гудеть по поводу снятия с футбольного чемпионата одной из самых титулованных команд страны. "Иртыш" не только пятикратный чемпион Казахстана, но и один из двух клубов (еще карагандинский "Шахтер"), участвовавший абсолютно во всех чемпионатах независимого Казахстана в высшей лиге. Но снятие с чемпионата - это удар не только по команде, но и по федерации. Ни одна уважающая себя федерация футбола при миллиардных долгах не должна сертифицировать клуб на сезон. А здесь, получается, подставили себя перед ФИФА?

На пресс-конференции, проходившей вечером 2 июня, чиновники и руководство клуба заявили, что некая аудиторская компания, проверявшая финансовое состояние клуба в прошлые годы, всех обманывала, утверждая, что у "Иртыша" все в порядке. И только после того, мол, как в Павлодар был приглашен Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, назначили новый аудит в ТОО "Атамекен" и вдруг выяснили, что деньги клуба безбожно разворовывались.

Читайте также
Кто-то пугает директоров ФК "Иртыш"

- Расследуется уголовное дело в отношении неизвестных лиц, обнаружилась миллиардная финансовая задолженность по налогам, которые не были уплачены с 2016 по 2020 годы, - еще раз сообщил собравшимся уже известную всем информацию руководитель областного управления по развитию туризма и спорта Марат АЙДАШЕВ. - Бюджетные средства мы контролировали, там все было число, а налоги не платились со спонсорских денег, шедших на зарплату и премиальные легионерам. ФК – это частная организация, в расходование ею спонсорских денег мы как госорган вмешиваться не имели права. Клуб в конце года сам заказывает аудит в лицензированной компании, которых в Казахстане всего три. Компания проверяла, давала положительное заключение, прежнее руководство клуба предоставляло его федерации футбола и команду сертифицировали. Я сам верил на слово людям, которые говорили, что все нормально и предоставляли акт аудиторского заключения. Как я мог догадаться о долгах – я же не ясновидящий. Скорее всего, следствие сейчас с этим аудитором тоже будет разбираться.

Заказать более углубленный аудит, по словам Айдашева, они решили после того, как Александр МАШКЕВИЧ прекратил содержать легионеров.

Читайте также
В каком виде друзья Бакауова оставили народу местные курорты

- В 2020 году в областном бюджете на финансирование ФК "Иртыш" было заложено 1,8 миллиарда тенге, - рассказал Айдашев. - В январе, когда формировалась команда, подписывались контракты, мы исходили из того, что 1,6 миллиарда для легионеров, как всегда, выделит компания ERG. Да, Машкевич каждый год обещал, что больше не даст денег на наш футбол, но каждый раз его дожимали, и он сдавался. Думали, дожмут и 6 марта этого года. Но в связи с пандемией коронавируса в мире размер спонсорских средств был пересмотрен, выделили всего 200 миллионов. Их хватило на то, чтобы частично закрыть заработную плату января, и то не всем, все остальные обязательства остались без финансового обеспечения. На сегодняшний день все счета у клуба арестованы, и все суммы, которые поступают, автоматически снимаются в счет погашения налогов. Мы не можем из бюджета погасить эти долги по налогам, потому что будет нецелевое использование средств, сразу разразится скандал. Также у нас имеются иски по бывшим тренерам нашей футбольной команды – Димитару ДИМИТРОВУ, Георги ЧИЛИКОВУ и Петару КОЛЕВУ в районе 500–700 миллионов. Дело находится в международном арбитражном суде, и есть риск, что мы проиграем.

Напомним, болгарские тренеры были фактически выгнаны из клуба бывшим акимом области Булатом БАКАУОВЫМ. Бастык сначала обругал Димитрова в подтрибунном помещении центрального стадиона, потом запретил пускать тренеров на тренировки, после чего распорядился уволить их за прогулы. И все из-за того, что Димитров недостаточно подобострастно себя вел при появлении на стадионе высокого гостя. А возможно, еще и чем-то мешал.

- На 1 января 2020 года мы имели задолженность 1,8 миллиарда тенге, - продолжил считать Айдашев. – На сегодняшний день, учитывая, что было сыграно два тура, набежала еще такая же сумма. То есть 3,6 миллиарда мы практически не видим. В связи с этим нами и было принято решение, чтобы футбольный клуб снялся с чемпионата страны. Потому что даже на поездки мы дать денег не можем. Перераспределим предназначенные для ФК бюджетные средства на детские команды. Будет поднята заработная плата футболистам футбольного центра, откроем дополнительные центры при футбольных клубах "Аксу" и "Экибастузец", где будут заниматься местные воспитанники.

Странно, что фискальные органы, которые так рьяно в последние годы доначисляют налоги, что известному экибастузскому бизнесмену Тасбулату АБГУЖИНОВУ не помогла избежать их уплаты даже взятка в 200 тысяч долларов, не замечали ситуации с клубом "Иртыш". На вопрос, кто та злодейская лицензированная компания, которая несколько лет всем подряд врала о прекрасном финансовом состоянии клуба, его нынешний директор Асет ТУЛЕУБАЕВ обещал ответить после пресс-конференции. К утру 3 июня он прислал мне название - ТОО "Независимая аудиторская компания" "ОстБизнес".

Читайте также
ФК "Иртыш": мертвые души, судебные дрязги, плохая игра

- Мы работали с ФК "Иртыш" 15 лет, проблемы с налогами и прочими долгами у них последние восемь лет, - рассказал Ratel.kz руководитель этого ТОО Мурат КАСЕНОВ. – Причем, мы проверяли расходование не спонсорских, а бюджетных средств. Долги у них копились из-за бардака с выплатой премиальных. Кроме того, последние два года из бюджета перечислялись деньги без учета НДС.

То есть, речь все-таки о бюджетных деньгах, и все всё знали, но ежегодно закрывали на эти проделки глаза, потому что клуб был для кого-то хорошей кормушкой? А сейчас просто нашли выход, как никому не платить - ни Димитрову, ни фискалам?

- Шансы сохранить бренд невелики, - подтвердил директор ФК. – Конечно, мы будем прикладывать все усилия, чтобы не банкротить клуб, но шансы невелики.

Нормально, если клуб банкротится, чтобы было создано новое юридическое лицо, которое будет работать честно, без мертвых душ и раздутого штата. Лишь бы не получилась новая кормушка.

По словам спикеров, при самом благоприятном стечении обстоятельств "Иртыш" или новая команда Павлодарской области теперь сможет сыграть в высшей лиге не раньше, чем через пять лет. Как раз и кризис к тому времени, даст бог, закончится, и Машкевич подобреет.

А пока – прощай легенда, радовавшая болельщиков 50 лет.

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.