Что не так в обвинительном заключении карагандинского судьи Габдуллина

7981 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 24 Мая 2021, 09:45

И почему он не признаёт вину, как это сделала юрисконсульт ТОО "Оливия"

Всё обвинительное заключение по уголовному делу строится на ситуации с двумя крупными конкурсами на строительство арендных жилых домов в Караганде. О них Ratel.kz писал подробно. Общая сумма работ по конкурсам – 3 млрд тенге. Весьма лакомый кусок для любого застройщика. И уж тем более для ТОО "Оливия", которое в последние несколько лет получало большое количество аналогичных лакомых кусков в Караганде и области.

Читайте также
Судья Габдуллин получил 10 тыс. евро и 3 млн тенге за помощь в решении судебного дела

5 октября 2020 года объявляют итоги конкурсов, по которым ТОО "Оливия" не значится победителем. В тот же день юристы строительной фирмы пишут жалобы на итоги в департамент внутреннего государственного аудита и уже 7 октября 2020 получают ответ, что ТОО "Фирма Жак-Жал" выиграла конкурсы на законных основаниях.

Но это не останавливает ТОО "Оливия", и оно подаёт иски в суд 9 октября 2020 года, то есть всего через четыре дня после подведения итогов. Это говорит о том, что директор ТОО "Оливия" Владимир НЕФЁДОВ был крайне возмущён тем, что мимо него прошёл столь серьёзный госзаказ. Не стоит исключать, что компания не просто рассчитывала выиграть оба конкурса, но уже распланировала судьбу тех 3 млрд тенге.

15 октября 2020 года два гражданских дела приняты в производство Специализированным межрайонным экономическим судом Карагандинской области по искам ТОО "Оливия". Один иск поступил к судье Ержану ГАБДУЛЛИНУ, другой – к судье Ерболу МАЙПАСОВУ.

19 октября 2020 года ТОО "Оливия" увеличивает исковые требования, в которых указывает, что требует признать себя победителем обоих конкурсов.

22 октября 2020 года судья Майпасов объединяет оба иска в одно дело. Это делает именно Майпасов, а не Габдуллин. При этом в обвинительном заключении прокуроры чётко указывают, что в конце октября юрисконсульт ТОО "Оливия" Елена КАНТЕР-СКРИПКИНА обратилась к судье Габдуллину, с которым лично знакома с 1999 года и поддерживала с ним дружеские отношения, с просьбой об оказании содействия в вынесении положительного заключения в пользу компании, в том числе в суде апелляционной инстанции. Не стоит забывать, что эти двое фигурантов дела не просто знакомы уже больше 20 лет, но и неоднократно соприкасались по другим судебным делам. ТОО "Оливия" частый гость в СМЭС.

Читайте также
В Караганде задержали судью по подозрению в получении взятки в 30 тысяч евро

Важный момент – Кантер-Скрипкина сама обращается в судье Габдуллину с просьбой о содействии. Зная его более 20 лет, она была уверена в том, что он сможет оказать ей содействие. При этом, учитывая, что дела ушли к судье Майпасову, было бы логично обратиться именно к нему.

Другой важный момент – за помощью обращаются тогда, когда не уверены в своей правоте. То есть руководство ТОО "Оливия" прекрасно понимало, что, имея заключение госаудита в правильности действий конкурсной комиссии, шансы отменить результаты конкурсов крайне незначительные. Могут помочь в этом только огромное везение или помощь влиятельного человека, который способен решить вопрос на уровне областного суда.

3 декабря 2020 года судья Ербол Майпасов признал договоры госзакупок недействительными, а на конкурсную комиссию возложены обязанности пересмотреть итоги конкурса. То есть удовлетворил требования ТОО "Оливия", сделав первый важный шаг в правильном направлении.

Ещё раз обратите внимание: за помощью Кантер-Скрипкина обратилась к Габдуллину, а положительный результат почти сразу дал судья Майпасов, которого нет на скамье подсудимых по этому уголовному делу. Хотя почти сразу после задержания Габдуллина прошёл слух о том, что деньги он брал как раз для Майпасова. Кантер-Скрипкина с её опытом работы не могла не понимать, что судьба судебного решения по итогам конкурса не зависит от Габдуллина.

Тогда же, в декабре 2020, по словам гособвинителя, у судьи Габдуллина якобы возник преступный умысел на совершение мошенничества, то есть обмана Кантер-Скрипкиной в крупном размере. И именно тогда он сообщил ей о готовности оказать содействие в вынесении судебного решения в пользу ТОО "Оливия" за вознаграждение в сумме 8 млн тенге. Причём даже в апелляционной инстанции.

Читайте также
Застройщик, чей юрист в Караганде занёс взятку судье, не смог оспорить итоги тендеров на 3 млрд тенге

Ещё раз напомним, что Габдуллин и Кантер-Скрипкина знакомы более 20 лет. Ни Габдуллин, ни ТОО "Оливия" не планировали в 2020 году завершить свою деятельность. К тому же, учитывая связи и возможности директора ТОО "Оливия" Нефёдова, со стороны Габдуллина было бы глупо так "разводить" его сотрудницу на несчастные 8 млн тенге. Более того, несколько объектов ТОО "Оливия" находятся рядом со зданием СМУС – это башни ЖК "Трилистник". Тут невольно вспоминаются слова из комедии Гайдая "Операция Ы": "А у вас на стройке несчастные случаи были?"

26 января 2021 года жалобы на постановление судьи Майпасова поступают в апелляционную коллегию Карагандинского областного суда. Именно в январе 2021 года, по версии следствия, Габдуллин сообщил Кантер-Скрипкиной, что за принятое решение от 3 декабря 2020 года и будущее положительное решение апелляционной коллегии необходимо передать 8 млн тенге. При этом, как указано в обвинительном заключении, оплату стороны якобы договорились произвести после вынесения положительного решения. На момент обращения судьи к юрисконсульту ещё нельзя было быть уверенным в положительном исходе дела. Но Кантер-Скрипкина, которая знала судью Габдуллина более 20 лет, пообещала передать деньги после снятия с банковских счетов по первому же требованию. На такое можно пойти только в том случае, если имеются железобетонные гарантии успеха и уверенность в посреднике. Либо тогда, когда от того, как своевременно ты занесёшь обещанное нужным людям, зависит скорость принятия положительного решения.

3 февраля 2021 года Габдуллин отправил сообщение Кантер-Скрипкинойс предложением подъехать к нему. О том, что они заранее договорились называть деньги "анализами", мы уже писали. Но в данном случае это уже не более чем лирика, которая внесла пикантность в текст обвинительного заключения. Вероятно, чтобы отвлечь на это внимание общественности.

Читайте также
Для кого судья Габдуллин брал 30 тысяч евро

Кантер-Скрипкина ответила, что не располагает всей суммой. Как сообщил гособвинитель, 3 и 4 февраля 2021 юрисконсульт "при содействии директора ТОО "Оливия" Нефёдова, неосведомлённого о её преступных намерениях, собрала деньги в сумме 10 тысяч евро и 3 млн тенге". Выглядит весьма странным, что Нефёдов не был осведомлён, на какие цели его сотрудница попросила такую сумму, тем более, что они были сняты со счетов ТОО "Оливия". А значит, для этого необходимо какое-то обоснование. И уж тем более останутся следы по транзакциям. Но прокуроры акцентируют внимание именно на том, что Нефёдов не в курсе договорённостей Кантер-Скрипкиной с судьёй Габдуллиным.

После того, как деньги собраны, юрисконсульт через мессенджер "Сигнал" сообщила судье о готовности передать "анализы".

5 февраля 2021 года Габдуллин отправил своего знакомого КАЛИЕВА к Кантер-Скрипкиной. Около 18:00 юрисконсульт возле здания, где располагается офис ТОО "Оливия", по адресу улице Ермекова, 58/3 передала пакет с деньгами. Для тех, кто не в курсе – это рядом с вокзалами. Весьма криминальный район, и не самое удачное место для того, чтобы передавать пакеты с крупными суммами наличных.

Калиев возле жилого дома №19 в микрорайоне Степной-4, где проживает судья, передал пакет супруге Габдуллина. Как сообщил в суде гособвинитель, Габдуллин "распорядился деньгами по своему усмотрению, в результате чего Кантер-Скрипкина не смогла довести свой умысел по даче взятки до конца". То есть деньги, следуя этой логике гособвинения, не достигли конечного бенефициара.

6 февраля 2021 года оперативники изъяли в квартире судьи Габдуллина пакет с деньгами – 10 тысяч евро и 3 млн тенге. То есть ничего из переданного ему не было потрачено. Потому говорить о том, что судья распорядился ими по своему усмотрению, не совсем корректно.

Читайте также
Кто из карагандинских судей всплывёт в деле о 30 тысячах евро

Уже 17 февраля 2021 апелляционная коллегия отменяет постановление судьи Майпасова. В воздухе как бы повис вопрос: если бы 6 февраля 2021 оперативники не задержали судью Габдуллина, как бы поступила апелляционная коллегия? И почему оперативникам Антикора так важно было зафиксировать деньги 6 февраля, а не дождаться 17 февраля? Ведь если бы апелляционная коллегия оставила без изменения постановление судьи Майпасова, можно было раскрыть всю схему и посадить на скамью подсудимых не только судью Габдуллина. Но судью Габдуллина взяли именно до заседания коллегии.

На то, что в схеме гораздо больше неизвестных, наводит и тот факт, что судья Габдуллин до сих пор не признал своей вины. Хотя при нынешнем раскладе, когда ему предъявлены обвинения в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 190 ч. 3 п.п. 1,2, 28 ч. 4 - 367 ч. 2 УК РК – это мошенничество в крупном размере должностным лицом и подстрекательство к даче взятки в значительном размере, можно сказать, что он отделается лёгким испугом. По ст. 190 ч. 3 п.п. 1,2 – от трёх до семи лет лишения свободы с лишением права работать на госслужбе. По ст. 28 ч. 4 - штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет. В случае признания вины и заключения процессуального соглашения у Габдуллина есть все шансы получить минимальное наказание. И он не может этого не понимать. Однако на первом судебном заседании заявил, что своей вины не признаёт.

При этом Кантер-Скрипкина вину признала и раскаялась. Чем явно претендует на то, чтобы получить самый минимум наказания, который почти не скажется на её дальнейшей карьере. Учитывая, что в ТОО "Оливия" трудятся сотрудники, имеющие более махровое прошлое.

Очень похоже на то, что в ходе судебного разбирательства нас ждут сюрпризы. Есть все основания полагать, что подсудимый Габдуллин расскажет много чего интересного о предназначении 8 млн тенге и раскроет имя конечного бенефициара. И это может оказаться вовсе не судья Майпасов, которого сначала отстранили от работы, но теперь он продолжает вершить правосудие в СМЭС. Также, как и активно рассказала следователям о том, как сдавала "анализы" своему хорошему знакомому судье юрисконсульт Кантер-Скрипкина, спасая тех, кто реально стоит за всей этой схемой со стороны ТОО "Оливия".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru