Бюджетные деньги потрачены, линии электропередач не достроены, виноваты обстоятельства

3684 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 15 Ноя 2021, 15:30

В ВКО суд оправдал чиновника и банкротного управляющего, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями и нанесении крупного ущерба государству

В Риддерском городском суде завершился процесс по обвинению экс-руководителя отдела ЖКХ города Куата МУХАМЕДЧИНОВА, в настоящее время трудящегося директором местного водоканала (по фамилии и отчеству чиновник полный тёзка заместителя акима ВКО Азамата МУХАМЕДЧИНОВА), и бывшего реабилитационного управляющего РГП на ПХВ "Енбек-Оскемен" исправительных учреждений КУИС МВД РК Асхата КУДАЙБЕРГЕНОВА в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 4 статьи 361 УК РК). Речь идет о строительстве линии электропередач мощностью 6 кВт, от города Риддер до Западно-Алтайского природного заповедника на общую плановую сумму около 700 миллионов тенге. Часть бюджетных средств была выделена и освоена, однако заветную линию электропередач так и не достроили. Суд длился несколько месяцев, причём изначально обвиняемым инкриминировали часть 4 статьи 189 Уголовного кодекса страны, то есть присвоение или растрата вверенного чужого имущества.

Читайте также
Депутаты Семея выиграли суд у своего же маслихата

Подсудимые вину свою не признавали. 

Обвинение настаивало на том, что Мухамедчинов и Кудайбергенов использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгод или преимуществ для себя или других лиц, или организаций, повлекшего причинение тяжких последствий для государства в виде особо крупного ущерба. 

"Несмотря на принятые ограничения и обязательства, у Мухамедчинова, в целях извлечения выгоды для себя и преимущества для ГУ в виде создания мнимого благополучия достигнутых положительных показателей в сфере освоения бюджетных денежных средств, вопреки интересам службы, возник преступный умысел на злоупотребление должностными полномочиями, осознавая при этом незаконность своих действий и предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий при распоряжении бюджетными денежными средствами в особо крупном размере. В декабре 2017 года, встретившись с Кудайбергеновым, путем уговора склонил последнего подписать акт выполненных работ, мотивируя это тем, что в случае отказа он будет привлечен к дисциплинарной ответственности и выделенные бюджетные денежные средства на строительство вышеуказанного объекта будут отозваны администратором программы - ГУ "Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области", - говорится в материалах дела.

В деле множество технических подробностей о том, как и почему линия электропередач была не достроена, что бюджетные деньги несмотря ни на что были перечислены. Всего 53 страницы различных материалов. Тем не менее, обвиняемые стояли на том, что никакого злого умысла в их делах не было, а Мухамедчинов и вовсе не принимал решение о том, что нужно объявлять конкурс на строительство и с кем заключать договор, за него это решение принималось в акимате города. Остановку строительства он объяснил следующим образом: 

Читайте также
В ВКО журналисты подали в суд на управление здравоохранения

"Начали сталкиваться с проблемами в виде несоответствия грунта, что по проекту идет там просека, вырубка деревьев необходима была, все это немножко затормаживало процесс, потому что в проекте данных работ не было, но по факту их необходимо было производить. По проекту, вся земля под столбами должна была быть оформлена, но в этом проекте она была кусками оформлена, от города Риддера до выезда и потом в сторону Поперечного в пару местах, и все, на остальные земельные участки правоустанавливающие документы отсутствовали. Если идти по схеме проекта, попадали на земли лесфонда, а никаких согласований от лесфонда не было. Приехали представители лесхоза и приостановили работу, в противном случае угрожали штрафами за то, что незаконно вырубают деревья на их территории. Первая проблема возникла с просекой на оформленной земле, что там растут деревья, а в смете вырубка деревьев не предусматривалась. В последующем столкнулись с проблемой, что не могли дальше строить линию, потому что физической возможности не было установить опоры на эту землю. Проект остановился, потому что дальше не могли", - рассказал чиновник на процессе. 

Кудайбергенов придерживался примерно той же линии объяснений, аргументируя недоработки своего предприятия различными обстоятельствами не всегда преодолимой силы. Допрошенная на суде представитель акимата Риддера заявила, что в связи с неисполнением "Енбек-Оскемен" договорных обязательств был инициирован иск в суд о взыскании денежных средств и определением специализированного межрайонного экономического суда ВКО было утверждено мировое соглашение, по которому фирма обязалась выплатить в пользу отдела ЖКХ города Риддер 122 миллиона тенге. Из этой суммы на данный момент оплачено 5 миллионов тенге.

Читайте также
Фальсификации, несуществующие экспертизы и незахороненная голова

Изучив все материалы дела и опросив свидетелей, заявленных обвинением, суд пришёл к выводу, что: 

"Ни в тексте предъявленного обвинения, ни в выступлении прокурора в судебном заседании не содержится доводов о причинно-следственной связи между подписанием акта приемки выполненных работ и наступившими вредными последствиями в виде отсутствующих материалов и невыполненных работ по объекту ЛЭП на сумму 145 662 632, 26 тенге. Суд находит, что в действиях Мухамедчинова отсутствуют такие предусмотренные диспозицией статьи 361 УК признаки состава злоупотребления должностными полномочиями, как совершение деяния вопреки интересам службы, извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц, или организаций, причинение существенного вреда или ущерба интересам государства, причинная связь между действиями и общественно-опасными последствиями".

Проведенный анализ в отношении чиновника суд отнёс и к Кудайбергенову. В результате суд признал обвиняемых невиновными и оставил за ними право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением их к уголовной ответственности. Впрочем, на приговор ещё может быть подана апелляционная жалоба. 

В акимате Риддера на вопрос о том, в каком состоянии стройка линии электропередач находится сейчас, будет ли она вновь финансироваться и когда её собираются достроить, посоветовали обратиться к ним с письменным запросом для получения интересующей информации в течение установленного законодательством срока. 

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Как, несмотря на скандалы, судья Бейсенов поднимается по карьерной лестнице
Постоянный герой публикаций Ratel.kz пытается сменить Каражал на Сарань
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....