Бизнес с неограниченными возможностями

8651 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 04 Мая 2017, 18:30

Почему чиновники на конкурсах отдают предпочтение не крупным производителям, а загадочным предприятиям, которые прикрываются инвалидами

Комиссия по местному содержанию при алматинском представительстве Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» попыталась выяснить, почему местные исполнительные органы при проведении конкурсов отдают предпочтение не крупным отечественным производителям, а загадочным предприятиям, прикрывающимися обществами инвалидов.

Читайте также
Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

На заседании комиссии, на которую пригласили чиновников из Департамента образования акимата Алматы и директоров школ, возникла перепалка.

Директору ТОО «Самгау групп» Вадиму КОДИНЦЕВУ, фирма которого в прошлом году выиграла тендер на поставку в школы Алматы более четырех тысяч комплектов парт (в комплект входят парта и два стула – А. К.) на сумму более 40 миллионов тенге, пришлось отбиваться от критики со стороны крупных производителей.

Представители  мебельных компаний утверждали, что поставки в бюджетные организации осуществляют фирмы, прикрывающиеся законом об инвалидах.

По словам  производителей, мебель от «инвалидных» предприятий на самом деле производится в России или «на коленке в гараже». А вот статус «инвалидного» предприятия помогает легко выиграть конкурс.

Г-на Кодинцева поразили такие высказывания. Он заверил, что поставляемая им мебель производится в Казахстане, поскольку у него реальное предприятие с цехами и соответствующим оборудованием.

Оппоненты попросили устроить им экскурсию по его производству, чтобы понять, как инвалиды смогли добиться такой высокой производительности труда и в короткие сроки произвести огромное количество школьной мебели.

Читайте также
Бандитская Караганда - 3

3 мая члены комиссии отправились на производственную базу ТОО «Самгау групп». Один из членов комиссии – Игорь ПРОЦЕНКО, возглавляющий крупную мебельную компанию, пригласил меня в инспекционную поездку.

Вместе с нами на предприятие приехали представитель инспекции финансового контроля по городу Алматы, директор алматинской региональной палаты предпринимателей Юрий ТЛЕУМУРАТОВ и член регионального совета при НПП Марал ТОМПИЕВ.

Найти трехэтажное строение в частном секторе в районе проспекта Рыскулова и улицы Ангарской в Алматы найти удалось не сразу.

Читайте также
Барыги против производителей

Компания, поставившая несколько тысяч комплектов парт за три месяца, располагает цехом на первом этаже небольшого здания.

В помещении площадью чуть более ста квадратных метров установлено три станка, которые, по словам директора, были взяты в аренду.

Два других этажа занимают совсем другие компании, впрочем, тоже имеющие статус инвалидных организаций.

Мы попытались выяснить у Вадима Кодинцева, как ТОО «Самгау групп» за три месяца, из которых два пришлись на зиму, сумело произвести такое количество парт.

- Мы частями завозили ламинированную плиту и распиливали ее и комплектами развозили по школам, по мере производства, готовую продукцию, - объяснил Кодинцев, видя недоверие на лицах визитеров.

Читайте также
Золотые кровати

- Как вы прокомментируете заявление специалистов, которые утверждают, что ваш цех не в состоянии произвести такое количество комплектов парт, что у вас недостаточно мощностей для этого?

- А что тут комментировать? Мы выиграли тендер… В течение трех месяцев мы делали и сразу поставляли, нам продлили сроки поставки на 2017 год.

- Сколько парт вы производили ежедневно, в каких объемах поставляли в школы?

- Я могу вам предоставить график работ, в какую школу мы поставили, проблем нет, даже покажу, кто поставлял.

Тут к диалогу присоединился вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан Игорь Проценко (на снимке):

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

- Вадим, техническая спецификация мебели на металлокаркасе, о которой идет речь, достаточно сложная. Мы такую нашли только в России и только у одного завода…

- Это понятно, но я могу показать, у кого мы заказывали металлокаркас, - ответил на это г-н Кодинцев. – Я сейчас позвоню ребятам, и если они не против, то покажут даже металлобазу, где мы это все делали.

- Можете назвать эту фирму? – спросила я.

- Я сейчас не помню.

После этого диалога мы вернулись в цех, где Вадим Алексеевич обратился к одному из работников с вопросом, сколько единиц школьной мебели они производили в сутки.

- По школе, помнишь, сколько мы в день выпускали парт?

- Почти сто листов в день, -  ответил ему мужчина.

- Мы распиливали сто листов в день, - повторил за ним Кодинцев.

- Сколько это парт? – спросила я у Кодинцева.

- Это 60 парт в день.

- Это 150 парт, - поправил его работник цеха, - мы работали в три смены.

- Это 180 парт, - уточнил директор.

Однако сколько конкретно листов ламината перерабатывается за смену, никто четко сказать не смог.

Читайте также
Самострой в элитном районе Алматы
- Сколько всего человек работают в цехе? – обратилась я к Вадиму Кодинцеву.

- В тот момент мы донанимали 18 человек.

- А всего сколько работает?

- Сейчас официально у нас 12 человек.

- Сколько из них инвалидов?

- У нас только три здоровых человека только по этому цеху, плюс у нас еще три человека на заливке.

- Сколько тендеров вы выиграли?

- У нас были еще более мелкие, большой только один.

По словам Игоря Проценко, для производства такого объема мебели понадобится как минимум два железнодорожных вагона ламинированной плиты и более 30 тонн металла.

- За какой срок смогли бы выполнить такой объем производства в вашей компании?

- Для нас это небольшой объем, - говорит Проценко, - но у меня на производстве работает 80 человек, и у меня высокотехнологичное производительное компьютеризированное немецкое оборудование, у них для сравнения - не самый качественный Китай, и более 50 процентов производства проходит вручную. К тому же, как утверждает сам г-н Кодинцев - никого не хочу обидеть - у него всего три человека здоровые, а остальные имеют документ об инвалидности. Это, скорее всего, тоже усложняет работу.

Читайте также
Зачистка Арбата

- Этот случай, скорее, исключение или уже закономерность?

- По данным нашей ассоциации, в стране у нас 129 общественных объединений инвалидов, поставляющих товары и оказывающих услуги. В связи с вышедшим несколько лет назад законом, который отдает этим обществам приоритет при проведении госзакупок, число таких организаций выросло в несколько раз. При этом почти все общества имеют весьма отдаленное отношение к реальному производству.

Справедливости ради скажу, что я знаю два общества в Астане, в которых работает много людей с ограниченными возможностями, которые исправно платят налоги и выполняют социальную функцию. У нас с ними вполне дружеские отношения и ничего, кроме большого уважения, они у меня не вызывают. Но даже они говорят о том, что за вывеской многих общественных объединений инвалидов прячется банальная спекуляция. За прошлый год по итогам льготных конкурсов обществами инвалидов только мебели было поставлено на сумму около двух миллиардов тенге. Теоретически я тоже могу создать общество, принять на работу двух человек с ограниченными возможностями и участвовать в этих льготных конкурсах. А как быть с поддержкой отечественных товаропроизводителей, о которой у нас так много говорится?

Согласно документам, которые есть в распоряжении нашего сайта, в ноябре 2016 года, когда ТОО "Самгау Групп" приступило к выполнению заказа, на предприятии официально числились всего три человека.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?