Рецепт Тимура Кулибаева

15090 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Среда, 03 Мая 2017, 09:00

Надо сокращать возможности для совершения коррупционных преступлений

Во вторник, 2 мая, в Шымкент прибыл председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур КУЛИБАЕВ.

В сопровождении председателя правления НПП Аблая МЫРЗАХМЕТОВА, Кулибаев посетил предприятие по производству мяса индейки «Ордабасы Кус» и молочно-товарную ферму «Борте Милка».

Заместитель акима ЮКО Бауыржан Жамалов, Тимур Кулибаев, генеральный директор «Ордабасы Кус» Мурат Тагаев.
По итогам поездки в акимате ЮКО состоялось заседание, где вновь звучали громкие речи о том, что нужно перестать душить отечественный бизнес и  как обезопасить предпринимателей от коррупционеров, засевших в государственных органах.

- В Казахстане контрольно-надзорные функции (КНФ) осуществляют 60 государственных органов. Количество контрольно-надзорных функций - 28 тысяч, - заявил Тимур Кулибаев, выступая перед шымкентскими чиновниками и предпринимателями.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2
- Мы с прошлого года начали работу по сокращению КНФ. Ежегодно с Аблаем Исабековичем (Аблай Мырзахметов, председатель правления НПП - Д. Б.) мы проводим главе государства доклад о состоянии предпринимательской деятельности. Глава государства наши подходы одобрил. Я убежден, что мы на две трети сократим количество КНФ. Это касается санэпидемстанции, пожарников и других вопросов, по которым как раз таки малый и средний бизнес получает больше всего, скажем так, соприкосновение с госорганами. Надеемся, что ситуация будет поправлена, - сообщил председатель президиума НПП.

Южно-казахстанским предпринимателям объяснили, что не за горами тот день, когда отечественный чиновник перестанет требовать и брать взятки, потому что в борьбе за права бизнесменов Кулибаев заручился поддержкой правоохранительных органов.

- Мы подписали соглашение с антикоррупционным ведомством. Вы знаете, что, невзирая на ранги, уже огромное количество чиновников попало под различные уголовные статьи, -  предупредил Кулибаев, видимо, намекая на недавние громкие задержания высокопоставленных лиц. Однако тут же сменил тон:

- Но нашей задачей, конечно, не являются репрессивные действия в отношении госчиновников.

Судя по его речи, государство относится к коррупционерам не как к опасным преступникам, а как к маленьким несмышленым детям. Как родители неусыпно следят за двухлетним ребенком и убирают с его пути всякие острые предметы, точно так же государство избавляет чиновников от соблазна получить мзду.  

Читайте также
О чем грустит Кулибаев

- В законодательстве есть прорехи, которые позволяют нашим чиновникам совершать преступления. То есть надо просто сокращать возможности для совершения коррупционных преступлений. Там, где госорганы соприкасаются с населением, с предпринимателями, там должна быть чистая, прозрачная процедура. Лучше всего в электронном виде, чтобы снижать коррупционные риски, - считает Тимур Кулибаев.

Когда пришел черед акима ЮКО, Жансеит ТУЙМЕБАЕВ (на снимке), как обычно, привел в пример свою любимую Турцию, где, по его словам, предпринимательство демонстрирует чиновникам свои мускулы и те не смеют давить бизнесменов.

Читайте также
БРК опубликовал звездный список своих заемщиков

Об отношениях бизнеса и власти говорили много. Однако реальные проблемы области почему-то никто затрагивать не захотел.

К примеру, отсутствие инфраструктуры на индустриальных зонах ЮКО, из-за которого предприятия не могут заработать на полную мощность или даже запуститься.

Эта тема вообще осталась без внимания. Туймебаев просто похвастался наличием в регионе целых одиннадцати промышленных зон.  

- В настоящее время в области функционируют одиннадцать индустриальных зон и одна специальная экономическая зона. По количеству таких индустриальных зон мы на первом месте. (...) Мы постоянно  поддерживаем, проводим мероприятия. Последние месяцы мы практиковали проведение бизнес-семинаров, совещаний областного масштаба с участием представителей бизнеса со всех районов по рыбному хозяйству, по птицеводсту, теплицам. И мы намерены продолжать это и в дальнейшем. Мы убедились, что такая форма проведения семинаров очень полезна для бизнесменов. Там они могут получить необходимые советы, помощь и даже постажироваться, - сообщил глава ЮКО.

Справедливости ради надо сказать, что глава региона попросил столичное начальство упростить процедуру передачи земли предпринимателям для строительства заводов. На сегодняшний день для этой процедуры требуется 68 (!) подписей чиновников различных уровней. Это отнимает у бизнесменов много времени и сил.

На заседании вскользь прошлись по самым проблемным предприятиям Шымкента – текстильным фабрикам «Меланж» и «Ютекс», в которые государство дважды вливало огромные средства: в первый раз для запуска, во второй раз – для «реинкарнации». Только в 2014 году вложили 64 миллиона долларов, но и это не помогло - фабрики вновь не работают.
Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

- «Меланж» стоит. Огромные средства потратили, надо запускать. Какие для этого необходимо применить действия, какие ресурсы задействовать, какие процедуры - это необходимо обсуждать, - коротко прокомментировал проблему Тимур Кулибаев.

К концу встречи дали слово предпринимателям, которые тут же наперебой начали рассказывать о своих проблемах.

Прозвучало возмущение тем, что из-за дороговизны газа производители ЮКО не могут конкурировать с коллегами из Узбекистана.

В ответ чиновники пообещали подумать над решением этого вопроса.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента