Рецепт Тимура Кулибаева

14159 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Среда, 03 Мая 2017, 09:00

Надо сокращать возможности для совершения коррупционных преступлений

Во вторник, 2 мая, в Шымкент прибыл председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур КУЛИБАЕВ.

В сопровождении председателя правления НПП Аблая МЫРЗАХМЕТОВА, Кулибаев посетил предприятие по производству мяса индейки «Ордабасы Кус» и молочно-товарную ферму «Борте Милка».

Заместитель акима ЮКО Бауыржан Жамалов, Тимур Кулибаев, генеральный директор «Ордабасы Кус» Мурат Тагаев.
По итогам поездки в акимате ЮКО состоялось заседание, где вновь звучали громкие речи о том, что нужно перестать душить отечественный бизнес и  как обезопасить предпринимателей от коррупционеров, засевших в государственных органах.

- В Казахстане контрольно-надзорные функции (КНФ) осуществляют 60 государственных органов. Количество контрольно-надзорных функций - 28 тысяч, - заявил Тимур Кулибаев, выступая перед шымкентскими чиновниками и предпринимателями.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2
- Мы с прошлого года начали работу по сокращению КНФ. Ежегодно с Аблаем Исабековичем (Аблай Мырзахметов, председатель правления НПП - Д. Б.) мы проводим главе государства доклад о состоянии предпринимательской деятельности. Глава государства наши подходы одобрил. Я убежден, что мы на две трети сократим количество КНФ. Это касается санэпидемстанции, пожарников и других вопросов, по которым как раз таки малый и средний бизнес получает больше всего, скажем так, соприкосновение с госорганами. Надеемся, что ситуация будет поправлена, - сообщил председатель президиума НПП.

Южно-казахстанским предпринимателям объяснили, что не за горами тот день, когда отечественный чиновник перестанет требовать и брать взятки, потому что в борьбе за права бизнесменов Кулибаев заручился поддержкой правоохранительных органов.

- Мы подписали соглашение с антикоррупционным ведомством. Вы знаете, что, невзирая на ранги, уже огромное количество чиновников попало под различные уголовные статьи, -  предупредил Кулибаев, видимо, намекая на недавние громкие задержания высокопоставленных лиц. Однако тут же сменил тон:

- Но нашей задачей, конечно, не являются репрессивные действия в отношении госчиновников.

Судя по его речи, государство относится к коррупционерам не как к опасным преступникам, а как к маленьким несмышленым детям. Как родители неусыпно следят за двухлетним ребенком и убирают с его пути всякие острые предметы, точно так же государство избавляет чиновников от соблазна получить мзду.  

Читайте также
О чем грустит Кулибаев

- В законодательстве есть прорехи, которые позволяют нашим чиновникам совершать преступления. То есть надо просто сокращать возможности для совершения коррупционных преступлений. Там, где госорганы соприкасаются с населением, с предпринимателями, там должна быть чистая, прозрачная процедура. Лучше всего в электронном виде, чтобы снижать коррупционные риски, - считает Тимур Кулибаев.

Когда пришел черед акима ЮКО, Жансеит ТУЙМЕБАЕВ (на снимке), как обычно, привел в пример свою любимую Турцию, где, по его словам, предпринимательство демонстрирует чиновникам свои мускулы и те не смеют давить бизнесменов.

Читайте также
БРК опубликовал звездный список своих заемщиков

Об отношениях бизнеса и власти говорили много. Однако реальные проблемы области почему-то никто затрагивать не захотел.

К примеру, отсутствие инфраструктуры на индустриальных зонах ЮКО, из-за которого предприятия не могут заработать на полную мощность или даже запуститься.

Эта тема вообще осталась без внимания. Туймебаев просто похвастался наличием в регионе целых одиннадцати промышленных зон.  

- В настоящее время в области функционируют одиннадцать индустриальных зон и одна специальная экономическая зона. По количеству таких индустриальных зон мы на первом месте. (...) Мы постоянно  поддерживаем, проводим мероприятия. Последние месяцы мы практиковали проведение бизнес-семинаров, совещаний областного масштаба с участием представителей бизнеса со всех районов по рыбному хозяйству, по птицеводсту, теплицам. И мы намерены продолжать это и в дальнейшем. Мы убедились, что такая форма проведения семинаров очень полезна для бизнесменов. Там они могут получить необходимые советы, помощь и даже постажироваться, - сообщил глава ЮКО.

Справедливости ради надо сказать, что глава региона попросил столичное начальство упростить процедуру передачи земли предпринимателям для строительства заводов. На сегодняшний день для этой процедуры требуется 68 (!) подписей чиновников различных уровней. Это отнимает у бизнесменов много времени и сил.

На заседании вскользь прошлись по самым проблемным предприятиям Шымкента – текстильным фабрикам «Меланж» и «Ютекс», в которые государство дважды вливало огромные средства: в первый раз для запуска, во второй раз – для «реинкарнации». Только в 2014 году вложили 64 миллиона долларов, но и это не помогло - фабрики вновь не работают.
Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

- «Меланж» стоит. Огромные средства потратили, надо запускать. Какие для этого необходимо применить действия, какие ресурсы задействовать, какие процедуры - это необходимо обсуждать, - коротко прокомментировал проблему Тимур Кулибаев.

К концу встречи дали слово предпринимателям, которые тут же наперебой начали рассказывать о своих проблемах.

Прозвучало возмущение тем, что из-за дороговизны газа производители ЮКО не могут конкурировать с коллегами из Узбекистана.

В ответ чиновники пообещали подумать над решением этого вопроса.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.