Бизнес на костях

2129 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 22 Мая 2017, 15:00

В Петропавловске производят несанкционированные захоронения и уничтожают старые могилы

Дельцы без совести

Четыре человеческих черепа и кости были обнаружены недавно на окраине Новопавловского кладбища в Петропавловске. Недалеко от них  лежали фрагменты полуистлевших гробов и крестов (на снимке). Прибывшие на место полицейские предположили, что останки были вымыты из земли паводковыми водами.

А вот местный смотритель (на снимке) эту версию сразу отмел, он подозревает, что эта циничная выходка – дело рук сотрудников одной из ритуальных фирм. Вероятно, они производили новые захоронения на месте старых заброшенных могил и просто выбросили фрагменты скелетов в канаву. 

Из-за этих бизнесменов в конце апреля настоящий стресс испытал одинокий пожилой горожанин.

Много лет назад он похоронил маму, установив ограду так, чтобы в будущем покоиться рядом с ней. Накануне Радоницы (особого поминального дня у православных - А.Ш) он обнаружил, что ограду кто-то заменил, а на месте установленной ранее им скамеечки появилась могила незнакомой женщины.

Новое захоронение у старой могилы.

Новопавловское кладбище официально закрыто (здесь разрешены только подзахоронения - А.Ш.), тем не менее, продолжает разрастаться. Могилы появляются прямо на дорожках, рядом с проезжей частью, вплотную к дачному массиву.

По словам заместителя директора ТОО «Петро – Спецобслуживание» (эта фирма следит за порядком на городских кладбищах - А.Ш.) Ирины СКОРОБОГАТОВОЙ (на снимке), все это творят представители некоторых ритуальных агентств, игнорирующие запреты.  

Ходят слухи, что они, вводя убитых горем людей в заблуждение, даже берут деньги за место. Хотя это совершенно незаконно, так как земля кладбища принадлежит государству.

Правил не существует!

Городские погосты (общей площадью 194 га) расположены в двух местах. Помимо Новопавловки, это – Рабочий поселок, где рядом со старым действует и новое кладбище, устроенное по европейским образцам с разделением на сектора.     

 - Наша фирма выиграла тендер на содержание и обслуживания всех кладбищ Петропавловска, - пояснила Ирина. – Мы должны следить за чистотой, вывозить мусор, давать разрешение на захоронение после предоставления справок и свидетельств о смерти, вносить данные в книгу регистраций,  определять место для могилы. На новом кладбище делать все  это можно, а вот на старых... Нет, большинство похоронных агентств соблюдают порядок, но есть такие, которые откровенно  говорят: вы нам не указ! Хамят, грозят! В погоне за прибылью они не стесняются ничего. Действуют так, будто смотрителей нет вовсе, никаких документов не показывают. Кого они там хоронят, мы иногда не знаем… Закрытые на замок ворота преградой для них не становятся. Они засыпают ров на границе кладбища с другой стороны и таким образом заезжают. Делают это иногда даже ночью! Территория огромная, уследить физически нельзя. Даже когда ловим их за руку, ничего поделать не можем. Хозяин одной из таких фирм, которого мы уличили в несанкционированном захоронении, только посмеялся. В итоге выяснилось, что наказать его невозможно, поскольку правил по производству захоронения и содержанию кладбищ …не существует!

Разбираясь в этой ситуации, советники акима Петропавловска Анатолий МИШИН и Аблай СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке) выяснили, что никакого преувеличения здесь нет. Оказывается, принятые ранее городским маслихатом «Правила по производству захоронений и содержанию кладбищ» прекратили действие в 2009 году. А принять новые правила, согласно Закону РК «О местном государственном управлении и самоуправлении», ни акимат, ни маслихат не могут, это не входит в их компетенцию.

- По скотомогильникам имеют право, а по кладбищам – нет, - подчеркнул Сулейменов. – Абсурд! С 2009 года в этой сфере началась натуральная вакханалия. Представители похоронного бизнеса, почувствовав полную свободу и безнаказанность, стали творить, все, что им вздумается. А привлечь их к ответственности, получается, не за что!

Нужен закон

Маслихатом Петропавловска был отправлен запрос на имя депутата Сената Парламента РК Ольги ПЕРЕПЕЧИНОЙ. Она обратилась к премьер-министру РК Бакытжану САГИНТАЕВУ, отметив необходимость разработки проекта Закона РК «О погребении и похоронном деле», либо внесения изменений и дополнений в действующее законодательства с тем, чтобы местные представительные или исполнительные органы могли сами принимать правила по производству захоронений и содержанию кладбищ. 

В ответе премьер-министра, датированном 5 мая, указывается, что вопрос целесообразности таких действий будет решаться после всестороннего анализа. В этом же документе говорится, что сейчас правовые основы погребения и организации похоронного дела урегулированы на уровне различных законодательных и подзаконных актов. В частности, Земельным и Экологическим Кодексами, законами РК «О госимуществе», «О религиозной деятельности» и прочими - всего 11 пунктов.

Собеседники Ratel.kz считают, что это слишком много даже для запоминания. Мол, лучше выработать единый закон, или типовые правила, которые можно немного варьировать с учетом особенностей местности.

Тем более, что проблема содержания кладбищ и буйной деятельности ритуальных фирм актуальна для всех регионов РК.  

- Так или иначе, но в этом, на мой взгляд, серьезнейшем вопросе необходима предельная ясность и четкость, - сказал Анатолий Мишин (на снимке). - Иначе порочную практику не пресечь, более того, такие же безобразия начнутся и на новых кладбищахБессовестным дельцам такое положение дел выгодно: как известно, рыбку проще ловить в мутной воде. В новом законе, в правилах нуждаются добросовестные предприниматели, простые граждане и городские власти, которые сегодня тратят немало сил и средств на поддержание порядка на кладбищах. На днях стало известно, что Министерству национальной экономики поручено до 1 июля разработать соответствующую Концепцию. Надеемся, что наши пожелания будут учтены.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.