Асет Наурызбаев: Это домашнее задание – идите, выучите уроки, товарищ министр!

20373 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 03 Янв 2022, 17:00

Программа перехода к мировым ценам должна сопровождаться переходом к мировым зарплатам

В воскресенье, 2 января, когда в соцсетях стали появляться тревожные сообщения из Жанаозена, где люди вышли на улицы из-за резкого скачка цен на газ с 60 до 120 тенге, эксперт Асет НАУРЫЗБАЕВ написал пост на своем аккаунте в Facebook, который начал со слов: "Новый конфликт в Жанаозене вызван рукожопым переходом на рыночное ценообразование на рынке сжиженного газа".

Ratel.kz попросил эксперта более детально рассказать о том, почему сложилась проблема с газом на западе страны и как её необходимо решать.

Читайте также
Токаев дал срочное поручение правительству из-за демонстраций в Жанаозене

- Людей попросту бросили в океан рынка: до этого была регулируемая ситуация, а теперь - анархия. Рынок не есть анархия. Рынок – это целеполагание и правила игры. Ничего этого не было подготовлено. Из какого никакого порядка бросили людей в анархию. Первый пример – биржа. Как работает нормальная биржа? Она олицетворяет то самое рыночное равновесие: есть правила и по ним идут торги среди игроков. Встречается спрос и предложение: одни хотят продать подороже, а другие – купить подешевле. Между ними всегда есть разрыв и наступает момент, когда у кого-то нервы не выдерживают, и они приходят к соглашению по цене, совершая сделку. У нас не так. У нас устроили систему аукционов на торговых площадках. Происходит следующее: торги начинаются с цены, определённой, к примеру, предыдущей сессией. С этой цены все готовы купить. Нет "стакана": сто тонн по одной цене, сто тонн – по другой. Есть первоначальная цена и её можно превышать в течение одного торга на определённое количество процентов. Разумеется, все участники торгов готовы купить этот лот. И начинается соревнование в скорости пальцев. В 11.00 все трейдеры начинают долбить по клавишам, чтобы первыми купить. Кто первый нажал – тот и выиграл. Эта конструкция неправильная. Должны быть выстелены оферты со стороны поставщиков и со стороны покупателей. И должна происходить расторговка в реальном времени. Но это половина беды, потому что важно иметь правильный алгоритм, - поясняет Асет Наурызбаев.

По его словам, главная проблема в том, что на внутренний рынок газа поставляется меньше газа, чем хотелось бы. Экономика Казахстана не готова к тому, чтобы перескочить на мировые цены на газ, тем более, они сейчас бьют рекорды.

- Цены на газ итак всегда были выше нашей внутренней ценовой резервации, что плохо. Всегда был рынок внутренний и экспортный, куда все старались продать газ. Но поскольку было жёсткое государственное регулирование, то часть объема газа поставлялась на внутренний рынок, министерство считало и отпускало на внутренний рынок по 42 тенге за кг, это где-то 25 тенге за литр. По мере транспортировки и разливки, доставки до последних бочек цена превращалась в 50-55 тенге. Теперь цены в 42 тенге за кг нет, а есть биржевая цена. Но что такое биржевая цена, если вы сформируете на внутреннем рынке дефицит? Если, допустим, внутренний рынок потребляет 50 тыс. тонн в месяц, а вы поставляете 45 тыс. тонн, то будет дефицит и цена начнёт расти неограниченно. Ведь заливать топливо всё равно надо. Эффект экономии на заправках появится тогда, когда появится привычка дорогого топлива и понимание, что надо поэкономней ездить. Такой эффект сразу не появится. Эта длинная история воспитания рынка. Если сказать, что у нас пятилетняя стратегия перехода к рыночному ценообразованию на газ, наши квоты на внутренний рынок будут снижаться. Будете замешивать это экспортными ценами, и через пять лет мы получим мировые цены. Этого сделано не было. Была сделана конструкция, когда государство отказывается поставлять по фиксированной цене, что, в принципе, правильно, но были переходы по срокам исполнения этого графика: задерживали, переносили - то есть, сказав А, не сказали Б. И не было широкой разъяснительной кампании для населения, - продолжает эксперт.

Читайте также
Мы начинаем платить за рукожопость менеджеров Самрук-Энерго

Трейдеры были в курсе, что правила игры будут меняться, но они-то всё равно свою прибыль набросят при любом раскладе. Но население было не готово, считает Наурызбаев:

- Методика, что была сделана в министерстве, привела к тому, что цена выросла скачкообразно. Рынок должен был расти в течение двух лет. Эта первая часть проблемы: государство не подготовилось к выходу на рынок, не нарисовало длинную стратегию для людей, которые должны были понимать, что в течение нескольких лет цена будет приближена к мировой, а той уязвимой части населения, которая использует газ в автомобилях, они будут компенсированы. Надо было сказать, что да, такси подорожает, уважаемые таксисты, вы будете вынуждены повысить цены за проезд. И эта концепция должна была быть изложена чётко. Этого не было сделано и произошёл скачкообразный рост. Плюс квота на внутренний рынок была уменьшена. Из-за этого в Жанаозене скачок образовался в моменте. К тому же там вторая часть регулирования не была сделана. У нас есть, грубо, три зоны рынка: Павлодарский НПЗ, Шымкентский НПЗ и куст западных производителей. Эти три куста друг от друга отделены транспортными издержками. В Алматы гораздо дешевел привезти из Шымкента, чем из Атырау или Павлодара. Это очень существенная разница в цене. Это три локальные монополии. И государство должно было ими тоже управлять. Потому что, когда выпадает Шымкентский НПЗ, весь южный куст резко дорожает. Им приходится везти газ, и не всегда необходимые объемы можно поставить. Эти все механизмы не были отработаны в процессе подготовки перехода к рыночному ценообразованию. Это техническая часть работы, которую министерство забыло сделать. Но очень важна позиция самих профессионалов: они всё это понимают. Но почему они не собрали ассоциацию и не сказали, что давайте мы сделаем нормальный переход? В министерстве работает четыре человека по этой теме. Что они могут в этом понимать? Они в рынке не были, с потребителями не общались, технологии доставки и распределения газа не понимают. Это не их работа вообще. Их работа - сказать: вот есть ассоциация газоснабжающих организаций, пишите все правила игры, как это должно быть грамотно сделано, мы посмотрим их на соответствие законодательству, чтобы не было внутренних "хитрушек", и всё – вот как должно быть.

Но главная беда, по мнению эксперта, это проблема самоорганизации гражданского общества:

- Мы всё время ждём, что придёт какой-то бог, царь или герой, который нам все проблемы решит. Такого не будет никогда. Ни в одной успешной стране нет такого. Если граждане активные, занимаются своими проблемами, то всё нормально. Если мы ждём бога, царя или героя – приходят жулики, воры и коррупционеры. Так устроен весь мир. Сейчас должна собраться ассоциация газоснабжающих организаций и сказать: в случае закрытия одного завода, есть запасы там и там. Размещаем запасы на своих АЗС или государство строит базу резервного хранения, скажем, на месяц потребления газа в регионе. Допустим, в южном регионе 50 тыс. тонн. И это стратегический запас. Либо мы даём деньги ГСО, они строят эту базу хранилищ, но там всегда хранится госрезерв. И этим госрезервом государство может активно противодействовать циклическим колебаниям цен на рынке. Точно так же, как на рынке зерна, надо организовать процесс и на рынке газа. Все государства мира так делают, но у нас этого нет. Поэтому текущий сбой, что на западе заводы остановились, можно было компенсировать продажей газа из резервов. Это тоже работа министерства. Пусть хотя бы государственные построят, потому что людям понятно, как в этом случае деньги работают. Но я согласен даже на такой вариант. Зато у нас будет база хранения в каждом регионе. И в случае любых колебаний цен интервенции с хранилищ позволят покрывать всплески. На западе они могли бы за счёт этого цены до 80 тенге уронить спокойно. Сейчас же будут насильно заставлять снижать цену. Опять начнётся наш коммунизм

Читайте также
Нужно ли держать цены любой ценой

История о том, что контрцикличная система зарабатывает, рассказывает эксперт, известна всем государствам мира, кроме нашего. Но для этого, по его мнению, нужен профессиональный министр, который бы понимал, чем занимается.

- Переходить надо в течение длительного времени, потому что экономику быстро не перестроишь. Если у нас была ценовая резервация - дешёвый бензин и дешёвый газ, - искусственными методами создаваемая, и мы хотим перейти на мировые цены, то из этого вытекает целая последовательность действий. Люди понимают, что нужны более высокие зарплаты и отказываются от работы за существующую зарплату. Это должны трудовые коллективы осознать, профсоюзы осознать. И программа перехода к мировым ценам должна сопровождаться переходом к мировым зарплатам. Эта работа не сделана. Вместо этого люди брошены в океан рынка. Естественно произошло то, что из-за дефицита газа цены полезли вверх. Вот вам конфликт и цена непрофессионализма министра (министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ – Ред.). Это хорошо, что не началась ситуация, когда цена конфликта резко бы повысилась из-за действий неопытного министра. Это его прямая работа, и он её не выполнил. У нас к нему вообще очень много вопросов, так как он не выполнил дорожную карту по экологии, по чистому воздуху. Эта работа во всём мире сделана. Это просто домашнее задание: идите, выучите уроки, товарищ министр! Не надо ничего придумывать из головы. У нас переход к рыночному ценообразованию ведётся учениками старших классов по уровню подготовки, - подытожил нашу беседу Асет Наурызбаев.

Фото с аккаунта Асета Наурызбаева и https://ets.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.