Антикор начал расследование по хищению денег, выделенных на создание Open-Akimat Тараза

6804 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 07 Апр 2021, 09:45

Под следствием оказались должностные лица Медиа центра аппарата акима и глава компании-подрядчика – ТОО "Benediximus"

Фото: Sputnik / Абзал Калиев.

В Антикоррупционной службе на наш запрос ответили коротко и сухо.

Читайте также
Общественники выступили против создания акиматом Тараза медиа-центра и проекта Open Akimat за 93 млн

"Департаментом Агентства по противодействию коррупции по Жамбылской области по аудиторскому отчету ДВГА (департамент внутреннего госуадита – Т.Т.) по Жамбылской области начато досудебное расследование в отношении должностных лиц КГУ "Медиа центр аппарата акима города Тараз" и руководителя подрядной компании по факту хищения бюджетных средств, выделенных на услуги по сопровождению и технической поддержке информационной системы "Smart-city: Открытый акимат, - сообщил в своем запросе замглавы Антикоррупционной службы Серик МУСТАФИН. - Расследование продолжается. В порядке ст. 201 УПК РК (запрет на разглашение данных досудебного расследования без разрешения прокуратуры – Т.Т.) иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Напомним, что на создание и сопровождение открытого веб-акимата Тараза из бюджета в прошлом году было выделено 79 млн тенге. Этот факт возмутил таразскую общественность. После поднявшегося резонанса первый замглавы Антикоррупционной службы Равиль ТУЛЕБАЕВ в декабре 2020 года собрал в пресс-центре общественников, журналистов, блогеров, двух заместителей акима Тараза – Алмаса САДУБАЕВА и Кайсара САРЫТАЯ (уже бывшего замакима – Т.Т.), а также пресс-секретаря акима областного центра. Присутствовал и глава ТОО "Benedixsimus" - разработчик Open Akimat - Абзал АБДЕШОВ (на снимке).

Тогда Кайсар Сарытай уверенно и убедительно объяснял всем присутствующим, что этот проект программы "Цифровой Казахстан", предназначенный для упрощения связи между акиматом и населением, будет включать в себя фронт-офис, веб-сайт и мобильное приложение. Также он тогда сообщил, что в других регионах такие проекты стоят гораздо дороже.

Читайте также
Заместителю акима Тараза все-таки объявили выговор

В ДВГА на запрос нашего корреспондента подробно расписали, какие нарушения были обнаружены аудиторами при проверке договора госзакупок между Медиа центром и ТОО "Benediximus".

- Между учреждением и ТОО "Benediximus" заключен договор о госзакупках способом "Из одного источника путем прямого заключения договора" на общую сумму 79 млн тенге, где предметом договора является услуги по сопровождению и технической поддержке информационной системы "Smart-Sity: "Открытый Акимат", - говорится в ответе замглавы ДВГА Кайрата РАХИМБЕРДИЕВА. - ТОО "Benediximus" имеет авторское право на объект под названием ИС "Smart City: "Отрытый акимат", вид объекта авторского права - "программа для ЭВМ". Однако товарищество не имеет авторского право на информационную систему "Smart City: "Open Akimat", соответственно, договор из одного источника заключен необоснованно. Для оптимального и эффективного расходования денег заказчику следовало осуществить закупки способом конкурса среди всех потенциальных поставщиков, что в свою очередь привело бы к понижению цены на закупаемые услуги и экономии средств, а также способствовало бы более добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков, открытости и прозрачности процесса государственных закупок.

Далее замглавы ДВГА сообщил, что услуги не оказаны, и на момент аудита – 5 февраля 2021 года - информационная система "Smart-Sity: "Открытый Акимат" не функционирует, и, соответственно, использование данной системы физическими и юридическими лицами невозможно. По словам Кайрата Рахимбердиева, нарушены требования п. 12 ст. 4 Бюджетного кодекса РК – "не соблюден принцип эффективности исполнения бюджета для достижения наилучшего конечного результата с использованием утвержденного объема бюджетных средств", что означает неэффективное планирование на общую сумму 79 млн тенге.

Главой Медиа центра является Жанайдар ЖОЛДАСОВ. О нем мы писали месяц назад.

Читайте также
Предпринимательница из Тараза просит Токаева защитить её от городских властей

Напомним, что предпринимательница из Тараза Айдана КАРАТАЕВА пожаловалась президенту ТОКАЕВУ на действия мониторинговой группы, в состав которой он входил.

Бизнесвумен, которая арендовала кафе, в видеообращении главе государства сообщила, что Жанайдар Жолдасов со своими коллегами, вызвав сотрудников ДЧС, взломали двери заведения, ошибочно решив, что кафе работает после 24.00 и нарушает карантинные меры. Однако, по словам Айданы Каратаевой, кафе не работало и, соответственно, не было и посетителей.

После того, как женщина попыталась защитить свои права и потребовать возместить ущерб, ее дважды оштрафовали на 1 млн 341 тыс. тенге по ст. 425 КоАП -  Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов.   

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"