
Девочка утверждает, что оговорила мужчину, отомстив ему и матери за строгость
Сейчас девочка опускает глаза и перебирает в руках носовой платок. Говорит, что ей очень стыдно, но она не думала, что всё так далеко зайдёт.
Она написала письмо президенту страны.
- Пожалуйста, пусть президент меня услышит и поверит мне, - говорит девочка.
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области приговорил 29-летнего актюбинца к 20 годам колонии. Его признали виновным по части 4 статьи 120 УК РК «Изнасилование несовершеннолетней с применением насилия или угроз, совершённое неоднократно».
Как сказано в приговоре, мужчина в апреле 2018 года познакомился с матерью потерпевшей. Через время они стали жить вместе. От первого брака у женщины есть 2 девочки 14 и 10 лет. В январе этого года родилась совместная дочь. Словом, это была обычная семья.
Всё кончилось в марте этого года. Будучи в гостях у тёти 14-летняя падчерица написала в соцсети другу-подростку жуткую историю о том, как отчим изнасиловал её. Со слов девочки это было с сентября 2019-го по март 2020-го несколько раз. Она описала все ужасы того, что с ней произошло: как ей было больно, как она прятала одежду, испачканную в крови, про угрозы от отчима никому не рассказывать о том, что случилось. Парень рассказал это своей знакомой, у которой мать работала в полиции. Полицейская тут же доложила об этом руководству.
- В тот день дочь была у моей сестры. Ко мне домой приехали несколько полицейских и сказали: одевайтесь, проедете с нами. Я испугалась, спросила, что случилось? Мне сказали, что в полиции я всё узнаю. Там мне сказали: Ваша дочь написала заявление об изнасиловании, её отчимом. Я даже поговорить с дочерью не могла. Её из полиции увезли в реабилитационный центр «Аяла». Это сделали для того, чтобы я не могла оказывать давление на дочь! А потом на следствии моя дочь отказалась от своих слов и сказала, что прикрывала своего парня,- рассказывает мать потерпевшей.
Как говорит мать девочки, полицейские, услышав, что она не верит в историю дочери, стали обращаться с ней чуть ли не как с соучастницей преступления. Ей пригрозили, что лишат родительских прав, так как она прикрывает сожителя. Чтобы оградить девочку от влияния матери, её и поместили в центр психологической помощи на несколько дней. Полисмены были убеждены: эмоции и переживания, с которыми подросток рассказывала свою историю, говорят о том, что это было на самом деле.
Сейчас, как и в суде, девочка рассказывает, что оговорила отчима по одной причине - однажды он пришёл домой раньше обычного и застал падчерицу с 16-летним парнем.
- Я долго не открывала дверь, и он что-то заподозрил. Он понял, что у нас была близость. Накричал на моего парня, выгнал его. Я попросила его не говорить об этом маме. Он обещал, что не скажет. Но боялась, что всё равно расскажет и тогда бы мне влетело от мамы. Мать не уделяла мне внимания с тех пор, как родился их общий с отчимом ребёнок. А отчим был строг со мною. И чтобы он не выдал нас с моим парнем, я сказала, что он изнасиловал меня. Я думала, если потом скажу, что этого не было, его не посадят,- рассказывает потерпевшая.
По этому делу проводились две экспертизы. Первая признала, что девственность у девочки не нарушена. «Исключена возможность совершения полового акта с взрослым мужчиной», - сказано в её результатах.
Вторая же, подтвердив, что девственность девочки не нарушена, признала вероятность секса. Как утверждает адвокат потерпевшей, экспертиза проводилась с многочисленными нарушениями. Мать девочки написала на эксперта заявление в полицию и обвинила его в развратных действиях.
Психолог, беседовавшая с девочкой в реабилитационном центре, рассказала в суде, что рассказ об изнасиловании можно расценивать как заученный. А эмоциональное переживание у девочки, по словам психолога, могло быть и от того, что она говорила неправду. Адвокат потерпевшей спросил психолога, в каком случае его клиентка говорила правду: когда рассказала об изнасиловании или когда призналась, что это придумала? Психолог ответила, что ребёнок говорил правду, когда сказала, что оговорила своего отчима. Учителя девочки на следствии и в суде дали показания, что у потерпевшей в период, когда её якобы насиловал муж матери, поведение было стабильным и не менялось.
Суд посчитал, что девочка отказалась от своих слов из жалости и под влиянием своей матери. В приговоре в адрес матери девочки было немало нелестных слов.
«Мне очень плохо после того, что я сделала. Я прошу прощения. Его осудили ни за что», - написала девочка в письме президенту страны.
У девочки теперь последняя надежда на то, что президент помилует её отчима и того отпустят.
- Если надо, я сама поеду к президенту и попрошу прощения,- говорит девочка.
… В этом году по противоречивым доказательствам в Актобе суд отправил в колонию 22-летнего студента, вожатого детского лагеря. Согласно приговору, вожатый совершил развратные действия в отношении четверых малолетних детей. Скандал грянул, когда родители нескольких детей написали на парня заявления. По их словам, он приставал к мальчикам. Тогда руководство лагеря заявило, что дети просто отомстили вожатому за то, то он был строг с ними. Вожатый с самого начала утверждал, что дети оболгали его из-за того, что он и воспитатель отряда, в котором он работал, не разрешили детям оставаться допоздна на дискотеке. В основу обвинения, а затем и приговора были положены показания четверых малолетних потерпевших и двух малолетних свидетелей. По этим показаниям, подсудимый трогал их за половые органы, укладывал спать рядом в кровать, купался с ними в голом виде, демонстрируя свой половой член. Суд посчитал эти показания правдивыми. По мнению суда, малолетние не могли оклеветать невиновного человека. Психолог проводившая экспертиз, утверждала, что дети могли солгать и оговорить вожатого. В деле есть показания двух потерпевших, которые сначала утверждали, что видели, как вожатый приставал в душе к подопечному. Этого ребёнка сначала признали потерпевшим по делу, но потом мальчик отказался от своих показаний. Его родители сами написали в полицию заявление о прекращении уголовного дела. Все родители потерпевших в ходе следствия также написали заявления о прекращении уголовного дела. Однако суд дал вожатому 10 лет.
Фото: news.israelinfo.co.il .