Как сегодня выглядят индустриальные зоны Южно-Казахстанской области
В августе прошлого года мы наглядно показали, как на самом деле выглядят дорогостоящие индустриальные зоны в разных районах Южно-Казахстанской области. И эта картина, мягко говоря, противоречила официальным отчетам. У властей были проблемы не только с привлечением инвесторов, но и с инфраструктурой стоимостью в сотни миллионов тенге. С тех пор прошло восемь месяцев, и 27 апреля на брифинге у акима Южно-Казахстанской области Бейбута АТАМКУЛОВА спросили, что изменилось за это время. Глава региона очень осторожно подбирал слова, отвечая на вопрос корреспондента Ratel.kz Динары БЕКБОЛАЕВОЙ.
- Мнения разные. Не ошибается только тот, кто не делает. Не спотыкается тот, кто не идет. Самое главное - мы идем в правильном направлении, - сказал тогда Атамкулов.
А вот заместитель акима области Сапарбек ТУЯКБАЕВ был более конкретен.
- Мы сейчас в шоколаде. Ни в одной области для инвесторов таких условий нет. Индустриальные зоны - это наше ноу-хау, это мы придумали, - хвалился молодой чиновник, заявляя, что ему «по барабану такие публикации».
- Когда вышла эта статья, все заволновались, аким заволновался. Но я сказал: я все равно доведу начатое дело до конца, - добавил Туякбаев.
Вдохновленные оптимизмом Сапарбека Туякбаева, мы решили еще раз объехать Туркестан, районные центры Шолакорган и Шардара, чтобы посмотреть на «шоколадную» жизнь инвесторов.
Сапарбек Туякбаев жалеет, что обидел Бейбута Атамкулова
В Шымкент мы прибыли после первомайских праздников и сразу связались с пресс-службой акима Южно-Казахстанской области, предложив Сапарбеку Туякбаеву совместный вояж. Заместитель акима отложил рабочие совещания и любезно согласился лично показать индустриальные зоны. Правда, мы хотели ехать в Шардару, где прошлым летом паслись верблюды и не было видно ни одного инвестора, а Туякбаев звал нас в индустриальную зону «Оңтүстік», что находится в областном центре. Разница в том, что предприниматели активно осваивают пригороды Шымкента, и тут действительно нет отбоя от инвесторов. Поэтому мы никогда и не ставили под сомнение эффективность использования бюджетных средств на строительство инфраструктуры в зоне «Оңтүстік». Зато возникали вопросы по поводу необходимости вложения миллионов тенге в индустриальные зоны в отдаленных районах. Поэтому мы все же настояли на том, чтобы ехать в Шардару.
Шардара – большой районный центр в 300 км от Шымкента, здесь, на побережье Сырдарьи, расположена самая отдаленная индустриальная зона. Площадь сравнительно небольшая, где-то 35 га, но строительство коммуникаций обошлось государству аж в 447,6 миллиона тенге. Сюда протянули один километр линии электроснабжения, три километра водопровода и полтора километра дороги. Объект должны были сдать еще в сентябре 2015 года, но возникли сложности, о которых мы рассказали нашим читателям в августовских публикациях.
Во-первых, подрядчик плохо положил дорогу, качество асфальтового покрытия не прошло лабораторных испытаний.
Во-вторых, проектировщики забыли, что здесь высокий уровень грунтовых вод, и не позаботились о дренажной системе (ни один адекватный инвестор не возьмется строить здесь завод без дренажа).
И в-третьих, объект вообще никем не охранялся, без присмотра стояла и новая подстанция. Тем интереснее было посмотреть вживую, как удалось решить эти проблемы.
Путь был неблизким, и заместитель акима Сапарбек Туякбаев сам завел разговор о том, почему он решился на совместную поездку.
- Здесь я немножко же акима обидел, понимаете, будто я специально там что-то хотел, хотя такого не было, - как умел, старался объяснить Туякбаев свой «шоколадный» комментарий по поводу индустриальных зон.
- У вас была эмоциональная оценка?
- Нет, не эмоциональная. Преподнесли неправильно, спросили: «Волновался ли аким, когда вышла статья?» Я сказал, что я не волновался, потому что уверен, что я сейчас делаю это правильно. Время это докажет. Я сказал, что я особо не обратил внимание. Да, волновался старый аким, потому что там же написали «наследие Мырзахметова». Да, волновался новый аким (Атамкулов. – Д.М.), потому что получилось так, будто он пришел и через две недели под него (Мырзахметова. – Д.М.) копает. Они волновались. Новый аким спросил, уверен ли в том, что делаю, я сказал, что уверен. Я головой готов отвечать, потому что я это начал, и я доведу это до ума. Если не доведу, то процесс пошел, и дойдет. Я сказал, что я вообще не волновался, понимаете. А когда просто общаетесь, вы же это все не уточняете.
- То есть вам не «по барабану» критические публикации?
- Как по барабану, если, допустим, это сильно влияет на мой имидж?! Мне же не по барабану, потому что имидж для чиновника, для политика, если ты ценишь свою репутацию, ценишь свой статус и работу, такие вещи не по барабану, правильно? Если кто-то что-то пишет про тебя особенно в таком ракурсе, мне не по барабану. Я хотел сказать, я не волновался, особо не обратил внимания на эту статью, потому что был уверен в своем решении. А перед акимом мне неудобно стало. Как будто аким волновался, а мне по барабану. Это же некрасиво. Я бы в жизни никогда такого не сказал, хоть записывай, хоть не записывай, потому что передатчиков же хватает акиму, правильно? Это же политически некорректно. Неправильно преподнесли просто. Если по статье проверка придет, я готов отвечать, а остальное меня вообще не волнует, потому что мне надо работать, я свою работу знаю. Если бы ошибся, тогда бы парился, понимаете.
Сапарбек Туякбаев честно признался, что если бы не тот факт, что он оказался перед акимом Атамкуловым в неудобном положении, то вряд ли бы поехал с корреспондентом Ratel.kz в Шардару.
- Я объясню сейчас ситуацию, я бы особо сегодня не тратил бы вообще время. Единственное, есть люди, которым я подотчетен: вышестоящие и проверяющие. Они приходят и меня так отчитают, если я ошибся, мало не покажется. А если я уверен в своей работе, то есть я могу доказать, я особо не переживаю. Просто сейчас репутация акима… немножко там неправильно преподнесли, политическая коллизия получилась, поэтому я сказал акиму: «Давайте я отработаю, может, они не поняли, я буду объяснять до конца. А если не поймут, я не буду дальше париться».
Такие верблюды – и без охраны
За неспешным разговором мы подъехали к Шардаре. Было очевидно, что Сапарбек Туякбаев бывает здесь нечасто, но замакима области быстро сориентировался с помощью навигационной карты на телефоне, и мы нашли индустриальную зону. Но тут нас никто не ждал. И надо сказать, с прошлого года здесь практически ничего не изменилось.
Серьезных инвесторов мы тут не обнаружили. Если кто и освоил эти земли, так это верблюды. Животные паслись в индустриальной зоне в августе 2015 года и продолжают пастись в мае 2016 года.
Замакима обходил округу (следом за ним тихо катился внедорожник, на котором мы приехали) и пытался вызвонить хоть кого-то из местных чиновников, кто в состоянии будет пояснить, на каком этапе развития находится индустриальная зона в Шардаре. Как ни странно, никто так и не появился. И охраны тут по-прежнему нет.
Справедливости ради надо сказать, что здесь работают два небольших кустарных предприятия, которые пытаются наладить переработку камыша. Но владельцы ничего не строили, они освоили заброшенные помещения. Понять масштаб этих инвесторов можно по снимку.
Что еще примечательно, местным властям так и не удалось решить проблемы с инфраструктурой в индустриальной зоне Шардары. Дренажа по-прежнему нет. Со слов Сапарбека Туякбаева, это вина проектировщиков, поскольку они знали, что строить на побережье Сырдарьи без дренажа нельзя, но в проекте дренажную систему не заложили. Теперь нужно разработать новую проектно-сметную документацию для дренажа и профинансировать этот проект дополнительно.
Кроме того, подрядчик по сей день не переложил асфальт. Когда это будет сделано - неизвестно, так как никто из чиновников из Шардары так и не удосужился приехать в индустриальную зону, чтобы отчитаться перед заместителем акима. То есть сюда бессмысленно звать инвесторов, потому что инфраструктура еще не закончена.
Мечты замакима
Надо отдать должное Сапарбеку Туякбаеву, он все же признал, что именно в Шардаре есть недоработки.
- Я не волшебник, у меня не все сразу получается. Везде есть возможности, надо иметь желание акимату выстроить нормальные экономические отношения. Найти инвесторов, создавать условия. Пытаемся системно всё решить, сбои бывают, но в целом прогресс есть,- говорит заместитель акима области.
Туякбаев не отчаивается и верит в то, что у Шардары светлое будущее. Он мечтает наладить здесь сахарное производство.
- Мы вопрос изучили, я сравнил Шардару с Жамбылской и Алматинской областями, подключил ученых, так вот конкурентоспособность Шарадринского района выше. Провели анализ почвы, и они сказали, что в Шардаре самая целина, солнце и почва хорошие для выращивания сахарной свёклы. Можно создать кластер. Долгое время инвестора убеждали, инфраструктуру изучили. Преимущество Шардары – дешевая электроэнергия. ГЭС же рядом, напрямую поставляет по девять тенге, представляете! Мы сейчас создаем кооперативы, включая туда около 4-5 тысяч га из тех земель, которые у фермеров есть. Сейчас там кто-то кукурузу выращивает, кто-то дыни, что-то делается. Мы их объединяем, создаем кооператив уже со следующего года и будем их обучать. Начнем с хороших сортов и правильной технологии. Наш партнер готов оказать содействие, привлечь ученых, будем почву готовить сначала. Инвестор параллельно будет строить. Когда запустит, потом из новых земель будем создавать ирригационные системы и если сравнить с хлопком и кукурузой с гектара свеклы рентабельность для фермеров больше. Это очень интересно, - делился текущими планами Сапарбек Туякбаев.
Вместе с сахарным заводом в проекте у замакима поставить в Шардаре небольшой аэропорт, чтобы развивать тут туристический кластер. На местном водохранилище есть белые песчаные пляжи и, как говорит Туякбаев, перспектива уникальная. Но сегодня самолеты в Шардару не летают, инвесторы заводы не строят, о чем мы и писали в августе прошлого года. И пока мечты Туякбаева не сбылись, по-прежнему стоит вопрос: «Нужно ли было вкладывать в Шардару полмиллиарда тенге?».
В следующей публикации мы покажем шоколадную жизнь инвесторов в Туркестане, Шымкенте, Созакском и Казыгуртском районах. Заодно расскажем о других мечтах и достижениях Сапарбека Туякбаева.
Продолжение см. здесь.