Статья Ratel.kz заставила Атамкулова волноваться

6052 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Среда, 27 Апр 2016, 18:29

Сапарбек Туякбаев: Мне по барабану такие публикации

В среду, 27 апреля, состоялся отчет акима Южно-Казахстанской области Бейбута АТАМКУЛОВА об итогах реализации «Плана нации – 100 шагов». Глава региона рассказал, как он пошагово выполняет задачи, поставленные президентом, а также успешно борется с коррупцией и преступностью.

При этом Атамкулов назвал Южно-Казастанскую область самым безопасным регионом в Казахстане.

Аким также сообщил о миллионах тенге, инвестированных в область. Теперь, когда местные власти объявили войну бюрократии, предполагается, что инвестиции потекут рекой. Благо, есть где строить заводы - в области одиннадцать индустриальных зон.

После отчета аким ЮКО остался отвечать на вопросы журналистов.

Корреспондент Ratel.kz  поинтересовалась у Атамкулова, удалось ли привлечь инвесторов в индустриальные зоны в Сузаке, Туркестане и Шардаре, созданные в прошлом году. Напомню, в августе 2015 года на нашем сайте вышел материал моей коллеги Джамили МАРИЧЕВОЙ  "Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову" . Журналист объездила три района ЮКО и убедилась, что индустриальные зоны в основном пустуют. В публикации также говорилось, что строительство инфраструктуры, по мнению налогоплательщиков, ведется в неперспективных индустриальных зонах региона.

Статья, видимо, не на шутку всполошила руководство Южно-Казахстанской области. Аким признался, что материал журналиста читал и первым делом поехал знакомиться с индустриальными зонами в районах, указанных в публикации.

- В прошлом году я прочитал статью о том, что сделает аким с индустриальными зонами. Я поехал туда. Я не знаю, конечно, вроде бы показухи не было. Я приехал туда и посмотрел предприятия, которые там создаются. Самое главное - там создана инфраструктура. Я не знаю, правильно место выбрано или неправильно, но самое главное в том, что есть плюсы. Это готовая площадка для того, чтобы инвестор пришел. Буквально вчера мы говорили по Сузаку, я в прошлом году тоже в Сузаке был, посмотрел, там три или четыре предприятия работало. Они делают специальные шланги для выщелачивания уранового концентрата. На другом предприятии делают специальные бочки для уранового сырья. На третьем – полипропиленовые трубы для уранового производства. Но это же производство, то есть мы уже начали производить продукцию. Появились предприятия, появились рабочие места, - ответил Атамкулов.

Затем, видимо, намекая на статью, добавил.

- Мнения разные. Не ошибается только тот, кто не делает. Не спотыкается тот, кто не идет. Самое главное - мы идем в правильном направлении.

Помощники стали торопить акима. Покидая конференц-зал, аким Атамкулов предложил корреспонденту Ratel.kz посетить вместе с ним индустриальные зоны области.

Тут свое мнение решил выразить и заместитель акима области Сапарбек ТУЯКБАЕВ, который непосредственно курирует вопросы индустриализации в регионе. Статью на Ratel.kz Туякбаев назвал провокацией и делом рук местных предпринимателей, которые не добились от властей финансирования.

- Мы вкладываем в индустриальную зону, мы ему деньги не дали на инфраструктуру, и он обиделся, - сказал Туякбаев.

- Кто обиделся?

- Ну, предприниматель один местный. И он думает, что не заслуживает такого отношения. (…) Они говорят, вот пустуют (индустриальные зоны – Д.Б.). Я говорю, вот вы, например, предприниматель, когда начнете вкладывать? Когда государство все сделает: свет работает, газ работает, вода работает, и потом вы вкладываете, правильно? На честное слово никто не поведется. Я могу выделить землю, например, и сказать, давай вкладывай, потом обеспечу все. А потом вдруг – кризис? Вот то, что случилось сегодня. Сейчас ни копейки не дают на индустриальные зоны. Нигде, ни в одной области. Почему? Потому что денег нету. А мы в свое время, когда был рост экономики, воспользовались, создали 11 индустриальных зон. Мы сейчас в шоколаде. Ни в одной области для инвесторов таких условий нет, - заявил Сапарбек Туякбаев. По словам замакима области, индустриальные зоны пользуются большим спросом. Инвесторы чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы забронировать участок на территории этих зон.

- Туркестан мы сейчас заполнили, там (в индустриальной зоне – Д.Б.) земли нет. 100 процентов заполнили. Потому что спрос огромный. Там пока три-четыре предприятия работает. Остальные скоро появятся: кто-то сейчас разрабатывает ПСД, кто-то получает разрешение на строительство, кто-то уже строит. Минимум год нужен, чтобы построить. Через год, когда запускаете, еще нужно полгода, чтобы наладить полностью производство. Два с половиной-три года проходит. А все хотят сказку – тук, и сразу заполнили и сразу появились. Не бывает такое. Инфраструктуру мы завершили только в прошлом году. (…) На Туркестан – потратили 900 миллионов, там 40 гектаров. Мы туда привлекли, если не ошибаюсь, около 10 миллиардов частных инвестиций. Потратив миллиард – привлекаем 10 миллиардов. Индустриальные зоны - это наше ноу-хау, это мы придумали, - сказал замакима области.

Прощаясь, Сапарбек Туякбаев заявил:

- Мне по барабану на такие публикации. Когда вышла эта статья, все заволновались, аким заволновался. Но я сказал: я все равно доведу начатое дело до конца.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.