«Золотой час» Алана Ажибаева

2205 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 15 Дек 2017, 18:30

При обсуждении поправок в закон «О СМИ» сенаторы ссылались на гарантированную Конституцией свободу слова

Читайте также
«АрселорМиттал Темиртау» отзовёт иски к шахтерам

В пятницу, 15 декабря, депутаты сената в комитете по социально-культурному развитию и науке обсуждали изменения и дополнения в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Заседание началось с доклада вице-министра информации и коммуникаций Алана АЖИБАЕВА (на снимке), который с уже привычным оптимизмом рассказал о поправках.

Однако первый же вопрос, поступивший от сенатора Мурата БАКТИЯРУЛЫ, оказался с перчинкой.

- Вы обязываете журналистов проверять информацию перед ее распространением, а также получать согласие на публикацию определенных сведений. У нас есть Конституция. В соответствии с ней гарантируется свобода слова. Поэтому я, например, журналист, хочу взять интервью у должностного лица. И я должен, получается, взять у него разрешение на то, чтобы опубликовать какую-то информацию? На мой взгляд, это все-таки ограничение прав, - заявил парламентарий.

Кроме того, депутат отметил, что в большинстве развитых стран нет законов, регулирующих деятельность СМИ.

- Поэтому сейчас и журналисты поднимают вопрос о том, что в данном законопроекте имеются нормы, которые ограничивают их, - заключил Мурат Бактиярулы (на снимке).

Читайте также
Деревянная память акима Байбека

Впрочем, отсылкой к Конституции Алана Ажибаева удивить не удалось. В ответ чиновник и сам апеллировал к главному закону страны.

- Да, действительно, очень актуальный вопрос по частной тайне. Вы сделали ссылку на Конституцию. Если позволите, я тоже сделаю ссылку на нее – о неприкосновенности частной жизни, недопущению раскрытия частной информации, - сказал он.

Не смутил вице-министра и вопрос об отсутствии в других странах аналогичных законов.

- Вы совершенно правы, за рубежом, например, в США, нет отдельного закона о СМИ. Однако, как вам известно, имеются различия между законодательными системами этой страны и Казахстана. У них хорошо развиты механизмы саморегулирования и поэтому у них есть соответствующие регуляторы, которые регулируют сферу средств массовой информации. У нас немножко другая система. И поэтому у нас по каждой отрасли имеется профильное законодательство, которое применяется, - особо не мудрствуя, заявил Ажибаев.

Поняв, что выпад не удался, сенаторы попытались зайти с другой стороны.

- Я поддерживаю Мурата Бактяирулы. Мы все время говорим о том, в какие рамки нужно поставить журналистов и СМИ. Но, к сожалению, мало говорим о том, что мы должны сделать с государственными органами, чтобы они были более открытыми, доступными для средств массовой информации, - сокрушенно отметил Серик БЕКТУРГАНОВ.

Депутата удивило, что уполномоченным органам на обнародование информации, касающейся безопасности жизнедеятельности человека, предусматривается 3 часа. Сам Алан Ажибаев, говоря об этой норме, использовал выражение «золотой час».

- Вы сказали «золотой час», но при этом говорите о 3 часах. Мы считаем, что профессионал, если он разбирается, в течение часа разберется с любой проблемой, и ту информацию, которую необходимо дать населению, он должен дать. 3 часа – это очень долго. За 3 часа вакуум, возникший из-за отсутствия официальной информации, может заполниться информацией не совсем достоверной. А непрофессионал и через 3 часа выдаст обтекаемый ответ, - высказал свои сомнения Серик Бектурганов.

- Касательно правила «золотого часа» - это 3 часа. Это максимальное время. На самом деле мы понимаем, что…, - начал было Алан Ажибаев, но тут его прервала глава комитета Бырганым АЙТИМОВА.

Читайте также
Как сенатор спросила, так министр и ответил

- Вообще, «золотой час» - это в медицине используется для спасения человека. Один час. Поэтому называется – «золотой час». В тексте, надеюсь, «золотого часа» нет. Я не нашла, - демонстративно листала она сравнительную таблицу по законопроекту, едва не смахивая страницами с лацкана пиджака золотую стрекозу, подкрадывающуюся к депутатскому значку.

- Условно мы так называем. Мы видим ситуации, которые происходили - нестандартные ситуации. В основе своей правоохранительные органы все равно отвечали максимум за время, которое им выделялось. Это час, час пятнадцать. Но с учетом того, что бывают разные моменты. И бывает, что нужно перепроверить правоохранительным органам. Поэтому это максимальное время, за которое им позволено ответить. Но в целом мировая тенденция сегодня идет к тому, что в течение часа отвечают. По крайней мере, дают первый комментарий, - невозмутимо продолжил чиновник.

- Ну это когда форс-мажорные обстоятельства – немедленно. У нас сил хватает у средств массовой информации, чтобы прибежать на место бедствия, или на место крушения, или еще что-то. От этого же, - похоже, окончательно запуталась Бырганым Айтимова. – Если мы будем говорить, что средство массовой информации, как CNN или BBC, так у них оперативность, нам позавидовать можно, как они прибывают на место событий и ведут оттуда прямые репортажи. Тогда я понимаю - «золотой час». В нашем случае не получается «золотого часа». Короткое время, может быть.

- Ну, я думаю, что сейчас все средства массовой информации и госорганы стараются делать это быстро, - закрыл тему Алан Ажибаев и поспешил перейти к другим вопросам.

Уже после обсуждения законопроекта депутаты вновь высказались по спорным моментам.

- Личная, семейная тайна – это все, конечно, правильно. Но если это министр, аким или другое должностное лицо, возможно, у него есть где-то офшоры, где-то за границей какая-то недвижимость. В этом направлении, я считаю, нужно совершенствовать. Есть частная информация, есть коммерческая информация должностного лица, которая должна быть открытой и достоверной, - отметил Мурат Бактиярулы.

- Вы говорите, что 3 часа, но, как правило, меньше 3 часов проходит. А мы знаем, что научились и через 3 часа давать информацию, которая является отпиской. Эта статья регламентирует предоставление информации в течение 3 часов по нарушениям условий жизнедеятельности человека. А как быть с общественно-резонансными событиями. Такими, как, например, драка на «Абу Даби Плаза»? Она жизнедеятельности граждан не угрожала, но общественный резонанс имела огромный. И таких примеров можно привести множество, - задался вопросом Серик Бектурганов.

Впрочем, это не помешало им согласиться передать законопроект на рассмотрение палаты, которое состоится во время пленарного заседания сената 21 декабря.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Идеальный шторм в нефтяном океане
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Игорь Проценко: Базары начали пополнять бюджет и вдруг перестали
Как в Алматы выяснили, что у бюджета есть способы наполняться и без увеличения НДС, но потом зачем-то решили об этом быстренько забыть
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Суррогатная мать ведёт в суде борьбу за ребёнка, которого не хочет отдавать заказчику-иностранцу
За её услуги биологический отец заплатил 10 тысяч евро
В ВКО продолжают покупать авто каждому новому акиму
Даже в таком консервативном в вопросах покупок месте, как акимат Усть-Каменогорска, озаботились приобретением сразу двух машин
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.