«Золотой час» Алана Ажибаева

2511 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 15 Дек 2017, 18:30

При обсуждении поправок в закон «О СМИ» сенаторы ссылались на гарантированную Конституцией свободу слова

Читайте также
«АрселорМиттал Темиртау» отзовёт иски к шахтерам

В пятницу, 15 декабря, депутаты сената в комитете по социально-культурному развитию и науке обсуждали изменения и дополнения в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Заседание началось с доклада вице-министра информации и коммуникаций Алана АЖИБАЕВА (на снимке), который с уже привычным оптимизмом рассказал о поправках.

Однако первый же вопрос, поступивший от сенатора Мурата БАКТИЯРУЛЫ, оказался с перчинкой.

- Вы обязываете журналистов проверять информацию перед ее распространением, а также получать согласие на публикацию определенных сведений. У нас есть Конституция. В соответствии с ней гарантируется свобода слова. Поэтому я, например, журналист, хочу взять интервью у должностного лица. И я должен, получается, взять у него разрешение на то, чтобы опубликовать какую-то информацию? На мой взгляд, это все-таки ограничение прав, - заявил парламентарий.

Кроме того, депутат отметил, что в большинстве развитых стран нет законов, регулирующих деятельность СМИ.

- Поэтому сейчас и журналисты поднимают вопрос о том, что в данном законопроекте имеются нормы, которые ограничивают их, - заключил Мурат Бактиярулы (на снимке).

Читайте также
Деревянная память акима Байбека

Впрочем, отсылкой к Конституции Алана Ажибаева удивить не удалось. В ответ чиновник и сам апеллировал к главному закону страны.

- Да, действительно, очень актуальный вопрос по частной тайне. Вы сделали ссылку на Конституцию. Если позволите, я тоже сделаю ссылку на нее – о неприкосновенности частной жизни, недопущению раскрытия частной информации, - сказал он.

Не смутил вице-министра и вопрос об отсутствии в других странах аналогичных законов.

- Вы совершенно правы, за рубежом, например, в США, нет отдельного закона о СМИ. Однако, как вам известно, имеются различия между законодательными системами этой страны и Казахстана. У них хорошо развиты механизмы саморегулирования и поэтому у них есть соответствующие регуляторы, которые регулируют сферу средств массовой информации. У нас немножко другая система. И поэтому у нас по каждой отрасли имеется профильное законодательство, которое применяется, - особо не мудрствуя, заявил Ажибаев.

Поняв, что выпад не удался, сенаторы попытались зайти с другой стороны.

- Я поддерживаю Мурата Бактяирулы. Мы все время говорим о том, в какие рамки нужно поставить журналистов и СМИ. Но, к сожалению, мало говорим о том, что мы должны сделать с государственными органами, чтобы они были более открытыми, доступными для средств массовой информации, - сокрушенно отметил Серик БЕКТУРГАНОВ.

Депутата удивило, что уполномоченным органам на обнародование информации, касающейся безопасности жизнедеятельности человека, предусматривается 3 часа. Сам Алан Ажибаев, говоря об этой норме, использовал выражение «золотой час».

- Вы сказали «золотой час», но при этом говорите о 3 часах. Мы считаем, что профессионал, если он разбирается, в течение часа разберется с любой проблемой, и ту информацию, которую необходимо дать населению, он должен дать. 3 часа – это очень долго. За 3 часа вакуум, возникший из-за отсутствия официальной информации, может заполниться информацией не совсем достоверной. А непрофессионал и через 3 часа выдаст обтекаемый ответ, - высказал свои сомнения Серик Бектурганов.

- Касательно правила «золотого часа» - это 3 часа. Это максимальное время. На самом деле мы понимаем, что…, - начал было Алан Ажибаев, но тут его прервала глава комитета Бырганым АЙТИМОВА.

Читайте также
Как сенатор спросила, так министр и ответил

- Вообще, «золотой час» - это в медицине используется для спасения человека. Один час. Поэтому называется – «золотой час». В тексте, надеюсь, «золотого часа» нет. Я не нашла, - демонстративно листала она сравнительную таблицу по законопроекту, едва не смахивая страницами с лацкана пиджака золотую стрекозу, подкрадывающуюся к депутатскому значку.

- Условно мы так называем. Мы видим ситуации, которые происходили - нестандартные ситуации. В основе своей правоохранительные органы все равно отвечали максимум за время, которое им выделялось. Это час, час пятнадцать. Но с учетом того, что бывают разные моменты. И бывает, что нужно перепроверить правоохранительным органам. Поэтому это максимальное время, за которое им позволено ответить. Но в целом мировая тенденция сегодня идет к тому, что в течение часа отвечают. По крайней мере, дают первый комментарий, - невозмутимо продолжил чиновник.

- Ну это когда форс-мажорные обстоятельства – немедленно. У нас сил хватает у средств массовой информации, чтобы прибежать на место бедствия, или на место крушения, или еще что-то. От этого же, - похоже, окончательно запуталась Бырганым Айтимова. – Если мы будем говорить, что средство массовой информации, как CNN или BBC, так у них оперативность, нам позавидовать можно, как они прибывают на место событий и ведут оттуда прямые репортажи. Тогда я понимаю - «золотой час». В нашем случае не получается «золотого часа». Короткое время, может быть.

- Ну, я думаю, что сейчас все средства массовой информации и госорганы стараются делать это быстро, - закрыл тему Алан Ажибаев и поспешил перейти к другим вопросам.

Уже после обсуждения законопроекта депутаты вновь высказались по спорным моментам.

- Личная, семейная тайна – это все, конечно, правильно. Но если это министр, аким или другое должностное лицо, возможно, у него есть где-то офшоры, где-то за границей какая-то недвижимость. В этом направлении, я считаю, нужно совершенствовать. Есть частная информация, есть коммерческая информация должностного лица, которая должна быть открытой и достоверной, - отметил Мурат Бактиярулы.

- Вы говорите, что 3 часа, но, как правило, меньше 3 часов проходит. А мы знаем, что научились и через 3 часа давать информацию, которая является отпиской. Эта статья регламентирует предоставление информации в течение 3 часов по нарушениям условий жизнедеятельности человека. А как быть с общественно-резонансными событиями. Такими, как, например, драка на «Абу Даби Плаза»? Она жизнедеятельности граждан не угрожала, но общественный резонанс имела огромный. И таких примеров можно привести множество, - задался вопросом Серик Бектурганов.

Впрочем, это не помешало им согласиться передать законопроект на рассмотрение палаты, которое состоится во время пленарного заседания сената 21 декабря.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента