«Золотая колыбель казахской нации» на грани исчезновения

5877 просмотров
0
radiotochka.kz
Вторник, 21 Июл 2015, 16:27

С карты Казахстана могут окончательно пропасть оставшиеся аулы

30 процентов продуктов питания, необходимых для казахстанцев, Астана закупает и завозит из других стран мира. Эксперты считают, что если не возродить аул, то этот показатель в течение 5 лет увеличится до 80 процентов. Таким образом, Казахстан постепенно может подорвать основы продовольственной безопасности, пишет портал «Радиоточка».

Современные казахи не очень любят жить в аулах, да и сами аульчане с неохотой там живут. Причину такого отношения эксперты видят в непродуктивной политике властей. Потому что за последние 23 года ни одно правительство не смогло коренным образом решить проблемы аула, коих на селе предостаточно.

«Без всяких социологических исследований совершенно ясно, что после распада СССР все эти два с лишним десятилетия суверенитета идет мощный отток сельчан и особенно сельских казахов в города. Что является основной причиной? Рухнул СССР и тут же рухнул аул, восхваленный без всякой меры казахскими писателями как «золотая колыбель казахской нации». Причины обрушения, думаю, всем понятны: исчезла какая-никакая, но гарантированная зарплата, умерли те же магазины, автолавки, бани, комбинаты быта, библиотеки, дворцы культуры. Понесла просто жуткие (а по-другому и не скажешь) потери такая важнейшая сфера как образование. Да много чего умерло и во многие аулы уже никогда ничто подобное не вернется. Получился самый настоящий децивилизационный срыв», - считает web-издатель Джанибек Сулеев.

В результате казахстанская экономика понесла весьма ощутимые потери. По словам экономиста Гани Калиева, из-за этого официальная Астана вынуждена покупать 30 процентов продуктов питания из других стран. Растет количество безработных или малообеспеченных и не устроенных граждан из числа агарного населения.

«Мы сами можем производить в два-три раза больше, чем делаем это сейчас. У нас около 100 миллионов гектаров пастбищ не использованных и 30 процентов пашни не используем. Производительность труда крайне низкая, техника изношенная, технологии устаревшие. Вот где поле для деятельности! Вот когда там будут применять современную технику, прогрессивные технологии, будут создавать условия для достойной жизни людей, тогда люди пойдут в деревню и будет желание там работать. Нужны рабочие места, нужны соответствующие социальные условия», - считает Гани Калиев.

Если в течение ближайших нескольких лет не изменить в корне ситуацию, то уже 80 процентов необходимых продуктов питания казахстанцы будут вынуждены покупать из зарубежных стран, считает бывший министр сельского хозяйства страны Балташ Турсумбаев. Кроме этого, по его мнению, с карты страны могут окончательно исчезнуть оставшиеся казахские аулы.

«Сейчас аулы и сельская инфраструктура, где-то процентов на 50 разрушены, в 50 процентах оставшихся еще живут пенсионеры, малоимущие, которым просто некуда деваться. Вот такое печальное состояние сейчас в нашем сельском хозяйстве. В будущем наши города могут превратиться в большие аулы. И территорию вокруг городов будут заселять бывшие аульчане и они будут заниматься самой низкоквалифицированной работой, толкая тележки на базарах,

работая подсобниками и дворниками. Вот и все! Их ждет именно такая участь», - утверждает Балташ Турсумбаев.

С такой постановкой вопроса согласен известный казахстанский журналист и веб-издатель Джанибек Сулеев.

«Меня в свое время поразил факт, что за последние 10 лет суверенитета в два раза умножилось число жителей не в Астане, не в Атырау и даже не в Алматы, а в таких городах, как Жанаозен и Каскелен. Ну, ладно Жанаозен, придут в упадок окончательно старые промыслы, и этот город, возможно, умрет, и через лет 15-20 там будет настоящая пустыня, а несостоявшиеся нефтяники уйдут в верблюдоводство, в натуральное хозяйство. Но каскеленская агломерация уже никуда не денется… При этом ни Каскелен, ни Жанаозен не рассчитаны на такое количество жителей, сколько туда сегодня набилось, это общеизвестный факт… Разумеется, любой гражданин Казахстана волен выбирать место, где ему жить, но ситуация, когда оголяется село, и все оттуда бегут - это ненормально и в будущем может иметь самые неприятные последствия», - говорит web-издатель Джанибек Сулеев.

По мнению бывшего министра сельского хозяйства Казахстана Балташа Турсумбаева, исход казахов из аула может привести к тому, что опустевшие места могут занять выходцы из других стран.

«С востока это ИГИЛ, то есть исламские экстремисты, а с другой стороны, тоже ничего хорошего не стоит ждать. Потому что, все-таки, со стороны Китая - однозначно перенаселенные территории. И постепенно, поэтапно вся избыточная масса тамошнего населения может начать переезжать и искать работу здесь. И это будет достаточно цивилизованная форма иммиграции. Пусто место не бывает, места ушедших займут другие. Откуда будут приезжие, не важно, хоть из Африки придут. Не исключено, что и из России будут приезжать и работать в нашем сельском хозяйстве, с Узбекистана, с Таджикистана. Поскольку в этих странах есть переизбыток аграрного населения и там у них очень много потенциальных гастарбайтеров», - говорит Балташ Турсумбаев.

Эксперты уверены, что при такой политике властей, ситуацию коренным образом не изменить.

«Мы привыкли хаять СССР, но надо признать, среднестатистический колхоз-совхоз эпохи Союза и нынешний, с позволения сказать, «аул» - это две большие разницы. Смешно звучит – сельчанин не может держать даже личный скот, потому что, видите ли, былые общественные, скажем так, пастбища вдруг превратились… в чью-то частную собственность. Получается, быть сельчанином невыгодно. И это ключевая причина, чтобы понять, почему казахи бегут в города. За счет них ширится слой маргиналов, сами они уже во многом потерявшие сельские навыки люди - раньше он был табунщик – а теперь карщик, и это еще более или менее позитивный пример. Но на всех кадров не хватит – это же однозначно! Вот у нас была и действует программа по возвращению на Родину казахов из-за рубежа. И она с самого начала имела проблему адаптации оралманов в Казахстане. Многие говорят, что среди них много специалистов, например, врачей, инженеров и т.д., но ведь в основном все равно это были специалисты (если уместно так характеризовать) аграрного комплекса. И получается, какой-то абсурд – сельчане бегут в город, а тут встречный поток таких же сельскоориентированных и мыслящих людей. Разве здесь нет противоречий?! Но по уму такие коллизии ни одно наше правительство не могло разрешить. Они за Кашаган потеют и страдают. Но никак не за село»,- говорит web-издатель Джанибек Сулеев.

Источник : Radiotochka.kz

Загрузка...
- В Израиле начали вакцинацию с врачей и граждан возрастом 60+, а у нас начали с блогеров и лидеров общественного мнения младше 40? Если у нас начали журналистов колоть вакциной, значит ли, что уже 100% медперсонала уже отвакцинировали?
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Самые крупные государственные договоры с начала 2021 года
Вторая десятка самых крупных контрактов
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело
Заместитель прокурора города сделал огромный вклад в развитие казахстанской юридической науки
Прозрачные недра
Пригодится ли Казахстану украинский опыт
Кто обналичивает Jysan
Частное мнение по новостям KASE (5 апреля - 9 апреля)
Мудрёный путеводитель по сайту госзакупок прислали павлодарцам
26 павлодарских ИП и ТОО заявили, что в результате сбоя на сайте goszakup.gov.kz они автоматически попали в реестр недобросовестных поставщиков
Как брат судьи Бейсенова взыскивал 20 млн тенге морального и 3,3 млн материального вреда
Следственный суд отказал карагандинским медикам в дополнительной экспертизе
Работники свинофермы приехали к областному акимату и грозят голодовкой
Аким области снова не принял сотрудников закрытого Бестамакского животноводческого комплекса
Маргарита Симоньян реально хочет войны?
Почему некоторых журналистов лучше не пускать в прямой эфир
Байконурские встречи
Четыре встречи с жителями самого космического города
Последний подарок казахам
Имя Джамбула стало одним из тех, через которое мир узнал казахов
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Сможет ли Илон Маск победить рептилоидов
Если раньше обскурантизм и невежество в дальних углах прятались, то сейчас социальные сети сделали их мейнстримом
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Лига чемпионов УЕФА: шансы в ¼ финала "Баварии", "Пари Сен-Жермен", "Порту" и "Челси"
Прогноз экономиста Жараса Ахметова
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?