Жители Темиртау подали в суд из-за Жениса Касымбека

4594 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Воскресенье, 22 Янв 2023, 11:00

Они считают, что власти ввели их в заблуждение, а бывшего акима города Кайрата Бегимова нужно уволить с госслужбы

Читайте также
Биртанов назвал судью Алькенова гламурным

Отопительная система Темиртау стала первой, не выдержавшей нагрузки в начале отопительного сезона в 2022 году. Но после событий в Экибастузе горожане боятся оказаться в такой же ситуации. Проблемы с отоплением до сих пор не решены. Всё началось с ремонта магистрали, протяжённостью 6 км,  в центре города, которая пролегает по проспекту Металлургов и обеспечивает треть Темиртау отоплением.

Но то, как именно меняли трубы и почему именно - так ответа и нет. С компанией "АП-ИМПЭКС" заключили двухлетний договор на 4 млрд 373 млн тенге, включая 468 млн налогов. При этом, чтобы начать капитальный ремонт на 2022 год, согласно договору выделили 262 млн тенге, а на 2023 - 4 млрд 111 млн тенге. Но в дополнительных договорах эти суммы начали постепенно изменяться, и к началу сентября 2022 года ТОО "АП-ИМПЭКС" за первый год работ уже должен был получить 3 млрд 732 млн тенге, а на 2023 ему останется освоить лишь 640 млн тенге.

Кроме того, заказчик выплатил 30 процентов аванса – 537 млн тенге. Первый акт выполненных работ подписан в июле и с учётом удержания части аванса ТОО выплатили 400 млн тенге за выполненные работы, в августе более 800 млн тенге.

В отчётах всё выглядит прилично, но по неизвестным причинам работы встали почти на два месяца. У ТОО не было своего оборудования, компания из другого региона. Почти пять километров тепломагистрали были сняты, а ремонт резко застопорился. Учитывая, что рабочие решили оставить часть старых труб на 2023 год, значит, убирать такой объём не было необходимости. Всё лето у подрядчиков были проблемы с качеством швов и работ, с поставками материалов, с количеством техники и людей.

Уже в августе горожане начали слегка паниковать, какими темпами шёл ремонт, заметить было нетрудно. В то же время горожане начали привлекать внимание главы области Жениса КАСЫМБЕКА и акима города Кайрата БЕГИМОВА. Последний перешёл в Темиртау с должности акима Жезказгана. Там он особой популярностью не пользовался, кроме того жители считали, что во время пандемии он слишком самоизолировался не только от ковида, но и от ситуации в целом. Не решил проблемы с водоснабжением, вывозом мусора, а также в целом в жилищно-коммунальной сфере. Темиртаусцы тоже задались вопросом: зачем им нужен такой аким? Но Женис Касымбек был уверен, что Бегимов отличный кандидат.

Читайте также
Дело Mudarabah Capital: учредители выплатили себе 110 млн тенге дивидендов

"Самое главное - он коммунальщик, в городе очень много проблем по ЖКХ. Так же, как и в Жезказгане. Можно разное говорить о той работе, которую он провёл. Но например, при нём появился резервный водовод в городе. В Жезказгане за три года значительно увеличились объёмы строительства жилья - это неоспоримый факт. Большая работа в этом году была по уличной инфраструктуре. Есть вопросы, которые ему не удалось решить, в том числе проблему аварийного жилья в Жезказгане. Но этот процесс уже начался, новый аким в течение ближайших двух лет решит его. Я считаю, что опыта работы у Кайрата Бегимова, как специалиста, который умеет оперативно заниматься городскими вопросами, подготовки к зимнему периоду, достаточно, чтобы нормально руководить в Темиртау. То, что вы говорите, как восприняли люди - время покажет. Но я надеюсь, что эта ротация скажется положительно", - ответил Женис Махмудович корреспонденту Ratel.kz.

И время показало. Вроде бы отреагировав на жалобы граждан, в конце августа Касымбек приехал инспектировать подготовку к зимнему сезону. Он посетил ТЭЦ-2, где ему пообещали по графику закончить строительство седьмого котла, а затем ремонтную площадку тепломагистрали - её должны были завершить в сентябре. Судя по всему, поездкой он удовлетворился, лишь поручил Кайрату Бегимову усилить контроль.

В конечном счёте, "АП-ИМПЭКС" не успели закончить работы к морозам, а к отсутствию отопления присоединились и другие проблемы – множественные поры труб отопления. Касымбек, следуя своей стратегии, публично коммунальную катастрофу никак не комментировал. Жители города добились встречи с новым акимом, у которого не было шансов решить проблему в срок и замом акима области Вадимом БАСИНЫМ.

На этом совещании чиновники признали, что подготовка к отопительному сезону Темиртау была катастрофой. Трубы рвало из-за того, что летом они стояли без воды, началась коррозия металла. Так произошло, поскольку шёл ремонт магистрали, а в некоторых случаях задвижки слишком старые и не удерживают воду.

Город не финансировал или не мог финансировать достаточное количество проектов по замене теплосетей, что и привело к многочисленным авариям – зимой 2021 года было 239 аварий на сетях по городу, это примерно 1,2 прорыва каждый день на протяжении всего отопительного сезона.

Читайте также
Бывшего замакима Караганды Жаксылыка Шалабекова подозревают в хищении 520 млн тенге

Впрочем, взятые из бюджета города 4 млрд тенге для ремонта шести километров магистрали на пользу не пошли, скандала избежать не удалось. Тем более, что сразу же начались проблемы на ТЭЦ – старые котлы не выдерживали нагрузки, их отключали от системы на ремонт.

Горожанам пообещали перерасчёт, но теплее от этого в квартирах не становится. Дошло до того, что ТЭЦ не смогла больше поддерживать температуру в социальных объектах и в школах отменили занятия. Теперь горожане собирают подписи для привлечения к ответственности чиновников за нарушения гигиенических нормативов.

"В жилых помещениях, в помещениях дошкольного образования, в административных зданиях, в холодное время года температура должна быть не менее 18 градусов, оптимальная 20-23 градуса. В школах и детских садах стоят обогреватели, не поднимают температуру выше 12-13 градусов", - говорится в заявлении.

При том, согласно правилам пожарной безопасности обогреватели вообще нельзя подключать в таком количестве в садиках и школах. Горожане уверены, что бездействие со стороны чиновников можно расценить как халатность.

Они требуют привлечь к ответственности: руководителя управления образования Карагандинской области, руководителя отдела образования Темиртау, директоров всех школ в Темиртау, акима города Темиртау, руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства Темиртау, руководителя управления полиции Темиртау, руководителя управления здравоохранения Карагандинской области, руководителя санэпидконтроля Карагандинской области, руководителя УЧС Темиртау, членов постоянной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС – по факту бездействия по службе, оставлению в опасности, несоблюдения технических регламентов. Заявление активисты планируют направить в агентство по делам госслужбы.

Но со всем этим разбираются совсем другие люди, а не сам виновник провальной подготовки к зиме. Потому что, несмотря на многочисленные жалобы, Касымбек позволил Бегимову сменить должность, и в начале сентября 2022 года Бегимов стал руководителем управления жилищно-коммунального хозяйства. В конкурсе на место он, чудесным образом, был единственным претендентом.

Конечно, чиновники заверяли, что никто не хочет идти к ним на работу, что он единственный достойный кандидат, но кто в это поверит? Капитан сбежал с тонущего корабля.

Читайте также
Гульмиру Сатыбалды будут судить за организацию похищения человека

Так или иначе, это прямая ответственность бывшего акима Карагандинской области Жениса Касымбека. Он назначил Бегимова акимом Темиртау, хотя его предупреждали. Он проигнорировал плачевное состояние ремонта магистрали и даже, видимо, был удовлетворён работой Бегимова, раз позволил покинуть пост и занять место в акимате области.

Горожане забывать об этом не собираются, они подали в суд иск против первых руководителей. Пока судья административного суда Айгуль СМАИЛОВА приняла его в своё производство. Жители наняли юриста, деньги на оплату труда отправляют столько, сколько могут или хотят.

Иск подан к: акиму Карагандинской области, государственному учреждению "Аппарат акима Карагандинской области", акиму города Темиртау о признании незаконными бездействия акима Карагандинской области в части не направления и не рассмотрения вопросов поставленных жителями города Темиртау в жалобах в постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству Карагандинского областного маслихата. А также о признании незаконными действия акима города Темиртау, акима Карагандинской области в части сокрытия административного правонарушения и не привлечения виновных должностных лиц и субъектов предпринимательства к административной ответственности.

И кроме того, признании незаконными действия в части предоставление ложной информации заместителя руководителя аппарата акима Карагандинской области АЙЕШОВЫМ в ответе от 1 декабря 2022 года. К слову, в этом ответе он сообщал, что все материалы касательно Бегимова переданы в агентство по делам госслужбы и противодействия коррупции. Хотя и до этого активисты подавали такие заявления, но пока никакого ответа не получили.

Кайрат Бегимов продолжает работать.

И пусть иск получил новый аким области, его целиком и полностью заслужил Женис Касымбек, теперь возглавляющий столицу. Остаётся надеяться, что суд поддержит горожан, тогда, возможно, мы увидим бывшего акима региона в качестве свидетеля по делу. А пока что казахстанские чиновники очень ловко продолжают избегать ответственности за свои решения, провалы и недобросовестную работу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.