Жители Петропавловска: "Пьём успокоительное, чтобы вынести шумовой ад"

10769 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 18 Окт 2021, 10:30

Люди требуют полностью запретить в РК звуковую рекламу, последовав примеру других стран

К собкору Ratel.kz обратились жильцы домов, расположенных в микрорайоне, куда этим летом переехал Центр оптовой торговли (ЦОТ). С этого момента жить людям приходится под сопровождение звуков, льющихся из нескольких громкоговорителей. Повторяющаяся в течение дня реклама товаров и услуг вперемежку с музыкой стала сильнейшим раздражителем для жильцов. 

Читайте также
Как выкачать деньги из сортира госрезиденции

Из коллективной жалобы: "Ежедневно, без перерывов и выходных на территории рынка включены четыре громкоговорителя, через которые вещает "Маркет-Радио", передающее музыку и рекламные объявления. При этом громкость вещания такова, что слышно не только в близлежащих домах, но и прилегающих кубиках. Это доставляет ужасные неудобства. В настоящее время в связи с пандемией часть людей переведена на работу дома. Дома находятся пенсионеры, мамы с маленькими детьми, школьники. Всем приходится либо наглухо закрывать окна, хотя это не помогает, и задыхаться от жары и духоты, либо пить успокоительное, чтобы вынести шумовой ад. Непрерывное повторение информации в течение дня негативно влияет на жизнедеятельность. Не секрет, что это может привести к росту социальной напряженности, депрессии, нервозности, как следствие, ухудшению здоровья".

Один из инициаторов жалобы, под которой подписались десятки человек – Сергей ЛЯДОВ. По его словам, каждое утро просыпаться под звук громкоговорителя – испытание не для слабонервных. Да и днем слушать этот гвалт – удовольствие сомнительное. 

- Я живу в 100 метрах от рынка, а представьте, что испытывают жильцы пятиэтажки, которая в 10 метрах, - сказал Лядов. - В том доме женщина умирала от онкозаболевания. Она очень страдала от шума, муж ее возмущался. Люди ходили и просили сделать потише. Они делали на какое-то время, а потом опять возвращали громкость. 

Читайте также
В СКО у бездомных животных может появиться шанс на выживание

Жильцы обращались к руководству рынка, в само рекламное агентство "Маркет- радио" (директор Ольга ЦЕЛЫХ), полицию, размещали гневные посты в социальных сетях. Направили жалобу в прокуратуру и ряд других инстанций. 

- Месяц после этого аудиорекламы было практически не слышно, а затем все началось снова, - сказал Лядов. - Руководитель "Маркет-радио" так и заявила: работали, работаем и будем работать.

В полиции пояснили, что административная ответственность предусмотрена только за нарушение тишины в ночное время с 22 до 9 часов в будние дни и с 23 до 10 часов – в праздничные и выходные. Из департамента санитарно-эпидемиологического контроля прислали такой ответ: "В ходе мониторинга уровней шума на территориях, прилегающих к жилым зданиям улиц Астана, 74 и Заводская, 18, превышений предельно допустимых уровней шума не зарегистрировано". В отделе предпринимательства городского акимата сообщили, что провели беседу с руководством ЦОТа и уровень звука понижен.

- Громкоговоритель принадлежит не нам, мы сдаем в аренду "Маркет Радио", - сказал директор ЦОТа Александр ФОМИН. – У них был определенный сбой в системе, какое- то время достаточно громко. Но потом все уладили. Эксперты установили, что превышения допустимых пределов нет.

Читайте также
Для чего в Петропавловске полицейские отключали видеожетоны и камеры в машине

Все понимают, что сейчас на объекты бизнеса с внезапными проверками не приходят, и к визиту проверяющих можно подготовиться. Но даже не в этом дело. Допустимые уровни шума – вовсе не гарантия здоровой атмосферы, даже не оглушающий, но постоянный монотонный звук может приводить человека в сильное раздражение. Он лезет в уши, мешает думать, читать, общаться

Да, сейчас режим работы громкоговорителей немного изменили, ограничив время с 10 до 17 часов с интервалами тишины, а именно: три минуты рекламы и шесть минут тишины. Да, стало тише, но, по словам горожан, кардинально ситуация не менялась. Раздражитель остался, и они не приложат ума, что делать теперь, когда все способы найти защиту от шума в госорганах исчерпаны, а отстоять право на нормальные условия жизни не получилось. Продавать жилье? Переезжать в другой микрорайон? Но ведь и там ситуация может повториться. 

Юристы говорят, работа таких точек аудиорекламы, действительно, никак не регламентирована. Ни законом о рекламе, ни предпринимательским кодексом. Нет эффективного регулирования, процедур измерения уровня шума, так как реклама может быть включена или выключена, ее громкость на время может быть изменена по усмотрению рекламодателя. Законодатель почему-то решил, что отдыхать, находится в тишине люди вправе только ночью. Но ведь некоторые ночью работают, а спать имеют возможность только днем. Отсутствие полноценного отдыха чревато продолжительным стрессом и болезнями. 

Горожане считают, что звуковую рекламу, которую называют бизнесом на чужих нервах, вообще необходимо запретить!

Читайте также
"Как под гипнозом": в СКО пенсионеры покупают ненужный товар

- Во-первых, людям нужна здоровая среда обитания, - отметил Лядов. - Вот курение запретили же в общественных местах. А чем громкие звуки отличаются? Во-вторых, мне, как бизнесмену, извините, вообще непонятна актуальность и эффективность такого вида рекламы. На мой взгляд, это все прошлый век… 

Такого же мнения придерживаются многие предприниматели. Но, как говорится, спрос рождает предложение. Тем временем в России уже внесли изменения в Закон "О рекламе", запретив распространение звуковой рекламы с использованием технического оборудования, монтируемого на стенах и крышах зданий вблизи жилых районов. Одна из причин - необходимость исключить негативное влияние на жизнь людей. 

Инициативная группа горожан составила письмо, надеясь, что на проблему обратят внимание депутаты всех уровней. 

"В правилах благоустройства территорий городов и населенных пунктов СКО, утвержденных решением облмаслихата в 2017 году, нет никакой регламентации техногенных шумов, - указано в обращении. - Также и в Законе РК "О рекламе" нет требований к допустимому уровню звука видео- аудиорекламы. Это упущение законодательства! Убедительно просим помочь восстановить наше конституционное право на отдых, здоровье, нормальные условия жизни, вообще ЗАПРЕТИВ рекламу и музыку посредством громкоговорителей. Просим инициировать внесение требований к техногенным шумам (в том числе звуковым рекламам) как в Правила благоустройства территории городов и населенных пунктов СКО, так и закон РК "О рекламе".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru