Жители Актобе – акиму: Смените репертуар

7351 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 07 Июн 2017, 19:00

О поющих фонтанах, спиленных деревьях, хамоватых водителях и неудачном портрете Мустафы Шокая рассказал глава Актобе Ильяс Испанов

Читайте также
Аким Актобе Ильяс Испанов: Хватит плакаться!

В среду, 7 июня, аким города Актобе Ильяс ИСПАНОВ провел пресс-конференцию. В начале своего общения с журналистами он рассказал о планах. Они у градоначальника грандиозные. Главная цель - превратить Актобе в город-сад. По словам акима, в Актобе полным ходом идет работа по созданию 34 парков и скверовОбразцово-показательным будет сквер напротив областного акимата.

Журналисты тут же задали Испанову вопрос о фотографии, которая облетела соцсети. На снимке были спиленные сосна и береза. Деревья «пошли под нож» в рамках благоустройства образцового сквера.

Аким признался, что тоже видел это фото и тоже был возмущён случившимся.

- Я у подрядчиков, которые сквер обустраивают, спросил насчёт этого. Вы на той фотографии увидели только живую часть ёлки, она была наполовину засохшая. Эту часть на фото не было видно. Там ещё такие ёлки есть - наполовину засохшие. Я говорю подрядчику: «Другие засохшие ёлки тоже спили». А он говорит мне: «Не буду, опять в соцсетях напишут, что я хорошую ёлку спилил». Я как аким города, получается, не смог заставить ёлку спилить! – как на духу признался спикер.

Однако фирму-подрядчика, которая так смело не подчинилась акиму, Ильяс Испанов называть не стал.

Потом чиновник пожурил представителей СМИ за то, что они критически относятся ко многим его начинаниям:

- Вы во всём, что мы делаем, ищете зло. А нету у нас зла, не ищите его.

Выступление Испанова транслировалось в соцсетях. Из виртуальной реальности акиму поступила просьба «сменить пластинку» от жителей домов, которые находятся рядом с поющими фонтанами.

- Там три мелодии забито в программу, нам приходится их целый день до 11 часов вечера слушать. Мы уже выучили наизусть эти мелодии, они неплохие, но, пожалуйста, смените репертуар у фонтанов, - попросили горожане.

Аким пообещал мелодии сменить.

Читайте также
Аким Актобе Ильяс Испанов проехался в душном автобусе

Безопасность движения стала темой, по которой Испанову задали больше всего вопросов. Основной городской автобусный перевозчик «Автопарк» вызывает постоянные нарекания актюбинцев.

Помимо того, что горожанам порой приходится долго ждать автобусов, так ещё и уровень обслуживания низкий. Кондукторы и водители, не блещущие воспитанием, курящие в салоне и разговаривающие по «сотке» за рулём, изрядно портят нервы горожанам.

Аким Актобе оказался в курсе происходящего:

- Знаем мы всё и всё видим. «Автопарк», когда тендер два года назад выиграл, обязался новые автобусы купить. Этого не сделал. Заставить работать перевозчика так, как надо, у нас пока не получается. Возле каждого автобуса полицейского не поставишь. Но мы сейчас поставили на все автобусы GPS-навигаторы. Теперь, если автобус опаздывает или скорость превышает, мы это видим и можем «Автопарку» предъявить… Сейчас ещё камеры в салонах поставим и будем кондукторов и водителей-хамов наказывать. Мы можем сейчас по суду отнять маршруты у «Автоапарка». Но надо будет их отдать другим, а никто брать не хочет. Так как просят тариф поднять, мы на это не идём. И субсидировать проезд мы не можем.

После этого журналисты спросили, как власти пытаются помочь пострадавшим от весеннего паводка. 

- Слово «пытаетесь» неправильное, - поправил журналистов аким. - Мы им реально помогаем.

По словам акима, некоторым паводок даже пошёл даже на пользу. К примеру, те, кто жил в домах-халупах, на которые не было документов, после потопа получили от акимата землю под строительство в приличном месте и деньги на возведение жилья.

- Если б не было паводка, то они так бы и жили в тех ужасных условиях. После того как жертвам паводка земли дали, те, кто в очереди на получение земли стоят, стали к нам с претензиями приходить. Говорят: «Мы уже больше 10 лет стоим в очереди, а нам не дают землю, мы же не виноваты, что не жили в развалюхах». Люди говорили, может, и нам пойти туда жить, чтоб нам скорее землю дали, - пересказал претензии глава города.

Читайте также
Мир, труд, жент

Спикер отметил: несмотря на то, что горакимат и благотворители от всей души помогают жертвам потопа, среди них всё равно есть недовольные. По мнению акима, чтобы все пострадавшие остались довольны, он должен им 2-этажный коттедж построить и машину подарить. Но это, увы, это не в его силах.

- Не волшебник я, – с грустью развёл руками «начальник Актобе».

Затем акиму пришлось отвечать на претензии журналистов.

Дело в том, что на торце нового дома по улице Мустафы Шокая застройщик нарисовал портрет государственного деятеля. Позже портрет закрасили.

Некоторые представители медиа-сообщества обвинили в этом Испанова, который, по их мнению, «аполитично подошёл к этому вопросу».

- Политика тут ни при чём, и я тоже, - заверил выступающий. - Портрет этот рисовать мы не просили. К тому же, его нарисовали с нарушением пропорций, и лицо Шокая было искажено. Когда пошёл дождь, на портрете стали видны потёки. Это, согласитесь, вид города не украшает. Закрасили неудачный портрет не по нашей просьбе. Так что я тут совсем не виноват.

Фото пресс-службы акимата Актюбинской области.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.