Жить по совести

3125 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Понедельник, 09 Мая 2022, 18:00

Памяти Магжана Жумабаева, поэта и педагога, посвящается

Люблю Петропавловск. Приезжаю я сюда редко, но если уж добираюсь до этого невероятно красивого северного (по казахстанским меркам, конечно) города, то стараюсь каждую свободную минуточку использовать для знакомства с ним.

Уже появились любимые места и любимые маршруты. Но каждый раз город открывается с новой стороны.

Вот этот мой визит (звучит как “президентский”) в город Петропавловск прошел под знаком памяти Магжана ЖУМАБАЕВА.

О поэте

Родился Магжан Жумабаев 25 июня 1893 года в Полудинской волости Петропавловского уезда Акмолинской губернии. Сейчас это район Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области. Родился в зажиточной семье – отец его был волостным. Детей в семье было много и образование им всем дали.

Магжан в 1905 году поступил в Кызылжарское медресе, которое закончил успешно. Потом отправился в Уфу, в Медресе-Галия, которое тогда по уровню преподавания приравнивалось к высшему религиозному учебному заведению. Первый сборник стихов Магжана Жумабаева вышел в Казани в 1912 арабским шрифтом на казахском языке. А поспособствовал выпуску известный татарский писатель Галымжан ИБРАГИМОВ. Он, кстати, разглядел в молодом человеке талант не только поэта, но и педагога - с его помощью Магжан поступил в учительскую семинарию в Омске. Незадолго до окончания семинарии женился – его избранницей стала красавица Зейнеп, внучатая племянница Чокана ВАЛИХАНОВА, позже умершая при родах.

Семинарию он окончил с золотой медалью…

В 1917 году на Втором всекиргизском съезде в Оренбурге его вместе с Ахметом БАЙТУРСЫНОВЫМ избрали в комиссию по составлению школьных учебников. А в 1918-м арестовали. В тюрьме им написаны пронзительные, полные печали стихи, посвященные жене Зейнеп… Он уже был известным поэтом, несмотря на молодость. И раскрылся как талантливый педагог - в 1918 году открывает в Омске и Петропавловске курсы казахских учителей.

Десять лет были очень плодотворными – он публикует стихи, преподает, выпускает второй сборник стихов и поэм в Ташкенте и издаёт в Оренбурге большой научный труд “Педагогика”. Учится в Московском литературно-художественном институте, занимается переводом на казахский язык произведений ГЁТЕ, ГЕЙНЕ, ЛЕРМОНТОВА, КОЛЬЦОВА, БАЛЬМОНТА, МЕРЕЖКОВСКОГО, ГОРЬКОГО, БЛОКА.

В 1927 году возвращается в Казахстан, работает учителем.

Казалось бы, все идет отлично. Но в 1929 году его по ложному доносу его осудили на 10 лет. В 1936 году его освободили – ходатайствовала Е. ПЕШКОВА, жена Максима Горького. Но через год Магжана снова осудили как врага народа. И в марте 1938 расстреляли.

Имя его мне встречалось везде, буквально на каждом шагу. Так и должно быть, мне кажется: не портреты политиков висеть на стенах зданий, а изображения писателей, поэтов, людей науки, труда, спорта – тех, кто создает мир! И вот такие “метки-напоминалочки” заставляют прохожих вспомнить имена реальных героев страны, ну а тех, кто этих имен не знал, призывают навести справки и узнать.

Сама была свидетелем беседы трех юных петропавловцев, стремительно рассекающих городское пространство у здания, где находится мурал с изображением Магжана Жумабаева.

- Эй, а кто это, чья голова?

- Это ж поэт Магжан Жумабаев!

- Что написал?

- Про любовь писал. Его потом убил Сталин.

Наивно изложено, но в целом мальчишка прав. Магжан Жумабаев был поэтом ярким, самобытным, жизнь и творчество которого пришлись на очень сложную пору – постреволюционный период и сталинские репрессии. И если поначалу он действительно писал любовную лирику – очень пронзительные, до боли в груди нежные стихи, то позже, повзрослев, перешел и к гражданской тематике. Надеюсь, мальчишки подрастут и прочитают у Жумабаева не только про любовь. Но и про справедливость.

А про мурал вот что удалось узнать. Его создание - инициатива городского акимата. Там же, на сайте акимата, я нашла такую информацию: “Арт-объект посвящен культивированию принципа добропорядочности и призыву к неприятию коррупции. Стихотворная надпись символизирует призыв молодежи к соблюдению принципов честности, неподкупности и справедливости”. Ну что ж, цели благородные.

Создан был мурал в 2020 году, это работа местного художника Станислава АЛЕРТА.

Петропавловск – город по нашим меркам (я про алматинцев-путешественников) небольшой, центр можно обойти ножками за полдня. По крайней мере те центральные места, которые мне нужны были по моим петропавловским делам я обежала за несколько часов. И вот на одном из своих маршрутов я увидела памятник в центре небольшого сквера - бронзовую скульптуру на высоком постаменте: сидящего в кресле Магжана. Мне кажется, скульптор уловил характер поэта – за внешней мягкой интеллигентностью видна внутренняя сила духа.

Памятник был открыт к его 125-летию в 2018 году. Тот год в тюрском мире был объявлен Годом Магжана Жумабаева, а в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже провели конференцию, на которой говорили не только об обширном и уникальном творческом наследии поэта и педагога, но и о тяжелой, полной лишений жизни.

Могила его неизвестна.

О семье

Но известна могила его отца! И я эту могилу видела еще в предыдущие свои поездки в Петропавловск. Собственно, с этой могилы и появился у меня интерес к истории жизни известного казахского поэта и педагога.

Я гуляла по парку – красивому, ухоженному – и наткнулась на аккуратное захоронение. Прямо посреди деревьев, недалеко от центральной аллеи. Подошла ближе. Надпись на памятнике гласила: Бекен ЖУМАБАЕВ (1865 — 1934). За разъяснениями я тогда обратилась к учителю истории петропавловской школы Сергия Радонежского Светлане ЦВЕТКОВОЙ. Она и рассказала, что когда-то на месте парка было старое мусульманское кладбище... Оно было огромным, занимало почти 50 гектаров, но поскольку последние захоронения на нем производились в 30-е годы прошлого века, на этом месте  решили разбить парк. Высадили деревья, заасфальтировали дорожки… А могилы никуда не переносили, убрали только надгробные плиты, часть их сейчас находится на территории мечети. А эту могилу сохранили…

А вот дома, в котором когда-то жила семья Жумабаевых, уже нет. Он теперь только на вот этой старой фотографии. А фото находится в музее Высшего колледжа имени Магжана Жумабаева. Спасибо директору заведения, что без долгих расспросов открыла для нас двери музея и провела небольшую экскурсию.

Об архитектуре и образовании

История учебного заведения области берет начало в далеком 1920 году с открытия трехмесячных курсов “Красных учителей” - молодой Казахской Республике катастрофически не хватало педагогических казахоязычных кадров. Магжан Жумабаев занимался их организацией и некоторое время тут преподавал.

Потом курсы были преобразованы в трехгодичные педагогические курсы. Первый выпуск учащихся состоялся в 1925 году. Этот выпуск стал большим событием в культурной жизни республики. Губернская газета “Мир труда” 20 июня 1925 года писала: “После 5 лет учебы в тяжелых условиях мы имеем возможность дать первую помощь борцам просвещения в Акмолинской губернии. Мы выпускаем 40 человек, которые понесут свои знания в деревню и будут строить там советскую трудовую школу”.

Потом его преобразовали в педагогический техникум, педучилище. В 1993 году педучилище было переименовано в педагогический колледж имени Магжана Жумабаева, в 1999 году колледжу был присвоен статус гуманитарного колледжа. А в 2019 он был переименован в Высший колледж имени Магжана Жумабаева.

С историей учебного заведения связаны имена Магжана Жумабаева, Ивана ШУХОВА, Шахмета КУСАИНОВА, Жумагали САИНА, Альжаппара АБИШЕВА, Абдильды ТАЖИБАЕВА и многих других известных писателей, поэтов, художников, композиторов.

Сейчас колледж комфортно располагается в современном большом здании – переехал сюда не так давно. А в 20-х годах 20-го века, когда учебное заведение только образовалось, находилось оно в доме, который всем петропавловцам известен как “Романовское училище”. Хотя “Романовским” оно было всего ничего – четыре года.

И я его видела, бывала в нем не раз – там и сейчас готовят студентов.

У зданий, как и у людей – у каждого своя судьба.

Похоже, судьба этого старого петропавловского дома – быть учебным заведением. Всю свою историю, а это более ста лет, точнее – 108, это был дом знаний.

- Строительство в нашем уездном городе Петропавловске городского училища началось в 1913 году и было приурочено к 300-летнему юбилею дома Романовых. Потому и называется “Романовским”. Строили его по проекту архитектора Степана Афанасьевича ГРАНИЛЬЩИКОВА, нашего земляка. Строили здание два года, в 1915 году училище открылось. Решение об его открытии принималось личным распоряжением царя-батюшки Николая - построить реальное училище и лазарет. Здание лазарета не сохранилось, а училище стоит, - рассказала мне Светлана Цветкова, которая об истории города знает, пожалуй, все.

Заглянем в историю. Этот год – 1913 – был очень продуктивным для образовательной системы империи, в тот год было открыто множество учебных заведений. И все благодаря юбилею царского дома. Казалось бы – какая связь? Но если приглядеться…

"Государь Николай второй даровал весь юбилейный год многочисленные “милости подданным”, дабы “достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной”. В качестве этих “милостей” предусматривалась обширная программа благотворительных акций, льготы малоимущим, амнистирование отдельных категорий осужденных, снятие задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев", - отмечает ресурс Eadaily в статье "Этот день в истории: 1913 год — 300-летие дома Романовых".

Ну и народ, в свою очередь, тоже старался показать государю свою любовь. По всем городам Российской империи в храмах, мечетях, синагогах и прочих заведениях религиозного культа проходили благодарственные службы. Устраивались войсковые парады местных военных гарнизонов и торжественные балы, обеды и приемы в губернаторских домах и собраниях, исторические выставки и народные гуляния. Ну, это понятно – народ всегда при всякой власти именно так и высказывал свою благодарность власти: народными гуляниями, балами и парадами.

А вот строительство учебных заведений было хорошей “инициативой на местах”. Возникла она (возможно, не сама по себе, но история об этом умалчивает) одновременно в разных уголках империи. И “романовских” училищ на постимперских просторах было несколько: в Нижнем Новгороде, в городе Семенове Нижегородской области, в Алуште, в городе Бологое, в Симферополе, Ровно, Тарту…

И в Петропавловске.

Здание Петропавловского Романовского училища - образец исторической планировки провинциального уездного города, характерной для начала 20 века, памятник истории и архитектуры.

Все годы существования здания в нем находились учебные заведения: сначала само училище, в котором готовили специалистов “ремесленных профессий”, потом педагогические курсы, из которых в дальнейшем “вырос” Высший колледж имени Магжана Жумабаева, потом школа второй ступени, в послевоенные годы - эвакуированный механико-конструкторский техникум судостроения. А сейчас - гуманитарно-технический колледж. Петропавловцы говорят, что именно в этом учебном заведении в разные годы учились руководители всех крупных предприятий города.

В конце концов, это здание просто красивое! И является украшением города, это туристическая достопримечательность, имеющая длинную и богатую историю, наполненная историями людей, связанных с этим великолепным строением.

Как и еще одно петропавловское здание – дом купца МУХАМЕДЬЯРОВА. Купец был тестем Магжана Жумабаева, и со своей супругой Зулейхой поэт жил здесь некоторое время – до и после свадьбы, примерно до 1922 года. Зулейха родилась в этом доме.

В разное время в здании располагались ГОРНО, магазин, ресторан, кафе. Сейчас здесь находится редакция областной газеты. Дом построен в 1870 году, является памятником истории.

О жене

А Зулейха, став женой поэта Магжана Жумабаева, разделила с ним и все тяготы и невзгоды, выпавшие на его долю. Удивительной судьбы женщина, потрясающей крепости характера. Семья была против этого брака – она настояла. А когда муж был арестован, она ездила к нему на свидания, обивала пороги разных учреждений, писала письма и прошения, обращалась в известным людям с просьбой помочь вызволить Магжана, доказывая невиновность мужа. Зулейха сумела сохранить тетради с записями стихов Магжана, его письма, черновики. И после реабилитации Жумабаева сделала все, чтобы произведения Магжана Жумабаева были опубликованы.

И то, что имя Магжана и его дела стали достоянием всего народа, во многом заслуга его жены Зулейхи...

О памяти

… В Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее есть небольшой стенд, посвященный памяти Магжана Жумабаева. Там размещены самые горестные документы о его судьбе.

Читая материалы допроса, рассматривая последние фото Магжана, я подумала: как хорошо, что есть память человеческая. И мы помним дела, события, людей. Особенно – людей.

Надо больше говорить, писать о тех из них, кто жил по совести, вкладывая свои силы, душу, знания в свои дела. Вот этот небольшой материал – это первые впечатления, эмоции, потому не судите строго. Буду подробнее писать позже, когда проанализирую, осознаю.

И еще. Поразила история любви Зулейхи и Магжана. Ну где, где вы, талантливые сценаристы и продюсеры отечественного кинематографа? Вот такое кино надо снимать, о таких чувствах, о такой любви – и даже придумывать ничего не надо.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.