Жить по совести

4844 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Понедельник, 09 Мая 2022, 18:00

Памяти Магжана Жумабаева, поэта и педагога, посвящается

Люблю Петропавловск. Приезжаю я сюда редко, но если уж добираюсь до этого невероятно красивого северного (по казахстанским меркам, конечно) города, то стараюсь каждую свободную минуточку использовать для знакомства с ним.

Уже появились любимые места и любимые маршруты. Но каждый раз город открывается с новой стороны.

Вот этот мой визит (звучит как “президентский”) в город Петропавловск прошел под знаком памяти Магжана ЖУМАБАЕВА.

О поэте

Родился Магжан Жумабаев 25 июня 1893 года в Полудинской волости Петропавловского уезда Акмолинской губернии. Сейчас это район Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области. Родился в зажиточной семье – отец его был волостным. Детей в семье было много и образование им всем дали.

Магжан в 1905 году поступил в Кызылжарское медресе, которое закончил успешно. Потом отправился в Уфу, в Медресе-Галия, которое тогда по уровню преподавания приравнивалось к высшему религиозному учебному заведению. Первый сборник стихов Магжана Жумабаева вышел в Казани в 1912 арабским шрифтом на казахском языке. А поспособствовал выпуску известный татарский писатель Галымжан ИБРАГИМОВ. Он, кстати, разглядел в молодом человеке талант не только поэта, но и педагога - с его помощью Магжан поступил в учительскую семинарию в Омске. Незадолго до окончания семинарии женился – его избранницей стала красавица Зейнеп, внучатая племянница Чокана ВАЛИХАНОВА, позже умершая при родах.

Семинарию он окончил с золотой медалью…

В 1917 году на Втором всекиргизском съезде в Оренбурге его вместе с Ахметом БАЙТУРСЫНОВЫМ избрали в комиссию по составлению школьных учебников. А в 1918-м арестовали. В тюрьме им написаны пронзительные, полные печали стихи, посвященные жене Зейнеп… Он уже был известным поэтом, несмотря на молодость. И раскрылся как талантливый педагог - в 1918 году открывает в Омске и Петропавловске курсы казахских учителей.

Десять лет были очень плодотворными – он публикует стихи, преподает, выпускает второй сборник стихов и поэм в Ташкенте и издаёт в Оренбурге большой научный труд “Педагогика”. Учится в Московском литературно-художественном институте, занимается переводом на казахский язык произведений ГЁТЕ, ГЕЙНЕ, ЛЕРМОНТОВА, КОЛЬЦОВА, БАЛЬМОНТА, МЕРЕЖКОВСКОГО, ГОРЬКОГО, БЛОКА.

В 1927 году возвращается в Казахстан, работает учителем.

Казалось бы, все идет отлично. Но в 1929 году его по ложному доносу его осудили на 10 лет. В 1936 году его освободили – ходатайствовала Е. ПЕШКОВА, жена Максима Горького. Но через год Магжана снова осудили как врага народа. И в марте 1938 расстреляли.

Имя его мне встречалось везде, буквально на каждом шагу. Так и должно быть, мне кажется: не портреты политиков висеть на стенах зданий, а изображения писателей, поэтов, людей науки, труда, спорта – тех, кто создает мир! И вот такие “метки-напоминалочки” заставляют прохожих вспомнить имена реальных героев страны, ну а тех, кто этих имен не знал, призывают навести справки и узнать.

Сама была свидетелем беседы трех юных петропавловцев, стремительно рассекающих городское пространство у здания, где находится мурал с изображением Магжана Жумабаева.

- Эй, а кто это, чья голова?

- Это ж поэт Магжан Жумабаев!

- Что написал?

- Про любовь писал. Его потом убил Сталин.

Наивно изложено, но в целом мальчишка прав. Магжан Жумабаев был поэтом ярким, самобытным, жизнь и творчество которого пришлись на очень сложную пору – постреволюционный период и сталинские репрессии. И если поначалу он действительно писал любовную лирику – очень пронзительные, до боли в груди нежные стихи, то позже, повзрослев, перешел и к гражданской тематике. Надеюсь, мальчишки подрастут и прочитают у Жумабаева не только про любовь. Но и про справедливость.

А про мурал вот что удалось узнать. Его создание - инициатива городского акимата. Там же, на сайте акимата, я нашла такую информацию: “Арт-объект посвящен культивированию принципа добропорядочности и призыву к неприятию коррупции. Стихотворная надпись символизирует призыв молодежи к соблюдению принципов честности, неподкупности и справедливости”. Ну что ж, цели благородные.

Создан был мурал в 2020 году, это работа местного художника Станислава АЛЕРТА.

Петропавловск – город по нашим меркам (я про алматинцев-путешественников) небольшой, центр можно обойти ножками за полдня. По крайней мере те центральные места, которые мне нужны были по моим петропавловским делам я обежала за несколько часов. И вот на одном из своих маршрутов я увидела памятник в центре небольшого сквера - бронзовую скульптуру на высоком постаменте: сидящего в кресле Магжана. Мне кажется, скульптор уловил характер поэта – за внешней мягкой интеллигентностью видна внутренняя сила духа.

Памятник был открыт к его 125-летию в 2018 году. Тот год в тюрском мире был объявлен Годом Магжана Жумабаева, а в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже провели конференцию, на которой говорили не только об обширном и уникальном творческом наследии поэта и педагога, но и о тяжелой, полной лишений жизни.

Могила его неизвестна.

О семье

Но известна могила его отца! И я эту могилу видела еще в предыдущие свои поездки в Петропавловск. Собственно, с этой могилы и появился у меня интерес к истории жизни известного казахского поэта и педагога.

Я гуляла по парку – красивому, ухоженному – и наткнулась на аккуратное захоронение. Прямо посреди деревьев, недалеко от центральной аллеи. Подошла ближе. Надпись на памятнике гласила: Бекен ЖУМАБАЕВ (1865 — 1934). За разъяснениями я тогда обратилась к учителю истории петропавловской школы Сергия Радонежского Светлане ЦВЕТКОВОЙ. Она и рассказала, что когда-то на месте парка было старое мусульманское кладбище... Оно было огромным, занимало почти 50 гектаров, но поскольку последние захоронения на нем производились в 30-е годы прошлого века, на этом месте  решили разбить парк. Высадили деревья, заасфальтировали дорожки… А могилы никуда не переносили, убрали только надгробные плиты, часть их сейчас находится на территории мечети. А эту могилу сохранили…

А вот дома, в котором когда-то жила семья Жумабаевых, уже нет. Он теперь только на вот этой старой фотографии. А фото находится в музее Высшего колледжа имени Магжана Жумабаева. Спасибо директору заведения, что без долгих расспросов открыла для нас двери музея и провела небольшую экскурсию.

Об архитектуре и образовании

История учебного заведения области берет начало в далеком 1920 году с открытия трехмесячных курсов “Красных учителей” - молодой Казахской Республике катастрофически не хватало педагогических казахоязычных кадров. Магжан Жумабаев занимался их организацией и некоторое время тут преподавал.

Потом курсы были преобразованы в трехгодичные педагогические курсы. Первый выпуск учащихся состоялся в 1925 году. Этот выпуск стал большим событием в культурной жизни республики. Губернская газета “Мир труда” 20 июня 1925 года писала: “После 5 лет учебы в тяжелых условиях мы имеем возможность дать первую помощь борцам просвещения в Акмолинской губернии. Мы выпускаем 40 человек, которые понесут свои знания в деревню и будут строить там советскую трудовую школу”.

Потом его преобразовали в педагогический техникум, педучилище. В 1993 году педучилище было переименовано в педагогический колледж имени Магжана Жумабаева, в 1999 году колледжу был присвоен статус гуманитарного колледжа. А в 2019 он был переименован в Высший колледж имени Магжана Жумабаева.

С историей учебного заведения связаны имена Магжана Жумабаева, Ивана ШУХОВА, Шахмета КУСАИНОВА, Жумагали САИНА, Альжаппара АБИШЕВА, Абдильды ТАЖИБАЕВА и многих других известных писателей, поэтов, художников, композиторов.

Сейчас колледж комфортно располагается в современном большом здании – переехал сюда не так давно. А в 20-х годах 20-го века, когда учебное заведение только образовалось, находилось оно в доме, который всем петропавловцам известен как “Романовское училище”. Хотя “Романовским” оно было всего ничего – четыре года.

И я его видела, бывала в нем не раз – там и сейчас готовят студентов.

У зданий, как и у людей – у каждого своя судьба.

Похоже, судьба этого старого петропавловского дома – быть учебным заведением. Всю свою историю, а это более ста лет, точнее – 108, это был дом знаний.

- Строительство в нашем уездном городе Петропавловске городского училища началось в 1913 году и было приурочено к 300-летнему юбилею дома Романовых. Потому и называется “Романовским”. Строили его по проекту архитектора Степана Афанасьевича ГРАНИЛЬЩИКОВА, нашего земляка. Строили здание два года, в 1915 году училище открылось. Решение об его открытии принималось личным распоряжением царя-батюшки Николая - построить реальное училище и лазарет. Здание лазарета не сохранилось, а училище стоит, - рассказала мне Светлана Цветкова, которая об истории города знает, пожалуй, все.

Заглянем в историю. Этот год – 1913 – был очень продуктивным для образовательной системы империи, в тот год было открыто множество учебных заведений. И все благодаря юбилею царского дома. Казалось бы – какая связь? Но если приглядеться…

"Государь Николай второй даровал весь юбилейный год многочисленные “милости подданным”, дабы “достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной”. В качестве этих “милостей” предусматривалась обширная программа благотворительных акций, льготы малоимущим, амнистирование отдельных категорий осужденных, снятие задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев", - отмечает ресурс Eadaily в статье "Этот день в истории: 1913 год — 300-летие дома Романовых".

Ну и народ, в свою очередь, тоже старался показать государю свою любовь. По всем городам Российской империи в храмах, мечетях, синагогах и прочих заведениях религиозного культа проходили благодарственные службы. Устраивались войсковые парады местных военных гарнизонов и торжественные балы, обеды и приемы в губернаторских домах и собраниях, исторические выставки и народные гуляния. Ну, это понятно – народ всегда при всякой власти именно так и высказывал свою благодарность власти: народными гуляниями, балами и парадами.

А вот строительство учебных заведений было хорошей “инициативой на местах”. Возникла она (возможно, не сама по себе, но история об этом умалчивает) одновременно в разных уголках империи. И “романовских” училищ на постимперских просторах было несколько: в Нижнем Новгороде, в городе Семенове Нижегородской области, в Алуште, в городе Бологое, в Симферополе, Ровно, Тарту…

И в Петропавловске.

Здание Петропавловского Романовского училища - образец исторической планировки провинциального уездного города, характерной для начала 20 века, памятник истории и архитектуры.

Все годы существования здания в нем находились учебные заведения: сначала само училище, в котором готовили специалистов “ремесленных профессий”, потом педагогические курсы, из которых в дальнейшем “вырос” Высший колледж имени Магжана Жумабаева, потом школа второй ступени, в послевоенные годы - эвакуированный механико-конструкторский техникум судостроения. А сейчас - гуманитарно-технический колледж. Петропавловцы говорят, что именно в этом учебном заведении в разные годы учились руководители всех крупных предприятий города.

В конце концов, это здание просто красивое! И является украшением города, это туристическая достопримечательность, имеющая длинную и богатую историю, наполненная историями людей, связанных с этим великолепным строением.

Как и еще одно петропавловское здание – дом купца МУХАМЕДЬЯРОВА. Купец был тестем Магжана Жумабаева, и со своей супругой Зулейхой поэт жил здесь некоторое время – до и после свадьбы, примерно до 1922 года. Зулейха родилась в этом доме.

В разное время в здании располагались ГОРНО, магазин, ресторан, кафе. Сейчас здесь находится редакция областной газеты. Дом построен в 1870 году, является памятником истории.

О жене

А Зулейха, став женой поэта Магжана Жумабаева, разделила с ним и все тяготы и невзгоды, выпавшие на его долю. Удивительной судьбы женщина, потрясающей крепости характера. Семья была против этого брака – она настояла. А когда муж был арестован, она ездила к нему на свидания, обивала пороги разных учреждений, писала письма и прошения, обращалась в известным людям с просьбой помочь вызволить Магжана, доказывая невиновность мужа. Зулейха сумела сохранить тетради с записями стихов Магжана, его письма, черновики. И после реабилитации Жумабаева сделала все, чтобы произведения Магжана Жумабаева были опубликованы.

И то, что имя Магжана и его дела стали достоянием всего народа, во многом заслуга его жены Зулейхи...

О памяти

… В Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее есть небольшой стенд, посвященный памяти Магжана Жумабаева. Там размещены самые горестные документы о его судьбе.

Читая материалы допроса, рассматривая последние фото Магжана, я подумала: как хорошо, что есть память человеческая. И мы помним дела, события, людей. Особенно – людей.

Надо больше говорить, писать о тех из них, кто жил по совести, вкладывая свои силы, душу, знания в свои дела. Вот этот небольшой материал – это первые впечатления, эмоции, потому не судите строго. Буду подробнее писать позже, когда проанализирую, осознаю.

И еще. Поразила история любви Зулейхи и Магжана. Ну где, где вы, талантливые сценаристы и продюсеры отечественного кинематографа? Вот такое кино надо снимать, о таких чувствах, о такой любви – и даже придумывать ничего не надо.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Америкаға бір ұшақпен біздің мұғалімдерді жібергенде Камала жеңетін еді дейді. Айтпайтындары жоқ.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
На соучредителя скандально известного в Караганде обменного пункта заведено уголовное дело за неисполнение решения суда
Такой метод показал эффективность даже на лучшем друге экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Мёртвый Култук оказался мёртвым
Закрыт ещё один нефтеразведочный проект "КазМунайГаза" на Каспии
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
Как в Нью-Йорке каток ремонтировали
Поучительный пример эффективного превосходства частной инициативы над неповоротливым менеджментом официальных властей
Паттайя – Город грехов: что там делать в ноябре и стоит ли вообще туда соваться
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Ноль как показатель безопасности
С начала года на дорогах Казахстана погибло более 300 человек
Елжан Биртанов: наша “исчезнувшая” платформа показала, кто ворует из казны
Ratel.kz случайно разбередил историю с запрещенной платформой, которая могла победить фармацевтическую и медицинскую мафию
Иран: как большая страна выживает в санкциях из-за идеологического конфликта
О внутренних процессах в стране и о том, как на них может повлиять Трамп
Балабақша есепшісі өзіне ай сайын бірнеше айлық "төлеген"
Осылайша ол 60 миллион теңге тапқанымен ақыры жеті жылға сотталды
На очередной долгострой Даниала Ахметова потратят 28 миллиардов тенге, изъятых у олигархов
Деньги возьмут из так называемых возвращённых активов
В "Самрук-Казына" считают внутристрановую ценность кофе-брейков
"Центр социального взаимодействия и коммуникаций", принадлежащий СК, следит за рабочими, проводит детские утренники и тимбилдинги за сотни миллионов тенге
На “творчество” монополистов пожаловались предприниматели СКО
В недоумении от действий энергетиков находятся владельцы офисов в многоэтажках
Неужели новый пресс-секретарь Бейбита Исабаева обладает даром ясновидения
Не успела корреспондент Ratel.kz побывать на Аксуском сахарном заводе, как та позвонила и предложила официальный комментарий
Жителя Уральска незаконно обвинили в банковском мошенничестве
Теперь он пытается наказать виновных, но правоохранители не усматривают в этом большой проблемы
Как начальник филиала "Шымкентгеодезия" от полевого картографа пострадал
Инженер-геодезист заявлял, что полгода ездил в поле снимать геоданные. А сам никуда не ездил, ничего не делал, только зарплату получал
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.