Жить по совести

1837 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Понедельник, 09 Мая 2022, 18:00

Памяти Магжана Жумабаева, поэта и педагога, посвящается

Люблю Петропавловск. Приезжаю я сюда редко, но если уж добираюсь до этого невероятно красивого северного (по казахстанским меркам, конечно) города, то стараюсь каждую свободную минуточку использовать для знакомства с ним.

Уже появились любимые места и любимые маршруты. Но каждый раз город открывается с новой стороны.

Вот этот мой визит (звучит как “президентский”) в город Петропавловск прошел под знаком памяти Магжана ЖУМАБАЕВА.

О поэте

Родился Магжан Жумабаев 25 июня 1893 года в Полудинской волости Петропавловского уезда Акмолинской губернии. Сейчас это район Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области. Родился в зажиточной семье – отец его был волостным. Детей в семье было много и образование им всем дали.

Магжан в 1905 году поступил в Кызылжарское медресе, которое закончил успешно. Потом отправился в Уфу, в Медресе-Галия, которое тогда по уровню преподавания приравнивалось к высшему религиозному учебному заведению. Первый сборник стихов Магжана Жумабаева вышел в Казани в 1912 арабским шрифтом на казахском языке. А поспособствовал выпуску известный татарский писатель Галымжан ИБРАГИМОВ. Он, кстати, разглядел в молодом человеке талант не только поэта, но и педагога - с его помощью Магжан поступил в учительскую семинарию в Омске. Незадолго до окончания семинарии женился – его избранницей стала красавица Зейнеп, внучатая племянница Чокана ВАЛИХАНОВА, позже умершая при родах.

Семинарию он окончил с золотой медалью…

В 1917 году на Втором всекиргизском съезде в Оренбурге его вместе с Ахметом БАЙТУРСЫНОВЫМ избрали в комиссию по составлению школьных учебников. А в 1918-м арестовали. В тюрьме им написаны пронзительные, полные печали стихи, посвященные жене Зейнеп… Он уже был известным поэтом, несмотря на молодость. И раскрылся как талантливый педагог - в 1918 году открывает в Омске и Петропавловске курсы казахских учителей.

Десять лет были очень плодотворными – он публикует стихи, преподает, выпускает второй сборник стихов и поэм в Ташкенте и издаёт в Оренбурге большой научный труд “Педагогика”. Учится в Московском литературно-художественном институте, занимается переводом на казахский язык произведений ГЁТЕ, ГЕЙНЕ, ЛЕРМОНТОВА, КОЛЬЦОВА, БАЛЬМОНТА, МЕРЕЖКОВСКОГО, ГОРЬКОГО, БЛОКА.

В 1927 году возвращается в Казахстан, работает учителем.

Казалось бы, все идет отлично. Но в 1929 году его по ложному доносу его осудили на 10 лет. В 1936 году его освободили – ходатайствовала Е. ПЕШКОВА, жена Максима Горького. Но через год Магжана снова осудили как врага народа. И в марте 1938 расстреляли.

Имя его мне встречалось везде, буквально на каждом шагу. Так и должно быть, мне кажется: не портреты политиков висеть на стенах зданий, а изображения писателей, поэтов, людей науки, труда, спорта – тех, кто создает мир! И вот такие “метки-напоминалочки” заставляют прохожих вспомнить имена реальных героев страны, ну а тех, кто этих имен не знал, призывают навести справки и узнать.

Сама была свидетелем беседы трех юных петропавловцев, стремительно рассекающих городское пространство у здания, где находится мурал с изображением Магжана Жумабаева.

- Эй, а кто это, чья голова?

- Это ж поэт Магжан Жумабаев!

- Что написал?

- Про любовь писал. Его потом убил Сталин.

Наивно изложено, но в целом мальчишка прав. Магжан Жумабаев был поэтом ярким, самобытным, жизнь и творчество которого пришлись на очень сложную пору – постреволюционный период и сталинские репрессии. И если поначалу он действительно писал любовную лирику – очень пронзительные, до боли в груди нежные стихи, то позже, повзрослев, перешел и к гражданской тематике. Надеюсь, мальчишки подрастут и прочитают у Жумабаева не только про любовь. Но и про справедливость.

А про мурал вот что удалось узнать. Его создание - инициатива городского акимата. Там же, на сайте акимата, я нашла такую информацию: “Арт-объект посвящен культивированию принципа добропорядочности и призыву к неприятию коррупции. Стихотворная надпись символизирует призыв молодежи к соблюдению принципов честности, неподкупности и справедливости”. Ну что ж, цели благородные.

Создан был мурал в 2020 году, это работа местного художника Станислава АЛЕРТА.

Петропавловск – город по нашим меркам (я про алматинцев-путешественников) небольшой, центр можно обойти ножками за полдня. По крайней мере те центральные места, которые мне нужны были по моим петропавловским делам я обежала за несколько часов. И вот на одном из своих маршрутов я увидела памятник в центре небольшого сквера - бронзовую скульптуру на высоком постаменте: сидящего в кресле Магжана. Мне кажется, скульптор уловил характер поэта – за внешней мягкой интеллигентностью видна внутренняя сила духа.

Памятник был открыт к его 125-летию в 2018 году. Тот год в тюрском мире был объявлен Годом Магжана Жумабаева, а в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже провели конференцию, на которой говорили не только об обширном и уникальном творческом наследии поэта и педагога, но и о тяжелой, полной лишений жизни.

Могила его неизвестна.

О семье

Но известна могила его отца! И я эту могилу видела еще в предыдущие свои поездки в Петропавловск. Собственно, с этой могилы и появился у меня интерес к истории жизни известного казахского поэта и педагога.

Я гуляла по парку – красивому, ухоженному – и наткнулась на аккуратное захоронение. Прямо посреди деревьев, недалеко от центральной аллеи. Подошла ближе. Надпись на памятнике гласила: Бекен ЖУМАБАЕВ (1865 — 1934). За разъяснениями я тогда обратилась к учителю истории петропавловской школы Сергия Радонежского Светлане ЦВЕТКОВОЙ. Она и рассказала, что когда-то на месте парка было старое мусульманское кладбище... Оно было огромным, занимало почти 50 гектаров, но поскольку последние захоронения на нем производились в 30-е годы прошлого века, на этом месте  решили разбить парк. Высадили деревья, заасфальтировали дорожки… А могилы никуда не переносили, убрали только надгробные плиты, часть их сейчас находится на территории мечети. А эту могилу сохранили…

А вот дома, в котором когда-то жила семья Жумабаевых, уже нет. Он теперь только на вот этой старой фотографии. А фото находится в музее Высшего колледжа имени Магжана Жумабаева. Спасибо директору заведения, что без долгих расспросов открыла для нас двери музея и провела небольшую экскурсию.

Об архитектуре и образовании

История учебного заведения области берет начало в далеком 1920 году с открытия трехмесячных курсов “Красных учителей” - молодой Казахской Республике катастрофически не хватало педагогических казахоязычных кадров. Магжан Жумабаев занимался их организацией и некоторое время тут преподавал.

Потом курсы были преобразованы в трехгодичные педагогические курсы. Первый выпуск учащихся состоялся в 1925 году. Этот выпуск стал большим событием в культурной жизни республики. Губернская газета “Мир труда” 20 июня 1925 года писала: “После 5 лет учебы в тяжелых условиях мы имеем возможность дать первую помощь борцам просвещения в Акмолинской губернии. Мы выпускаем 40 человек, которые понесут свои знания в деревню и будут строить там советскую трудовую школу”.

Потом его преобразовали в педагогический техникум, педучилище. В 1993 году педучилище было переименовано в педагогический колледж имени Магжана Жумабаева, в 1999 году колледжу был присвоен статус гуманитарного колледжа. А в 2019 он был переименован в Высший колледж имени Магжана Жумабаева.

С историей учебного заведения связаны имена Магжана Жумабаева, Ивана ШУХОВА, Шахмета КУСАИНОВА, Жумагали САИНА, Альжаппара АБИШЕВА, Абдильды ТАЖИБАЕВА и многих других известных писателей, поэтов, художников, композиторов.

Сейчас колледж комфортно располагается в современном большом здании – переехал сюда не так давно. А в 20-х годах 20-го века, когда учебное заведение только образовалось, находилось оно в доме, который всем петропавловцам известен как “Романовское училище”. Хотя “Романовским” оно было всего ничего – четыре года.

И я его видела, бывала в нем не раз – там и сейчас готовят студентов.

У зданий, как и у людей – у каждого своя судьба.

Похоже, судьба этого старого петропавловского дома – быть учебным заведением. Всю свою историю, а это более ста лет, точнее – 108, это был дом знаний.

- Строительство в нашем уездном городе Петропавловске городского училища началось в 1913 году и было приурочено к 300-летнему юбилею дома Романовых. Потому и называется “Романовским”. Строили его по проекту архитектора Степана Афанасьевича ГРАНИЛЬЩИКОВА, нашего земляка. Строили здание два года, в 1915 году училище открылось. Решение об его открытии принималось личным распоряжением царя-батюшки Николая - построить реальное училище и лазарет. Здание лазарета не сохранилось, а училище стоит, - рассказала мне Светлана Цветкова, которая об истории города знает, пожалуй, все.

Заглянем в историю. Этот год – 1913 – был очень продуктивным для образовательной системы империи, в тот год было открыто множество учебных заведений. И все благодаря юбилею царского дома. Казалось бы – какая связь? Но если приглядеться…

"Государь Николай второй даровал весь юбилейный год многочисленные “милости подданным”, дабы “достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной”. В качестве этих “милостей” предусматривалась обширная программа благотворительных акций, льготы малоимущим, амнистирование отдельных категорий осужденных, снятие задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев", - отмечает ресурс Eadaily в статье "Этот день в истории: 1913 год — 300-летие дома Романовых".

Ну и народ, в свою очередь, тоже старался показать государю свою любовь. По всем городам Российской империи в храмах, мечетях, синагогах и прочих заведениях религиозного культа проходили благодарственные службы. Устраивались войсковые парады местных военных гарнизонов и торжественные балы, обеды и приемы в губернаторских домах и собраниях, исторические выставки и народные гуляния. Ну, это понятно – народ всегда при всякой власти именно так и высказывал свою благодарность власти: народными гуляниями, балами и парадами.

А вот строительство учебных заведений было хорошей “инициативой на местах”. Возникла она (возможно, не сама по себе, но история об этом умалчивает) одновременно в разных уголках империи. И “романовских” училищ на постимперских просторах было несколько: в Нижнем Новгороде, в городе Семенове Нижегородской области, в Алуште, в городе Бологое, в Симферополе, Ровно, Тарту…

И в Петропавловске.

Здание Петропавловского Романовского училища - образец исторической планировки провинциального уездного города, характерной для начала 20 века, памятник истории и архитектуры.

Все годы существования здания в нем находились учебные заведения: сначала само училище, в котором готовили специалистов “ремесленных профессий”, потом педагогические курсы, из которых в дальнейшем “вырос” Высший колледж имени Магжана Жумабаева, потом школа второй ступени, в послевоенные годы - эвакуированный механико-конструкторский техникум судостроения. А сейчас - гуманитарно-технический колледж. Петропавловцы говорят, что именно в этом учебном заведении в разные годы учились руководители всех крупных предприятий города.

В конце концов, это здание просто красивое! И является украшением города, это туристическая достопримечательность, имеющая длинную и богатую историю, наполненная историями людей, связанных с этим великолепным строением.

Как и еще одно петропавловское здание – дом купца МУХАМЕДЬЯРОВА. Купец был тестем Магжана Жумабаева, и со своей супругой Зулейхой поэт жил здесь некоторое время – до и после свадьбы, примерно до 1922 года. Зулейха родилась в этом доме.

В разное время в здании располагались ГОРНО, магазин, ресторан, кафе. Сейчас здесь находится редакция областной газеты. Дом построен в 1870 году, является памятником истории.

О жене

А Зулейха, став женой поэта Магжана Жумабаева, разделила с ним и все тяготы и невзгоды, выпавшие на его долю. Удивительной судьбы женщина, потрясающей крепости характера. Семья была против этого брака – она настояла. А когда муж был арестован, она ездила к нему на свидания, обивала пороги разных учреждений, писала письма и прошения, обращалась в известным людям с просьбой помочь вызволить Магжана, доказывая невиновность мужа. Зулейха сумела сохранить тетради с записями стихов Магжана, его письма, черновики. И после реабилитации Жумабаева сделала все, чтобы произведения Магжана Жумабаева были опубликованы.

И то, что имя Магжана и его дела стали достоянием всего народа, во многом заслуга его жены Зулейхи...

О памяти

… В Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее есть небольшой стенд, посвященный памяти Магжана Жумабаева. Там размещены самые горестные документы о его судьбе.

Читая материалы допроса, рассматривая последние фото Магжана, я подумала: как хорошо, что есть память человеческая. И мы помним дела, события, людей. Особенно – людей.

Надо больше говорить, писать о тех из них, кто жил по совести, вкладывая свои силы, душу, знания в свои дела. Вот этот небольшой материал – это первые впечатления, эмоции, потому не судите строго. Буду подробнее писать позже, когда проанализирую, осознаю.

И еще. Поразила история любви Зулейхи и Магжана. Ну где, где вы, талантливые сценаристы и продюсеры отечественного кинематографа? Вот такое кино надо снимать, о таких чувствах, о такой любви – и даже придумывать ничего не надо.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.