Жена растерзанного актюбинца не согласна с приговором убийцам

15141 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 07 Июл 2020, 17:15

Она уверена, что забившим до смерти "подозреваемого" полицейские помогли избежать более сурового наказания

Во вторник, 7 июля, в горсуде № 2 огласили приговор по так называемому делу "деревенских детективов".

Читайте также
"Сельские детективы" бросили жертву допроса на больничной парковке

Ratel.kz уже писал об этом деле. С 2017 по 2019 годы в крестьянском хозяйстве "Данир" воры регулярно крали скот. Полиция не могла найти злоумышленников. Тогда владелец хозяйства Кумар ШУМЕКЕЕВ решил сам найти скотокрадов. Он заподозрил трех сельчан и 4 января вместе со своими друзьями начал искать и вылавливать "подозреваемых". Первого - ИСАКУЛОВА -"задержали" на территории Сырымского района Западно-Казахстанской области, насильно привезли на дачу в Актобе, где Исакулов "признался" в краже скота в группе с МУСАБАЕВЫМ.

Затем выманили и привезли на дачу Аслана Мусабаева, где и у него стали выбивать признание в краже. Мужчина упорно отрицал вину, и тогда его стали жестко пытать. Аслана привязали к батарее, били монтировкой по затылку, ему поломали нос, рёбра с двух сторон, отбили почки. Били от души, да так, что пол и стены дачного домика были залиты кровью жертвы. Пытали Аслана не только для получения признания, а еще и для устрашения – на кровавую расправу заставили смотреть ещё двоих "подозреваемых", которых привезли позже.

Испугавшись, что и их постигнет та же участь, "подозреваемые" сознались в краже. Чуть позже на место пыток привезли ещё одного "подозреваемого" и, показав лежащего в крови Аслана и еще двух перепуганных людей, его тоже вынудили признаться в краже, которую он не совершал.

После этого дрожащих от страха жертв заставили отмывать от крови дачный домик. А Аслана мучители отвязали от батареи и сунули в багажник машины. Несколько часов с телом истерзанного Аслана "дознаватели" колесили по городу, не зная, что делать с избитым человеком. Их даже остановили полицейские и выписали штраф за превышение скорости.

Затем Аслана повезли в больницу скорой помощи, где выбросили на стоянке. А остальных "воров", после того как они очистили дачный домик от крови, отпустили. Троих подозреваемых полиция задержала. Одному полицейские дали уйти. Его объявили в розыск только через 3 месяца. Также только через 3 месяца следствие арестовало машину, на которой тело Мусабаева с дачи везли в больницу. За это время авто успели продать.

Cегодня судья Гульнар ТЛЕПОВА согласилась с обвинением и следствием и приговорила подсудимых на срок от 2 с половиной до 10 лет колонии. Кроме того, она взыскала с них семь миллионов тенге морального вреда семье.

Читайте также
Прошу садиться!

Жена убитого Аслана Мусабаева, Камшат МУСАБАЕВА не согласна с приговором. Она уверена, осуждённые избежали более сурового наказания, и им в этом помогли.

- Моего мужа похитили, жестоко избивали, пытали, истязали. А потом его мёртвое тело бросили во дворе больницы "скорой помощи". Это же убийство. А следствие и суд квалифицировали это как самоуправство и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

Получается, что моего мужа теперь уже осуждённые чуть ли не по случайности забили до смерти. А то, что тело моего мужа бросили у больницы, следователь посчитал попыткой оказания помощи. Похищения тоже, оказывается, не было. По версии следствия, мой муж ведь сам сел в машину к своим убийцам и якобы мог выпрыгнуть на ходу, пока его на дачу везли! И суд с этим согласился.

Следствие было проведено будто бы специально, чтобы виновные смогли избежать ответственности, - прокомментировала приговор Камшат.

Представитель Камшат, юрист Карим ИПАТОВ, говорит о том, что в деле было очень много неувязок, которые никто так и не объяснил. К примеру, почему в обвинительном акте были описаны травмы на теле Аслана Мусабаева, которых на самом деле у него не было, но при этом в этом акте почему-то забыли указать ножевые ранения, которые были.

Читайте также
Актюбинку оштрафовали за то, что она пришла в полицию

- Никто из полицейских не ответил, почему следствие дало скрыться одному из подозреваемых - Халилулле НАЗАРБАЕВУ. Мы работали за следователей и прокуроров. Сами искали и вызывали в суд свидетелей! Хотя это должно было делать следствие. Полиция не сделала детализации звонков подозреваемых. Куда они звонили сразу после преступления? Мы полагаем, что, возможно, подозреваемые консультировались с правоохранителями, как им скрыть следы преступления. Слишком уж профессионально и уверенно они потом себя вели. А прокурор, который направлял дело в суд, смог ознакомиться с ним меньше чем за день. Телефоны убитого Мусабаева были изъяты следствием и были в полиции. В это время с его телефона кто-то удалил его из всех чатов, в которых он состоял. Ни прокуратура, ни полиция не ответили, кто и зачем это сделал. Сложилось впечатление, что кто-то уводил подозреваемых от более сурового наказания, - резюмировал юрист Ипатов.

Одного из свидетелей по этому делу, у которого "детективы" выбили признание - Аскарбека ДАНАБАЕВА, полицейские арестовали сразу же после того, как он дал показания в суде. Данабаева обвинили в краже скота у подсудимого Шумекеева, того самого, который его пытал с пристрастием. При этом, в те дни, когда, по версии полицейских, Данабаев воровал скот на своей машине, его, согласно данным погранслужбы, не было в Казахстане. Зато Шумекеев теперь становится потерпевшим.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.