Жена павлодарского экс-акима печёт лучшие на Жасыбае блины

27034 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 23 Июл 2022, 09:00

Неожиданное открытие Ratel.kz: бывшие павлодарские акимы повышают рейтинг Баянаульского нацпарка как зоны отдыха гораздо успешнее, чем действующие

Два вежливых, приветливых и расторопных молодых парня с меню в руках встречают посетителей в стильном кафе на берегу Жасыбая  и делают все, чтобы гостю было здесь комфортно. За плитой стоит их мать, которая матерью взрослых детей совсем не смотрится, создающая изумительные блинчики и шикарную пиццу. Своим таким поведением эта семейка, очень просившая не светить их фамилию, напрочь рвет шаблоны и ломает стереотипы.

Это где-то в Великобритании премьер-министр может помыть пол в каком-нибудь магазине пострадавшего от наводнения городка, и это никого не удивляет и не приводит к мысли, что премьер пиарится – просто решил помочь. У нас бы такое не поняли.
Читайте также
Следует ли Жакиянову пойти по пути Матаевых, или еще рано?

А тут дети начальника взяли в руки подносы и не чураются грязной посуды, а главное - получают от этого удовольствие.

Поэтому кафе на берегу Жасыбая – это двойная сенсация. Первая – то, что оно вообще появилось такое красивое и стильное в курортной зоне отдыха на Жасыбае. Те друзья и знакомые, которые пару лет не были в Баянауле, увидев фото из моей поездки в соцсетях, удивленно переспрашивали: это где? Что, действительно на Жасыбае? Не смейтесь, вот такие наши реалии – радуемся первому за 30 лет приличному заведению общепита в месте, способном по красоте природы заткнуть за пояс не один оазис, потому что никто из властей не мог победить убогость "казахстанской Швейцарии".

- Кафе построила наша знакомая, живущая в Алматы, но родившаяся и выросшая в Торайгыре, - рассказал мне сам бывший аким. – Хотела, чтобы в Баянауле, наконец, появился европейский сервис. Сдала кафе в аренду местным предпринимателям, но те все запороли. И тогда моя жена сказала: давай мы попробуем, нужно же когда-то начинать менять отношение к туристам на отечественных курортах. Столкнулась со всеми тяготами предпринимательства, но пашет с детьми все лето, а я вынужден жить без нее уже два месяца в Нур-Султане.

 - По два-три раза в неделю в Баянаульском нацпарке отключают свет, можем сидеть без него до полутора суток, - добавляет супруга экс-акима. – Отсюда и ценник в баянаульских кафе такой высокий. Сезон короткий: в июне еще не начался, в августе уже закончился, да еще и электричества постоянно нет. У нас хоть генератор, а как быть ребятам, которые продают на пляже мороженое? Мы их пускаем к себе, потому что жалко.   

То же самое творится и с экскурсиями, которые должны показать казахстанским и особенно зарубежным туристам, каким уникальным  является Баянаул, представляющий из себя не только одно из красивейших мест на земле, но и целый парк сакральных памятников в большой концентрации, причем не разграбленных, хранящих огромнейшую историческую информацию.

В 2013 году по госпрограмме развития туризма было закуплено 10 лошадей, чтобы возить на них туристов по легендарным местам. В распространённом в 2017 году пресс-релизе говорилось: "В 2017 – 2018 гг. разработаны 38 новых маршрутов (конный и др.)". Однако на мой вопрос, сколько километров составляет какой-нибудь конный маршрут, чиновники из года в год отвечают, что нисколько. То, по их словам, желающих нет, то лошади куда-то подевались.

В горах Кызылтау, километрах в шестидесяти от райцентра, куда экскурсии еще никогда не возили, стоят настоящие балбалы - каменные стелы с лицами людей. Во всем мире остались только копии, оригиналы либо развезли по музеям, либо прибрали "черные" археологи, которые продают их по баснословным ценам в частные коллекции. А у нас вот - стоят! Там же разводят архаров, можно увидеть волков. Там же - древние захоронения и жилища. Одним словом, готовый музей под открытым небом.

Или еще один нехоженый маршрут - есть в нацпарке два "сувенирных" карьера, где открытым способом добывали малахит. Сейчас они затоплены водой, купаться там нельзя, зато зрелище - потрясающее. Такого нет ни в каком другом уголке земного шара: склоны отвалов сплошь покрыты желтыми, красными, синими, зелеными камнями, как огромная шкатулка из самоцветов.

Ну и, конечно, мировая сенсация - курган с усами, оказавшийся древней обсерваторией, в которой 2,5 тысячи лет назад скифы наблюдали за звездами. Она же была и каменными часами: в дни весеннего и осеннего равноденствия от одного уса к другому проходили лучи, по которым скифы определяли время кочевок. Кроме того, это было ритуальное место, где кочевники молились, подпитывались энергией. Есть мнение, что если расставить пять камней точно на те места, где они стояли, вернутся благоприятные времена. Потому что получится пирамида, обеспечившая связь с космосом, охраняющая от бед и болезней. Узнать, на месте ли стоит камень, очень просто. Если он поставлен правильно, на нем непременно проявится рисунок. И действительно, на одной из восстановленных стел уже четко проступило изображение тигра.

Увы, в открытом на Жасыбае информационном центре всех этих маршрутов нет. На оторвавшейся двери висит список из двух пеших маршрутов – на могилу Жасыбая и по ущелью ведьм и трех автобусных: на Торайгыр, к пещере Коныр аулие и к горе Кемпиртас.

Более подробную информацию о них предлагают узнавать у единственного экскурсовода, когда он не на экскурсии.

В машине – 7 мест, максимум в день экскурсовод может провести два выезда или выхода, но и тех иногда не набирается. Потому что нет красочной рекламы в домах отдыха или хотя бы на стенах самого центра с описанием каждой из экскурсий. Спасибо нацпарку, который наконец занялся созданием сайта https://www.bayangnpp.com/, где размещает для туристов всю информацию, которую ему самому удается добыть. Потому что управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития области, в которое входит отдел туризма, создать такой сайт с актуальными ценами на проживание в домах отдыха и прочей полезной информацией за много лет так и не удалось.

Читайте также
Догадайтесь – запустили ли в Аксу обещанную три раза котельную за 11 млрд

Конечно, попытки павлодарских властей превратить "казахстанскую Швейцарию" во что-то более-менее приличное, чтобы ею, наконец, стали активно интересоваться туристы не только из Павлодара и Караганды, но и из Европы, регулярны. Напомним, еще в прошлом веке аким Павлодарской области Галымжан ЖАКИЯНОВ с целью разгрузить Жасыбай вынес решение развивать туризм на озере Торайгыр. И там даже были возведены три первых комфортабельных коттеджа. Но потом Жакиянова посадили, его программу развития туризма следующий аким – Даниал АХМЕТОВ благополучно похоронил, сам ничего развивать не стал, коттеджи оказались заброшенными.

14 лет назад аким Кайрат НУРПЕИСОВ собирался построить в Баянауле так и не увидевшую свет канализацию, аким Ерлан АРЫН – открыть пятизвездочный отель. Булат БАКАУОВ в июне 2017 года объявил, что в Баянауле построена грунтовая взлётная полоса, которая с 1 июля начнет принимать пассажирские самолеты из Караганды, Астаны и Павлодара, а еще при нем на Жасыбае построили пирс с фонтаном. Что стало потом с этим аэродромом вы все, конечно, помните, пирс через год сломался и чуть не уплыл, фонтан тоже приказал долго жить. Дорогу на Баянаул, которую Бакауов обещал отремонтировать по новой технологии до конца 2018 года, не доремонтировали до сих пор.

Аким Абылкаир СКАКОВ заявил о том, что будет добиваться прозрачности - накануне открытия нынешнего туристического сезона в Баянауле прошел экосовет, на котором вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия ШАЛАБЕКОВА сообщила, что, по официальным данным, ежегодное количество туристов в курортной зоне составляет 56 тысяч человек, а фактически их 120 тысяч. В итоге с одного из КПП картинка идет в кабинет директора нацпарка, а другой, через который и едет львиная доля отдыхающих, не получается обеспечить интернетом.

…Каким образом Булат Бакауов смог, наконец, благотворно повлиять на развитие "казахстанской Швейцарии", читайте в следующей части нашего путешествия по Баянаулу.

Фото и видео: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.