Жансая Абдумалик: Я спокойная и агрессивная

12795 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 09 Дек 2017, 14:00

Талантливая казахстанская шахматистка о победах, самостоятельности и депутатском мандате

Читайте также
Золотой триумф Абдумалик

Тем, кто обвиняет современную молодежь в нелюбви к чтению, неусидчивости, беспечности и пустом прожигании жизни, нужно познакомиться с чемпионкой мира по шахматам среди спортсменов до 20 лет.

Ее имя – Жансая АБДУМАЛИК. Она – гроссмейстер среди женщин, мужской международный мастер. И она из Казахстана. 

В активе у 17-летней шахматистки - десятки победных и призовых мест на отечественных и престижных международных турнирах. Совсем недавно она блестяще выступила в итальянском городке Тарвизио, где несколько дней боролась за чемпионский титул. Результат шахматистки на мировом первенстве стал подарком для всех отечественных любителей спорта.

Вернувшись в родной Алматы, Жансая начала подготовку к не менее значимому событию в ее профессиональной карьере - оно состоится под занавес 2017-го года.  

Читайте также
Лиза, золотая наша!

– Я готовилась к чемпионату в Италии весь год, - рассказывает в интервью Ratel.kz Жансая АБДУМАЛИК. – Ставила цель занять первое место, несмотря ни на что. Я должна была выиграть даже в том случае, если бы моими соперницами выступали подруги (улыбается). И соревнования выдались нелегкими...

«Соперничать со своими совсем не хотелось»

– В чем была сложность этого чемпионата?

– Каждая партия нелегко складывалась. Я была рейтинг-фаворитом турнира, поэтому в каждом туре приходилось доказывать свою силу. За все 11 туров мне довелось сыграть с шестью чемпионками мира. Остальные девочки – чемпионки Европы, чемпионки Азии. Состав был очень сильный. 

– Вашими соперницами были и казахстанские шахматистки. Каково это - соперничать со своими?

–  В первом туре я играла с Назерке НУРГАЛИ. Если честно, со своими не хотелось соперничать. Но что поделаешь? Жеребьевка распределила нас таким образом. Назерке всего 13 лет и она очень талантливая. В настоящее время эта спортсменка находится в резерве нашей команды. В будущем она будет представлять Казахстан в сборной.

– Вы встретились за одной доской и с казахской шахматисткой Бибисарой АСАУБАЕВОЙ, выступающей сегодня под российским флагом. Доводилось ли вам ранее с ней играть?

–  На чемпионате состоялась наша первая партия в классических шахматах. До этого мы с ней встречались в рапиде. Это было давно, и я тогда тоже выиграла. А сейчас мне изначально удалось сохранить перевес и потихоньку его реализовать.

«У каждого спортсмена случаются скачки роста»

Читайте также
Зарина Алтынбаева: Музыкант должен быть честен с собой

– Этот год был для вас весьма успешным и плодотворным. В марте вам было присвоено звание мужского международного мастера, вот теперь выиграли чемпионат мира среди шахматистов до 20 лет. С чем вы связываете такие стабильные успехи - пик формы? Упорные тренировки?

– Думаю, что это все в комплексе. А вообще у каждого спортсмена случаются такие скачки роста. И мы этого скачка очень ждали. Год получился действительно очень удачным. В июле 2017-го я также выполнила первую норму мужского международного гроссмейстера. На Азиатских играх в Ашхабаде взяла золото в рапиде. Теперь вот на чемпионате мира. Но год еще не закончился: я планирую выступить на чемпионате мира среди женщин по рапиду и блицу, который пройдет с 25 по 30 декабря в Саудовской Аравии. Надеюсь, что хорошие новости в этом году еще будут (улыбается).

– Тем более, вы как-то рассказывали, что любите соревнования в формате рапид и блиц…

– Да, этот формат интересен тем, что жеребьевка идет прямо перед туром. Ты не знаешь, с кем будешь играть, заранее не готовишься. Просто приходишь и играешь «с листа». В блице и рапиде побеждают в основном те, кто лучше считает, у кого реакция быстрее. Это очень интересно. Когда, например, мы играем «классику» и хотим отдохнуть, переходим на «быстрые шахматы», играем блиц. Это расслабляет. Здесь, как правило, играешь и наслаждаешься. Большого напряжения не испытываешь.  

– Жансая, каждая поездка на соревнования – дело затратное. Известно, что вы нередко ищете спонсоров. Как сейчас с этим обстоят дела?

– Мне хорошо помогает наша федерация шахмат во главе с ее президентом Галимжаном ЕСЕНОВЫМ. Большую часть поездок на турниры они мне оплачивают. 

Читайте также
О целлофановой степи и оцифрованной джигитовке

Шахматы, плавание и Джек Лондон

– Сколько у вас уходит времени на ежедневные занятия, на подготовку к соревнованиям? Главное здесь количество или качество?

– Наверное, все же качество. Обычно я занимаюсь по три часа в день. Если же это подготовка к соревнованиям, то по шесть часов. Упор делаю на шахматные задачи, этюды, разбор и анализ позиций. В качестве физической подготовки я выбираю плавание. Каждый день хожу в бассейн и занимаюсь там по полтора часа с тренером.

Это очень важно. Ведь приходится играть длинные партии. В среднем одна партия длится три-четыре часа. Один раз я играла парию в течение семи часов пятнадцати минут… Но на самом деле за доской время очень быстро пролетает. Это со стороны только кажется, что долго.

– Слышала, что шахматисты в качестве умственных тренировок выбирают и чтение художественной литературы. Какие книги любите вы?

–  Мне очень нравится Джек ЛОНДОН. Последнее, что я прочитала, это был его роман «Мартин Иден». Еще люблю Рэя БРЭДБЕРИ. 

«При необходимости подстраиваюсь под соперников»

– Жансая, какие они, шахматисты, по характеру? Ведь тот или иной вид спорта накладывает свой отпечаток на спортсменов…

– Они делятся на спокойных и агрессивных (смеется). Характер игрока можно определить по тому, как он играет, в каком стиле. Если выбирает острые позиции, значит, скорее всего, он импульсивен, активен. Спокойные игроки – позиционные шахматисты. Они хладнокровны, без эмоций.

– А вы себя к какому типу игроков относите?

–  Я где-то между этими двумя (улыбается). При необходимости подстраиваюсь под соперников и под их стиль игры.

– Исходя из вашего опыта, какие из игроков лучше играют и больше выигрывают?

– В основном, это позиционные шахматисты. Хотя, знаете, Анатолий КАРПОВ – позиционный, а вот Гарри КАСПАРОВ – агрессивный. Все же здесь однозначно не скажешь.

«Занимаюсь с тренером по скайпу»

Читайте также
Жансая Абдумалик достигла уровня международного мастера по шахматам среди мужчин

– Несколько лет назад вы проходили обучение в шахматной Академии ASEAN в Сингапуре. Насколько это повлияло на вас в профессиональном и в личном плане? Все-таки совсем другая страна, обстановка, уклад жизни…

– В Сингапуре мне было очень интересно. Для меня это была новая страна. Там я выучила английский язык. Да и потом я получила хороший житейский опыт. Маме приходилось иногда ездить домой, так как в Казахстане оставались мои братья. Училась быть самостоятельной. Сегодня мне ничего не стоит разобраться в чужой стране. В Сингапуре мы жили в квартире с девушками из Мьянмы, тренерами.

Общение с ними тоже дало мне хорошую языковую практику и открыло много нового и полезного для жизни в целом. Благодаря моему обучению я выиграла в 2011 году чемпионат мира в Бразилии среди девушек в категории до 12 лет. Там я тренировалась у очень сильного китайского гроссмейстера. 

– Сегодня вы продолжаете заниматься у известного тренера Владимира ЧУЧЕЛОВА?

– Нет, мы с ним уже не работаем. В настоящее время занимаюсь у украинского гроссмейстера Захара ЕФИМЕНКО. Он перешел отметку «2700» рейтинга. Мы с ним занимаемся около года. Именно он мне помогал готовиться к партиям в Италии по скайпу. Кроме меня, он никого сейчас не тренирует, и это здорово, потому что у других шахматистов таких же вариантов игры просто не будет. К тому же Ефименко является действующим спортсменом. Он был секундантом Владимира КРАМНИКА. 

– Если вы с легкостью сможете жить в другой стране, задумывались ли вы об обучении за границей?

– Думаю, что я буду все-таки учиться в Казахстане. Да и вообще, не знаю, отпустили бы меня родители в другую страну? (смеется). Я ведь единственная дочка в семье. С девочками тяжелее расставаться. Скорее всего, буду здесь, с родителями…

«Я же собираюсь стать депутатом!»

 – Где вы учитесь в настоящее время?

– В IT-колледже при университете МУИТ (Международный университет информационных технологий – Авт.)  на втором курсе факультета «Вычислительная техника и программное обеспечение».  

– Планируете в дальнейшем связать свою жизнь с техническими специальностями, программированием?

– Возможно, да. Мне стало это интересно потому, что в последнее время мы, играя в шахматы, работаем с компьютерами. Я подумала, что было бы здорово подтянуть себя и в этом плане. Хотя, может, я выберу специальность «Международные отношения». Я же собираюсь стать депутатом!

– Откуда такое желание?

Читайте также
Жансая Абдумалик победила на турнире в Варшаве

–  Эта идея появилась еще после моей победы на чемпионате мира в 2008 году, когда депутат Мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА пригласила меня в Астану. Я смогла увидеть, как работают депутаты, как обсуждают законы…  Тогда я загорелась этим.  

– Если представить, что вы уже и есть тот самый депутат, что бы вы изменили в спорте сегодня в стране?

– Когда в 2012 году у меня прошел интерактивный урок с президентом, я озвучила свое пожелание: организовать в каждой школе уроки шахмат. Ведь это очень развивает логику, интеллект. Дети благодаря умению играть в шахматы смогут планировать свою жизнь, просчитывать различные жизненные ситуации, принимать решения. Шахматы нужны всем. Даже если человек не планирует связать свою жизнь с большим спортом.

– Вы также хотели открыть благотворительный фонд, если я не ошибаюсь…

– Да. Меня так воспитали родители: они учат меня и братьев помогать всем, кому необходима помощь. Помню, когда сама начинала играть в шахматы, регулярно находилась в поисках -  денег на соревнования. Пройдя через это сама, хорошо понимаю других, нуждающихся в поддержке...

Фото из архива Данияра Аширова и Жансаи Абдумалик.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.