Как коммунисты «подловили» Министерство нацэкономики
Участники конференции о проблемах занятости, организованной в четверг, 15 февраля, парламентской фракцией «Народные коммунисты» в Астане, находили причины покинуть ее в самом начале. Руководитель фракции Владислав КОСАРЕВ после приветственных слов отпустил нескольких своих коллег из «Нур Отана» на заседание рабочей группы парламента. Еще один депутат от партии власти Серик САПИЕВ, как и несколько других гостей, прошмыгнул в открытую дверь без разрешения, когда другие выражали восторг относительно реализуемой политики модернизации сознания.
- Вся суть нашей работы, на мой взгляд, должна сконцентрироваться на модернизации сознания, потому что многие годы формировался «человек-потребитель», только получающий готовые продукты, в том числе и общественные. Я имею ввиду законы, правила, льготы, услуги. Однако человечество осознает, что процесс потребления не может быть бесконечным, - говорил депутат Бейбит МАМРАЕВ.
Его тревожил показатель официальной статистики молодежной безработицы в Казахстане, который «является одним низких в мире». Мамраев считает, что правительство должно поскорее усовершенствовать образовательные программы, чтобы казахстанцы быстрее находили себе работу.
- Система профессионального и высшего образования ждет не дождется, когда работодатель начнет принимать самое активное участие в разработке этих (образовательных — А.Б. ) программ. Но удивительно, что НПП больше интересует проблема передачи им в доверительное управление колледжей. Об этом недавно было заявлено на коллегии МОН одним из заместителей НПП. В этой связи, я бы хотел напомнить, что в законе о труде есть много статей, которые не выполняются. Там написано, что отраслевые ассоциации входят в состав НПП и разрабатывают, а НПП утверждает национальные квалификации, совместно с уполномоченным органом по труду их реализовывает, - заметил Мамраев.
Председатель комитета президиума НПП «Атамекен» Талгат ДОСКЕНОВ, едва дослушав Мамраева, поднял руку.
- Владислав Борисович, я к вам обращаюсь. У меня тоже заседание рабочей группы. (...) Я смотрю, тут ученые. Может быть состоится такое историческое событие, когда капиталист выступит на конференции, инициированной коммунистами? Мне просто раньше надо уйти, - попросился Доскенов.
Вождь парламентских коммунистов не был настроен давать ему поблажки. На Доскенова он глядел равнодушно и холодно.
- Но мы сейчас идем по программе, - дослушав, возразил Косарев. - Есть люди, которым на поезд надо, в частности, ЦОЙ (Валерий — академик- А.Б. ) . Кто желает выступить, мы, не ломая график, вам в конце слово дадим.
Так очередь на выступление досталась академику Валерию Цою. Талгат Доскенов больше не хотел задерживаться в зале ни на минуту. Он быстро сложил в портфель свой доклад и, широко шагая, демонстративно покинул конференцию.
Спикер же в это время сообщил присутствующим о беспрецедентной совместной инновации российских и казахстанских ученых. По словам Валерия Цоя, много лет назад они придумали методологию функционального системного мышления.
- Мы говорим, что от согласования людей — это же уже морально устаревшая технология — надо переходить к согласованию их точек зрения, а для этого нужно осваивать эту культуру. (…) К сожалению, судя потому, как принимаются у нас решения, я не вижу, чтобы эти методы были известны нашим мажилисменам и другим госорганам. К примеру, при изображении точек зрения в виде логических функциональных схем и использовании в согласовании логических принципов достигается феномен прихода к согласию без постановки вопроса об основании. Я уже около 30 лет применяю эту технологию. Ни разу вопрос на голосование на ставился,- рассказал Цой.
Академик хочет, чтобы все, кто претендуют на должность депутата в нашей стране, предварительно проходили обучение в так называемой «Школе парламентского мышления», которую, при желании, можно создать.
Член фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ пошел еще дальше. Он критиковал членов правительства за то, что они не хотят менять систему распределения национальных доходов и что «многие министры, отвечающие за экономический, социальный блоки, вынуждены делать хорошую мину при плохой игре».
- В последние годы благосостояние на одного взрослого человека у нас составляет 4 400 долларов в год. В принципе, если так посмотреть, по последнему курсу это, наверное, 1,5 млн тенге. Для многих, наверное, довольно хорошие суммы, да? - тем временем увлеченно обращался к аудитории Конуров. - Мы немного отстаем от наших соседей с юга — в Кыргызстане (...) выше средний доход и довольно сильно отстаем от России, где доход ВВП на душу населения очень приличен. Страна очень большая и имеет серьезные возможности экспорта углеводородов и, соответственно, опережает нас на 12 тысяч долларов.
Бывший член правительства, советник гендиректора Казахского института нефти и газа Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ (на снимке) осторожно сделал замечание.
- Мне кажется, Айкын Ойратович немного перепутал. (…) По паритету ВВП на душу населения у нас, наверное, будет больше 24-25 тысяч долларов, наверное. Поэтому, когда вы сказали, что ВВП на душу населения в Казахстане меньше, чем в Кыргызстане, это, мягко говоря, нас удивляет. ВВП в Кыргызстане примерно в 3 раза меньше, чем у нас. ВВП Украины на душу населения примерно в 2,5 раза меньше. У нас ВВП на душу населения примерно столько же, сколько в России. Среди стран СНГ этот показатель отличается у России, Беларуси и Казахстана. Я не против той критики, которую вы высказываете, но цифры нужно использовать корректно, - сказал Кулекеев.
Однопартийцы Конурова принялись искать ему оправдания, шепотом передавая друг другу, что высокий показатель ВВП на душу населения в Казахстане достигнут за счет продажи нефти и металлов.
- Мы сами исследования не проводили. Мы просто привели то, что Министерство национальной экономики дает одни цифры, потом другие. В итоге в своем стратегическом плане заявляет другие цифры, понимаете? А есть еще прогноз социально-экономического развития, в котором говорятся совершенно другие вещи, - мгновенно перевел стрелки Айкын Конуров (на снимке).
Но Кулекеева эти оправдания не устроили. Он напомнил, что для того, чтобы оперировать достоверными данными достаточно с помощью смартфона зайти на сайт Комитета по статистике.
- Уважаемый Жаке, я понимаю, что вы за правду, - продолжал оправдываться Конуров. - Но у нас задача как у политической оппозиционной партии подлавливать правительство на их промахах. Поэтому та статистика, которой жонглирует Министерство национальной экономики, абсолютно не соответствует международной статистике, поэтому, в принципе, я думаю, со своей задачей мы справились. Мы подловили Министерство национальной экономики на тех вопросах, которые им интересно показывать в том или ином свете.
Кулекееву, кажется, стало жалко Айкына Конурова. Он больше не стал стыдить и укорять его, а принялся критиковать безликих виновных в распространении неверной информации о достижениях страны.
- Когда президенту подсовывают, что за годы нашей независимости экономика Казахстана выросла в 20 раз, я за голову хватаюсь. Кто подсовывает президенту такие показатели? Ни одна экономика мира за 27 лет в 20 раз вырасти не может. Самая передовая экономика, которая растет высокими темпами, начиная с 1991 года по прошлый год, выросла в 9 раз. Казахстанская экономика за 27 лет выросла в 2,2 раза. Это тоже немало, но не в 20 раз! (…) Люди, которые сознательно вводят в заблуждение наших политиков — это преступники. Они же позорят людей! - заключил Кулекеев.
Завершая конференцию, Владислав Косарев убедил присутствующих в том, что перекосы правительства в сфере занятости населения привнес кто-то со стороны и что пора раз и навсегда решить проблему самозанятости граждан .
- Надо человека приучить жить не шальными деньгами, а заработанными деньгами честно, открыто, прилюдно, - сказал Косарев. - Я думаю, мы тогда испытаем радость от бытия своего, когда будем знать, что труд позволяет нам иметь блага, на которые мы всегда рассчитываем.
Фото автора.