Жакип Асанов перевоспитает всех казахстанцев

2556 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 14 Апр 2017, 17:00

Генпрокуратура стимулирует рост домашнего насилия, а потом борется с ним

Читайте также
За дебошира платит семья

Генеральная прокуратура, правительство и парламент продолжают изо всех сил бороться с бытовым насилием, заседая на круглых столах, семинарах и совещаниях.

Результатом такой заботы о гражданах стали нормы нового Уголовного кодекса, в котором бытовые преступления перевели в категорию уголовных проступков.

Благодаря этому выросла статистика преступлений, в том числе убийств на бытовой почве, так как, согласно новому законодательству, полиция не имеет права задерживать семейных дебоширов больше чем на три часа. Сразу после освобождения нарушитель, как правило, возвращается домой и продолжает подвергать насилию близких.

В пятницу, 14 апреля, на очередном заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК по вопросу профилактики бытового насилия генеральный прокурор Жакип АСАНОВ сообщил, что в прошлом году, в сравнении с 2015 годом, количество преступлений, совершенных против женщин возросло на 90%. Погибли 36 женщин и один ребёнок. Пострадали более 800 детей и около 2,5 тысяч женщин.

Читайте также
Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

По словам министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, жертвы насилия теперь предпочитают не обращаться в полицию и в суд, так как зачастую семье впоследствии приходится платить штраф за проживающего в ней дебошира.

В 2014 году за побои привлечены к ответственности 6 тысяч человек, когда как в 2016 году - всего 618.

- Наем адвокатов, сбор материалов, доказательство применения насилия, подача заявления, заявление в суд, доказательство в суде — все это сегодня на жертве. То есть, это обязанность жертвы доказать совершенное над ней насилие. Это неправильно. Это ошибка, которую мы совершили в прошлом. Мы это признаем. В этом есть и ошибка Генеральной прокуратуры, - признал Жакип Асанов, выступая на заседании.

Теперь Генеральная прокуратура снова переделывает законодательство. Вместо выписывания штрафов прокуроры предлагают привлекать дебоширов к общественным работам. Достанется от очередной безудержной борьбы с насилием и простым школьникам. Генеральный прокурор хочет, чтобы в школах ввели сразу два спецкурса - «Предпринимательство», чтобы вырастая дети умели заниматься бизнесом, не становились агрессивными иждивенцами, и «Основы семьи, этики и психологии семейной жизни».

Кроме того, скоро из Астаны в аулы двух районов Южной-Казахстанской области в рамках пилотного проекта против насилия отправятся чиновники министерств с лекциями о вреде применения жестокости в семьях.

Более продвинутый метод семейного воспитания Жакип Асанов внедряет в собственном коллективе.

Читайте также
Голые женщины не пугают МВД

- Мы в прокуратуре на днях проводим цикл семинаров "Как быть отцом". Это нам, мужчинам, очень важно. Даже тем, кому за 50. Нам всех надо перевоспитывать, особенно мужчин. Может кто-то думает, что это не относится к теме нашего сегодняшнего обсуждения. Мне кажется, самое главное, что мы сделаем — не законы менять. Мне кажется, эту нашу парадигму надо поменять и в целом, понимание. Тогда, я думаю, что результаты будут, — сказал Асанов.

Выслушав Генерального прокурора и других спикеров, сокрушавшихся о судьбе бедных женщин и детей, общественный деятель Бексултан ТУТКУШЕВ обнаружил несправедливость.

Читайте также
Правительство построит морги

- В докладе генпрокурора и министра (внутренних дел — А.Б.) подчеркивается насилие в отношении женщин. Но тем не менее, бытовое насилие есть и в отношении мужчин. Необязательно физическое. Поэтому, может быть, какую-то отдельную строку внести? Мы не должны быть феминистами. Все-таки говорим о гендерном равенстве. Когда выясняем, почему возникло в отношении женщины такое, то за этим кроется много факторов. Может, в этой семье каким-то образом женщина более агрессивная и заставляет его (мужчину — А.Б.) идти на такое. В связи с тем, что мы разные: они женщины, а мы мужчины. Когда мы говорим, что надо выяснять причины, нужно узнать, не являлась ли сама жертва бытового насилия причиной этого (насилия -А.Б.), — заявил Туткушев.

Представители международных организаций , присутствовавшие на совещании, сделав большие глаза, переглянулись, но комментировать реплику Туткушева никто не стал.

Эксперты считают, что проблема профилактики распространения домашнего насилия в Казахстане, кроме как в юридических коллизиях, кроется в том, что чиновники замалчивают главные социальные причины насилия в семьях — безработицу, низкий уровень жизни в регионах, отсутствие должного доступа к качественному образованию, жилью, правозащитным механизмам, низкий уровень психологической службы.

Читайте также
Арман Шураев: Мы всё больше скатываемся в полицейское государство

- Необходимо говорить правду. А если говорить, что у нас есть психологи, работающие с агрессорами, это сказала вице-министр здравоохранения, тогда о чем может идти речь? У нас практически нет службы психологической помощи. У нас очень мало психологов, которые могут профессионально работать с жертвами насилия, не говоря уже о том, чтобы работать с самим агрессором. Пока это из области фантастики для Казахстана, - рассказала журналистам в кулуарах заседания представитель Союза кризисных центров Зульфия БАЙСАКОВА.

P.S. В прошлом году я услышала, как моя соседка избивает сына. Первое, что я сделала, начала искать круглосуточный телефон доверия для жертв насилия, которого в Астане не оказалось. Мне пришлось обращаться за помощью в полицию, акимат, но госучреждения реагировали на мое сообщение так, словно речь идет не о страданиях ребенка, а о каком-то обычном событии.

И только после того, как я написала пост в Facebook, удалось найти одну общественную организацию, работающую с жертвами насилия.

Одну на весь город.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru