Жакип Асанов перевоспитает всех казахстанцев

1862 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 14 Апр 2017, 17:00

Генпрокуратура стимулирует рост домашнего насилия, а потом борется с ним

Читайте также
За дебошира платит семья

Генеральная прокуратура, правительство и парламент продолжают изо всех сил бороться с бытовым насилием, заседая на круглых столах, семинарах и совещаниях.

Результатом такой заботы о гражданах стали нормы нового Уголовного кодекса, в котором бытовые преступления перевели в категорию уголовных проступков.

Благодаря этому выросла статистика преступлений, в том числе убийств на бытовой почве, так как, согласно новому законодательству, полиция не имеет права задерживать семейных дебоширов больше чем на три часа. Сразу после освобождения нарушитель, как правило, возвращается домой и продолжает подвергать насилию близких.

В пятницу, 14 апреля, на очередном заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК по вопросу профилактики бытового насилия генеральный прокурор Жакип АСАНОВ сообщил, что в прошлом году, в сравнении с 2015 годом, количество преступлений, совершенных против женщин возросло на 90%. Погибли 36 женщин и один ребёнок. Пострадали более 800 детей и около 2,5 тысяч женщин.

Читайте также
Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

По словам министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, жертвы насилия теперь предпочитают не обращаться в полицию и в суд, так как зачастую семье впоследствии приходится платить штраф за проживающего в ней дебошира.

В 2014 году за побои привлечены к ответственности 6 тысяч человек, когда как в 2016 году - всего 618.

- Наем адвокатов, сбор материалов, доказательство применения насилия, подача заявления, заявление в суд, доказательство в суде — все это сегодня на жертве. То есть, это обязанность жертвы доказать совершенное над ней насилие. Это неправильно. Это ошибка, которую мы совершили в прошлом. Мы это признаем. В этом есть и ошибка Генеральной прокуратуры, - признал Жакип Асанов, выступая на заседании.

Теперь Генеральная прокуратура снова переделывает законодательство. Вместо выписывания штрафов прокуроры предлагают привлекать дебоширов к общественным работам. Достанется от очередной безудержной борьбы с насилием и простым школьникам. Генеральный прокурор хочет, чтобы в школах ввели сразу два спецкурса - «Предпринимательство», чтобы вырастая дети умели заниматься бизнесом, не становились агрессивными иждивенцами, и «Основы семьи, этики и психологии семейной жизни».

Кроме того, скоро из Астаны в аулы двух районов Южной-Казахстанской области в рамках пилотного проекта против насилия отправятся чиновники министерств с лекциями о вреде применения жестокости в семьях.

Более продвинутый метод семейного воспитания Жакип Асанов внедряет в собственном коллективе.

Читайте также
Голые женщины не пугают МВД

- Мы в прокуратуре на днях проводим цикл семинаров "Как быть отцом". Это нам, мужчинам, очень важно. Даже тем, кому за 50. Нам всех надо перевоспитывать, особенно мужчин. Может кто-то думает, что это не относится к теме нашего сегодняшнего обсуждения. Мне кажется, самое главное, что мы сделаем — не законы менять. Мне кажется, эту нашу парадигму надо поменять и в целом, понимание. Тогда, я думаю, что результаты будут, — сказал Асанов.

Выслушав Генерального прокурора и других спикеров, сокрушавшихся о судьбе бедных женщин и детей, общественный деятель Бексултан ТУТКУШЕВ обнаружил несправедливость.

Читайте также
Правительство построит морги

- В докладе генпрокурора и министра (внутренних дел — А.Б.) подчеркивается насилие в отношении женщин. Но тем не менее, бытовое насилие есть и в отношении мужчин. Необязательно физическое. Поэтому, может быть, какую-то отдельную строку внести? Мы не должны быть феминистами. Все-таки говорим о гендерном равенстве. Когда выясняем, почему возникло в отношении женщины такое, то за этим кроется много факторов. Может, в этой семье каким-то образом женщина более агрессивная и заставляет его (мужчину — А.Б.) идти на такое. В связи с тем, что мы разные: они женщины, а мы мужчины. Когда мы говорим, что надо выяснять причины, нужно узнать, не являлась ли сама жертва бытового насилия причиной этого (насилия -А.Б.), — заявил Туткушев.

Представители международных организаций , присутствовавшие на совещании, сделав большие глаза, переглянулись, но комментировать реплику Туткушева никто не стал.

Эксперты считают, что проблема профилактики распространения домашнего насилия в Казахстане, кроме как в юридических коллизиях, кроется в том, что чиновники замалчивают главные социальные причины насилия в семьях — безработицу, низкий уровень жизни в регионах, отсутствие должного доступа к качественному образованию, жилью, правозащитным механизмам, низкий уровень психологической службы.

Читайте также
Арман Шураев: Мы всё больше скатываемся в полицейское государство

- Необходимо говорить правду. А если говорить, что у нас есть психологи, работающие с агрессорами, это сказала вице-министр здравоохранения, тогда о чем может идти речь? У нас практически нет службы психологической помощи. У нас очень мало психологов, которые могут профессионально работать с жертвами насилия, не говоря уже о том, чтобы работать с самим агрессором. Пока это из области фантастики для Казахстана, - рассказала журналистам в кулуарах заседания представитель Союза кризисных центров Зульфия БАЙСАКОВА.

P.S. В прошлом году я услышала, как моя соседка избивает сына. Первое, что я сделала, начала искать круглосуточный телефон доверия для жертв насилия, которого в Астане не оказалось. Мне пришлось обращаться за помощью в полицию, акимат, но госучреждения реагировали на мое сообщение так, словно речь идет не о страданиях ребенка, а о каком-то обычном событии.

И только после того, как я написала пост в Facebook, удалось найти одну общественную организацию, работающую с жертвами насилия.

Одну на весь город.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?