Зарина Алтынбаева: Музыкант должен быть честен с собой

6588 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 18:00

Казахстанская оперная и поп-певица - о маме, творческом опыте и честности

Она – пример успешного возвращения из эстрады в оперу.

Мало кто знает, что когда-то она занималась фигурным катанием, причем - с завидными результатами. А однажды взяла в руки гитару и… запела.

Сегодня за ее плечами - обучение в алматинской консерватории и лондонском университете. Казахстанская певица Зарина АЛТЫНБАЕВА, солистка Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, впервые за долгий период времени дала сольный концерт.

Красивое и душевное выступление певицы было посвящено ее маме, ушедшей из жизни в августе.

Небольшая ремарка: певица попросила, чтобы в интервью слово «мама» в ее ответах было написано с большой буквы.

«Я пела то, что любила Мама»

Читайте также
Почувствуйте разницу: #СойлеАйналайын или «қазақша сөйле!»

– Зарина, поздравляю вас с успешным выступлением! Хочется надеяться, что вы смогли исполнить цель и мечту вашей мамы. Ведь, как вы отмечали, для нее это было очень важно – сольный концерт дочери…

 – Благодарю. Да, это и есть исполнение мечты моей Мамы. Она давно говорила мне о том, что к сольному концерту я готова и его пора делать. Я же сомневалась. Мы постоянно откладывали эту идею... Концерт стал подведением итогов моей работы как оперной певицы. Мне еще не доводилось представлять слушателю оперный материал в сольном концерте. Наконец-то это случилось. Впервые. 

– Чем вы руководствовались, составляя программу концерта?

–  Репертуар концерта получился разнообразным. Здесь можно было услышать и оперные арии, и добрые советские песни. Это все то, что любила Мама. Каждая песня, вошедшая в программу, особенная. С той или иной композицией связаны воспоминания, грустные или веселые моменты из жизни.

В этом концерте я намеренно не исполняла редкие барочные арии или длинные оперные дуэты.

Все представленные произведения знакомы даже неподготовленному зрителю. Было важно чувствовать поддержку в сложные минуты своей жизни. Я очень ценю, что мои дорогие коллеги из ГАТОБ имени Абая разделили со мной сцену. В концерте приняли участие ведущие оперные солисты Андрей ТРЕГУБЕНКО, Александр СМЕТАНИН, Олег ТАТАМРОВ, Серик АУКАТОВ, Толеген РАХЫМБАЕВ, Тахауи РАХМЕТОВ, Дамир САДУАХАСОВ, солисты балетной труппы театра Асель и Азамат АСКАРОВЫ. Поддержал меня наш известный эстрадный певец Алишер КАРИМОВ.

«Разве можно не любить Майкла Джексона или Моцарта?»

–  Зарина, изначально вы обучались классическому пению, затем перешли в эстраду, а потом вернулись в оперу. Как известно, перейти из классики в эстраду гораздо легче, чем наоборот. Сложно ли вам дался обратный переход?

– Я уважаю и люблю все направления в музыке. Не понимаю, почему и зачем нужно сравнивать, например, поп-музыку с оперой или с роком? Разве можно не любить творчество Майкла ДЖЕКСОНА или Вольфганга Амадея МОЦАРТА? Каждый из них гений в своем деле, и я чистосердечно признаюсь в любви каждому из них.

Оперная вокальная школа хорошо развила во мне технические стороны вокального аппарата. Дыхание, опора – то, чему я научилась у преподавателей оперного мастерства. Но этого недостаточно, чтобы быть артистом на сцене! Духовная, эмоциональная составляющая также очень важна.

Один из моих любимых пианистов ХХ века, Владимир ГОРОВИЦ, говорил: «Фортепианная игра состоит из здравого смысла, сердца и технических средств. Все должно быть развито в равной мере: без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца – машина».

То же самое можно смело сказать и о вокальном искусстве. Во всем должен быть баланс. Каждый раз, работая над тем или иным произведением, я пытаюсь найти этот баланс.  

Зарина Алтынбаева с коллегами из ГАТОБ имени Абая.

Читайте также
Несчастье материнства: когда женщине не нужен свой ребенок

«А кушать все равно надо!»

– Тем не менее, любое изменение в жизни, в профессии (в вашем случае - переход из оперы в эстраду и обратно) всегда не случайно. С чем были связаны ваши творческие метания?

– Каждому возрасту свойственно свое отношение к жизни, свои рвения, желания и мечты. Думаю, будет правильнее сказать, что я просто шла за своей мечтой. Сама мечта немного трансформировалась и преображалась во время моего жизненного пути. Все промахи и достижения я складываю в копилку, учусь на этом и иду дальше. Все это – опыт, и я дорожу им.

– Не кажется ли вам, что сегодня легче сделать карьеру именно в области эстрады, нежели трудиться в опере, получая небольшую зарплату?

– В любой профессиональной сфере встречаются «случайные» люди. Рано или поздно такие люди уходят и остаются только те, кто действительно принадлежит своему делу. Время в таком случае – лучший судья. Только оно показывает, кто есть кто.

Думаю, если ты музыкант, в первую очередь должен быть честным с самим собой. Деньги – не тот критерий, по которому должен равняться человек искусства. 

– Учебу в консерватории вы совмещали с работой в ресторане в качестве певицы. Не мешало ли это учебе? Не отражалось ли это на голосе, манере исполнения? Преподаватели ведь очень не любят всяческие «халтуры» студентов-музыкантов…

– Тут вспоминаются слова гениального Антона Павловича ЧЕХОВА: «А кушать надо». Творческие задачи бесспорно важны, но «кушать надо». Поэтому приходится балансировать и искать компромиссы. Я очень благодарна моему первому преподавателю по вокалу Марьямгуль ТУЛЕГЕНОВОЙ за то, что она понимала это. Хотя частенько и говорила мне: «Зарина, пора тебе сесть на вокальную диету!».  

Читайте также
Нуржуман Ихтымбаев: У нас снимают фильмы, которые унижают целую нацию

«В пять лет нельзя выбрать свой путь»

– В раннем детстве вы занимались фигурным катанием. И делали большие успехи. Почему решили бросить спорт?

–  В спорт меня отдали в пятилетнем возрасте. Тут не скажешь: «Она сама выбрала для себя такой путь». Вы же понимаете, тут все родители решают. Так и в моем случае: родители отдали – дочка пошла.

В один момент я выросла и сказала: «Баста!». Вот и все (улыбается). Но сейчас всякий раз мысленно благодарю Маму. Спорт развил во мне силу характера, стремление быть первой. Вообще, с возрастом понимаешь, что в детей с младенчества нужно вкладывать. Необходимо максимально создавать ребенку атмосферу, в которой он сможет раскрыть себя.  

– Зарина, видите ли вы свою дочь в той сфере, в которой трудитесь сами?

– Тами (Томирис – Ю.М.)  у меня очень способная, музыкальная и артистичная! Растет в творческой атмосфере. Мы с ней часто ходим в театры, путешествуем. Думаю, моя задача как родителя - максимально раскрыть для нее этот мир. Пусть сама выбирает, что ее душе близко. Я поддержу дочку в любом случае!

Фото из архива Зарины Алтынбаевой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.