Зарина Алтынбаева: Музыкант должен быть честен с собой

7004 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 18:00

Казахстанская оперная и поп-певица - о маме, творческом опыте и честности

Она – пример успешного возвращения из эстрады в оперу.

Мало кто знает, что когда-то она занималась фигурным катанием, причем - с завидными результатами. А однажды взяла в руки гитару и… запела.

Сегодня за ее плечами - обучение в алматинской консерватории и лондонском университете. Казахстанская певица Зарина АЛТЫНБАЕВА, солистка Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, впервые за долгий период времени дала сольный концерт.

Красивое и душевное выступление певицы было посвящено ее маме, ушедшей из жизни в августе.

Небольшая ремарка: певица попросила, чтобы в интервью слово «мама» в ее ответах было написано с большой буквы.

«Я пела то, что любила Мама»

Читайте также
Почувствуйте разницу: #СойлеАйналайын или «қазақша сөйле!»

– Зарина, поздравляю вас с успешным выступлением! Хочется надеяться, что вы смогли исполнить цель и мечту вашей мамы. Ведь, как вы отмечали, для нее это было очень важно – сольный концерт дочери…

 – Благодарю. Да, это и есть исполнение мечты моей Мамы. Она давно говорила мне о том, что к сольному концерту я готова и его пора делать. Я же сомневалась. Мы постоянно откладывали эту идею... Концерт стал подведением итогов моей работы как оперной певицы. Мне еще не доводилось представлять слушателю оперный материал в сольном концерте. Наконец-то это случилось. Впервые. 

– Чем вы руководствовались, составляя программу концерта?

–  Репертуар концерта получился разнообразным. Здесь можно было услышать и оперные арии, и добрые советские песни. Это все то, что любила Мама. Каждая песня, вошедшая в программу, особенная. С той или иной композицией связаны воспоминания, грустные или веселые моменты из жизни.

В этом концерте я намеренно не исполняла редкие барочные арии или длинные оперные дуэты.

Все представленные произведения знакомы даже неподготовленному зрителю. Было важно чувствовать поддержку в сложные минуты своей жизни. Я очень ценю, что мои дорогие коллеги из ГАТОБ имени Абая разделили со мной сцену. В концерте приняли участие ведущие оперные солисты Андрей ТРЕГУБЕНКО, Александр СМЕТАНИН, Олег ТАТАМРОВ, Серик АУКАТОВ, Толеген РАХЫМБАЕВ, Тахауи РАХМЕТОВ, Дамир САДУАХАСОВ, солисты балетной труппы театра Асель и Азамат АСКАРОВЫ. Поддержал меня наш известный эстрадный певец Алишер КАРИМОВ.

«Разве можно не любить Майкла Джексона или Моцарта?»

–  Зарина, изначально вы обучались классическому пению, затем перешли в эстраду, а потом вернулись в оперу. Как известно, перейти из классики в эстраду гораздо легче, чем наоборот. Сложно ли вам дался обратный переход?

– Я уважаю и люблю все направления в музыке. Не понимаю, почему и зачем нужно сравнивать, например, поп-музыку с оперой или с роком? Разве можно не любить творчество Майкла ДЖЕКСОНА или Вольфганга Амадея МОЦАРТА? Каждый из них гений в своем деле, и я чистосердечно признаюсь в любви каждому из них.

Оперная вокальная школа хорошо развила во мне технические стороны вокального аппарата. Дыхание, опора – то, чему я научилась у преподавателей оперного мастерства. Но этого недостаточно, чтобы быть артистом на сцене! Духовная, эмоциональная составляющая также очень важна.

Один из моих любимых пианистов ХХ века, Владимир ГОРОВИЦ, говорил: «Фортепианная игра состоит из здравого смысла, сердца и технических средств. Все должно быть развито в равной мере: без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца – машина».

То же самое можно смело сказать и о вокальном искусстве. Во всем должен быть баланс. Каждый раз, работая над тем или иным произведением, я пытаюсь найти этот баланс.  

Зарина Алтынбаева с коллегами из ГАТОБ имени Абая.

Читайте также
Несчастье материнства: когда женщине не нужен свой ребенок

«А кушать все равно надо!»

– Тем не менее, любое изменение в жизни, в профессии (в вашем случае - переход из оперы в эстраду и обратно) всегда не случайно. С чем были связаны ваши творческие метания?

– Каждому возрасту свойственно свое отношение к жизни, свои рвения, желания и мечты. Думаю, будет правильнее сказать, что я просто шла за своей мечтой. Сама мечта немного трансформировалась и преображалась во время моего жизненного пути. Все промахи и достижения я складываю в копилку, учусь на этом и иду дальше. Все это – опыт, и я дорожу им.

– Не кажется ли вам, что сегодня легче сделать карьеру именно в области эстрады, нежели трудиться в опере, получая небольшую зарплату?

– В любой профессиональной сфере встречаются «случайные» люди. Рано или поздно такие люди уходят и остаются только те, кто действительно принадлежит своему делу. Время в таком случае – лучший судья. Только оно показывает, кто есть кто.

Думаю, если ты музыкант, в первую очередь должен быть честным с самим собой. Деньги – не тот критерий, по которому должен равняться человек искусства. 

– Учебу в консерватории вы совмещали с работой в ресторане в качестве певицы. Не мешало ли это учебе? Не отражалось ли это на голосе, манере исполнения? Преподаватели ведь очень не любят всяческие «халтуры» студентов-музыкантов…

– Тут вспоминаются слова гениального Антона Павловича ЧЕХОВА: «А кушать надо». Творческие задачи бесспорно важны, но «кушать надо». Поэтому приходится балансировать и искать компромиссы. Я очень благодарна моему первому преподавателю по вокалу Марьямгуль ТУЛЕГЕНОВОЙ за то, что она понимала это. Хотя частенько и говорила мне: «Зарина, пора тебе сесть на вокальную диету!».  

Читайте также
Нуржуман Ихтымбаев: У нас снимают фильмы, которые унижают целую нацию

«В пять лет нельзя выбрать свой путь»

– В раннем детстве вы занимались фигурным катанием. И делали большие успехи. Почему решили бросить спорт?

–  В спорт меня отдали в пятилетнем возрасте. Тут не скажешь: «Она сама выбрала для себя такой путь». Вы же понимаете, тут все родители решают. Так и в моем случае: родители отдали – дочка пошла.

В один момент я выросла и сказала: «Баста!». Вот и все (улыбается). Но сейчас всякий раз мысленно благодарю Маму. Спорт развил во мне силу характера, стремление быть первой. Вообще, с возрастом понимаешь, что в детей с младенчества нужно вкладывать. Необходимо максимально создавать ребенку атмосферу, в которой он сможет раскрыть себя.  

– Зарина, видите ли вы свою дочь в той сфере, в которой трудитесь сами?

– Тами (Томирис – Ю.М.)  у меня очень способная, музыкальная и артистичная! Растет в творческой атмосфере. Мы с ней часто ходим в театры, путешествуем. Думаю, моя задача как родителя - максимально раскрыть для нее этот мир. Пусть сама выбирает, что ее душе близко. Я поддержу дочку в любом случае!

Фото из архива Зарины Алтынбаевой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента