Заложники 201-й статьи

3686 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 15 Фев 2020, 09:30

Тамара Симахина: Процесс досудебного расследования полностью закрыт от общества

В четверг, 13 февраля, мы опубликовали мнение известного адвоката Джохара УТЕБЕКОВА, который заявил, что у правоохранителей монопольное право на освещение любого резонансного процесса с обвинительным уклоном.

Читайте также
Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания

О том, насколько опасен широко применяемый органами дознания и судьями запрет на разглашение информации, причем не только для журналистов, но и для тех, кто принимал заставляющую молчать общество норму, рассказала руководитель юридической службы Фонда "Әділ сөз" Тамара СИМАХИНА.

 - Мы считаем, что норма, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), запрещающая следователю предоставлять какую-либо информацию о досудебном расследовании, привела к тому, что область досудебного расследования по уголовным делам полностью закрыта от общества, - говорит Тамара Симахина.

- Следователь не имеет права ответить на вопросы журналистов. Представители СМИ вынуждены обращаться в прокуратуру, чтобы прокурор дал согласие на то, чтобы информацию, которую журналисты запрашивают, следователь предоставил. Но практика у нас пошла еще дальше. За последние два года у нас в фонде зафиксированы несколько случаев, когда журналисты обращаются к прокурорам соответствующего уровня - район, город, область. Из прокуратуры приходит ответ, с этим запросом они должны обратиться в Генеральную прокуратуру. Что, Генеральной прокуратуре больше заниматься нечем, как отслеживать по всей стране, какую информацию, по кому делу, какому журналисту можно предоставить? Это не только нарушение УПК, мы считаем, что это полностью закрывает информацию не только от журналистов, но и, самое главное, от всего казахстанского общества. Руководство страны последние лет 10 говорит о том, что мы будем бороться с коррупцией, что нужно предавать гласности эти случаи, но получается, что это чистой воды популизм. Потому что на деле общество не имеет возможности получить какую-либо информацию о проведении досудебных расследований по коррупционным преступлениям. То есть мы, граждане Казахстана, вообще не знаем, какие дела расследуются, какие дела дошли до суда. Доступ к информации появляется, когда дело рассматривается в суде. И то, если судебный процесс открыт, потому что некоторые коррупционные дела под разными предлогами рассматриваются в закрытом режиме. Таким образом, одна единственная норма УПК полностью закрыла доступ к общественно-значимой информации. Мы считаем это нарушением права казахстанцев на получении информации.

Читайте также
Что подарил министр Касымбек министру Абаеву

- В практике фонда есть примеры негативных последствий правоприменительной практики?

- Мы уже дошли до маразма! Журналисты оказались в патовой ситуации. Возможно, скоро начнется судебный процесс по одному делу. История такая: журналисты получили информацию о том, что в отношении одной из коммерческих компаний ведется досудебное расследование по факту мошенничества. Журналисты опубликовали информацию, достоверно зная, что расследование начато, но источник информации они открыть не могут. Так вот, те люди, в отношении которых действительно ведется досудебное расследование, предъявили претензию - они требуют опубликовать опровержение, и реально вырисовывается гражданский процесс по иску к журналисту. Как я предполагаю, этот судебный процесс инициируют с единственной целью – добиться раскрытия источника информации. Журналист имеет право не открывать источник информации, однако суд вынесет письменное определение, обязывающее журналиста сделать это. Если он ослушается, его могут привлечь к ответственности за злостное уклонение от исполнения судебного акта. Вот такая схема. С одной стороны, журналист подготовил материал о том, что кого-то подозревают в мошенничестве за организацию очередной финансовой пирамиды, от которой уже пострадало несколько десятков человек, которые и обратились в полицию. С другой стороны, информация важна для тех, кто еще не решился заявить в правоохранительные органы о том, как лишился денег в этой пирамиде! Чтобы они знали, что ведется такое расследование, и тоже могли бы присоединиться и защитить свои права.

Читайте также
Юристы: Подписка о неразглашении - способ спрятать концы в воду

- Выходит, скорее сядут не мошенники, а журналисты?

- В зоне риска оказались журналист и главный редактор. Сейчас это дело находится на стадии досудебной претензии, но перспектива уже очевидна. В некоторых случаях закрывается информация даже о самом факте регистрации заявления и начале досудебного расследования. Вроде в городе все знают, к примеру, что против какого-то чиновника начато досудебное расследование по коррупционному преступлению. Следователь связан законом, он не может ничего говорить, прокурор отправляет журналистов в Генпрокуратуру, потерпевшие, подозреваемые, их адвокаты – все связаны подпиской о неразглашении. Всё, круг замкнулся, информации нет. Но зачастую потерпевшие или, наоборот, подозреваемые заинтересованы в том, чтобы общественность была информирована о том, какое расследование начато, какие нарушения допускаются. Как бы мы скептично не относились к нашему гражданскому обществу но, тем не менее, контроль общества может появиться только тогда, когда информация становится общедоступной. Гласность – один из важных механизмов, препятствующих нарушению законов в ходе проведения досудебного расследования. А сейчас адвокаты и участники уголовного процесса не могут ни слова сказать, потому что понимают, если они нарушат подписку о неразглашении, они тем самым ухудшат свое положение. Тем более, что за разглашение предусмотрена уголовная ответственность.  

Читайте также
Смерть в СИЗО: кто виноват

- Уже были ли случаи, когда сажали людей за разглашение?

- В отношении журналистов таких прецедентов не было, но все может быть.

- Эта норма противоречит Конституции, праву на свободу слова и доступ к информации?

- В Международном Пакте о гражданских и политических правах есть оговорка о том, что в необходимых случаях это право может быть законом ограничено - есть госсекреты, врачебная тайна и т.д., чтобы какая-то информация не навредила конкретному лицу либо государству. Поэтому говорить прямо, что это противоречит, нельзя. Но то, что произошло у нас со статьей 201 УПКА, – это неоправданно чрезмерная мера. Мы считаем, что нужно дать право следователю самому определять, какую информацию он может выдать, но у нас в законодательстве нет точного толкования тайны следствия. Мы считаем это серьезным упущением, потому что законодатель должен объяснить, что можно разглашать, а что нет.

- Фонд "Әділ сөз" будет обращаться к законодателям с этой проблемой?

- Мы планируем обратиться в Генеральную прокуратуру, от которой мы хотим получить разъяснение: с какого, извините, перепуга, прокуроры начинают всех отсылать в Генпрокуратуру? Мы хотим предложить, чтобы Генпрокуратура инициировала законодательное уточнение этой нормы с объяснением, что такое тайна следствия.

Фото: АиФ Санкт-Петербург.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.