Закрытия частных детсадов опасаются в СКО

2029 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 28 Авг 2022, 11:00

Причиной называют лицензирование дошкольных учреждений, которое поэтапно намерены проводить в РК с 2024 года

Для получения лицензии детские сады должны будут соответствовать определенным квалификационным требованиям. Это, например, наличие достаточного количества персонала, установленных видеокамер, соблюдение санитарных и противопожарных норм. Требования будут адекватными, заявил министр просвещения Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. По его словам, большинство частников поддерживают нововведение. 

Читайте также
В Петропавловске общественники обеспокоены возможной передачей частнику поликлиники

Но тех, у кого лицензирование вызывает недоумение, также хватает. Председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования (КАНО) Лейла КУЛЕНОВА высказывается резко против нововведений, отметив, что, когда речь идет о жалобах на грубое отношение к детям в частных садах, опираться нужно на результаты расследования по ним, и тогда откроется другая картина.

"Министерство продолжает обосновывать: в последнее время увеличилось количество жалоб, за квартал поступило более 30 обращений, налицо негативная динамика, - написала Куленова в соцсетях. - Но если уж на то пошло, то измерять нужно в результатах расследования. Совершенно очевидно, что введение лицензии никак не решит проблемы. Лицензированию подлежат административно-технические вопросы. Наши граждане воспринимают "лицензирование" как некий синоним ужесточения требований, проведения непрерывного контроля всех процессов. И чиновники активно пользуются этим заблуждением".

Отметив, что сегодня в РК 10 800 дошкольных организаций, половина из которых, а точнее 47%, являются частными, главный эксперт Ассоциации непрерывного образования Шарапат СУЛТАНГАЗИЕВА назвала намерение профильного ведомства ввести лицензирование и ваучерную систему финансирования ударом под дых частному бизнесу.

Руководитель частного детского сада "АБВГДейка" в Петропавловске Ольга ЖАРКОВА (на снимке) вспоминает, что, когда 11 лет назад в стране возник страшный дефицит мест в детских садах, (а до этого, прямо скажем, чиновники разбазарили большинство дошкольных учреждений Петропавловска, распродав их здания под частное дорогое жилье, раздав разным учреждениям - Е.Ч.), государство призвало помочь в решении вопроса частный бизнес. Многие такие предприниматели начинали работу на свой страх и риск, брали кредиты, закладывали единственное жилье. Открывать сады разрешали и в небольших приспособленных помещениях, домах. Лицензирования не было, и вот теперь, спустя годы, когда предприниматели прошли большой сложный путь, оно возвращается, причем, и для тех, кто уже давно открылся и работает. 

 - Мы боимся не лицензирования, а того, что при утверждении требований не будет учтен ряд важных моментов, - сказала Ольга Владимировна. - Речь, например, о разнице между большими садами по 12-14 групп и частными малокомплектными. Особенность нашего региона в том, что у нас в основном малокомплектные детские сады, расположенные в приспособленных помещениях. Их уже не переделать, не перенести. А сейчас пойдет ужесточение по нормативам, применимым к помещениям. Если будут требования как к типовым детским садам, у нас многие частные дошкольные учреждения просто закроются.

Собеседница Ratel.kz также отмечает, что частные садики, которые хотят получить госсзаказ, и так ежегодно в декабре сдают полный пакет документов. Отсюда вопрос: для чего тогда нужна дублирующая процедура? По словам Жарковой, мотивировать, что лицензирование поможет поднять качество образования в дошкольных учреждениях, по меньшей мере странно, так как там большинство требований именно к помещениям, технической части. Да, есть и некоторые требования по качественному составу педагогов, но опять же все это отражено в пакете документов, который сдается для получения госзаказа.

Ольга Владимировна отметила, что сторонниками нововведений делается упор на том, что лицензирование – это международный опыт. Однако, по ее мнению, сравнения в этом случае некорректны.

Читайте также
В час по чайной ложке: скорость ремонта дороги в СКО поразила проверяющих

- Все говорят, вот на Западе есть лицензии, - отметила Жаркова. - Да, но они совершенно другого характера. Там нет таких жестких требований, которые мы выполняем по санитарным нормам. К примеру, по наличию спального места. В западных странах это может быть просто коврик в шкафу: ребенок захотел спать – раскатал коврик. Там все намного проще. Дети зачастую едят то, что принесли с собой из дома, а у нас жесткие нормы по содержанию кухонь, посуды. И мы их выполняем и не против выполнять дальше. Но какая необходимость, например, иметь в каждой группе по 12 неваляшек? А это, между прочим, реальные новые требования, касающиеся содержания материальной базы.

Тем временем в детских садах есть другие более насущные проблемы, которые напрямую касаются качества дошкольного образования. Так, в частных дошкольных организациях наблюдается текучка кадров. И тому есть объяснение – разница между финансированием государственных и частных садов.

- Того подушевого финансирования, которое нам сейчас выплачивается, не хватает катастрофически, - рассказала предпринимательница. – Бухгалтеры, помощники воспитателей получают у нас сегодня меньше, чем в бюджетных детских садах, педагоги не могут получить доплату. Проблема в чем? По закону, госзаказ размещается в организациях образования, независимо от форм собственности. Требования ко всем одинаковые, в том числе и по педагогам, нужно, чтобы они категории защищали, росли профессионально. Но фактически финансирование у нас разное. У частника, по сути, единственный источник - этот госзаказ по методике подушевого финансирования. А государственные сады получают и из других источников дополнительными траншами, в том числе доплаты педагогам за категории. Поэтому наши педагоги, повысив квалификацию, не могут получить доплату к зарплате. А это 30-35%, а то и 50%. Сотрудники государственных садов учатся за счет государства для повышения квалификации, частники – за свой счет, первые получают от государства надбавки за категории, вторые могут их получить только за наш счет. А нам откуда взять? Повысить оплату за посещение детсада? Но мы не имеем права, нас тоже ограничивают. 

Читайте также
Так понадобятся ли этой зимой больницам Петропавловска электрообогреватели, пояснил глава энергокомпании

По мнению предпринимателей, затруднит их работу и ваучерное финансирование. Эта система основана на принципе, когда бюджетные деньги следуют за ребенком, а не за дошкольной организацией. Однако не учитывается элементарный человеческий фактор, родители могут попросту забыть перечислить деньги вовремя, в целом это лишняя волокита.

"Что еще решит сделать Минпрос, чтобы усложнить и так непростую деятельность частных детских садов? Как еще противопоставит государственным садам? – написала в Facebook депутат мажилиса РК Ирина СМИРНОВА. – Садам, которые, в отличие от частных, не платят аренду, получают дополнительное финансирование на улучшение матбазы, получают за счет государства учебники, литературу, за счет налогоплательщиков обеспечивают прохождение курсов повышения квалификации педагогов и так далее? И чем в конечном итоге отличаются лицензированные учреждения от нелицензированных? Минпрос, так сделайте все детские сады государственными! Получится это у вас?"

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
После допроса бабушки Шерзата Полата ей стало плохо, и её вынесли из суда на руках
Какие темы оказались болезненными для судьи и прокуроров
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 1
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.