Ежегодно тысяча родителей лишается прав на детей в Казахстане
Депутат мажилиса Загипа Балиева.
В пятницу, 13 октября, между депутатом Загипой БАЛИЕВОЙ и ее коллегой Абдиманапом БЕКТУРГАНОВЫМ пробежала черная кошка. Все началось с того, что Комитет по социально-культурному развитию организовал в Мажилисе расширенное заседание рабочей группы для обсуждения законопроекта по вопросам деятельности организаций в сфере защиты прав ребенка. Загипа Балиева быстро просмотрела программу экспертной встречи и не обнаружив в ней своей фамилии, мягко говоря, расстроилась.
Законопроект, ставший поводом для этого мероприятия пока не обещает существенных изменений в работе детских спецучреждений . Самое прогрессивное в нем — это введение законодательной нормы, согласно которой представители гражданского общества в любое время смогут посещать детские дома, интернаты и другие специализированные учреждения круглосуточного содержания детей, чтобы предупреждать в них пытки и другие жестокие, унижающих достоинство воспитанников действия.
- Мы должны распространить действие Национального превентивного механизма - это система превентивных посещений в любое время любых организаций с целью посмотреть, нет ли там пыток в широком смысле этого слова. Пытки — это не только физические пытки , это и психологическое давление, психологический дискомфорт дети могут испытывать. Теперь есть возможность такая, если закон будет принят посещать детские организации национальным превентивным механизмом, - рассказала журналистам в кулуарах депутат Светлана БЫЧКОВА.
Светлана Бычкова и Абдиманап Бектурганов.
Сейчас на учете в полиции по республике состоит более 9 тысяч трудных детей и около 10 тысяч неблагополучных семей. По данным МВД, ежегодно в органы внутренних дел за совершение правонарушений и безнадзорность доставляют порядка 100 тысяч несовершеннолетних.
- Можно с уверенностью констатировать, что все существующие механизмы профилактического воздействия на социальное неблагополучие в семье носят исключительно репрессивный характер. Ежегодно около пяти тысяч родителей привлекаются к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей и 1 тысяча лишается родительских прав, - сообщил в своем выступлении начальник управления Комитета административной полиции МВД Алексей МИЛЮК.
По его мнению, существующие методы работы с социально-неблагополучными семьями усугубляют проблемы детей и их родителей, так как не оставляют им шансов улучшить свое положение.
Казахстанские общественные организации давно настаивают на закрытии образовательных учреждений для детей с девиантным поведением, которые по сути лишь изолируют детей от общества. Представители неправительственного сектора отмечают, что условия содержания в них мало чем отличаются от условий содержания в тюрьмах. Поэтому выпускники спецшкол, как правило, возвращаются в преступный мир. В качестве альтернативы правозащитники предлагали создавать центры адаптации дневного пребывания, в которых бы работали педагоги-психологи, социальные работники, помогающие решать проблемы взаимоотношений с семьей, со сверстниками. Однако чиновники не выражают заинтересованности в таких методах работы, получивших распространение в развитых странах.
Загипа Балиева еле как дождалась завершения выступлений всех участников встречи и не упустила возможности продемонстрировать собственную осведомленность в обсуждаемом вопросе.
- Мы не должны наказывать детей, собирая в одном месте (закрытом учреждении — А.Б.). Мы должны их перевоспитывать. А если он (подросток — А.Б.) просто проведет 15 лет в тюрьме, то выйдет неизвестно кто. Сейчас 46 малолетних преступников у нас. (...) Мы не должны спецшколы вообще иметь. От того, что в Белоусовке ( Спецшколе в ВКО — А.Б.) дети сидят на заборе, попрошайничают, набирают деньги через забор и убегают в Усть-Каменогорск, а потом мы их там вылавливаем. Мы цели не добиваемся. А потом, когда мы приезжаем, дети стоят и говорят: "Ой, все хорошо, у нас здесь очень хорошо". Они, конечно, лукавят здесь, потому что мы уезжаем, а они остаются один на один с воспитателем. Не надо врать самим себе. Если мы хотим делать реформу, нужно делать масштабную, по направлениям, - сказала она.
Балиева поддержала идею руководителей общественных организаций о создании небольших центров семейного типа для пребывания в них детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также детей с отклоняющимся поведением. Она привела в качестве положительного примера работу одного из столичных центров оказывающих поддержку трудным подросткам.
- Почему не изучаем опыт госпожи Рыль ( Ольги — руководителя НПО в Астане — А.Б.) ? - риторически спросила она аудиторию.
- Да изучали уже 150 раз! - шепотом завозмущались эксперты из регионов. - У нас же не дают так делать!
Впрочем, высказать свое возражение вслух никто не решился .
- Я бы рекомендовала и Министерству образования и науки, и МВД изучить опыт госпожи Рыль, потому что там действительно в этом центре дети проходят (эффективную — А.Б.) адаптацию, - продолжила Балиева.
В конце своего спича она все-таки «ущипнула» руководителя рабочей группы Абдиманапа Бектурганова, заметив, что не знала о проведении встречи с участием экспертов, поэтому не совсем к ней готова. Бектурганов спокойно ответил, что все депутаты были заранее предупреждены.
- То, что будет расширенное заседание с экспертами, извините, пожалуйста, слышу в первый раз, - съязвила Балиева, надув губы.
- Лучше интересоваться надо, - огрызнулся Бектурганов.
- Надо вОвремя говорить и предупреждать. А вообще, если бы мне слово дали официально здесь, наверное расширенное заседание от этого бы не пострадало, - выплеснула наконец-то свою обиду Балиева. - Тем более у нас в стране есть официальный уполномоченный по правам ребенка (она имела ввиду саму себя — А.Б. ) и игнорировать… Ну, это ваши проблемы.
Бектураганов попытался что-то объяснить.
- Это ваши проблемы, это не мои, (...) А проявление неуважения ко мне - это ваши проблемы, честное слово, - закипела Балиева.
Бектурганов посчитал бессмысленным продолжать спор. Ответив на несколько вопросов участников конференции Загипа Балиева, не дождавшись окончания встречи, заторопилась на прием граждан.
На этой встрече участники ничего не решили. Эксперты предлагали преобразовать спецшколы и Центры адаптации несовершеннолетних в ресурсные центры, чтобы более эффективно помогать трудным подросткам. Представители МВД посчитали важным обратить внимание на социальную поддержку семей со стороны акиматов. Кроме того, участники заседания говорили о нехватке специалистов в области социальной защиты. Включат ли в обсуждаемый законопроект их предложения, пока неизвестно.
Завершая заседание, парламентарии пожурили руководителей Министерства образования и науки за то, что те так и не нашли время в своем рабочем графике для посещения экспертной встречи.