Проблемных подростков спрячут от общества

5592 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 05 Окт 2016, 15:45

В правительстве решают, как снизить подростковую преступность

* Юность совершает тяжкие преступления

* Рабочий день до 6 вечера как профилактика преступности

* Старшеклассников будут обучать вождению

* «Неправильных» детей легче «спрятать» в спецшколы

* Правозащитники опасаются за будущее учеников закрытых заведений 

Читайте также
Больше вытрезвителей - хороших и разных

Юность совершает тяжкие преступления

В Казахстане ухудшается статистика подростковой преступности. По официальным данным, в этом году этот показатель вырос на 11 %.  По словам министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, нередко подростки совершают грабежи, разбои и даже убийства. Лидируют по уровню подростковой преступности  город Астана,  Атырауская, Алматинская и Павлодарская область.

- По официальной статистике, под профилактическим контролем отделов по делам несовершеннолетних находятся более 11 тысяч подростков. Свыше 12 тысяч неблагополучных семей, в которых проживает более 16 тысяч детей. Ежегодно в полицию доставляется более 100 тысяч несовершеннолетних правонарушителей. В прошлом году Центры адаптации несовершеннолетних помещено свыше 700 тысяч безнадзорных детей. В этом году уже 5700, - сообщил, выступая с докладом на заседании правительства, министр в среду, 5 октября.

Рабочий день до 6 вечера как профилактика преступности

Одну из причин роста подростковой преступности в Министерстве образования и науки видят в недостатке родительского внимания, поэтому глава ведомства Ерлан САГАДИЕВ предложил на заседании правительства решить проблему несоблюдения трудового законодательства.

- В связи с тем, что родители проводят много времени работе, им не хватает его на общение с детьми. Среди них много госслужащих. Только 10-12% родителей принимают участие в школьных родительских собраниях. По нашим данным, 50 % родителей не посещают школу в течение 11 лет учебы ребенка. (...) Постоянная задержка на работе родителей имеет высокую социальную цену, которую платят наши дети. Родители  — это самый эффективный ресурс, который на сегодня используется крайне низко. Мы считаем, что необходимо начать гораздо строже придерживаться Трудового кодекса,  чтобы родители могли прийти пораньше домой к детям, принять активное участие в их воспитании и контроле и начать желательно с государственных органов, - сказал министр образования и науки.

Читайте также
Публичное судилище над подростками в Астане – незаконно и аморально

Старшеклассников будут обучать вождению

Кроме того, Ерлан Сагадиев предлагает повысить зарплату школьным психологам и повысить их квалификацию по новой программе, апробация которой сейчас идет в 6 областях Казахстана. Министр также поднял проблему нехватки школьных инспекторов, предложил местным исполнительным органам обратить внимание на открытие спортивных секций и строительство спортивных залов.

По его данным только 27% детей в Казахстане имеют доступ к тем или иным спортивным секциям.  Бонусом правительственных мер по борьбе с подростковой преступностью и снижению аварийности на дорогах должно стать обучение старшеклассников вождению автомобиля в рамках программы начальной военной подготовки.

- То есть,  ребенок уже на выходе (по окончании школы — А.Б.) будет получать свидетельство и к 18 годам иметь водительские права, что, мы надеемся, изменит  ситуацию на дорогах. Деньги на переподготовку у нас есть. Процесс поэтапно начнется в 2018 году, - сказал Сагадиев.

«Неправильных» подростков легче «спрятать» в спецшколы 

Однако министр внутренних дел Калмуханбет Касымов считает, что профилактических мер для снижения уровня подростковой преступности недостаточно. Он предлагает увеличить количество специализированных школ для несовершеннолетних правонарушителей.

- Сейчас в ведении Минобразования имеется всего лишь 7 специальных школ на 420 мест для несовершеннолетних правонарушителей. Более того, на всю страну имеется всего 1 школа закрытого типа для перевоспитания подростков, совершивших тяжкие преступления до достижения возраста уголовной ответственности. Число таких подростков в стране сейчас достигло 2 тысяч, поэтому выходить из ситуации нам необходимо уже в ближайшее время. Если не за счет строительства новых, то путем перепрофилирования хотя бы одной-двух имеющихся спецшкол с содержанием на республиканском бюджете, - отметил министр внутренних дел.

Правозащитники уже высказались против инициативы Министерства внутренних дел. По их мнению, открытие новых спецшкол для детей, находящихся в конфликте с законом, не только не решит проблему подростковой преступности, но и увеличит  в будущем численность тюремного населения в Казахстане.

Читайте также
Закрытые детские учреждения не станут открытыми

Правозащитники опасаются за будущее учеников закрытых спецшкол

- Исследования показывают, что условия содержания детей в образовательных учреждениях закрытого типа мало чем отличаются от условий содержания в тюрьмах. К сожалению, условия таковы, что дети, которые побывали в них, не находят другого выхода, кроме как вернуться в преступный мир. Мы не раз указывали на эту проблему. Изолировать проблемного ребенка — легче всего. Но нужно думать о последствиях. Развитые страны давно отказались от содержания детей с девиацией в закрытых учреждениях, - рассказал в интервью корреспонденту Ratel.kz региональный директор представительства PRI в Центральной Азии Азамат ШАМБИЛОВ.

В качестве альтернативы закрытым образовательным учреждениям для детей с девиацией правозащитники предлагают создание центров адаптации дневного пребывания, в которых бы работали педагоги-психологи, помогающие решать проблемы взаимоотношений с семьей, успеваемости в школе, отношений со сверстниками. Однако чиновники не выражают заинтересованности в таких методах работы.

В мае этого года группа НПО подготовила пакет рекомендаций по реформированию системы организаций образования для детей с девиацией, в  которых отразила механизмы внедрения гуманных, апробированных в развитых странах  методик работы с детьми. 

- Чиновники правительства сообщили нам, что изучили рекомендации и пообещали учесть их, но только при разработке нового программного документа по вопросам защиты прав детей. Как нам сказали, он будет рассчитан на 2019-2029 годы, - рассказывает Азамат Шамбилов.  -  Мы рассчитывали, что наши рекомендации внедрят уже в ближайшее время. Но теперь получается, что в ближайшие два года правами детей никто заниматься не будет,  что ли?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента