Зачем фермера из заражённого района возили в Талдыкорган?

7446 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 19 Мая 2020, 15:55

Силовики Алматинской области все свои действия скрывают за тайной следствия

Несколько дней назад вся страна обсуждала тему скандального задержания фермера из поселка Коктал Панфиловского района Алматинской области Асылбека АУКЕНОВА. Видео его задержания стало вирусным и распространилось в интернете.

Напомним хронологию события.

9 мая оперативная группа стражей порядка ловит Аукенова в поле вблизи села Коктал, везет его в Талдыкорган, где держит около 10 часов в здании департамента полиции Алматинской области, а ближе к полуночи отпускает на свободу.  

10 и 11 мая Асылбек Аукенов гуляет на свободе в Талдыкоргане, проводит пресс-конференции и активно общается с журналистами и блогерами.

12 мая ДП Алматинской области повторно задерживает Асылбека Аукенова, по информации его родственников, снова в Коктале, и водворяет его в следственный изолятор. При этом департамент полиции распространяет официальное сообщение:

Читайте также
Covid-19 добрался до Талдыкоргана

"Видео, опубликованное в социальных сетях, тщательно изучено. По данному факту установлено, что житель села Коктал Аукенов А. задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении мошенничества в отношении гражданки А. Он завладел ее имуществом на сумму около 50 миллионов тенге. В ходе следствия установлено, что подозреваемый гражданин незаконно хранит незарегистрированное огнестрельное оружие. Ему предъявлено обвинение по четырём уголовным делам. Назначены соответствующие экспертизы".

Пока Асылбек Аукенов был на свободе, корреспонденту Ratel.kz удалось с ним побеседовать возле здания прокуратуры Алматинской области, где он 11 мая он общался с прессой. Поддержать его приехали родственники и односельчане из Панфиловского района.

"Мы с сыном подростком и друзьями ехали на поле, чтобы полить саженцы. Неожиданно нас остановили люди в форме и масках, скрутили меня и стали требовать у меня оружие. В это время мой сын увидел, как сотрудники подбросили мне в машину большую сумку. У меня никогда не было оружия", - говорит Асылбек Аукенов.

По словам фермера, в последнее время стражи порядка целенаправленно его преследовали, запугивали и оказывали психологическое давление.

"Все началось после того, как возле моего строящегося объекта произошла драка, один человек погиб, а трое получили ножевые ранения. С тех пор они хотят меня сделать виноватым в этом инциденте. Не раз сотрудник районного РОП К. вымогал у меня 10 тысяч долларов. 18 февраля текущего года я написал заявление на них, было проведено расследование и им вынесли выговор. Но преследование не прекратилось", - утверждает Асылбек Аукенов.

Адвокат Аукенова Ринат БАЙМОЛДА считает задержание своего клиента незаконным.

"Во-первых, непонятно почему в режим карантина его привезли из Панфиловского района в Талдыкорган. Продержали в ДП Алматинской области с 2 часов дня до глубокой ночи, но так и не предъявили обвинение. До сих пор не провели дактилоскопическую экспертизу, а мне не показали оружие, если, конечно, оно есть. Нет ни протокола задержания, ни постановления о задержании", - говорит адвокат.

Читайте также
Оштрафованные водители Талдыкоргана ищут защиты у чиновников

О том, что Аукенову предъявлено обвинение в мошенничестве ни он сам, ни его адвокат не знали, и нашему корреспонденту в ходе уличной пресс-конференции не сообщили. Об этом 12 мая рассказали в ДП Алматинской области. В это же время силовики санкционировали арест фермера.

После появления информации о задержании фермера практически во всех казахстанских СМИ и социальных сетях многие люди начали задаваться вопросом - почему человека из-за финансовых разборок и обреза задерживала целая оперативная группа полицейских? Зачем его везли через несколько районов в областной центр Талдыкорган? И почему отпустили на два дня на свободу?

Корреспондент Ratel.kz обратилась в ДП Алматинской области и прокуратуру региона со следующими вопросами: "Почему задержание было в праздничный день 9 мая? Почему фермера привезли из карантинной зоны Панфиловского района в Талдыкорган, а затем на два дня отпустили погулять в городе? Расследовались ли факты вымогательство со стороны сотрудников полиции?".

"Данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц. По доводу о вымогательстве антикоррупционной службой области проведено досудебное расследование, по результатам которого факт не подтвердился", - говорится в официальном ответе первого заместителя прокурора Алматинской области Рашида АМИРОВА.

Областная прокуратура дала пояснение по поводу задержания Аукенова. Это статья 287 ч.3 УК. РК "Незаконное приобретение, перевозка или ношение огнестрельного оружия". О ранее предъявленном фермеру обвинении в мошенничестве в ответе ведомства ни слова. В письменном ответе ДП полиции Алматинской области, полученном нашим корреспондентом 18 мая, также ничего не говорится о фактах мошенничества.  

Читайте также
В Талдыкоргане стремительно растёт количество пациентов с COVID-19

Одним словом, получить ответы на все интересующие нас вопросы вокруг этого странного задержания, нам не удалось. Но зато мы обратили внимание на другой, не менее любопытный факт. До 9 мая в Талдыкоргане не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Город официально считался чистым и готовился к жизни после прекращения режима ЧП 11 мая.

Но уже 14 мая в Талдыкоргане был зарегистрирован первый случай заражения опасным вирусом. Заболевшим стал полицейский. Сегодня в городе уже 13 зараженных пациентов и 181 контактное лицо. Несколько домов полностью изолированы и охраняются нарядами полиции.

А вот Панфиловский район, граничащий с Китаем, где расположено село Коктал, официально был закрыт на усиленный карантин ещё 30 апреля, так как там были обнаружены носители COVID-19. Имеет ли недавнее задержание фермера Аукенова какое-то отношение к распространению в городе опасной болезни? 

Видео: соцсети.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента