Зачем фермера из заражённого района возили в Талдыкорган?

5481 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 19 Мая 2020, 15:55

Силовики Алматинской области все свои действия скрывают за тайной следствия

Несколько дней назад вся страна обсуждала тему скандального задержания фермера из поселка Коктал Панфиловского района Алматинской области Асылбека АУКЕНОВА. Видео его задержания стало вирусным и распространилось в интернете.

Напомним хронологию события.

9 мая оперативная группа стражей порядка ловит Аукенова в поле вблизи села Коктал, везет его в Талдыкорган, где держит около 10 часов в здании департамента полиции Алматинской области, а ближе к полуночи отпускает на свободу.  

10 и 11 мая Асылбек Аукенов гуляет на свободе в Талдыкоргане, проводит пресс-конференции и активно общается с журналистами и блогерами.

12 мая ДП Алматинской области повторно задерживает Асылбека Аукенова, по информации его родственников, снова в Коктале, и водворяет его в следственный изолятор. При этом департамент полиции распространяет официальное сообщение:

Читайте также
Covid-19 добрался до Талдыкоргана

"Видео, опубликованное в социальных сетях, тщательно изучено. По данному факту установлено, что житель села Коктал Аукенов А. задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении мошенничества в отношении гражданки А. Он завладел ее имуществом на сумму около 50 миллионов тенге. В ходе следствия установлено, что подозреваемый гражданин незаконно хранит незарегистрированное огнестрельное оружие. Ему предъявлено обвинение по четырём уголовным делам. Назначены соответствующие экспертизы".

Пока Асылбек Аукенов был на свободе, корреспонденту Ratel.kz удалось с ним побеседовать возле здания прокуратуры Алматинской области, где он 11 мая он общался с прессой. Поддержать его приехали родственники и односельчане из Панфиловского района.

"Мы с сыном подростком и друзьями ехали на поле, чтобы полить саженцы. Неожиданно нас остановили люди в форме и масках, скрутили меня и стали требовать у меня оружие. В это время мой сын увидел, как сотрудники подбросили мне в машину большую сумку. У меня никогда не было оружия", - говорит Асылбек Аукенов.

По словам фермера, в последнее время стражи порядка целенаправленно его преследовали, запугивали и оказывали психологическое давление.

"Все началось после того, как возле моего строящегося объекта произошла драка, один человек погиб, а трое получили ножевые ранения. С тех пор они хотят меня сделать виноватым в этом инциденте. Не раз сотрудник районного РОП К. вымогал у меня 10 тысяч долларов. 18 февраля текущего года я написал заявление на них, было проведено расследование и им вынесли выговор. Но преследование не прекратилось", - утверждает Асылбек Аукенов.

Адвокат Аукенова Ринат БАЙМОЛДА считает задержание своего клиента незаконным.

"Во-первых, непонятно почему в режим карантина его привезли из Панфиловского района в Талдыкорган. Продержали в ДП Алматинской области с 2 часов дня до глубокой ночи, но так и не предъявили обвинение. До сих пор не провели дактилоскопическую экспертизу, а мне не показали оружие, если, конечно, оно есть. Нет ни протокола задержания, ни постановления о задержании", - говорит адвокат.

Читайте также
Оштрафованные водители Талдыкоргана ищут защиты у чиновников

О том, что Аукенову предъявлено обвинение в мошенничестве ни он сам, ни его адвокат не знали, и нашему корреспонденту в ходе уличной пресс-конференции не сообщили. Об этом 12 мая рассказали в ДП Алматинской области. В это же время силовики санкционировали арест фермера.

После появления информации о задержании фермера практически во всех казахстанских СМИ и социальных сетях многие люди начали задаваться вопросом - почему человека из-за финансовых разборок и обреза задерживала целая оперативная группа полицейских? Зачем его везли через несколько районов в областной центр Талдыкорган? И почему отпустили на два дня на свободу?

Корреспондент Ratel.kz обратилась в ДП Алматинской области и прокуратуру региона со следующими вопросами: "Почему задержание было в праздничный день 9 мая? Почему фермера привезли из карантинной зоны Панфиловского района в Талдыкорган, а затем на два дня отпустили погулять в городе? Расследовались ли факты вымогательство со стороны сотрудников полиции?".

"Данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц. По доводу о вымогательстве антикоррупционной службой области проведено досудебное расследование, по результатам которого факт не подтвердился", - говорится в официальном ответе первого заместителя прокурора Алматинской области Рашида АМИРОВА.

Областная прокуратура дала пояснение по поводу задержания Аукенова. Это статья 287 ч.3 УК. РК "Незаконное приобретение, перевозка или ношение огнестрельного оружия". О ранее предъявленном фермеру обвинении в мошенничестве в ответе ведомства ни слова. В письменном ответе ДП полиции Алматинской области, полученном нашим корреспондентом 18 мая, также ничего не говорится о фактах мошенничества.  

Читайте также
В Талдыкоргане стремительно растёт количество пациентов с COVID-19

Одним словом, получить ответы на все интересующие нас вопросы вокруг этого странного задержания, нам не удалось. Но зато мы обратили внимание на другой, не менее любопытный факт. До 9 мая в Талдыкоргане не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Город официально считался чистым и готовился к жизни после прекращения режима ЧП 11 мая.

Но уже 14 мая в Талдыкоргане был зарегистрирован первый случай заражения опасным вирусом. Заболевшим стал полицейский. Сегодня в городе уже 13 зараженных пациентов и 181 контактное лицо. Несколько домов полностью изолированы и охраняются нарядами полиции.

А вот Панфиловский район, граничащий с Китаем, где расположено село Коктал, официально был закрыт на усиленный карантин ещё 30 апреля, так как там были обнаружены носители COVID-19. Имеет ли недавнее задержание фермера Аукенова какое-то отношение к распространению в городе опасной болезни? 

Видео: соцсети.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Вирус на вирус даёт минус
Когда мы перестанем подавать руку самим себе
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Какие доходы приносит COVID-19 казахстанским журналистам, или Пиар во время чумы
В мае ФСМС разместил в СМИ восемь рекламных материалов на сумму 4,187 миллиона тенге
Первоапрельский фельетон о благотворительности друга Бакауова
Скандально прославившийся павлодарский бизнесмен Георг Шпейзер потребовал от журналиста опровергнуть его мечты
Бежевая книга: что это такое, зачем она нужна и кому предназначена
Наш проект Бежевой книги Казахстана несколько отличается от канонического. Он будет, как и положено, нарративом, но с выявлением взаимосвязей между различными факторами
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Простится ли с Китаем Запад по-английски?
Власти Великобритании отказались от сотрудничества с китайским техногигантом Huawei
Выучить казахский язык. Часть 13
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе
Слуг народа удивило, что вопреки заявлениям местных властей лекарств там не хватает
Попутчик обокрал согласившуюся подвести его автолюбительницу в ВКО
Сердобольная женщина лишилась документов и 170 тысяч тенге
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.