Зачем фермера из заражённого района возили в Талдыкорган?

7262 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 19 Мая 2020, 15:55

Силовики Алматинской области все свои действия скрывают за тайной следствия

Несколько дней назад вся страна обсуждала тему скандального задержания фермера из поселка Коктал Панфиловского района Алматинской области Асылбека АУКЕНОВА. Видео его задержания стало вирусным и распространилось в интернете.

Напомним хронологию события.

9 мая оперативная группа стражей порядка ловит Аукенова в поле вблизи села Коктал, везет его в Талдыкорган, где держит около 10 часов в здании департамента полиции Алматинской области, а ближе к полуночи отпускает на свободу.  

10 и 11 мая Асылбек Аукенов гуляет на свободе в Талдыкоргане, проводит пресс-конференции и активно общается с журналистами и блогерами.

12 мая ДП Алматинской области повторно задерживает Асылбека Аукенова, по информации его родственников, снова в Коктале, и водворяет его в следственный изолятор. При этом департамент полиции распространяет официальное сообщение:

Читайте также
Covid-19 добрался до Талдыкоргана

"Видео, опубликованное в социальных сетях, тщательно изучено. По данному факту установлено, что житель села Коктал Аукенов А. задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении мошенничества в отношении гражданки А. Он завладел ее имуществом на сумму около 50 миллионов тенге. В ходе следствия установлено, что подозреваемый гражданин незаконно хранит незарегистрированное огнестрельное оружие. Ему предъявлено обвинение по четырём уголовным делам. Назначены соответствующие экспертизы".

Пока Асылбек Аукенов был на свободе, корреспонденту Ratel.kz удалось с ним побеседовать возле здания прокуратуры Алматинской области, где он 11 мая он общался с прессой. Поддержать его приехали родственники и односельчане из Панфиловского района.

"Мы с сыном подростком и друзьями ехали на поле, чтобы полить саженцы. Неожиданно нас остановили люди в форме и масках, скрутили меня и стали требовать у меня оружие. В это время мой сын увидел, как сотрудники подбросили мне в машину большую сумку. У меня никогда не было оружия", - говорит Асылбек Аукенов.

По словам фермера, в последнее время стражи порядка целенаправленно его преследовали, запугивали и оказывали психологическое давление.

"Все началось после того, как возле моего строящегося объекта произошла драка, один человек погиб, а трое получили ножевые ранения. С тех пор они хотят меня сделать виноватым в этом инциденте. Не раз сотрудник районного РОП К. вымогал у меня 10 тысяч долларов. 18 февраля текущего года я написал заявление на них, было проведено расследование и им вынесли выговор. Но преследование не прекратилось", - утверждает Асылбек Аукенов.

Адвокат Аукенова Ринат БАЙМОЛДА считает задержание своего клиента незаконным.

"Во-первых, непонятно почему в режим карантина его привезли из Панфиловского района в Талдыкорган. Продержали в ДП Алматинской области с 2 часов дня до глубокой ночи, но так и не предъявили обвинение. До сих пор не провели дактилоскопическую экспертизу, а мне не показали оружие, если, конечно, оно есть. Нет ни протокола задержания, ни постановления о задержании", - говорит адвокат.

Читайте также
Оштрафованные водители Талдыкоргана ищут защиты у чиновников

О том, что Аукенову предъявлено обвинение в мошенничестве ни он сам, ни его адвокат не знали, и нашему корреспонденту в ходе уличной пресс-конференции не сообщили. Об этом 12 мая рассказали в ДП Алматинской области. В это же время силовики санкционировали арест фермера.

После появления информации о задержании фермера практически во всех казахстанских СМИ и социальных сетях многие люди начали задаваться вопросом - почему человека из-за финансовых разборок и обреза задерживала целая оперативная группа полицейских? Зачем его везли через несколько районов в областной центр Талдыкорган? И почему отпустили на два дня на свободу?

Корреспондент Ratel.kz обратилась в ДП Алматинской области и прокуратуру региона со следующими вопросами: "Почему задержание было в праздничный день 9 мая? Почему фермера привезли из карантинной зоны Панфиловского района в Талдыкорган, а затем на два дня отпустили погулять в городе? Расследовались ли факты вымогательство со стороны сотрудников полиции?".

"Данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц. По доводу о вымогательстве антикоррупционной службой области проведено досудебное расследование, по результатам которого факт не подтвердился", - говорится в официальном ответе первого заместителя прокурора Алматинской области Рашида АМИРОВА.

Областная прокуратура дала пояснение по поводу задержания Аукенова. Это статья 287 ч.3 УК. РК "Незаконное приобретение, перевозка или ношение огнестрельного оружия". О ранее предъявленном фермеру обвинении в мошенничестве в ответе ведомства ни слова. В письменном ответе ДП полиции Алматинской области, полученном нашим корреспондентом 18 мая, также ничего не говорится о фактах мошенничества.  

Читайте также
В Талдыкоргане стремительно растёт количество пациентов с COVID-19

Одним словом, получить ответы на все интересующие нас вопросы вокруг этого странного задержания, нам не удалось. Но зато мы обратили внимание на другой, не менее любопытный факт. До 9 мая в Талдыкоргане не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Город официально считался чистым и готовился к жизни после прекращения режима ЧП 11 мая.

Но уже 14 мая в Талдыкоргане был зарегистрирован первый случай заражения опасным вирусом. Заболевшим стал полицейский. Сегодня в городе уже 13 зараженных пациентов и 181 контактное лицо. Несколько домов полностью изолированы и охраняются нарядами полиции.

А вот Панфиловский район, граничащий с Китаем, где расположено село Коктал, официально был закрыт на усиленный карантин ещё 30 апреля, так как там были обнаружены носители COVID-19. Имеет ли недавнее задержание фермера Аукенова какое-то отношение к распространению в городе опасной болезни? 

Видео: соцсети.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Ирония судьбы: автора недостижимого бестселлера о Казахстане в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Белые воротнички “Самрука” за три года прокатали 679 млн тенге
На авто представительского и бизнес-класса
Всевидящее око полиции в Шымкенте может отчасти ослепнуть
1 500 видеокамер аналитической системы видеонаблюдения общественной и дорожной безопасности оказались вне закона
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.