Зачем фермера из заражённого района возили в Талдыкорган?

4230 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 19 Мая 2020, 15:55

Силовики Алматинской области все свои действия скрывают за тайной следствия

Несколько дней назад вся страна обсуждала тему скандального задержания фермера из поселка Коктал Панфиловского района Алматинской области Асылбека АУКЕНОВА. Видео его задержания стало вирусным и распространилось в интернете.

Напомним хронологию события.

9 мая оперативная группа стражей порядка ловит Аукенова в поле вблизи села Коктал, везет его в Талдыкорган, где держит около 10 часов в здании департамента полиции Алматинской области, а ближе к полуночи отпускает на свободу.  

10 и 11 мая Асылбек Аукенов гуляет на свободе в Талдыкоргане, проводит пресс-конференции и активно общается с журналистами и блогерами.

12 мая ДП Алматинской области повторно задерживает Асылбека Аукенова, по информации его родственников, снова в Коктале, и водворяет его в следственный изолятор. При этом департамент полиции распространяет официальное сообщение:

Читайте также
Covid-19 добрался до Талдыкоргана

"Видео, опубликованное в социальных сетях, тщательно изучено. По данному факту установлено, что житель села Коктал Аукенов А. задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении мошенничества в отношении гражданки А. Он завладел ее имуществом на сумму около 50 миллионов тенге. В ходе следствия установлено, что подозреваемый гражданин незаконно хранит незарегистрированное огнестрельное оружие. Ему предъявлено обвинение по четырём уголовным делам. Назначены соответствующие экспертизы".

Пока Асылбек Аукенов был на свободе, корреспонденту Ratel.kz удалось с ним побеседовать возле здания прокуратуры Алматинской области, где он 11 мая он общался с прессой. Поддержать его приехали родственники и односельчане из Панфиловского района.

"Мы с сыном подростком и друзьями ехали на поле, чтобы полить саженцы. Неожиданно нас остановили люди в форме и масках, скрутили меня и стали требовать у меня оружие. В это время мой сын увидел, как сотрудники подбросили мне в машину большую сумку. У меня никогда не было оружия", - говорит Асылбек Аукенов.

По словам фермера, в последнее время стражи порядка целенаправленно его преследовали, запугивали и оказывали психологическое давление.

"Все началось после того, как возле моего строящегося объекта произошла драка, один человек погиб, а трое получили ножевые ранения. С тех пор они хотят меня сделать виноватым в этом инциденте. Не раз сотрудник районного РОП К. вымогал у меня 10 тысяч долларов. 18 февраля текущего года я написал заявление на них, было проведено расследование и им вынесли выговор. Но преследование не прекратилось", - утверждает Асылбек Аукенов.

Адвокат Аукенова Ринат БАЙМОЛДА считает задержание своего клиента незаконным.

"Во-первых, непонятно почему в режим карантина его привезли из Панфиловского района в Талдыкорган. Продержали в ДП Алматинской области с 2 часов дня до глубокой ночи, но так и не предъявили обвинение. До сих пор не провели дактилоскопическую экспертизу, а мне не показали оружие, если, конечно, оно есть. Нет ни протокола задержания, ни постановления о задержании", - говорит адвокат.

Читайте также
Оштрафованные водители Талдыкоргана ищут защиты у чиновников

О том, что Аукенову предъявлено обвинение в мошенничестве ни он сам, ни его адвокат не знали, и нашему корреспонденту в ходе уличной пресс-конференции не сообщили. Об этом 12 мая рассказали в ДП Алматинской области. В это же время силовики санкционировали арест фермера.

После появления информации о задержании фермера практически во всех казахстанских СМИ и социальных сетях многие люди начали задаваться вопросом - почему человека из-за финансовых разборок и обреза задерживала целая оперативная группа полицейских? Зачем его везли через несколько районов в областной центр Талдыкорган? И почему отпустили на два дня на свободу?

Корреспондент Ratel.kz обратилась в ДП Алматинской области и прокуратуру региона со следующими вопросами: "Почему задержание было в праздничный день 9 мая? Почему фермера привезли из карантинной зоны Панфиловского района в Талдыкорган, а затем на два дня отпустили погулять в городе? Расследовались ли факты вымогательство со стороны сотрудников полиции?".

"Данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц. По доводу о вымогательстве антикоррупционной службой области проведено досудебное расследование, по результатам которого факт не подтвердился", - говорится в официальном ответе первого заместителя прокурора Алматинской области Рашида АМИРОВА.

Областная прокуратура дала пояснение по поводу задержания Аукенова. Это статья 287 ч.3 УК. РК "Незаконное приобретение, перевозка или ношение огнестрельного оружия". О ранее предъявленном фермеру обвинении в мошенничестве в ответе ведомства ни слова. В письменном ответе ДП полиции Алматинской области, полученном нашим корреспондентом 18 мая, также ничего не говорится о фактах мошенничества.  

Читайте также
В Талдыкоргане стремительно растёт количество пациентов с COVID-19

Одним словом, получить ответы на все интересующие нас вопросы вокруг этого странного задержания, нам не удалось. Но зато мы обратили внимание на другой, не менее любопытный факт. До 9 мая в Талдыкоргане не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Город официально считался чистым и готовился к жизни после прекращения режима ЧП 11 мая.

Но уже 14 мая в Талдыкоргане был зарегистрирован первый случай заражения опасным вирусом. Заболевшим стал полицейский. Сегодня в городе уже 13 зараженных пациентов и 181 контактное лицо. Несколько домов полностью изолированы и охраняются нарядами полиции.

А вот Панфиловский район, граничащий с Китаем, где расположено село Коктал, официально был закрыт на усиленный карантин ещё 30 апреля, так как там были обнаружены носители COVID-19. Имеет ли недавнее задержание фермера Аукенова какое-то отношение к распространению в городе опасной болезни? 

Видео: соцсети.

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Надо остановить противостояние в сердце нашего региона
Самое время исправлять имена и вспоминать истоки
Америка всегда была расколотой страной
Но, худо бедно, это лечилось
Штрафов в 4 млн тенге за нарушения постановлений санврачей не будет
Такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но в данном случае эта статья неприменима
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Мировой рынок нефти ждёт восстановления мировой экономики
Нефтегазодобыча в Казахстане всё ещё остаётся основной сферой иностранного инвестирования
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Радиоприёмник Билла де Блазио
Понял я, наконец, поведение мэра Нью-Йорка. До этого никак не получалось
Чудесное прозрение о пропавшем миллиарде "Иртыша"
Футбольный клуб восемь лет недоплачивал налоги и мухлевал с отчётностью, но чиновники делают вид, что узнали об этом только сейчас
Актюбинец 18 лет незаконно работал адвокатом
За это время адвокат, оказавшийся гражданином РФ, получил от государства около 5 миллионов тенге
Галина Пак: Лучший подарок детям – исполнить решение суда
Владельцы летника ресторана "Zira" открыли заведение после карантина, но не спешат освободить землю
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Выучить казахский язык. Часть 7
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Обнуление коронавирусом. Часть 3
Айдос Сарым: Как цифровизацию съесть и либерализацию провести
Цены на нефть: невозможное возможно
Прогнозы Минэнерго США не сбылись
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.