Президент ассоциации озеленителей Казахстана Татьяна Антоненко - о концепции казахского сада и о том, как вернуть Алматы статус «города-сада»
С 22 по 24 сентября в Алматы в Центральном парке проходит Шестая международная выставка «О’зеленение» и фестиваль Almaty Garden Show.
Это крупнейшие в Казахстане международные мероприятия в области садово-паркового искусства, ландшафтного дизайна и благоустройства окружающей среды.
И если слово «мода» у вас ассоциируется исключительно с одеждой, обувь и аксессуарами, то это значит, что вы слишком далеки от жизни… зеленых.
Потому что в садовой области есть своя «высокая мода» и «последние тенденции», которые в эти дни будут представлены под девизом «Ланшафтное дефиле».
Но говорить, конечно, будут не только о «высоком», но и о насущном.
Потому что Алматы, как тот сапожник без сапог, у которого есть своя специализированная выставка по ландшафтному дизайну, на которую съезжаются не только с Казахстана, но и с сопредельных стран.
Есть и профессионалы озеленения, причем такие, которые работают в уникальных направлениях. А вот своих зеленых достопримечательностей почти не осталось. О этих и других особенностях городского озеленения – президент Ассоциации озеленителей Казахстана Татьяна АНТОНЕНКО (на снимке).
У нас хотят создать японский садик, но получается все равно казахский
- С прошлого года выставка и фестиваль проходят в Центральном парке Алматы. Почему был выбран такой формат?
- Мы хотим вовлечь в ландшафтную тему как можно больше алматинцев, показать, что ландшафтное озеленение и искусство в Казахстане развивается в русле мировых тенденций. И в то же время со своим колоритом. Основной темой нашей выставки станет рождение концепции казахского сада, понятия, которого никогда не было в силу кочевого образа жизни.
Сегодня у нас многие строят загородные дома, коттеджи. Люди ездят по миру, смотрят кто как благоустраивает свои учаcтки, привозят различные идеи ландшафтного дизайна. Но когда создают, допустим, японский садик, все равно получается казахский. Потому что у нас свои условия.
Например, если взять традиции ландшафтного дизайна туманного Альбиона, то там все направленно на то, чтобы привлечь больше солнца. А у нас наоборот. Летом нам нужен тенек, мы устраиваем живые навесы, высаживаем деревья. Что в нашем понятии сад? В нем должны быть и банька, и водоем. А еще не обойтись без яблони и груши. Это же вообще наше достояние! Как ни странно, нужен и самовар.
А еще никак без наших луговых растений, так называемых «бабушкиных» цветов. Кстати, их мы хотим продвигать не только в частном озеленении, но и в городском. Именно те, что произрастают в нашей в казахской степи. Сейчас они выходят на первый план, потому что для города – это просто потрясающая тема.
Вот смотрите, что сейчас происходит в Алматы. Каждый год у нас высаживаются однолетние растения. Они отцвели, их убрали. На следующий год – их снова высаживают. А луговые растения хороши тем, что они самосеющиеся, то есть многолетние.
Их, грубо говоря, один раз посадил - и все.
В условиях нашей асфальтной стерильности это очень удобно. Единственное, нужен уход, полив.
Кроме того, луговые растения отвлекают вредных насекомых от культурных, привлекают в город полезную фауну, получается большая польза.
Сражение за тополь с городским акиматом
- Вы активно сотрудничаете с городскими властями, аким БАЙБЕК – почетный гость выставки и фестиваля. Не получится ли так, что Ассоциация озеленителей, которую вы возглавляете, перестанет критически оценивать действия властей по озеленению и благоустройству города? Проблем ведь хватает.
- Что касается критики, то мы постоянно этим занимаемся. Правда, мы не за огульную критику, а конструктивную, то есть мы постоянно находимся в диалоге с городскими властями. Мы смотрим, что происходит в городе, и даем свои профессиональные советы и рекомендации.
Например, в прошлом году мы представили презентацию, в которой изложили основные проблемы по озеленению города. Потом нас попросили представить свои рекомендации. Мы представили. Все занимались их разработкой, свои дачи засохли, но все сделали. И сегодня отрадно видеть, как наши идеи реализуются.
- Ваши основные рекомендации?
- Их много. Главные - как правильно высаживать растения, какой ассортимент выбирать. Нельзя брать хилые, кривые, косые саженцы. Нужно брать здоровые. И мы дали стандарты, в каком виде, что надо высаживать. Еще мы разбили город на три зоны, и сказали, что где лучше сажать. Например, зоны возле дорог – самые проблемные. Здесь не каждое растение выживает. Что у нас там высаживают? Сосны! И вы видите, в каком они ужасном состоянии? Они вообще не терпят смога и газа. Им даже шум противопоказан. Туда надо как можно больше лиственных растений высаживать, особенно тополь. За тополь мы с акиматом сражаемся на протяжении многих лет.
- Ну так тополь не хотят из-за пуха.
- Но есть тополя, которые не «пушат». Тополь даже в безлиственном состоянии способен лучше других растений очищать воздух и озонировать его кислородом. Если у вас во дворе будет тополь, вы сразу почувствуете, что вам дышится намного легче! Но к сожалению, у нас его боятся, как черт ладана.
Вторая зона у нас - это территории возле торговых центров, возле площадей. И третья – парки, частный сектор, где могут расти практически все виды растений.
Еще мы разработали шикарный каталог растений для Алматы. Там и деревья, и кустарники, и многолетники, и однолетники. Однолетники, кстати, тоже очень нужны. И отмечу, что у нас в Казахстане, пожалуй, единственной стране в постсоветском пространстве, сохранились традиции ковровых цветников. Это действительно наша гордость. Я считаю: то, что делают у нас – это высший пилотаж, нигде больше так не умеют.
- Вы говорите, диалог с властями налажен, и в тоже время у нас заковывают деревья в асфальт, снимают газон ради парковки…
- Вот насчет газона. Позвоните в любой казахстанский питомник и попросите хотя бы 1 кв. метр. Его нет! Ничего не осталось. Все город забрал. Раньше такого не было. Озеленители плакали, что ничего не продается. Вот у нас будет встреча с представителями управления природных ресурсов, и мы обязательно обсудим и этот вопрос, а также, как наладить наше взаимодействие. Город работает.
Лично меня впечатляет, какая грандиозная реконструкция идет. Конечно, не без перегибов, но для этого и создано наше мероприятие, для этого есть мы, чтобы говорить с властями на все темы, решать проблемы. А просто так обижаться на что-то или критиковать нет смысла. Надо тоже проявлять инициативу, предлагать что-то.
Камеры наблюдения за бабушками-вандалами
- Есть мнение, что самим озеленителям не выгодно превращать Алматы в цветущий город-сад. Ведь тогда не будет ежегодного финансирования. Выгодно высадить однолетники, чтобы на следующий год опять получить тендер на их посадку…
- Я специально узнавала про однолетние растения, стала вникать в этот вопрос, насколько это вообще выгодно. И вот вам ситуация: в прошлом году, когда с конца апреля по июль у нас были дожди, все однолетники, особенно петунья, сгнили на корню. В итоге их пришлось 6 раз менять за свой счет. Где тут выгода? Поэтому сейчас люди и высаживают многолетние растения.
У нас другая проблема с тендерами. Их проводят слишком поздно. Только в апреле, а то и в мае приходится приступать к работе. И только в конце мая получается высаживать. И еще. По закону подрядчик должен два года ухаживать за растениями. А у нас как? На следующий год тендера нет, денег нет, поэтому компания распускается, и за посадками никто не ухаживает.
Или еще проблема, как какой праздник, так наши бабушки тут же побежали и все, что высадили сорвали и понесли на могилки. И когда подрядчики обращаются к городу или ДВД – «Ну сделайте хоть что-нибудь!», им говорят – «Это ваши проблемы!».
Я считаю, что в Алматы на каждом шагу надо ставить камеры наблюдения. Ведь так во всем цивилизованном мире делают. Например, в Европе есть поля цветов. Ты можешь прийти туда, нарвать сколько надо и в специальном месте заплатить за это.
- Получается, проблема в жителях тоже? Необходимо ощущение неотвратимости наказания?
- Менталитет воспитывается хорошим примером, а именно красотой. Не думаю, что воры и вандалы полезут что-то разрушать, если во дворе создан оазис, за которым ухаживают с любовью. Они видят, что здесь все под присмотром. А насчет наказания... Когда мы представляли акимату наши рекомендации, мы об этом говорили. И там очень понравился пример, который я привела. Генерал КОЛПАКОВСКИЙ, при котором был основан Верный, каждого жителя обязывал высаживать определенное количество растений.
Перед фасадом дома и во дворе. Все строго контролировалось: отличившихся награждали, а тех, кто вырубал деревья, прилюдно пороли на площади. И ведь сработало! Благо, у нас есть соцсети. И очень отрадно, что есть неравнодушные люди, которые призывают горожан любить свой город, не быть вандалами, не ходить по газону, не лезть с ногами на скамейки, не вытаптывать насаждения.
- Сегодня многие ностальгируют по тем временам, когда Алма-Ата была городом-садом. Как думаете, при сегодняшней застройке, отношению горожан к городу можно ли вернуть этот статус?
- Это проблема всех крупных городов, не только Алматы. У нас Центральный парк был 100 га, теперь 42. Зеленые оазисы выдавливаются из города. Надо искать выходы. В Астане, например, пригласили толковых дизайнеров и архитекторов, которые предложили создать зеленый пояс вокруг столицы.
Большое количество гектаров растений высадили, они подрастают и активно озонируют воздух. У нас тоже есть результаты. Еще раз скажу про реконструкцию. Все равно чувствую, как последнее время стало легче дышать. Создаются условия, чтобы горожане больше ходили пешком.
Я всю жизнь мечтала выйти с супругом и прогуляться с ним под ручку по большой красивой пешей улице. Правда, муж у меня это не любит.
Он, как многие, любит посидеть в фейсбуке, покритиковать. Я же призываю всех вливаться в наше сообщество.
Если вам что-то не нравится, хотите поделиться наболевшим, приходите к нам в Ассоциацию озеленителей.
Предложите ваши идеи, вашу помощь. Нам это нужно, потому что много полезных решений приходит из народа. Наверное, как-то так совместными усилиями и можно помочь городу.
Фото предоставлено Ассоциацией озеленителей Казахстана.