За что чиновники хотят казнить людей в Казахстане

23330 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 28 Мар 2017, 20:00

Министр юстиции Марат Бекетаев не смог объяснить, почему с портала электронного правительства исчез скандальный законопроект

Читайте также
Из свидетелей Иеговы - в подсудимые

Стойкий министр юстиции

Проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты с целью приведения их в соответствие с нормами Конституции, выложенный, а затем удаленный с портала электронного правительства, вызвал бурю негодования в соцсетях.

Критика разразилась после того, как адвокат Джохар УТЕБЕКОВ опубликовал на своей странице в Facebook выдержку из новой концепции с поправками в Уголовный кодекс, а именно статью 184-1.

«Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества – наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества и лишением гражданства», - значилось в предлагаемой редакции.

Во вторник, 28 марта, в кулуарах правительства вопрос о том, действительно ли Министерство юстиции планирует ввести смертную казнь и что понимать под «тяжким вредом жизненно важным интересам Казахстана», задали главе ведомства Марату БЕКЕТАЕВУ.

- Очень хорошо, что экспертное сообщество и СМИ следят внимательно за сервисом на портале электронного правительства. Идет онлайн-обсуждение. Это нормальный процесс. 4 апреля планируется обсуждение концепции законопроекта на межведомственной комиссии по законопроектной деятельности. Работа этой комиссии, вы знаете, идет открыто, журналисты имеют возможность прийти, посмотреть из зала для прессы. Потом докладчик выходит в этот зал и дает брифинг, отвечает на все вопросы, - сказал он.

Что касается формулировки «иной тяжкий вред интересам государства», то Бекетаев неожиданно заявил, что нет необходимости вступать в полемику по этому вопросу.

Читайте также
«Большая вода» наступает

- Мы не говорим про полемику. Какой смысл Министерство юстиции вкладывает в эти слова? Заложена ли смертная казнь в проекте Уголовного кодекса? – зашумели журналисты.

- Конечно, не заложена. Именно по этому составу – не должно быть, - как-то неуверенно ответил глава ведомства.

- Не должно? Или нет смертной казни? Вы сами читали концепцию? За что могут лишить гражданства, жизни или на всю жизнь посадить за решетку? – посыпался шквал вопросов.

Министр, не ожидавший такого напора, растерянно оглядывался.

- Я же вам ответил, что все вопросы будут на брифинге после заседания МВК. Если я настроен сейчас этот ответ не давать, соответственно я вам его не дам, - попытался он дать журналистам от ворот поворот.

Надо отдать министру должное, он сдержал свое обещание и ничего не рассказал.

Хотя вопрос о том, что подразумевалось под «тяжким вредом жизненно важным интересам Казахстана», прозвучал больше 20 раз.

Нормальное техническое удаление

Оправдываться министру пришлось и за исчезнувший из публичного доступа документ. Причем Марат Бекетаев считает, что ничего страшного не произошло.

- Идет нормальное обсуждение. Версии разные выкладываются. Сейчас версия выложена, - отбивался глава юстиции.

- Как выложена? Нет ее, мы только что смотрели, - удивились журналисты.

- Как нет? Я давал указание выложить версию, - изобразил еще большее удивление министр, после чего опять на всякий случай уточнил. - Это было нормальное техническое удаление. Одна версия выкладывается, другая версия ее заменяет.

Не поверившим чиновнику журналистам Бекетаев тут же предложил проверить, что концепция есть в свободном доступе.

- Документ обновили и уже выложили на сайте. Давайте сейчас зайдем с мобильного телефона, с планшета и посмотрим, - бросил он.

Читайте также
Провал экспортной политики

Чего министр явно не ожидал, так это того, что сотрудники прессы на самом деле полезут смотреть – появился ли законопроект на портале электронного правительства.

Увы, на тот момент его там как ни бывало.

- Вот, смотрите, где на сайте законопроект? - смартфон сунули Марату Бекетаеву чуть ли не под нос.

- Вы мне показываете телефон, который я не могу перепроверить, - нашелся пойманный на слове министр.

Беседа приобретала все более абсурдные оттенки. В ответ на уловку министру предложили воспользоваться другим смартфоном. Но вновь безрезультатно.

- Я не хочу вашим телефоном пользоваться. Потому что я не пользуюсь «Андроидом». Я не могу сказать, почему на вашем телефоне нет законопроекта, - начинал закипать чиновник.

- Вот вам iPhone, зайдите и покажите нам, - протянули министру более привычный ему гаджет.

- Ну, сейчас не то место и не то время, когда можно… - обреченно отказался Бекетаев от «яблочного» смартфона. После чего сдал позиции. – Если оно сейчас на сайте не выложено, то, я считаю, оно будет выложено. Я перепроверю, если его нет на сайте, то оно появится.

Голову с плеч

А еще министр с уверенностью заявил, что смертная казнь по новым поправкам не предусмотрена.

Вот только спустя некоторое время новая версия законопроекта, как выразился Бекетаев, была опубликована на портале электронного правительства. И уже без статьи 184-1.

Зато в новой концепции появилось мало-мальски конкретное определение того самого тяжкого вреда жизненно важным интересам РК.

«Причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан – вред, причиненный в результате совершения деяний, предусмотренных частью второй статьи 160, статьями 162, 163, 164, 165, 166, 168, 169, 172, 174, 179, 181, 182, 185 и 455 настоящего Кодекса», - значится в документе.

Читайте также
Расстрелять нельзя лишить гражданства

Таким образом, в этот перечень вошли:

«Развязывание или ведение агрессивной войны», «Производство, приобретение или сбыт оружия массового поражения», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Нарушение законов и обычаев войны», «Преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов», «Бездействие либо дача преступного приказа во время вооруженного конфликта», «Геноцид», «Экоцид», «Участие в иностранных вооруженных конфликтах», «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», «Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан», «Вооруженный мятеж», «Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности», «Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов», «Сдача или оставление противнику средств ведения войны».

Надо полагать, обновленный законопроект выкладывали в страшной спешке. Иначе чем объяснить, что руководство экстремистской группой вошло в список, а вот руководство террористической группой, как и теракт, судя по этому документу, не являются тяжким вредом жизненно важным интересам страны.

И стоит отметить, что несмотря на заверения министра, в большинстве этих и еще ряде других статей предусмотрено такое наказание, как «смертная казнь».

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

Например, к стенке могут поставить за «Участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия».

Выходит, что глава ведомства-разработчика с законопроектом ознакомиться не успел. В воздухе повис и другой вопрос, заданный Марату Бекетаеву журналистами под занавес :

- А вы не думаете, что сейчас этим ответом сформировали мнение о том, какой у нас министр юстиции – не в состоянии ответить на вопрос?

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




адвокат
А ведь Олег Червинский был прав, с начала марта получение шенгенской визы значительно усложнилось. Требуют больше документов, дольше ждать. Несколько отказов среди моих знакомых.
Что не так со взяткой Аблая Мырзахметова
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Германии не удалось заместить российскую нефть казахской
Нефтяной король оказался голый
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как салоны красоты загоняют женщин клиентов в долговую яму
Клиенты ТОО "Миракл Мед" не могут получить оплаченные кредитами услуги
Инфантильное общество: роль религии, роль мужчины и женщины в Казахстане
Нашему обществу надо учиться брать ответственность на себя, а не перекладывать на других, будь то Бог или правительство
Слоны Америки готовятся к схватке
Главный соперник Трампа среди республиканцев Рон Десантис выдвинул свою кандидатуру на пост президента США
Изнасилования, измены невесты и содомские грехи: что грозило казахам в старые времена
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Сирень нашего города
Так мне захотелось назвать свой материал. Так я его и назову. Хотя в нашем городе сирень, увы, уже не правит бал…
Уникальные казахстанские кардиохирурги, и как они появились
Единственный пример в Казахстане, когда позорный долгострой превратился в высококвалифицированную клинику с красивыми, как на подбор, врачами
Why Spanish MAXAM is trying to obtain support from the Foreign Ministry of Kazakhstan for investment in the production of explosives
What the financing scheme conceals, which has been questioned by other foreign partners
Решение чиновников области Абай провоцирует студентов на волнения
Речь идёт об анонсированном слиянии двух колледжей
Верховный суд не стал рассматривать ходатайство адвоката из-за частого цитирования Конституции
Высший судебный орган обещал пересмотреть жалобу после "устранения указанных недостатков"
Моя Александрийская библиотека, или Магия имени
Книги – их судьба. Я привыкла жить в их книжном царстве
Льготная ипотека: cтроители хотят, чтобы люди платили столько, сколько они потребуют
Крупные строительные компании пролоббировали возможность тратить на жильё пенсионные накопления
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.