Взбунтовавшегося экс-акима пригласили в ООН

12767 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 07 Июл 2021, 15:00

Бывший аким Аксу Нуржан Ашимбетов будет в качестве консультанта ООН бороться с голодом

Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций ФАО (The Food and Agriculture Organization of the United Nations) — специализированное учреждение ООН, возглавляющее международные усилия по борьбе с голодом, пригласила Нуржана АШИМБЕТОВА продвигать свои проекты в Казахстане.

Читайте также
Скаков уволил Ашимбетова

- Наша цель - обеспечить продовольственную безопасность для всех и гарантировать регулярный доступ населения к высококачественной пище, - рассказывает о своей новой работе опальный экс-аким. - То есть я своей главной профессии – работника сельского хозяйства не изменяю. В конце недели поеду из Павлодара в Нур-Султан, получу там свое техническое задание и по нему буду двигаться. У ФАО много направлений – выращивание экологически чистой продукции без ГМО, засухоустойчивость растений, и так далее, хотят мне поручить развивать все это в Казахстане.

Напомним, Нуржан Ашимбетов – опытный политик. В разное время он занимал должности госинспектора Администрации президента РК, акима Петропавловска, замакима Павлодарской области по сельскому хозяйству, акима Павлодара и Экибастуза, был депутатом мажилиса парламента РК – членом комитета по аграрным вопросам.

С последней должности – акима Аксу был уволен после того, как сделал ряд громких заявлений об очковтирательстве и приписках, обнаруженных им после вступления в должность. Напомним, Ашимбетов, в частности, рассказал, что имеются три жилых дома и общежитие, которые по документам введены в эксплуатацию летом прошлого года, вся сумма подрядчикам перечислена, однако на самом деле строительство ни одного из них не завершено по сей день. Кроме этого, выявлены еще 18 домов, которые отделом строительства были приняты, но на сегодняшний день никому не предоставлены, потому что там многочисленные недоработки. Город отрапортовал о небывалых успехах в привлечении инвестиций благодаря некоему ТОО "Таза Стар". Оно, согласно отчетам, настроило в Аксу в 2020 году каких-то объектов на 57 миллиардов тенге. На самом деле, уверяет Ашимбетов, ТОО "Таза Стар" как таковое в городе вообще отсутствовало. А 57 миллиардов – это больше, чем инвестировали в основные средства оба градообразующих предприятия и бюджет Аксу вместе взятые.

Читайте также
Как Ашимбетов за Машкевича и за партию Nur Otan отвечал

Кроме того, будучи акимом Аксу, НуржанАшимбетов подал в суд иск о признании недействительными договоров аренды земли, полученной КХ "Крон-Агро", связанным с бывшим акимом Павлодарской области Булатом БАКАУОВЫМ, для строительство молочно-товарной фермы в части изменения ее целевого назначения. Дело в том, что изначально этот участок на краю города был взят в аренду для расширения автобазы, а потом по постановлению акима Аксу стал фермой. По словам Нуржана Ашимбетова, его иску, поданному фактически на самого себя, предшествовали жалобы на запах навоза со стороны жителей и представление прокуратуры об устранении нарушений законности. Прокуроры, как указано в иске, обнаружили, что земельная комиссия города в свое время в полном составе была против превращения автобазы в коровник.

После увольнения Ашимбетова в выигрыше этого судебного процесса, понятное дело, никто в акимате Аксу уже не был заинтересован. 22 июня специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области решил, что "не во всяком случае судом может быть признана недействительной сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства", и в иске отказал.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.