Выживет ли выездной туризм в Казахстане?

4215 просмотров
0
radiotochka.kz
Пятница, 21 Авг 2015, 13:48

АТАК: Это сравнимо с тем, что все турфирмы собрали бы в одном месте и расстреляли

О том, что ситуация на туристском рынке страны после скачка курса доллара стала критической, «Радиоточке» рассказали в Ассоциации туристских агентств Казахстана (АТАК).

«Это сравнимо с тем, что если бы все турфирмы собрали в одном месте, поставили и просто расстреляли. Сейчас люди находятся в такой панике, после «Travelsystem» не успели оправиться. Наша отрасль может реально умереть. Даже мало-мальские заявки у меня лично, в турфирме, сразу «попали» на 300 тысяч тенге. И туроператоры терпят убытки. Все, что с Казахстана вчера забронировано, компании «Пегас», «Компас», «Казюнион», например, они не успели вчера сделать конвертацию и отправить своим партнерам деньги. Ситуация очень кризисная, сейчас у нас встанут продажи, потому что туристы не будут покупать по таким ценам туры. Сейчас происходит отказ от заранее забронированных туров, вторая часть перерасчитывается по новому курсу, туристы не согласны доплачивать столько. Остановка продаж – значит, у нас нет «операционки», нет прибыли. Это значит, борта будут летать пустыми, но авиакомпания будет с нас брать деньги в любом случае. Я вам с полной уверенностью скажу: у кого была какая-то нестабильная финансовая обстановка на рынке, то он «грохнется» в первую очередь», - рассказала «Радиоточке» президент АТАК Асель Нуркебаева.

Мнения представителей туристских компаний, до которых в это непростое для них время удалось дозвониться, не отличается разнообразием. И они сходятся во мнении, что окончательные выводы делать пока рано.

«Естественно, это влияет отрицательно. Сейчас неопределенность, думаю, в течение недели будет определенность по курсу. Вы сами видите, мы сами не знаем, какой будет курс. Но если брать курс сегодняшнего дня, по такому курсу не будет желающих покупать путевки», - рассказал заместитель генерального директора «Pegas Touristik Kazakhstan» Эмин Узун.

«Ситуация по-разному складывается. Сами понимаете, у людей шок. На спрос, конечно, она повлияет негативно, но мы пока не делаем четких прогнозов. Нам нужен день-два, чтобы понять. Потому что сегодня, например, люди бронируются. Есть люди, просто у которых, видимо, сбережения в долларах. Они пошли, разменяли и оплатили. Сегодня у нас и заявки были, и люди садились. Поэтому вообще пока катастрофы не наблюдается», - сказала коммерческий директор компании «Kaztour» Салтанат Омарова.

О возможных последствиях падения курса тенге для рынка рассказал и глава Ассоциации туроператоров Казахстана и генеральный директор «Tez Tour» Талгат Даиров, который вспомнил ситуацию после девальвации прошлого года.

«Очень нехорошее положение. Естественно, для туристического бизнеса это ничего хорошего не сулит. Тем более, выездного. Мы как операторы выездного туризма, у нас все завязано, к сожалению, на иностранной валюте, а получаем деньги в национальной. На 30 процентов изменился курс, соответственно, возрастут в тенге на 30 процентов стоимость наших путевок. Секрета не скажу, что большая часть населения все-таки держали сбережения в валюте, а те, что не держали, за рубеж и не ездили. Когда в прошлом году была девальвация, месяц была тишина, люди переспали с этой мыслью, а потом оживление пошло все-таки. Сейчас летний сезон заканчивается – это плюс, возможно. А зимний сезон – мы подождем недельку-две-три. И посмотрим, как будет себя вести родной тенге, потом будем определяться по зимнему объему. Естественно, будет уменьшение, но насколько я сейчас не готов сказать», - сказал Даиров «Радиоточке».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента