Доля "зеленой" электроэнергии в общем объеме производства составляет 0,6 процента
Возобновляемую энергетику по-прежнему считают дорогой игрушкой и данью моде в Казахстане, констатировал в четверг директор республиканской Ассоциации возобновляемой энергетики Султан Тундукпаев, передает ИА Новости-Казахстан.
"В Казахстане многие скептически относятся к возобновляемой энергетике, считают ее просто дорогой игрушкой, данью моде, которая пройдет после проведения ЭКСПО в 2017 году. Конечно же, это не так — развитие возобновляемой энергетики, это глобальный, фундаментальный тренд, который мы не вправе оставлять без внимания", — сказал Тундукпаев в ходе конференции "Применение лучшей мировой практики для развития проектов возобновляемой энергетики в Казахстане".
Он сослался на данные международного агентства по возобновляемой энергетике, согласно которым на конец 2014 года общеустановленная мощность "зеленых" электростанций в мире составила 1 тысяча 829 гиговатт, из которых более тысячи гигаватт были построены уже в 21 веке. "За последние четыре года в мире ежегодно вводилось в эксплуатацию более 100 гигаватт "зеленых" мощностей, при этом доля гидростанций в общем объеме "зеленой" энергетики снизилась с 93 % в 2000 году до 64 % в 2014 году именно за счет стремительного роста солнечной и ветровой энергетики", — добавил эксперт.
В Казахстане же, отметил он, по состоянию на текущее время установленная мощность "зеленых" станций составляет 177 мегаватт, а доля "зеленой" электроэнергии в общем объеме производства составляет 0,6 процента.
"Хотим мы этого или не хотим, но возобновляемая энергетика — это уже часть мировой энергетической инфраструктуры, поэтому развитие возобновляемой энергетики для Казахстана — это не роскошь, а необходимость. Я очень надеюсь, что сегодняшняя конференция поможет сблизить позиции государства и инвесторов и развеять страхи перед новыми для Казахстана технологиями. Древние говорили: "Не стыдно не знать, стыдно не учиться", поэтому сейчас, когда мы чувствуем ветер перемен, давайте строить не щит от ветра, а ветряные мельницы", — заключил Тундукпаев.