Война России и Украины может привести к остановке химзавода в Актобе

3530 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 09 Окт 2024, 09:00

Заместитель председателя правления АО "АЗХС" прокомментировал вчерашний бунт на заводе

Во вторник, 8 октября, заместитель председателя правления Актюбинского завода хромовых соединений (АО "АЗХС") Радий ФАХРЕТДИНОВ встретился с журналистами.

- Вчера у нас произошёл митинг на предприятии. Люди были недовольны снижением зарплаты. Снижение заработной платы произошло по причине того, что завод в сентябре недовыпустил 40 процентов продукции. Из-за того, что мы не выпустили продукцию, не продали её, зарплату снизили процентов на 30-40. Это, естественно, вызвало недовольство у рабочих. У нас было не просто падение производства на 30-40 процентов, мы даже останавливали завод на 5 дней, с 25 по 30 сентября.

Читайте также
Работники Актюбинского завода хромовых соединений устроили бунт и потребовали повышения зарплаты

Падение производства случилось из-за того, что нам не поставляли соду из Башкирии. Как нам сказали, вся причина в плохой работе российской железной дороги. Из-за того, что в России СВО, у них кадровый голод, в частности на южно-уральской железной дороге сняли часть экипажей и отправили на запад России возить военные грузы. Из-за этого башкирский завод недополучает вагоны. Эта история длятся с августа. Причина в логистике.

Мы отправляли представителей в Орск и Оренбург за вагонами, но там нам тоже ничем не помогли. Мы отправили письма в профильное министерство и облакимат. Сода начала поступать. Но она поступает неритмично. Дело в том, что нужные нам объёмы может поставить только башкирский завод. Руда и сода – это основное наше сырьё, 55 процентов себестоимости. До начала СВО такой проблемы у нас не было, - рассказал Фахретдинов.

По словам Фахретдинова, завод начал экономить соду, но до полной остановки производства дело не доходило. Если раньше, по его словам, АЗХС до 20 процентов своей продукции продавал на рынке СНГ, то сейчас эта цифра упала до 15 процентов. Также завод реализует свою продукцию в Корею, США, Китай, Европу. С начала войны продукция АЗХС проигрывает на рынке по себестоимости российской продукции. Причина – обменный курс доллара и рубля. Российские товары на мировых рынках упали в цене. По подводу зарплат на заводе Фахретдинов сказал, что в августе средняя зарплата была 365 тысяч тенге. Сейчас, когда объёмы производство упали, средняя заработная плата составила 265 тысяч.

Читайте также
Актюбинскому заводу хромовых соединений прибыль важнее здоровья актюбинцев

- По поводу требования о поднятии зарплаты: мы поговорили с акиматом и приняли решение, что завод возьмёт кредит, это 100 миллионов тенге. Но это ляжет опять-таки в себестоимость, - подчеркнул Фахретдинов.

По словам зампредседателя правления, сейчас на заводе работает 2070 человек. Пока не заполнятся склады необходимым количеством соды, завод не будет запускать два цеха, которые сейчас в простое. Рабочие этих цехов в вынужденных отпусках с оплатой 50 процентов от их средней зарплаты.

- Опять-таки мы не всех людей из тех цехов, что простаивают, в отпуска отправили…Те, кто сейчас в вынужденных отпусках - это где-то человек 300. Может, это число будет расти, в зависимости от того - насколько продлится задержка с поставкой соды, - пояснил зампредправления АЗХС.

Также Фахретдинов прокомментировал слова председателя правления АО “АЗХС” Алексея ХИМИЧА, сказанные им в августе этого года на общественном совете, о том, что завод может встать к Новому году.

- С технологической точки зрения предприятие может встать. Но у нас есть ряд продуктов, которые конкурентны. Мы сейчас стараемся производить даже те продукты, что нам негодны. Потому что, помимо социальной составляющей - чтобы не увольнять людей, есть экономическая – чтобы не уйти с рынка. Если мы уйдём с рынка, то вернуться будет очень сложно. Поэтому иногда лучше нести убытки, но держаться на рынках. Мы исходим из того, что война - явление временное и она рано или поздно закончится.

Читайте также
Олигархам и нефтяникам выгоднее травить актюбинцев, чем перерабатывать токсичные отходы

По словам Фахретдинова, завод и так сейчас испытывает дефицит квалифицированных кадров.

- Ситуация с квалифицированными кадрами неудовлетворительная не только в Казахстане, но и в России. Мы стараемся к квалифицированным кадрам подходить индивидуально. В этом году, к слову скажу, при уровне зарплаты в 380 тысяч тенге отток кадров был небольшой. Наши пенсионеры – это ценный ресурс. После 20 лет работы на предприятии пенсионер обладает специфическими знаниями, которым того, кто после вуза к нам приходит, ещё учить и учить. Было болезненно для нас, после того как законодатель разрешил уходить на пенсию в 55-65 лет. У нас после это человек 60 ушли сразу.

Также зампредседателя правления прокомментировал слова в соцсетях о том, что некоторые рабочие АЗХС получают зарплату в 90 тысяч тенге.

- Некоторые манипулируют просто. Пусть они скажут, сколько им начислили. Начинаешь разбираться: начислили, к примеру, 150 тысяч, просто после вычетов, а это кредиты, алименты, другие и выплаты, которые есть у работника, у них эта сумма и остаётся. Мы анализ проводили по уровню зарплаты людей с низкой квалификацией. К примеру, технички на руки 150-160 тысяч должны получать, охранники больше 200 тысяч должны получать. Минимально 150 тысяч тенге наши люди получают. При нормальной работе предприятия. Да, хочу сказать, что сейчас не только у рабочих зарплата упала, но и руководства предприятия.

По поводу того, какие требования были у забастовщиков, Фахретдинов сказал, что они выдвинули три требования. Первое - повышение премии до 50 процентов от зарплаты (сейчас она 20 процентов). В среднем, по словам Фахретдинова, завод раньше платил до 80 процентов премии.

Читайте также
Чиновники бесполезно потратили более 800 миллионов тенге на очистку воды в Актобе

- Цена вопроса 100 миллионов тенге, это дополнительные средства. Второе требование - это обозначить сроки тем, кого отправляют в вынужденные отпуска. Им потребовали обозначить сроки, когда они возвращаются на завод, а если их отзывают, то завод должен им платить с учётом премии не менее 50 процентов зарплаты. Мы два требования смогли выполнить. По размерам премии: мы изыщем 100 миллионов тенге, возьмём кредит и в октябре решим вопрос по поднятию премии до 50 процентов от зарплаты. Приказ мы уже подготовили, с утра издали. Да, это нагрузка на компанию, но сейчас социальное здоровье компании важнее для нас, - прокомментировал Фахретдинов.

Также Фахретдинов сказал, что акимат области окажет содействие заводу в вопросе удешевления сырья и стабилизации его поставок. Расходов на экологические мероприятия кризис не коснулся, в заключение отметил Фахретдинов.

Фото: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента