Во что была одета изнасилованная?

8408 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Среда, 24 Янв 2018, 16:30

Жертвы сексуального насилия откровенно рассказали о том, что с ними случилось

Во вторник, 23 января, в Алматы в коворкинг-центре Smart.Point открылась выставка в поддержку жертв сексуального насилия «Киiмдi Кiнәлама».

Ну как выставка – к стене, что в холле, и рядом с эскалатором, были приставлены несколько самодельных стендов, на которых была разложена старая одежда. Рядом с каждым из стендов – два листа формата А4, на которых большим шрифтом напечатана небольшая выдержка из откровений изнасилованных женщин.

Читайте также
Харрасмент по-казахстански: он есть, но его как бы нет

«Мне было пять лет. Это был друг моего отца»

«Меня хватают, я не успела закричать. Мне закрывают рот и вталкивают внутрь. Тесная темная каморка, и там двое молодых людей и один мужчина лет 50. Закрываю глаза и хочу провалиться сквозь землю».

«Меня привезли в чей-то дом. Там было четверо мужчин от 17 до 31 года... Потом привезли домой, пригрозили: если скажешь кому, то твоему отцу несдобровать. Потом в школе был медосмотр, и я узнала, что беременна».

«Мне было 5 лет. Это был наш сосед. Друг моего отца. Тогда я не поняла, что со мной случилось. До меня дошло спустя 10 лет».

«Я ходила в первый класс, когда это со мной случилось. Родители много работали и постоянно оставляли меня то у соседей, то с дядями и тетями. Меня изнасиловал мой двоюродный дядя. Никому из родственников я об этом не сказала».

Читайте также
Баян Есентаева: Бог для этого оставил меня на этой земле

И еще девять историй реальных казахстанских женщин, которые подверглись сексуальному насилию. А всего 13. И каждую из историй с трудом дочитываешь до конца, если вообще доберешься до последней, потому что уже на первой-второй хочется прекратить этот кошмар.

Тем более, вот она, рядом, «та самая одежда», в которой были жертвы. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда зрителю предложили максимально близкий контакт с реальностью людей, подвергшихся насилию. Это реальность, полная ужаса, боли, отчаяния, безысходности и дикой несправедливости, становится шокирующе осязаемой. И это ощущение чувствуется в сто крат сильнее, когда речь идет о детях, которые даже не поняли, что с ними сделали. 

Выставка, которая еще пару минут назад казалась уж слишком миниатюрной и напоминающей что-то из разряда художественной самодеятельности, становится настолько огромной и громкой по силе воздействия, что находиться здесь становится невыносимо.

Этот арт-проект действительно шокирующий. Однако только так можно достучаться до нашего общества, которое не только привыкло к жестокости и насилию, но и оправдывает его, когда речь идет об изнасиловании женщин.

«Она сама виновата: была не так одета или вела себя не так»

Эту выставку организовали три молодые девушки: Инесса ИШАКВУ, Алтынай МУСАЛИМОВА и Фариза ОСПАН. Они не представляют никакую организацию или общественное движение. Это вообще их первый опыт организации выставки, и они не уверены, что после этой последуют еще какие-либо совместные арт-проекты.

Они просто не могут больше тихо наблюдать за тем, как в их стране относятся к жертвам изнасилований.

Читайте также
Kaliya: В нашей стране стыд превыше всего, а жизнь девушки и ребенка не стоит ничего

- Однажды в Сети я наткнулась на новость, что в Канзасском университете в октябре прошлого года прошла выставка, на которой была представлена одежда женщин, которых изнасиловали, - рассказывает Инесса. - Я сделала репост этой записи на своей страничке в фейсбуке и оставила комментарий, что было бы хорошо, если бы и у нас состоялась такая выставка. Ведь проблема насилия актуальна повсеместно.

После чего Алтынай написала мне, что мы могли бы и сами организовать такой проект. Мы связались с представителями центра по предотвращению сексуальных преступлений в Канзасском университете, они поддержали нашу инициативу и оказали содействие в подготовке проекта в Казахстане. Говорить об этой проблеме в нашей стране и важно, и необходимо.

Ведь какое у нас отношение к жертвам изнасилования? Это норма, когда обычные люди, обсуждая какой-то случай, говорят: «Да она сама виновата: была не так одета или не так вела себя». Ну и последней каплей стал сюжет в новостях, в котором мулла задался вопросом, мол, как тут не насиловать женщин, если они ходят в откровенных нарядах? Раз она так одевается, значит – ее надо насиловать.

«Во что ты была одета?» - этот вопрос в числе прочих обычно задают женщинам, которые подверглись сексуальному насилию.

Как бы подразумевая, что в случившемся есть и вина женщины, потому что она выглядела слишком доступной. Но те, кто так считают, будут разочарованны выставкой. Они не найдут подтверждения своей теории – здесь нет одежды, которая может хоть сколько-нибудь соответствовать понятиям «откровенная», «пошлая», «вульгарная». Она скорее - асексуальная. Кто-то был в лыжном костюме, кто-то - в домашней одежде, кто-то - в бесформенном балахоне.

Читайте также
Блогер сядет на 7 лет

- До нас доходили разговоры, что мы якобы специально выбрали женщин, которые не были одеты откровенно, - рассказывает Фариза. - У нас не было специальной выборки. Когда мы решили, что будем делать такой проект в Казахстане, то стали расспрашивать своих знакомых и друзей. И мы были шокированы тем, сколько много таких историй среди людей, которых мы знаем. То есть, статистка ООН, которая свидетельствует о том, что каждая третья женщина в мире подвергалась тому или иному виду насилия, действительно отражает реальное положение дел. 

- Почему мы виним жертв насилия? - продолжает Инесса. - Потому что, как говорят психологи, - это срабатывает психологическая защита. Мы верим в справедливый мир, в то, что если ты хороший человек, не носишь откровенных нарядов, не пользуешься косметикой, не ходишь по улицам в темное время суток, то с тобой ничего плохого не случится. На самом деле это не так. Это может случиться с любым. Нет ни места, ни города, где это не может произойти. Даже у себя дома или со своими близкими – вы не в безопасности. Как свидетельствуют истории, в половине случаев насилие совершили близкие люди, которым доверяли, от которых не ожидали такого.

Героинь для проекта нашли в течение одного дня

То ли к счастью, то ли к сожалению, но подготовка к выставке не заняла много времени. На организационные моменты ушло около месяца. Как говорят девушки, героинь для проекта нашли буквально в течение одного дня. Среди них есть их друзья и знакомые, а также женщины, которые обращались в кризисные центры. Но на самом деле историй могло быть намного больше.

Даже на условиях полной анонимности некоторые жертвы изнасилований в итоге отказались рассказывать о себе. Слишком непросто говорить об этом даже в таком «безопасном» формате.

Вся одежда, представленная на выставке, была воссоздана организаторами, потому что женщины, прошедшие через насилие, избавляются от нее в первую очередь. Одна из них призналась, что сожгла все, что было на ней в тот роковой день.

Читайте также
Байзакова опасается суицида девушек, раздевшихся в ночном клубе

- Эмоционально было очень сложно работать над этим проектом, - делится своими переживаниями Фариза, сдерживая слезы. - У меня даже случались панические атаки, когда я боялась выходить на улицу из-за осознания того, как много девушек и женщин, которые прошли через этот ужас. В такие моменты ты видишь угрозу в каждом случайном прохожем.

- Я всегда считала себя достаточно сдержанным человеком, - говорит Алтынай. - Но когда мы с Фаризой редактировали истории героинь, то было такое, что мы прекращали работу и плакали. Особенно поразила история девушки, которая сказала, что ненавидит себя и свое тело. Она ненавидит свои ноги, которые привели ее к насильнику. Ведь она сама пришла к нему, потому что это был человек, которого она хорошо знала. То есть весь ужас в том, что она живет с ненавистью к себе, хотя ее вины в том, что с ней случилось, нет...

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.