Владимир Божко: Какая разница - что в лоб, что по лбу?

8853 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 25 Дек 2017, 18:10

МИД Казахстана не видит проблем с замороженными в США средствами Национального фонда

Читайте также
Что имеем, не храним, потерявши - плачем

В понедельник, 25 декабря, после правительственного часа «О внешней политике Казахстана на Азиатском направлении» депутаты хвалили вице-спикера Владимира БОЖКО за отличное умение использовать фразы на казахском языке по время заседаний.

- Я скоро так материться буду, - хохоча хвалился Божко, явно довольный результатом прошедшего мероприятия.

Для министра иностранных дел Кайрата АБДРАХМАНОВА правчас тоже прошел успешно.

Хотя общество будоражит скандал с замороженными 22 миллиардами долларов Нацфонда, ни одна из трех парламентских фракций не побеспокоила вопросами о судьбе этих денег ни главу МИД, ни представителей других министерств.

Читайте также
Команды «беспокоиться» не было

Главу дипломатического ведомства несколько раз спрашивали о работе в сфере привлечения инвестиций.

Абдрахманов (на снимке выше) выдавал красноречивые ответы. А когда в кулуарах журналисты спросили, ведутся ли переговоры по блокированным средствам Национального фонда, министр стал куда менее многословен.

- Это не в моей компетенции, - коротко отвечал министр иностранных дел.

- Вы не занимаетесь этим вопросом? МИД не в курсе?

- Нет.

Парламентарии же задавали ему такие вопросы, словно они не работали депутатами, а были гражданами других государств, потерявшими слух, зрение, не имеющими доступа даже к интернет-поисковикам, в которых есть сотни журналистских материалов о ситуации по тем или иным скандальным вопросам, не говоря уже об информационных материалах государственных изданий о деятельности правительства.

Сразу несколько депутатов спрашивали о правах казахских диаспор в разных странах на получение информации на родном языке. Кто-то интересовался вопросами экспорта сельхозпродукции, об учебе молодежи за рубежом, охране границ и оставались удовлетворены дежурными пространными ответами.

Однако никто не требовал, к примеру,  разобраться, почему оралманы из Китая заявляют, что их родственников в КНР преследуют за общение с лицами, получившими казахстанское гражданство.

Читайте также
Цифровизация головного мозга

Депутат Роман КИМ беспокоился о «дырах» на казахско-кыргызской границе.

- Почему у нас ''дырявая'' граница между Киргизией и Казахстаном? Я говорю о неконтролируемой контрабанде скота, которая не прекращается, - спросил он зампреда КНБ Дархана ДИЛЬМАНОВА.

- Сегодня говорить о том , что это контрабанда (...), так как они вошли в состав ЕАЭС — Кыргызстан. Не является контрабандой то, что перемещается через пункты пропуска. Есть проблемы, мы с этим боремся и в инженерном плане госграница на кордайском, таразском направлении сейчас закрываем. Полностью еще не закрыли, но результаты уже есть. Главная контрабанда ''по зеленке'' у нас была и остается перегон скота, но эти вопросы мы решаем, - ответил Дильманов.

Романа Кима поддержал вице-спикер Владимир Божко.

- Мы не зря задаем этот вопрос, - уточнил он. - Поскольку эпизоотическая ситуация в Кыргызстане очень тревожная, нам бы не хотелось вместе с табуном получить очередной перечень болезней для нашего скота, что снизит наш экспорт (мяса - А.Б.) за рубеж.

Комментарий Дильманова Роману Киму показался неполным. Он просил уточнений. Но микрофон его так и не включился. Владимир Божко сначала пересказал Киму слова Дильманова, чтобы тот успокоился, а потом резюмировал:

- Ну а какая разница, что в лоб, что по лбу, как у меня мама говорила. Все равно ущерб наносится (перегоном скота — А.Б.) и здесь нам надо обратить серьезное внимание, - сказал вице-спикер.

Читайте также
Наличие более чем одного большого друга должно быть естественным для Казахстана

В ходе правчаса министр иностранных дел сообщил депутатам об эффективности миротворческих попыток Казахстана в урегулировании сирийского конфликта.

Как выяснилось, о критике переговорного процесса по Сирии в Астане министра обороны США Джеймса МЭТТИСА и его словах «Астана не является продуктивной. Много усилий вложено, немногое получено на выходе» Кайрат Абдрахманов не слышал.

- Я не слышал такого рода комментарии. Само присутствие Соединенных штатов Америки в лице руководящих работников государственного департамента на практически всех раундах астанинского процесса является свидетельством того, что администрация США, госдепартамент уделяют пристальное внимание астанинскому процессу и принимают свои решения, касающиеся сирийского регулирования, в том числе основываясь на итогах астанинских раундов переговоров, - сказал министр иностранных дел журналистам.

В кулуарах депутат, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен АШИМБАЕВ (на снимке) не отходил от Кайрата Абдрахманова ни на шаг.

Он даже встал с ним рядом, когда министр давал журналистам интервью. Поэтому о ситуации с замороженными в Bank of New York Mellon средствами Нацфондами спросили и его.

- Этот вопрос нужно задавать соответствующим министерствам и ведомствам. Нам пока нечего комментировать. Но я уверен, что этот вопрос разрешится, - сказал Ашимбаев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента