"Если в январе произошел резкий скачок цен на новое жилье на 3,8%, то на вторичное на 7,2%. Июнь месяц - вторичное жилье у нас плюс 1,2% идет, а на новое жилье - 0,9%. Первичный ажиотаж, который был связан с большим спросом на жилье в связи с использованием пенсионных в том числе, он уже стабилизируется. Думаю, где-то с июня-июля мы уже видим стабилизацию цен. Мои личные прогнозы, что к сентябрю мы уже, может, и на понижение пойдем", - заявил вице-министр во время брифинга в службе центральных коммуникации.
Ускенбаев подчеркнул, что резкие скачки цен на основные строительные материалы, такие, как цемент, арматура, кирпич, газобетон, были зафиксированы и ранее, однако стоимость жилья из-за подорожания стройматериалов не только не повышалась, а иногда даже снижалась.
Например, в Нур-Султане в 2016-2017 годах, несмотря на рост цены арматуры в 2 раза (с 90 до 192 тысяч за тонну), квартиры в новостройках подорожали всего на 4,8%, что укладывается в инфляционный коридор.
Точно такая же ситуация была с кирпичом (39%) и цементом (11%) (кирпич повысился с 31 до 43 тенге, цемент - с 14,5 до 16,1 тысяч тенге).
Также, по словам вице-министра, во всем мире сыграл эффект "отложенного спроса". То есть, те объекты, которые должны были строиться в 2020 году, были перенесены на год и за счет этого увеличились объемы строительства этого года. К этому еще добавились прошлогодние инфляционные составляющие.