Ветеран Второй мировой войны из Уральска в этом году отметит 100-летний юбилей

1353 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 09 Мая 2024, 13:30

В чём секрет стойкости духа и крепкого здоровья Вениамина Скаленко

С каждым годом в мире становится все меньше и меньше свидетелей и участников Второй мировой войны, ведь с тех событий прошло почти 80 лет. В Западно-Казахстанской области осталось только 14 ветеранов, один из которых - Вениамин СКАЛЕНКО, который находится в бодром расположении духа, ждет парада в честь Дня Победы и осенью отметит свой вековой юбилей.

99-летний Вениамин Пантелеевич Скаленко и его супруга  93-летняя Ксения Федосеевна Скаленко живут в самом центре Уральска, в районе остановки “Облисполком”.

На двери их дома висит мемориальная табличка: “В этом доме проживает ветеран Великой Отечественной войны Скаленко Вениамин Пантелеевич”.

Живут ветеран и его супруга - труженик тыла вдвоем, хотя родственников у них много и они регулярно навещают их, с хозяйством супружеская чета до сих пор справляется самостоятельно. В день интервью семья Скаленко как раз ждала правнуков, которые ехали из соседней Самары навестить их ко Дню Победы.

Обстановка в квартире семьи Скаленко уютная - современные пластиковые окна и мебель чередуются со старыми, но все еще добротными советскими уголками и гарнитурами. Стены и полки сервантов украшены фотографиями: здесь и черно-белые карточки с группой молодых людей - времена учебы в Нархозе, здесь же цветные фото детей, внуков и правнуков. Еще в квартире много букетов - похоже, супружескую чету не забывают и постоянно навещают, поздравляя с праздниками.

Читайте также
ДТП из-за плохих дорог: жителю ЗКО удалось наказать майора

С порога спрашиваем: “Вениамин Пантелеевич, вы помните, как вас призвали на фронт?”. Оказалось, что ветеран до сих пор помнит события тех лет  вплоть до дат и мельчайших географических подробностей. Памяти мужчины (назвать его  дедушкой язык не поворачивается - А.Ш.) остается только позавидовать, впрочем, как и его крепкому здоровью: Вениамин Скаленко  все еще  любит работать на даче, хотя в этом году еще не выезжал туда из-за наводнения. А еще ветеран свободно гуляет по городу, сам себя обслуживает в быту без каких-либо помощников и даже имеет активную гражданскую позицию - его возраст выдает разве что слуховой аппарат.

- Я родился в селе Бурлин Бурлинского района Западно-Казахстанской области и там же окончил 9 классов. О войне, конечно, все уже слышали тогда, но всерьез поначалу не воспринимали, думали: “Да что там маленькая Германия против огромного Советского Союза, быстро победим!" И не думали, что будет такая большая война. И в войну и до войны жили бедно, питались с огорода. Сейчас много кто говорит, что у людей все отбирали для фронта. Но это неправда, люди сами все отдавали ради победы.

В 1942  году мне еще не было 18 лет, но меня уже призвали. Сначала я был  в Уральске, здесь было эвакуированное Ленинградское военное училище связи, где я обучался на радиста. Если бы отучился год, был бы офицером, но успел только 9 месяцев, после чего меня отправили в составе военно-воздушных десантных войск под Москву, это был июнь 1943 года, там мы тренировались. Только после этого нас направили на Карельский фронт, - вспоминает те далекие времена герой нашей статьи.

На Карельском фронте за форсирование реки Свирь и выполнение задания по связи Вениамина Скаленко наградили медалью “За боевые заслуги”. После Карельского фронта западноказахстанца в составе дивизиона направили в Беларусь, оттуда - в Варшаву, на прорыв фронта.

- После Варшавы дивизион направился в Венгрию, где немцы скопили более 30 дивизий под названием “Адольф Гитлер - Мертвая Голова”, наша задача была окружить их и уничтожить, но у нас ничего не получилось, и мы отошли в другую часть Венгрии, в город Варпалота, где шли сильные бои. Немцы заминировали большую площадь, а наша пехота по незнанию подрывалась, много товарищей там погибло.

Страшно было, кто без рук, кто без ног, кто без головы, в клочки тела разлетались, без слез и не вспомнишь. Из Варпалоты мы перешли в Будапешт, а потом - в Австрию, на освобождение города Вена. После Вены мы подошли на границу Чехословакии, где за задание по передаче информации о скоплении немецких танков, а также за службу на передовой меня наградили медалью “За отвагу”, - рассказывает Вениамин Скаленко.

Читайте также
Жители ещё одного дачного общества в Уральске просят компенсаций за жильё

Всего у ветерана четыре медали именно за боевые заслуги, но, говоря про них, Вениамин Пантелеевич подчеркивает: “Да, нас награждали медалями, но мы воевали не за них, не за славу, а чтобы Родину защитить, это было дело чести!”. Пройдя через всю Восточную Европу, дивизион, в котором служил наш земляк, перешел в Чехословакию, на освобождение городов Брно и Братислава. Это был конец войны, среди солдат стала появляться информация о переговорах высшего командования с Германией о капитуляции. 

- У всех война закончилась 9 мая 1945 года, а у нас 12 мая 1945 года - мы продолжали освобождать Чехословакию, потому что все равно бои еще велись. Вы не представляете, как же нам были рады чехи и австрийцы! Они нас встречали как победителей, они хотели взять наши звездочки с пилотки. Помню, как в Чехословакии ко мне подошла пожилая женщина и попросила у меня звездочку. После окончания войны домой сразу я не попал, нас отправили на Дальний Восток. Там уже заканчивалась война с Японией, поэтому в боевых действиях мы не участвовали, просто охраняли границы. В 1947 году я вернулся домой, в родной Бурлин, хотя и уговаривали остаться во Владивостоке, потому что я был радистом, была работа для меня  на военных кораблях. Но, как говорится, родина там, где мама, - говорит Вениамин Скаленко.

Мы сразу задали ветерану вопрос - действительно ли на войне было плохое обеспечение, но ответил он на него неоднозначно. Вроде бы и действительно не очень хорошее было обеспечение, но как будто тогда военные не обращали на это внимание.

- Мы мальчишками совсем были, не понимали этих вещей, не чувствовали, да и не до этого было. Нас подкармливали американцы - тушенку посылали, консервы. Но это уже ближе к концу войны было. За все обеспечение мы были благодарны, потому что знали, что в тылу делают все необходимое: себе отказывают, а на фронт посылают. Насчет “боевых 100 грамм” скажу так: брехня это! Выпивала только пехота и только после боя, а воевали все трезвыми, - говорит Вениамин Скаленко.

Читайте также
В ЗКО общество слепых недовольно услугами инватакси и подозревает подрядчиков в хищении 53 млн

По возвращении на Родину Вениамин Скаленко начал работать инспектором по статистике сельского хозяйства в Бурлинском районе и постепенно рос по карьерной лестнице, перевез семью в Уральск и дослужился до начальника управления областной статистики, откуда в возрасте 70 лет ушел на пенсию.

- Я встретил свою супругу сразу после фронта, в 1947 году. Ксения Федосеевна была эвакуирована из Киевской области Украины вместе со своей семьей, она у меня труженик тыла, работала в колхозе. Мы были знакомы всего четыря дня, и я сразу послал сватов, мы расписались и стали жить, вот уже больше 75 лет вместе. У нас было двое детей, сыну сейчас 70 лет, он живет в Уральске, дочь скончалась несколько лет назад, сейчас у нас есть внуки и правнуки, - говорит Вениамин Скаленко.

На вопрос о том, как сохранить любовь и уважение в столь длительном браке, согласилась ответить супруга ветерана Ксения Скаленко.

- Мы ни разу не поругались, потому что у нас нет разделения труда. Вот, например, Вениамин Пантелеевич может огурцы консервировать, на кухне помогать, еду готовить. Или когда мы жили в частном доме, я не ждала, пока он придет и будет рубить дрова, чтобы печку топить, потому что это мужская работа. Сама брала, рубила и топила. И до сих пор так, уже с полуслова друг друга понимаем. И потом, каждый был занят! В молодости время было такое непростое, приходилось и работать, и детей воспитывать, и самим образование получать. Интересно получалось: я училась - и дети учились, потом и дети учились - и Вениамин Пантелеевич образование получал в Алматинском институте народного хозяйства (Нархоз), - рассказывает Ксения Скаленко.

Хотя Вениамин Скаленко вот уже тридцать лет как на пенсии, он продолжает проявлять активную гражданскую позицию. Например, несколько лет назад, когда в Уральске встал вопрос о переносе памятника трем женщинам - героям Советского союза Маншук МАМЕТОВОЙ, Алии МОЛДАГУЛОВОЙ и Хиуаз ДОСПАНОВОЙ, ветеран стал писать письма в областной акимат, чтобы памятник женщинам-героям оставили в покое. И хотя после его писем к нему домой стали наведываться чиновники, чтобы уговорить его изменить свою позицию, Вениамин Скаленко был непреклонен и в итоге отвоевал памятник.

Читайте также
В Уральске дачники записали видеообращение президенту Токаеву с просьбой о помощи

- У меня есть несколько секретов долголетия. Во-первых, я никогда не дружил с сигаретами и водкой. Да, бывало, на праздниках наливали, я для запаха мог пригубить - за весь день две рюмки, но не более того. Во-вторых, надо делать людям добро, и тогда на душе будет спокойно. Спортом специально я никогда не занимался, потому что считаю, что физические нагрузки должны быть с пользой для дела. Все-таки я деревенский парень, по натуре своей люблю землю. Поэтому вместо спорта у меня дача, огород, сельскохозяйственные труды, - рассказал Вениамин Скаленко свой секрет здоровья и бодрости духа.

На сегодняшний день, по информации акимата Уральска, в городе проживает 14 ветеранов. Всем им будет выплачено по 1.5 миллиона тенге в виде единовременного пособия, кроме того, городская администрация провела субботники в их дворах и уборку в домах. В День Победы в городе пройдет несколько памятных мероприятий.

Фото© Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
За что румыны любят казахов
"КазМунайГаз" финансирует строительство в Румынии новой тепловой электростанции и сети АЗС
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Пандемия Made in China
Немецкая пресса обнародовала отчёт разведслужбы Германии о происхождении Covid-19
Чары Чарына: главная тайна Долины замков, о которой вам не расскажут гиды
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Впечатления о Машкевиче, прожившем, без сомнения, яркую жизнь
В Казахстане Александр Антонович из расфуфыренного коммерсанта превратился в промышленного магната мирового масштаба и серого кардинала
Почему Казахстан импортирует сварщиков
В Казахстане 40% от всего числа выпускников учебных заведений работают не по своей специальности
Мошенница, помогавшая пенсионерам с "обменом денег", получила 5 лет
Она убеждала пожилых людей, что в стране начался обмен денег, и обещала свою помощь
В Усть-Каменогорске весной растаял асфальт
В городе спешно засыпают выбоины песком и кирпичами
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Жизнь в Петропавловске станет ещё дороже
Энергетики пояснили общественникам, почему неизбежен рост тарифов
Жители Жетысу забили ирригационный канал отходами и нечистотами
Экоактивисты Жетысу провели антимусорный рейд на дне ирригационного канала, который впадает в реку Коксу
850 млн тенге потратят власти Алматы на разъезды по зарубежным выставкам
И ещё 80 млн на кутёж с иностранными турагентами
Если наехали на яму, обязательно сфотографируйте эту яму
В Шымкенте провалилась очередная попытка автомобилистов добиться от ЖКХ компенсации за ямы на дорогах
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.