Ветеран Второй мировой войны из Уральска в этом году отметит 100-летний юбилей

854 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 09 Мая 2024, 13:30

В чём секрет стойкости духа и крепкого здоровья Вениамина Скаленко

С каждым годом в мире становится все меньше и меньше свидетелей и участников Второй мировой войны, ведь с тех событий прошло почти 80 лет. В Западно-Казахстанской области осталось только 14 ветеранов, один из которых - Вениамин СКАЛЕНКО, который находится в бодром расположении духа, ждет парада в честь Дня Победы и осенью отметит свой вековой юбилей.

99-летний Вениамин Пантелеевич Скаленко и его супруга  93-летняя Ксения Федосеевна Скаленко живут в самом центре Уральска, в районе остановки “Облисполком”.

На двери их дома висит мемориальная табличка: “В этом доме проживает ветеран Великой Отечественной войны Скаленко Вениамин Пантелеевич”.

Живут ветеран и его супруга - труженик тыла вдвоем, хотя родственников у них много и они регулярно навещают их, с хозяйством супружеская чета до сих пор справляется самостоятельно. В день интервью семья Скаленко как раз ждала правнуков, которые ехали из соседней Самары навестить их ко Дню Победы.

Обстановка в квартире семьи Скаленко уютная - современные пластиковые окна и мебель чередуются со старыми, но все еще добротными советскими уголками и гарнитурами. Стены и полки сервантов украшены фотографиями: здесь и черно-белые карточки с группой молодых людей - времена учебы в Нархозе, здесь же цветные фото детей, внуков и правнуков. Еще в квартире много букетов - похоже, супружескую чету не забывают и постоянно навещают, поздравляя с праздниками.

Читайте также
ДТП из-за плохих дорог: жителю ЗКО удалось наказать майора

С порога спрашиваем: “Вениамин Пантелеевич, вы помните, как вас призвали на фронт?”. Оказалось, что ветеран до сих пор помнит события тех лет  вплоть до дат и мельчайших географических подробностей. Памяти мужчины (назвать его  дедушкой язык не поворачивается - А.Ш.) остается только позавидовать, впрочем, как и его крепкому здоровью: Вениамин Скаленко  все еще  любит работать на даче, хотя в этом году еще не выезжал туда из-за наводнения. А еще ветеран свободно гуляет по городу, сам себя обслуживает в быту без каких-либо помощников и даже имеет активную гражданскую позицию - его возраст выдает разве что слуховой аппарат.

- Я родился в селе Бурлин Бурлинского района Западно-Казахстанской области и там же окончил 9 классов. О войне, конечно, все уже слышали тогда, но всерьез поначалу не воспринимали, думали: “Да что там маленькая Германия против огромного Советского Союза, быстро победим!" И не думали, что будет такая большая война. И в войну и до войны жили бедно, питались с огорода. Сейчас много кто говорит, что у людей все отбирали для фронта. Но это неправда, люди сами все отдавали ради победы.

В 1942  году мне еще не было 18 лет, но меня уже призвали. Сначала я был  в Уральске, здесь было эвакуированное Ленинградское военное училище связи, где я обучался на радиста. Если бы отучился год, был бы офицером, но успел только 9 месяцев, после чего меня отправили в составе военно-воздушных десантных войск под Москву, это был июнь 1943 года, там мы тренировались. Только после этого нас направили на Карельский фронт, - вспоминает те далекие времена герой нашей статьи.

На Карельском фронте за форсирование реки Свирь и выполнение задания по связи Вениамина Скаленко наградили медалью “За боевые заслуги”. После Карельского фронта западноказахстанца в составе дивизиона направили в Беларусь, оттуда - в Варшаву, на прорыв фронта.

- После Варшавы дивизион направился в Венгрию, где немцы скопили более 30 дивизий под названием “Адольф Гитлер - Мертвая Голова”, наша задача была окружить их и уничтожить, но у нас ничего не получилось, и мы отошли в другую часть Венгрии, в город Варпалота, где шли сильные бои. Немцы заминировали большую площадь, а наша пехота по незнанию подрывалась, много товарищей там погибло.

Страшно было, кто без рук, кто без ног, кто без головы, в клочки тела разлетались, без слез и не вспомнишь. Из Варпалоты мы перешли в Будапешт, а потом - в Австрию, на освобождение города Вена. После Вены мы подошли на границу Чехословакии, где за задание по передаче информации о скоплении немецких танков, а также за службу на передовой меня наградили медалью “За отвагу”, - рассказывает Вениамин Скаленко.

Читайте также
Жители ещё одного дачного общества в Уральске просят компенсаций за жильё

Всего у ветерана четыре медали именно за боевые заслуги, но, говоря про них, Вениамин Пантелеевич подчеркивает: “Да, нас награждали медалями, но мы воевали не за них, не за славу, а чтобы Родину защитить, это было дело чести!”. Пройдя через всю Восточную Европу, дивизион, в котором служил наш земляк, перешел в Чехословакию, на освобождение городов Брно и Братислава. Это был конец войны, среди солдат стала появляться информация о переговорах высшего командования с Германией о капитуляции. 

- У всех война закончилась 9 мая 1945 года, а у нас 12 мая 1945 года - мы продолжали освобождать Чехословакию, потому что все равно бои еще велись. Вы не представляете, как же нам были рады чехи и австрийцы! Они нас встречали как победителей, они хотели взять наши звездочки с пилотки. Помню, как в Чехословакии ко мне подошла пожилая женщина и попросила у меня звездочку. После окончания войны домой сразу я не попал, нас отправили на Дальний Восток. Там уже заканчивалась война с Японией, поэтому в боевых действиях мы не участвовали, просто охраняли границы. В 1947 году я вернулся домой, в родной Бурлин, хотя и уговаривали остаться во Владивостоке, потому что я был радистом, была работа для меня  на военных кораблях. Но, как говорится, родина там, где мама, - говорит Вениамин Скаленко.

Мы сразу задали ветерану вопрос - действительно ли на войне было плохое обеспечение, но ответил он на него неоднозначно. Вроде бы и действительно не очень хорошее было обеспечение, но как будто тогда военные не обращали на это внимание.

- Мы мальчишками совсем были, не понимали этих вещей, не чувствовали, да и не до этого было. Нас подкармливали американцы - тушенку посылали, консервы. Но это уже ближе к концу войны было. За все обеспечение мы были благодарны, потому что знали, что в тылу делают все необходимое: себе отказывают, а на фронт посылают. Насчет “боевых 100 грамм” скажу так: брехня это! Выпивала только пехота и только после боя, а воевали все трезвыми, - говорит Вениамин Скаленко.

Читайте также
В ЗКО общество слепых недовольно услугами инватакси и подозревает подрядчиков в хищении 53 млн

По возвращении на Родину Вениамин Скаленко начал работать инспектором по статистике сельского хозяйства в Бурлинском районе и постепенно рос по карьерной лестнице, перевез семью в Уральск и дослужился до начальника управления областной статистики, откуда в возрасте 70 лет ушел на пенсию.

- Я встретил свою супругу сразу после фронта, в 1947 году. Ксения Федосеевна была эвакуирована из Киевской области Украины вместе со своей семьей, она у меня труженик тыла, работала в колхозе. Мы были знакомы всего четыря дня, и я сразу послал сватов, мы расписались и стали жить, вот уже больше 75 лет вместе. У нас было двое детей, сыну сейчас 70 лет, он живет в Уральске, дочь скончалась несколько лет назад, сейчас у нас есть внуки и правнуки, - говорит Вениамин Скаленко.

На вопрос о том, как сохранить любовь и уважение в столь длительном браке, согласилась ответить супруга ветерана Ксения Скаленко.

- Мы ни разу не поругались, потому что у нас нет разделения труда. Вот, например, Вениамин Пантелеевич может огурцы консервировать, на кухне помогать, еду готовить. Или когда мы жили в частном доме, я не ждала, пока он придет и будет рубить дрова, чтобы печку топить, потому что это мужская работа. Сама брала, рубила и топила. И до сих пор так, уже с полуслова друг друга понимаем. И потом, каждый был занят! В молодости время было такое непростое, приходилось и работать, и детей воспитывать, и самим образование получать. Интересно получалось: я училась - и дети учились, потом и дети учились - и Вениамин Пантелеевич образование получал в Алматинском институте народного хозяйства (Нархоз), - рассказывает Ксения Скаленко.

Хотя Вениамин Скаленко вот уже тридцать лет как на пенсии, он продолжает проявлять активную гражданскую позицию. Например, несколько лет назад, когда в Уральске встал вопрос о переносе памятника трем женщинам - героям Советского союза Маншук МАМЕТОВОЙ, Алии МОЛДАГУЛОВОЙ и Хиуаз ДОСПАНОВОЙ, ветеран стал писать письма в областной акимат, чтобы памятник женщинам-героям оставили в покое. И хотя после его писем к нему домой стали наведываться чиновники, чтобы уговорить его изменить свою позицию, Вениамин Скаленко был непреклонен и в итоге отвоевал памятник.

Читайте также
В Уральске дачники записали видеообращение президенту Токаеву с просьбой о помощи

- У меня есть несколько секретов долголетия. Во-первых, я никогда не дружил с сигаретами и водкой. Да, бывало, на праздниках наливали, я для запаха мог пригубить - за весь день две рюмки, но не более того. Во-вторых, надо делать людям добро, и тогда на душе будет спокойно. Спортом специально я никогда не занимался, потому что считаю, что физические нагрузки должны быть с пользой для дела. Все-таки я деревенский парень, по натуре своей люблю землю. Поэтому вместо спорта у меня дача, огород, сельскохозяйственные труды, - рассказал Вениамин Скаленко свой секрет здоровья и бодрости духа.

На сегодняшний день, по информации акимата Уральска, в городе проживает 14 ветеранов. Всем им будет выплачено по 1.5 миллиона тенге в виде единовременного пособия, кроме того, городская администрация провела субботники в их дворах и уборку в домах. В День Победы в городе пройдет несколько памятных мероприятий.

Фото© Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.