Верховный суд оправдал мать-одиночку, которую осудили за убийство

7989 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 11 Окт 2021, 16:40

Полиция и прокуроры не искали настоящего убийцу. А судья "не обратила внимание" на экспертизу, доказывающую невиновность женщины

Зимой прошлого года женщина с подругой сидели в кафе "Хазар". Когда девушки вышли танцевать, к ним стал приставать пьяный мужчина. На просьбы отстать он не реагировал.

Читайте также
Верховный суд полностью оправдал экс-директора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева

- Я оттолкнула его, когда он начал трогать меня за грудь. Он упал на пол. После этого друзья его подняли, и они всей компанией ушли. На другой день мне позвонили и сказали, что тот, кто приставал ко мне, оказывается - в больнице. Через неделю он там умер, - рассказывает Жанат ИМАНГАЛИЕВА. После смерти мужчины полицейские привезли Жанат в отдел. Её обвинили в том, что после того, как Жанат толкнула пристававшего к ней, у него в голове образовалась гематома, которая и привела к его смерти. Судья горсуда номер 2 Гульнар ТЛЕПОВА приговорила подсудимую к двум годам колонии.

Ни судья Тлепова, ни прокуроры, ни полиция в этом деле, похоже, не стремились установить истину. С самого начала защитник Имангалиевой показывал заключение экспертизы, что у умершего были множественные телесные повреждения по всему телу. То есть уже после кафе его кто-то очень сильно избил. Эксперты указали, что от падения в кафе потерпевший умереть не мог. Свидетели, которые были в тот вечер в кафе, тоже утверждали, что Жанат только один раз толкнула навязчивого кавалера.

- Но судья Тлепова закрыла глаза на эту экспертизу, как и прокурор. Областной суд тоже не стал разбираться, формально рассмотрел мою жалобу и оставил приговор в силе, - говорит Жанат.

Спас от актюбинского правосудия женщину адвокат Сагымбай КОНЫРБАЕВ. Он через Генеральную прокуратуру добился пересмотра дела в Верховном суде. Судьи Верховного суда обратили внимание на экспертизу, которая говорила, что вины Жанат Имангалиевой в смерти того, кто к ней приставал – нет.

Читайте также
Суд взыскал с государства 15 миллионов морального вреда актюбинке, которая 4 года отсидела ни за что

- Полиция не хотела искать того, кто на самом деле избил этого человека. А может они и нашли его, но попросту "развели" дело, я не знаю. Им проще было всё повесить на меня, одинокую женщину без денег и связей. В полиции во время следствия меня никто не слушал. Мне внушали, что наоборот, я смогла избить мужика выше меня ростом, и здоровее, будто я боксёр! И даже приводили примеры, когда хрупике девушки убивали мужчин сильнее их, чтобы я побыстрее созналась и поверила, - не сдерживая слез, рассказывает женщина.

Сейчас Жанат Имангалиева требует в суде пять миллионов тенге морального вреда за незаконное осуждение. Во сколько городские судьи оценят брак в работе своих коллег - неизвестно.

- Очень жаль, что эти деньги не взыщут ни со следователя горотдела полиции номер 1 Исабека ДУЙСЕНОВА, который вёл это дело, ни с прокуроров из городской прокуратуры района Астана и облпрокуроратуры. С судьи Тлеповой тоже, к сожалению, нельзя взыскать моральный вред, только с государства, от чьего имени она меня незаконно осудила. Ни судья, ни прокурор, ни следователь передо мной даже не извинились. Будто для них это обычное дело - отправить невиновного человека в тюрьму. Может, они хотя бы от стыда покраснели? - спрашивает Жанат Имангалиева

Фото: advgazeta.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.