Верховный суд оправдал мать-одиночку, которую осудили за убийство

9991 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 11 Окт 2021, 16:40

Полиция и прокуроры не искали настоящего убийцу. А судья "не обратила внимание" на экспертизу, доказывающую невиновность женщины

Зимой прошлого года женщина с подругой сидели в кафе "Хазар". Когда девушки вышли танцевать, к ним стал приставать пьяный мужчина. На просьбы отстать он не реагировал.

Читайте также
Верховный суд полностью оправдал экс-директора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева

- Я оттолкнула его, когда он начал трогать меня за грудь. Он упал на пол. После этого друзья его подняли, и они всей компанией ушли. На другой день мне позвонили и сказали, что тот, кто приставал ко мне, оказывается - в больнице. Через неделю он там умер, - рассказывает Жанат ИМАНГАЛИЕВА. После смерти мужчины полицейские привезли Жанат в отдел. Её обвинили в том, что после того, как Жанат толкнула пристававшего к ней, у него в голове образовалась гематома, которая и привела к его смерти. Судья горсуда номер 2 Гульнар ТЛЕПОВА приговорила подсудимую к двум годам колонии.

Ни судья Тлепова, ни прокуроры, ни полиция в этом деле, похоже, не стремились установить истину. С самого начала защитник Имангалиевой показывал заключение экспертизы, что у умершего были множественные телесные повреждения по всему телу. То есть уже после кафе его кто-то очень сильно избил. Эксперты указали, что от падения в кафе потерпевший умереть не мог. Свидетели, которые были в тот вечер в кафе, тоже утверждали, что Жанат только один раз толкнула навязчивого кавалера.

- Но судья Тлепова закрыла глаза на эту экспертизу, как и прокурор. Областной суд тоже не стал разбираться, формально рассмотрел мою жалобу и оставил приговор в силе, - говорит Жанат.

Спас от актюбинского правосудия женщину адвокат Сагымбай КОНЫРБАЕВ. Он через Генеральную прокуратуру добился пересмотра дела в Верховном суде. Судьи Верховного суда обратили внимание на экспертизу, которая говорила, что вины Жанат Имангалиевой в смерти того, кто к ней приставал – нет.

Читайте также
Суд взыскал с государства 15 миллионов морального вреда актюбинке, которая 4 года отсидела ни за что

- Полиция не хотела искать того, кто на самом деле избил этого человека. А может они и нашли его, но попросту "развели" дело, я не знаю. Им проще было всё повесить на меня, одинокую женщину без денег и связей. В полиции во время следствия меня никто не слушал. Мне внушали, что наоборот, я смогла избить мужика выше меня ростом, и здоровее, будто я боксёр! И даже приводили примеры, когда хрупике девушки убивали мужчин сильнее их, чтобы я побыстрее созналась и поверила, - не сдерживая слез, рассказывает женщина.

Сейчас Жанат Имангалиева требует в суде пять миллионов тенге морального вреда за незаконное осуждение. Во сколько городские судьи оценят брак в работе своих коллег - неизвестно.

- Очень жаль, что эти деньги не взыщут ни со следователя горотдела полиции номер 1 Исабека ДУЙСЕНОВА, который вёл это дело, ни с прокуроров из городской прокуратуры района Астана и облпрокуроратуры. С судьи Тлеповой тоже, к сожалению, нельзя взыскать моральный вред, только с государства, от чьего имени она меня незаконно осудила. Ни судья, ни прокурор, ни следователь передо мной даже не извинились. Будто для них это обычное дело - отправить невиновного человека в тюрьму. Может, они хотя бы от стыда покраснели? - спрашивает Жанат Имангалиева

Фото: advgazeta.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента