Великие Шелковые… платья

5258 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Понедельник, 19 Мар 2018, 13:00

Коллекцию четырехметровых платьев представили в Алматы казахстанские дизайнеры

Читайте также
Лист исписан, но остался чист...

Поразмышлять над острыми социальными вопросами, обратиться к истории и традициям своего народа предложил отечественным кутюрье франко-камерунский художник-стилист Ламин М. Под его кураторством у наших дизайнеров родились концептуальные платья – главные герои выставки «Большие платья Великого Шелкового пути».

Это страновой пиар

Сегодня восемь уникальных арт-объектов, которые созданы исключительно для наблюдения, восхищения и долгого рассматривания, расположились на втором этаже Государственного музея искусств имени Абылхана КАСТЕЕВА. В экспозиции приняли участие дизайнеры – постоянные гости Kazakhstan Fashion Week (Казахстанской недели моды). Собственно, и в этот раз организаторы KFW подтолкнули местных кутюрье стать частью совместного франко-казахстанского проекта. О чем многие из них не пожалели. Ведь это очередная возможность заявить о своем творчестве и своем стиле не только в пространстве своего города, страны, но и на мировом уровне. Причем в самом Париже – родине высокой моды. После Алматы выставка переберется в Астану, а затем отправится во Францию.

Идея для всех

Как известно, уроженец Камеруна Ламин М в позапрошлом году представлял алматинцам свои высокие, словно статуи-колонны, платья в экспозиции «Большие королевские платья». Оригинальная выставка дебютировала в парижском соборе Сен-Дени, где похоронены короли Франции.

Идея создания таких необычных платьев принадлежит исключительно Ламину. Это его ноу-хау.  

– Я так вижу женщину – статно, фундаментально. Поэтому и платья такие «высокие» создаю. Такой формат позволяет основательно и глубже изучить как историю создания платьев, так и историю страны, где они создавались, - отметил Ламин М.

Как показала практика, он совсем не против того, чтобы его мысли и творческое изобретение нашли свои воплощение в руках модельеров разных стран. Казахстан не стал исключением.

На снимке: Ламин М рассматривает платье Мирэль Марат.

Арал и Танбалы Тас

Так, Ерлан ЖОЛДАСБЕКОВ представил на суд зрителей два платья. Первое называется «Арал, прости». Несложно догадаться, к какой глобальной проблеме обращается автор работы.  

На снимке: платье "Арал, прости".

– Платье выполнено из натурального шелка. На него ушло около 30 метров, - рассказывает Ерлан. – Все вручную раскрашивалось, вытравливалось.

Для своей работы художник использовал натуральную шелковую ткань. Путем обработки специальными красками он придал изделию эффект выжженной солнцем земли, а нанесенное на платье изображение рук символизируют человеческие  желания спасти кусочек живого и волнующего моря. Другое его платье посвящено тайным знакам Танбалы Тас.

Сильная царица – сильная работа

Ювелирную работу проделала Гаухар АХМЕТОВА в соавторстве с дочерью Камиллой КИМ при изготовлении платья «Дружба народов», выполненного по мотивам очень популярной сегодня техники пэчворк, лоскутного шитья.

На снимке: платье "Дружба народов".
Читайте также
Асель Садвакасова: Я беру творческую паузу

– Работа заняла около четырех месяцев. В основании лежит сетка, на которую я уже настрачивала все эти лоскутки, - рассказывает Гаухар. –  Смотрите, вот этот кусочек ткани из Сингапура, этот из Китая, этот из Турции, а вот и итальянский шелк… Таким образом, сами ткани говорят о дружбе народов, и не только народа Казахстана – всего мира.

Платье «Царица Томирис» – итог кропотливого труда Гаухар и Камиллы. Но здесь право голоса было отдано именно Камилле, ведь она отвечала за бОльшую часть творческого процесса. Белая ткань платья, которую девушка расписывала вручную, была заказана во Франции. Рукодельница работала с 25 метрами полотна. 

– Так как я еще маленькая девочка, хотела своей работой показать себя в будущем, а именно сильной женщиной, которая добивается всего сама, как царица Томирис, - уверенно начала рассказывать о своем творении студентка второго курса факультета «Дизайн одежды» Казахской национальной академии имени Жургенова Камилла. – В этой работе я также хотела показать и свою маму, потому что она воспитала двух дочек сама…

На мой взгляд, работа Камиллы – одна из самых сильных работ выставки, так как художница работала не только над моделью, но и над оригинальным принтом. Любопытно наблюдать на ткани необычные разводы, которых молодой автор добилась благодаря крупной соли… 

На снимке: Камилла Ким рассказывает о создании своего платья.

«Я бы его и сама надела»

Войлочное платье-пальто «Наследие предков» представила Мирэль МАРАТ.

На снимке: Мирэль Марат и ее работа.

– Я выступаю за то, что наш традиционный войлок можно показывать и в одежде, не только в традиционной технике валяния, без швов, - поделилась дизайнер.

Выставку также украсили работа Жаркына БАЙМАХАНОВА «La soif noire», идея которой - богатое историческое прошлое страны и разнообразие полезных ископаемых, а также плод коллаборации Алексея ЧЖЕНА и Ларии ДЖАКАМБАЕВОЙ – «Время странствий»…

По словам всех дизайнеров, французский художник выступал в роли куратора-советника, но в создаваемые работы не вмешивался. В основном принимал, наблюдал и восхищался. 

– А вот это платье, пожалуй, можно даже надеть, - присмотревшись к работе Тамары ЛАМАНУКАЕВОЙ под названием «Черное золото», призналась одна из посетительниц экспозиции. 

– Да, я бы его и сама надела, - подхватила с улыбкой автор.

На снимке: Тамара Ламанукаева и ее "Черное золото". 

Действительно, несмотря на то, что платье Ламанукаевой такое же большое, как и все другие, оно претендует на включение в гардероб любой стильной женщины в уменьшенном виде. Тонкая работа дизайнера, созданная из экокожи, сетки и кружева... и проблемы выброса остатков нефти и загрязнения окружающей среды.

Организаторы выставки, которая продлится до 16 апреля - посольство Франции в Казахстане, Французский Альянс Алматы, Государственный музей искусств имени Кастеева.

Фото автора.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента