Великие Шелковые… платья

3758 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Понедельник, 19 Мар 2018, 13:00

Коллекцию четырехметровых платьев представили в Алматы казахстанские дизайнеры

Читайте также
Лист исписан, но остался чист...

Поразмышлять над острыми социальными вопросами, обратиться к истории и традициям своего народа предложил отечественным кутюрье франко-камерунский художник-стилист Ламин М. Под его кураторством у наших дизайнеров родились концептуальные платья – главные герои выставки «Большие платья Великого Шелкового пути».

Это страновой пиар

Сегодня восемь уникальных арт-объектов, которые созданы исключительно для наблюдения, восхищения и долгого рассматривания, расположились на втором этаже Государственного музея искусств имени Абылхана КАСТЕЕВА. В экспозиции приняли участие дизайнеры – постоянные гости Kazakhstan Fashion Week (Казахстанской недели моды). Собственно, и в этот раз организаторы KFW подтолкнули местных кутюрье стать частью совместного франко-казахстанского проекта. О чем многие из них не пожалели. Ведь это очередная возможность заявить о своем творчестве и своем стиле не только в пространстве своего города, страны, но и на мировом уровне. Причем в самом Париже – родине высокой моды. После Алматы выставка переберется в Астану, а затем отправится во Францию.

Идея для всех

Как известно, уроженец Камеруна Ламин М в позапрошлом году представлял алматинцам свои высокие, словно статуи-колонны, платья в экспозиции «Большие королевские платья». Оригинальная выставка дебютировала в парижском соборе Сен-Дени, где похоронены короли Франции.

Идея создания таких необычных платьев принадлежит исключительно Ламину. Это его ноу-хау.  

– Я так вижу женщину – статно, фундаментально. Поэтому и платья такие «высокие» создаю. Такой формат позволяет основательно и глубже изучить как историю создания платьев, так и историю страны, где они создавались, - отметил Ламин М.

Как показала практика, он совсем не против того, чтобы его мысли и творческое изобретение нашли свои воплощение в руках модельеров разных стран. Казахстан не стал исключением.

На снимке: Ламин М рассматривает платье Мирэль Марат.

Арал и Танбалы Тас

Так, Ерлан ЖОЛДАСБЕКОВ представил на суд зрителей два платья. Первое называется «Арал, прости». Несложно догадаться, к какой глобальной проблеме обращается автор работы.  

На снимке: платье "Арал, прости".

– Платье выполнено из натурального шелка. На него ушло около 30 метров, - рассказывает Ерлан. – Все вручную раскрашивалось, вытравливалось.

Для своей работы художник использовал натуральную шелковую ткань. Путем обработки специальными красками он придал изделию эффект выжженной солнцем земли, а нанесенное на платье изображение рук символизируют человеческие  желания спасти кусочек живого и волнующего моря. Другое его платье посвящено тайным знакам Танбалы Тас.

Сильная царица – сильная работа

Ювелирную работу проделала Гаухар АХМЕТОВА в соавторстве с дочерью Камиллой КИМ при изготовлении платья «Дружба народов», выполненного по мотивам очень популярной сегодня техники пэчворк, лоскутного шитья.

На снимке: платье "Дружба народов".
Читайте также
Асель Садвакасова: Я беру творческую паузу

– Работа заняла около четырех месяцев. В основании лежит сетка, на которую я уже настрачивала все эти лоскутки, - рассказывает Гаухар. –  Смотрите, вот этот кусочек ткани из Сингапура, этот из Китая, этот из Турции, а вот и итальянский шелк… Таким образом, сами ткани говорят о дружбе народов, и не только народа Казахстана – всего мира.

Платье «Царица Томирис» – итог кропотливого труда Гаухар и Камиллы. Но здесь право голоса было отдано именно Камилле, ведь она отвечала за бОльшую часть творческого процесса. Белая ткань платья, которую девушка расписывала вручную, была заказана во Франции. Рукодельница работала с 25 метрами полотна. 

– Так как я еще маленькая девочка, хотела своей работой показать себя в будущем, а именно сильной женщиной, которая добивается всего сама, как царица Томирис, - уверенно начала рассказывать о своем творении студентка второго курса факультета «Дизайн одежды» Казахской национальной академии имени Жургенова Камилла. – В этой работе я также хотела показать и свою маму, потому что она воспитала двух дочек сама…

На мой взгляд, работа Камиллы – одна из самых сильных работ выставки, так как художница работала не только над моделью, но и над оригинальным принтом. Любопытно наблюдать на ткани необычные разводы, которых молодой автор добилась благодаря крупной соли… 

На снимке: Камилла Ким рассказывает о создании своего платья.

«Я бы его и сама надела»

Войлочное платье-пальто «Наследие предков» представила Мирэль МАРАТ.

На снимке: Мирэль Марат и ее работа.

– Я выступаю за то, что наш традиционный войлок можно показывать и в одежде, не только в традиционной технике валяния, без швов, - поделилась дизайнер.

Выставку также украсили работа Жаркына БАЙМАХАНОВА «La soif noire», идея которой - богатое историческое прошлое страны и разнообразие полезных ископаемых, а также плод коллаборации Алексея ЧЖЕНА и Ларии ДЖАКАМБАЕВОЙ – «Время странствий»…

По словам всех дизайнеров, французский художник выступал в роли куратора-советника, но в создаваемые работы не вмешивался. В основном принимал, наблюдал и восхищался. 

– А вот это платье, пожалуй, можно даже надеть, - присмотревшись к работе Тамары ЛАМАНУКАЕВОЙ под названием «Черное золото», призналась одна из посетительниц экспозиции. 

– Да, я бы его и сама надела, - подхватила с улыбкой автор.

На снимке: Тамара Ламанукаева и ее "Черное золото". 

Действительно, несмотря на то, что платье Ламанукаевой такое же большое, как и все другие, оно претендует на включение в гардероб любой стильной женщины в уменьшенном виде. Тонкая работа дизайнера, созданная из экокожи, сетки и кружева... и проблемы выброса остатков нефти и загрязнения окружающей среды.

Организаторы выставки, которая продлится до 16 апреля - посольство Франции в Казахстане, Французский Альянс Алматы, Государственный музей искусств имени Кастеева.

Фото автора.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru