Ваш ход, королевы!

2946 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Вторник, 13 Фев 2018, 19:00

Казахстанская федерация шахмат подвела итоги прошедшего спортивного года

Вчера, 12 февраля, в Алматы состоялась встреча представителей казахстанской федерации шахмат с журналистами, на которой были подведены итоги прошедшего спортивного года. 2017-й выдался весьма урожайным на медали для наших отечественных шахматисток. Выдающиеся результаты Динары САДУАКАСОВОЙ и Жансаи АБДУМАЛИК влияют на рост числа желающих обучаться шахматам: теперь такой предмет появился даже в общеобразовательной школе!

Шахматам учат в школе

Читайте также
Жансая Абдумалик: Я спокойная и агрессивная

По словам исполнительного директора Казахстанской федерации шахмат Ирины ГРИЩЕНКО (на снимке), осенью прошлого года Федерацией был запущен пилотный проект по изучению шахмат в начальной школе в качестве образовательного предмета. С сентября 2017 года такие уроки были введены в десяти павлодарских, в четырех алматинских и в четырех кызылординских школах. В рамках проекта федерация совместно с научно-образовательным фондом имени академика Шахмардана ЕСЕНОВА подготовили учебник «Шахматы, 2 класс», методическое пособие и «Тетрадь для школьников». В 2017-м вышел первый тираж учебной литературы.

И еще об учебниках: в 2016 году впервые в стране были изданы шахматные «Прописи для самых маленьких» на казахском языке. Эта книга – международный проект Казахстана и России. Российская шахматистка, гроссмейстер, двенадцатая  чемпионка мира по шахматам Александра КОСТЕНЮК дала разрешение перевести свою книгу на казахский язык и распространять ее по всей стране.

Кстати, о книгах. Международный гроссмейстер среди женщин Динара Садуакасова тоже выпустила книгу под названием «Первые шаги в шахматах». Ее труд - учебник для всех, кто хочет освоить тонкости этой игры. В скором времени, по словам представителей ФШК, книга выйдет и на казахском языке.

Две шахматные звезды

Говоря о спортивных достижениях казахстанской шахматной сборной: в прошлом году наши спортсмены завоевали девять золотых медалей, три серебряные награды и шесть бронзовых. 

Читайте также
Золотой триумф Абдумалик

Орал УТЕШЕВА (на снимке), мама и менеджер международного гроссмейстера Динары Садуакасовой отметила, что «впервые в истории женских шахмат Казахстана Динара САДУАКАСОВА заняла 19-ю позицию в рейтинге сильнейших женщин мира (на первое февраля текущего года – Авт.)».

Одно из самых ярких достижений 2017 года у международного гроссмейстера среди женщин, мужского международного мастера Жансаи Абдумалик - победа на чемпионате мира среди шахматистов до 20 лет, прошедшем в Италии в ноябре.

В ходе встречи с журналистами Жансая поделилась дальнейшими планами.

– Я собираюсь попасть в топ-10 самых сильных шахматисток планеты, - заявила Абдумалик. – Хочу получить звание международного гроссмейстера среди мужчин. Да, я бы могла участвовать в чемпионате мира среди шахматистов до 20 лет еще на протяжении трех лет и выигрывать золотые медали, но считаю, что это потеря времени. Я буду участвовать в чемпионате мира среди женщин. И хоть это будет мой первый взрослый чемпионат, у меня есть шансы осуществить все поставленные задачи.

А тренеры кто?

Читайте также
Гроссмейстер Борис Гельфанд: Сын предложил мне ничью

Данияр АШИРОВ (на снимке), папа и менеджер Жансаи АБДУМАЛИК, отметил, что уже после первых ярких побед и достижений Жансаи огромное количество детей пожелали обучаться шахматам в ее школе. Правда, с тренерами сегодня в Казахстане пока не все так гладко. В физкультурных вузах страны не существует специальности «тренер, преподаватель шахмат». Поэтому невозможно ввести урок шахмат в школе на постоянной основе, это затрудняет и организацию дополнительных шахматных кружков, школ, клубов на профессиональном уровне. Неудивительно, что в Академии Жансаи Абдумалик, как отметил Аширов, 90% от общего числа тренеров – это зарубежные специалисты. Пока бОльшая часть наших наставников не в силах взрастить шахматистов мирового уровня.

Но есть и хорошие новости: в 2016 году научно-образовательный фонд имени Академика Шахмардана ЕСЕНОВА выделил двум казахстанским тренерам гранты на четырехлетнее обучение в Москве. Их обладателями стали Ережеп АСЫЛЖАН (ЮКО) и Акжан ШОПАНОВ из Астаны. Два молодых парня – неоднократные победители и призеры как местных, так и международных соревнований. Возможно, именно им удастся воспитать новых чемпионов.

В Казахстане в настоящее время функционирует немало шахматных кружков, секций, академий: Академия шахмат Жансаи Адумалик в Алматы и не так давно открывшаяся Академия шахмат Динары Садуакасовой в Астане. Кстати, в прошлом году по результатам алматинского чемпионата ученики Академии Абдумалик набрали максимальное количество наград.

Резерв не лыком шит!

На сегодняшний день казахстанцы в основном наслышаны о достижениях Жансаи Абдумалик и Динары Садуакасовой. Тем не менее, в стране есть еще ребята и девушки, которые имеют хорошие результаты, и, соответственно, большие перспективы. В прошлом году бронзовыми призерами V Азиатских игр в закрытых помещениях по блицу в командном зачете стали Ринат ДЖУМАБАЕВ и Муртас КАЖГАЛЕЕВ, титул чемпионки мира среди школьников до 15 лет примерила на себя Асель СЕРИКБАЙ, победившая в прошлом году и на чемпионате Азии среди девушек до 16 лет по классике, рапиду и блицу. К достижениям 2017-го можно также отнести награды и более юных казахстанских шахматистов на соответствующих их возрасту чемпионатах Азии и мира. Это Гулисхан НАХБАЕВА, Назерке НУРГАЛИ, Меруерт КАМАЛИДЕНОВА, Сауат НУРГАЛИЕВ, Райан ЖУМАГАЛИ, Амина КАИРБЕКОВА.

Юрий ЯКОВИЧ (на снимке), экс-наставник женской сборной России, еще один гость вчерашней встречи, приехал в Казахстан для проведения учебно-тренировочных сборов с нашими шахматистками.

– В 2012 году меня пригласили работать в профессиональный шахматный клуб (ПШК) «Астана», - вспомнил он. – На тот момент, честно признаться, мне казалось, что рейтинги девушек не соответствуют тем задачам, которые были поставлены перед ними. Но потом я увидел, что эти рейтинги не соответствуют их силе. Все были готовы заниматься, работать и имели большой потенциал...

Кстати, в 2014 году наша женская сборная стала шестой на Всемирной шахматной олимпиаде в Норвегии.

Сегодня, как показывают результаты международных соревнований, наши шахматисты могут не только входить в элитные «двадцатки» и «десятки». Они способны завоевать бронзовые, серебряные и золотые медали. Имена наших звезд - на слуху у их ровесников и младших коллег, а это позволяет сборной иметь хороший резерв и уверенное и стабильное «завтра» казахстанских шахмат.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента