
Не до конца демонтированный мост представляет опасность для детей
В Западно-Казахстанской области жители села Октябрьское, что является отделением Мичуринского сельского округа района Байтерек, провели мирное собрание, на котором выразили свое возмущение тем, что власти не собираются приводить в порядок мост, который они сломали во время паводков.
В селе Октябрьское проживает более 500 семей, расположено оно на правом берегу реки Чаган. Добраться из Уральска в Октябрьское всегда можно было двумя способами: длинный - в объезд, через трассу “Самара-Шымкент”, и короткий - через центр города на городском маршрутном автобусе до элитного дачного поселка “Самал” и через реку Чаган по висячему мосту. Висячий мост - нехитрая подвесная конструкция на стальных канатах, держащаяся на металлических сваях по двум берегам реки, был построен в 2010 году за 26 миллионов тенге. Мост решили соорудить после череды несчастных случаев, когда жители, пробираясь зимой по тонкому льду, тонули в полыньях.
В начале апреля этого года, департамент ЧС по ЗКО принял решение - срезать мост, чтобы пропустить затор льда, образовавшийся под мостом. Поскольку мост теперь стал непригодным, жителям села Октябрьское теперь приходится ездить в город в объезд - 30 км.
- Я здесь живу 23 года, восемь лет я переезжал Чаган на пароме, было время и на лодке переправлялись. Потом построили мост, и было очень удобно. Мы без никаких препятствий и днем, и ночью могли попасть в свой поселок. Мы не боялись за своих детей. Когда поднялся лед, власти приняли решение его ломать. Это все вина дачников, они просили его сломать, скандалили сильно (речь идет о жителях элитного поселка Самал - А.Ш.). Мы возмущены, почему власти своевременно не проводили ледовзрывные работы и пожертвовали нашим удобством?
Примечательно, что пользы от того, что сломали мост, никакой не было - дачный поселок все равно ушел под воду. Теперь паводок прошел, мост лежит сломанный, никому не нужный, а мы вынуждены ездить в объезд. Хорошо - у кого машины есть, а у кого нет - ждут маршрута. Власти запустили автобус три раза в день - в 7 утра, в 12 дня и 7 вечера. Кто-то не успевает, кто-то вынужден ждать его после работы или ездить на перекладных, - говорит житель села Октябрьское Абай ИМАНКУЛОВ.
По словам жителей села Октябрьское, хотя решение о сносе моста было принято на уровне области, в дальнейшем ответственность за его ремонт была переложена на акимат района Байтерек, где теперь заявляют, что в бюджете не предусмотрены на это средства. При этом сельчане отмечают, что во время паводка 2011 года мост не трогали - люди вручную проталкивали лед.
- У нас почти все работают в городе, в центре, есть студенты, школьники, детей возим в город в детский сад. Мы требуем, чтобы не тянули до зимы и сделали мост прямо сейчас, уже два месяца он простаивает. Поскольку мост не демонтирован до конца, некоторые взрослые на свой страх и риск все равно переходят по нему на тот берег. Но больше всего мы боимся, что туда полезут дети и случится что-то ужасное, - говорит Курмангазы ХАЙРУЛЛИН.
Помимо проблемы с мостом, жителей Октябрьского беспокоит проблема затопленного центрального водопровода.
- У нас затоплен водопровод, трансформатор и мотор - вся аппаратура была дорогая. Кто это будет все ремонтировать - непонятно, не думаю, что у нашего коммунального предприятия отыщутся деньги. Уже два месяца все стоит в воде, нужно делать откачку, потом осушить это место. Сейчас у нас организован подвоз воды, я сам работаю на водовозе, возим в два села - в наше Октябрьское и в соседнее село Зеленое, где аналогичная ситуация. Например, я еду в Зеленое и в Октябрьское только в 5 вечера приезжаю, люди сидят без воды. Вместо того, чтобы заниматься подвозом, давно можно было бы отремонтировать, очистить все. Никто не думает о нас, люди очень недовольны, - говорит Курмангазы Хайруллин.
"Пешеходный мост через реку Чаган в селе Октябрьское находится на балансе акимата района Байтерек. На данный момент подготовить смету на восстановление моста невозможно, так как подъездные пути к мосту затоплены, вода полностью не отошла. На место выезжал заместитель акима района.
В настоящий момент вода уходит, но ещё не открылись натяжные опоры, которые натягивают трос. Без них сделать смету расчетов и подсчитать сумму для восстановления моста невозможно.Только на основании сметы подрядная организация может восстановить мост.По предварительным прогнозам планируется восстановление моста до конца июня этого года. На сегодняшний день из села есть хорошая асфальтированная дорога по Самарской трассе", - сообщили в пресс-службе акимата Уральска.
Напомним, в ЗКО продолжается работа по ликвидации последствий паводка: комиссии проводят техобследования пострадавших домов в дачных массивах и в селах. Работа в поселках продвигается быстрей, так как большинство домов находятся на участках со статусом ИЖС, с садовыми кооперативами сложнее, владельцам придется еще доказать, что дачные домики являются их единственным жильем.
Фото и видео: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!