В Жезказгане дочь пациентки, умершей от ковида, ищет независимых медэкспертов

4297 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 24 Авг 2021, 11:15

Девушка утверждает, что врачи "приписали" её матери хронические заболевания

Мать Марии ГУРЬЯНОВОЙ скончалась в реанимации модульной клиники для больных коронавирусом 16 августа в 18:10. Ирине ГУРЬЯНОВОЙ было 47 лет, в стационар она попала с 40 процентами поражения лёгких 5 августа, на третий день её перевели в реанимацию. Медбрат блока G сообщил Марии, что у пациентки резко понизилась сатурация. По словам девушки, ещё три дня она не могла добиться оперативной информации от врачей и поехала в госпиталь сама. Там её встретила заведующая отделением Ляззат ШОЛАНОВА, которая ей сообщила, что Ирина Гурьянова находится под ИВЛ уже сутки.

После смерти матери Мария стала анализировать случившееся. Девушке не понравилось отношение врачей, питание в госпитале для пациентов и выписка, которую она получила из больницы.

Читайте также
Сколько ещё в Казахстане модульных инфекционных больниц

- Моя мама готовилась к операции, врачи запретили ей делать прививку. За два месяца до того, как попасть в этот госпиталь, она уже лежала в больнице и полностью прошла обследование. Когда я получила выписку после её смерти, врачи прописали ей диагнозы: хронический бронхит, хронический пиелонефрит, жировой гепатоз печени, хронический панкреатит. Ничем подобным она не болела, в её истории болезни тоже такого не было, я не знаю, откуда они взяли такие диагнозы. Тем более, что вскрытие тоже не проводили. Помимо этого врачи указали, что 17 августа провели исследование крови на сахар. Но каким образом, если она 16 августа уже умерла? - возмущается Мария Гурьянова. Она ищет независимого медицинского эксперта, который проанализируют заключение из госпиталя: причину смерти, список хронических заболеваний, список лекарств.

Другой момент, возмутивший Марию Гурьянову, это съёмочные группы в реанимации и стационаре. На одном из таких роликов, снятых местным телеканалом "Дидар", девушка узнала свою маму.

- Меня возмущает, что они меня не пустили в реанимацию, я хотела посмотреть на свою маму. Мне её показали только по камерам слежения. При этом акимат пускает журналистов в эти реанимации с больными. В последнем ролике я увидела и свою маму, которая лежала на кровати, вся в этих трубках и стучала ладонью по кровати. На это было ужасно смотреть, но почему журналистов пускают в реанимацию, а нас, родных пациентов, нет, - говорит Мария.

Акиматы Карагандинской области действительно активно звали журналистов в ковидные стационары. Для этого нужно лишь предоставить ПЦР-тест. И если в начале пандемии было запрещено снимать хоть что-то, то теперь с камерами пропускают и в реанимации. Журналисты иногда не особенно следят, попадают ли лица пациентов в камеры. Несмотря на поставленный вопрос об этичности, акимат Жезказгана опубликовал у себя эту запись уже после скандала в социальных сетях. Стоит ли пускать СМИ в ковидные госпитали, большой вопрос.

Медики пока ограничиваются комментариями, что с врачами провели беседу, а заявление Марии Гурьяновой рассмотрят и исследуют. На это нужно дополнительное время. Её также приглашали на беседу с докторами, но она отказалась.

Напомним, модульный госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией построила дочерняя компания "Bi Group" ТОО KAZPACO за 6,8 млрд тенге. Стационар и реанимацию обслуживает многопрофильная больница города Жезказган. Только на содержание модульного здания из бюджета начиная с прошлого года выделили 66 млн тенге.

Фото: aa.com.tr.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента