В Жезказгане дочь пациентки, умершей от ковида, ищет независимых медэкспертов

2771 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 24 Авг 2021, 11:15

Девушка утверждает, что врачи "приписали" её матери хронические заболевания

Мать Марии ГУРЬЯНОВОЙ скончалась в реанимации модульной клиники для больных коронавирусом 16 августа в 18:10. Ирине ГУРЬЯНОВОЙ было 47 лет, в стационар она попала с 40 процентами поражения лёгких 5 августа, на третий день её перевели в реанимацию. Медбрат блока G сообщил Марии, что у пациентки резко понизилась сатурация. По словам девушки, ещё три дня она не могла добиться оперативной информации от врачей и поехала в госпиталь сама. Там её встретила заведующая отделением Ляззат ШОЛАНОВА, которая ей сообщила, что Ирина Гурьянова находится под ИВЛ уже сутки.

После смерти матери Мария стала анализировать случившееся. Девушке не понравилось отношение врачей, питание в госпитале для пациентов и выписка, которую она получила из больницы.

Читайте также
Сколько ещё в Казахстане модульных инфекционных больниц

- Моя мама готовилась к операции, врачи запретили ей делать прививку. За два месяца до того, как попасть в этот госпиталь, она уже лежала в больнице и полностью прошла обследование. Когда я получила выписку после её смерти, врачи прописали ей диагнозы: хронический бронхит, хронический пиелонефрит, жировой гепатоз печени, хронический панкреатит. Ничем подобным она не болела, в её истории болезни тоже такого не было, я не знаю, откуда они взяли такие диагнозы. Тем более, что вскрытие тоже не проводили. Помимо этого врачи указали, что 17 августа провели исследование крови на сахар. Но каким образом, если она 16 августа уже умерла? - возмущается Мария Гурьянова. Она ищет независимого медицинского эксперта, который проанализируют заключение из госпиталя: причину смерти, список хронических заболеваний, список лекарств.

Другой момент, возмутивший Марию Гурьянову, это съёмочные группы в реанимации и стационаре. На одном из таких роликов, снятых местным телеканалом "Дидар", девушка узнала свою маму.

- Меня возмущает, что они меня не пустили в реанимацию, я хотела посмотреть на свою маму. Мне её показали только по камерам слежения. При этом акимат пускает журналистов в эти реанимации с больными. В последнем ролике я увидела и свою маму, которая лежала на кровати, вся в этих трубках и стучала ладонью по кровати. На это было ужасно смотреть, но почему журналистов пускают в реанимацию, а нас, родных пациентов, нет, - говорит Мария.

Акиматы Карагандинской области действительно активно звали журналистов в ковидные стационары. Для этого нужно лишь предоставить ПЦР-тест. И если в начале пандемии было запрещено снимать хоть что-то, то теперь с камерами пропускают и в реанимации. Журналисты иногда не особенно следят, попадают ли лица пациентов в камеры. Несмотря на поставленный вопрос об этичности, акимат Жезказгана опубликовал у себя эту запись уже после скандала в социальных сетях. Стоит ли пускать СМИ в ковидные госпитали, большой вопрос.

Медики пока ограничиваются комментариями, что с врачами провели беседу, а заявление Марии Гурьяновой рассмотрят и исследуют. На это нужно дополнительное время. Её также приглашали на беседу с докторами, но она отказалась.

Напомним, модульный госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией построила дочерняя компания "Bi Group" ТОО KAZPACO за 6,8 млрд тенге. Стационар и реанимацию обслуживает многопрофильная больница города Жезказган. Только на содержание модульного здания из бюджета начиная с прошлого года выделили 66 млн тенге.

Фото: aa.com.tr.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.