В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой

3908 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 09 Дек 2022, 14:15

Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт

В апелляционной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда завершилось рассмотрение дела в отношении заместителя руководителя управления сельского хозяйства Восточного Казахстана Армана ТУРЫСБЕКОВА, начальника юридического отдела аппарата акима ВКО Алтая АУГАНБАЕВА, экс-руководителя управления по делам религий региона Бейбыта АШИМОВА и предпринимателя Куатбека ЗАРИПОВА.

Читайте также
В ВКО суд оправдал крупных чиновников, которых Антикор обвинял в получении взятки в размере 35 миллионов

Суд первой инстанции летом нынешнего года оправдал их и избавил от обвинений во взятке в 35 миллионов тенге, которые им предъявлял Антикор. Обвинялись они по различным пунктам статьи 361 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Официально она звучит как "злоупотребление должностными полномочиями", но входит в разряд коррупционных.

Поводом для этого стали слабая доказательная база, нарушение правил уголовно-процессуального закона и неполнота досудебного расследования. Тем не менее областная коллегия, заново изучив те же материалы дела, пришла к диаметрально противоположному мнению, чем первая инстанция.

В итоге доказательства, показания свидетелей и данные прослушек легли в основу уже обвинительного приговора. Суть дела проста – по данным следствия, подсудимые в сговоре причинили государству ущерб в размере 223 миллионов тенге, незаконно субсидировав несколько десятков крестьянских хозяйств в ходе реализации программы по установке солнечных панелей для крестьянских хозяйств. Антикор установил, что государственные служащие получили неплохое вознаграждение за то, что помогали ТОО "Murat Energy Plus" при заключении договоров с фермерами, которым затем через управление сельского хозяйства Восточного Казахстана перечислялись немалые субсидии.

Из показаний допрошенных в суде и на следствии глав и представителей 64 крестьянских хозяйств, которым оборудование было установлено ТОО "Murat Energy Plus", следует, что в офисах, арендуемых ТОО "Murat Energy Plus" в г. Аягоз Аягозского района, г. Зайсан Зайсанского района, с. Аксуат Тарбагатайского района, с. Калбатау Жарминского района, ими заключался договор с фирмой о купле-продаже оборудования солнечных панелей стоимостью 3 100 000 тенге за единицу. В связи с отсутствием у них денежных средств для оплаты, в этих же офисах между ними и ТОО "Инвест Максимум" заключался договор займа, согласно которому ТОО "Инвест Максимум" выдавал им заем в сумме 2 480 000 тенге за один комплект оборудования, а представители ТОО "Murat Energy Plus" производили им установку оборудования. После этого фермеры передавали сотрудникам ТОО свои ЭЦП, чтобы те от их имени подавали заявки на получение субсидий, так как сами они не умеют пользоваться компьютером. После получения субсидий передавали их работникам ТОО "Murat Energy Plus". Обвиняемые свою вину не признали. Но в материалах дела приведены несколько голосовых сообщений, которыми обменивались подсудимые.

Читайте также
Стало известно, по каким причинам суд оправдал чиновников, обвиняемых Антикором во взятке в 35 млн тенге

"Так, 03.02.2020 года Зарипов направил сообщение Муратову, где последний спрашивает у Муратова, отдавать ли Ашимову, Ауғанбаеву, Турысбекову сумму 49.600.000 тенге. Затем Зарипов направил Ашимову голосовое сообщение следующего содержания: "нет там 2 станции довезут. Добавляешь тоже остается там 300-400 остается это отправят с Караганды, я же говорю Бейбит, ты что там. И по телефону зачем палишься, ана жолы да, сам не участвуешь, когда передаем. Я же говорю бугун кельш, мог бы прилететь и забрать посчитать все это, а потом по телефону сам себя палишь, этих ребят палишь. За ними хвост ходит не видишь, что ли. Здесь же не шутки брат, завтра все попадут" … "ты сколько конспирация жасаймыз и в конце концов по телефону мы с тобой ана жолы когда ты уехал опять вот выясняли все суммы вот это. Это все же фиксируется, то, что он говорит это же и выходит, по нулям выходит. Вся сумма выйдет по нулям, в чем проблема?" (Выдержка из материалов дела, орфография и пунктуация сохранены).

В результате апелляционная коллегия посчитала, что доводы стороны обвинения о том, что подсудимые договорились о содействии в деле выдачи субсидий доказаны, а выводы суда первой инстанции несостоятельны. Поэтому Турысбеков злоупотребил своими должностными полномочиями, использовав свои служебные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для ТОО "Murat Energy Plus" и субъектов АПК, обеспечил беспрепятственную выдачу инвестиционных субсидий КХ, которым ТОО установило солнечные панели и которые в нарушение условий инвестиционного субсидирования подали заявки на возмещение расходов с неверным отражением сумм вложенных инвестиций, а также на возмещение расходов на приобретение свыше одного комплекта оборудования при наличии пастбищ площадью до 2000 гектаров и с предоставлением документов, содержащих недостоверные сведения по земельному участку, что повлекло тяжкие последствия в виде причинения особо крупного ущерба государству. Но, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновных, совершение ими тяжкого коррупционного преступления, совершение преступления впервые, наличие смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, судебная коллегия пришла к убеждению, что их исправление может быть достигнуто без изоляции их от общества с назначением наказания в виде ограничения свободы с установлением пробационного контроля, а также с назначением дополнительного вида наказания, предусмотренного санкцией данной статьи.

В итоге все фигуранты дела получили от двух с половиной до пяти лет ограничения свободы. Все денежные средства, проходящие в виде вещественных доказательств, обращены в доход государства. Кроме того, удовлетворён гражданский иск управления сельского хозяйства ВКО о взыскании материального ущерба в сумме 223 200 000 тенге. Они должны быть выплачены в солидарном порядке.

Напомним, апелляционный приговор вступает в законную силу с момента его оглашения и может быть обжалован и опротестован сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда по основаниям, влекущим улучшение положение осужденных, без ограничения срока, по мотивам ухудшения положения осужденных, в течение одного года со дня его оглашения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.