В ВКО нет системы работы с инвесторами. Чем 9 лет занимался Даниал Ахметов?

16362 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 09 Мар 2024, 09:00

В акимате региона разбирались, как правильно привлекать деньги в регион

На одном из заседаний в акимате Восточного Казахстана решили обсудить злободневный вопрос – как привлечь инвесторов в регион. Для доклада к трибуне вышла исполняющая обязанности руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ольга ГРИГОРЬЕВА.

Читайте также
Светлое наследие Даниала Ахметова погружает Усть-Каменогорск во тьму

- Путь инвестора включает в себя проблемные вопросы и пути их решения, а также алгоритм получения государственных услуг и мер поддержки для инвесторов. Это позволит создать прозрачную среду для инвестиционной деятельности, - начала она.

Но спустя минуту выступления её прервал аким Восточно-Казахстанской области Ермек КОШЕРБАЕВ.

- Нужно говорить проще. Эти доклады никому не нужны. Чем проще будете говорить, тем легче будет вас понять, - сказал он.

Дальше глава региона задал ряд риторических вопросов, на которые присутствующие на заседании чиновники не смогли ответить, и выдал "базу". То есть начал объяснять, как работать над привлечением инвесторов и создать для них все условия. Хотя почти все из находившихся в зале работают на государственной службе в регионе много лет и практически все должны были заниматься инвестициями при прежнем акиме ВКО Даниале АХМЕТОВЕ. Судя по тому, как многие из чиновников реагировали на полученную информацию, многое из этого они услышали впервые.

- Вот, прилетает инвестор в ВКО. Что ему делать? Кто его встретит в аэропорту? У нас есть это? Когда пойдёт реализация проекта, что делать? Кто подскажет? Коллеги, у вас ни у одного нет этих вещей, их никто не знает. Инвестор, в первую очередь, ждёт информации об инвестиционных проектах Казахстана, области, районов. Упакованные проекты, сайты, буклеты, видео, аналитика, видеоролики. Ничего этого у вас нет. У нас недостаток визуального и имиджевого контента. Отсутствует единая платформа, включающая в себя информацию обо всех мероприятиях по привлечению и поддержке инвестиций, инвестиционным преференциям. Управление цифровизации как обычно спит. Должны были отработать. Это цифровой двойник области. А вы зациклились на "Сергеке". В посольстве нет о нас информации, как мы собираемся кого-то привлекать? - поведал Кошербаев.

Читайте также
Был ли сговор чиновников из акимата Усть-Каменогорска с ТОО "Оператор РОП", просят проверить Антикор

Что касается комфортного передвижения по области, то здесь, по данным акима ВКО, шок может ждать иностранца сразу по прилёту в аэропорт.

- Я дал поручение немножко аэропорт сделать более приспособленным. Не говоря о международных рейсах, у нас люди стоят на ногах на внутренних рейсах в ожидании. Кассы сделаны по советскому образцу, всё по-прежнему так работает. Нужно облегчить как-то пребывание пассажиров в этом месте. Дальше – объекты городской и районной инфраструктуры не соответствуют международным стандартам. Дороги, связь, Интернет, кафе, магазины. Можно заблудиться и ничего не найти. В кои-то веки мы добились того, чтобы в vip-зал мог зайти любой желающий, который может оплатить это. А то для доступа в этот зал аэропорта у нас требовалось чуть ли не решение акима области. Это же смешно. Если бизнесмен хочет, создайте ему условия, - заметил Кошербаев.

Воздушную гавань Усть-Каменогорска, кстати, тоже ремонтировали при Даниале Ахметове, уверявшем, что реконструкция положительно повлияет на всевозможные аспекты жизни в регионе. В 2017 году в строй здесь сдали новый терминал. Потратили на него полмиллиарда тенге. Предполагалось, что это позволит увеличить частоту выполняемых рейсов, привлечь новых авиаперевозчиков и даже принимать воздушные суда, следующие транзитом по маршрутам Казахстан – Европа – страны Юго-Восточной Азии. Но получилось всё не так радужно.

Вообще, проблем в сфере привлечения инвесторов в ВКО, как оказалось, достаточно. Их нужно решать. Но никто не задался вопросом, почему их не решили за девять лет пребывания в кресле прежнего акима? При нём, к слову, регион ни разу не был в аутсайдерах по количеству инвестиций. Впрочем, отчасти на этот вопрос может дать ответ Европейский банк реконструкции и развития. Именно он вкладывал в область немалые инвестиции. Их, правда, придётся отдавать. В том числе и за счёт повышения тарифов для населения.

Читайте также
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова

Например, миллиарды тенге за последние несколько лет потратили в областном центре Восточного Казахстана на замену светильников на улицах города. Делалось это в рамках сотрудничества с Евразийским банком реконструкции и развития. Регион брал займы, которые должен регулярно погашать. При этом сами сети освещения зачем-то перевели в собственность акционерного общества (хотя единственным акционером является акимат областного центра) и организовали как проект государственно-частного партнёрства. Бывший аким ВКО не раз встречался с представителями ЕБРР, обсуждал проекты, в том числе и модернизации освещения, и даже летал в Лондон для бесед с руководством банка в марте 2018. Там он встретился с президентом ЕБРР Сумой ЧАКРАБАРТИ. В результате стороны подписали соглашение о финансировании инвестиционного проекта "Модернизация систем уличного освещения городов и районных центров Восточно-Казахстанской области" на сумму 5,6 миллиарда тенге. В прошлом году было выделено ещё несколько миллиардов тенге. А жители города между тем стали массово жаловаться на отсутствие уличного освещения. И никто за это пока не ответил.

В 2022 году общественники просили просили Антикор проверить – был ли сговор чиновников из акимата Усть-Каменогорска с ТОО "Оператор РОП". В документе говорилось о том, что в соответствии с Экологическим кодексом РК с 2019 года запрещено принимать на полигоны для захоронения ряд отходов: отходы пластмассы, пластика, полиэтилена, упаковку, макулатуру, картон и отходы бумаги, стеклобой. Исполнение этого запрета предполагает сортировку твердых бытовых отходов от указанных компонентов. Представители акимата города сообщили о выполняемом монтаже сортировочной линии на полигоне твердых бытовых отходов города Усть-Каменогорска в 2019 году. Размещение твердых бытовых отходов на полигоне города без сортировки было бы незаконным, если указанная линия сортировки не функционировала. Для решения проблемы акиматом ВКО заключено соглашение с Европейским банком реконструкции и развития по модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами города. В рамках этого соглашения предусмотрено строительство нового полигона ТБО на удаленном расстоянии от города Усть-Каменогорска, согласно заявлениям должностных лиц - в Уланском районе ВКО.

Фото: Express-k.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.